Да святится имя твое

Татьяна Федосеева
- Прощай навсегда, я любила тебя и люблю всей душой, всем сердцем несмотря на то, что ты забрало моего любимого, похоронив его в своих волнах, - сказала Анастасия, опустив на воду две белых хризантемы. – Теперь я ухожу из мирской жизни служить Господу.
Она подняла холщовую сумку, сшитую ею накануне, в которой уместились все ее нехитрые пожитки, и пошла прочь о морского побережья.
Здесь, в небольшом городке, она прожила у моря половину всей своей жизни. С матерью они приехали из неперспективной деревни на заработки. Настя училась, мать работала. Своего жилья не было – мыкались по чужим углам.
Настя подрастала, окончила школу, педагогическое училище, стала преподавать географию и биологию. Затем она встретила Владимира, который работал на рыболовецком траулере. Казалось, счастье улыбнулось ей, они мечтали о своей комнате или квартире, о детях, которых должно быть много, чтобы семья действительно была семьей. Но судьба распорядилась по-своему, и однажды Владимир не вернулся из плавания: его «слизало» с траулера волной во время шторма.
«Беда не приходит одна» - говорят в народе. Через несколько дней умерла мать. Анастасия в это время уже ждала ребенка, хотя зарегистрировать свой брак с Владимиром они так и не успели. Но чудо зарождения ребенка придавало ей силы. Однако, заболев ветрянкой, она потерла ребенка, долго лечилась, а когда вернулась в школу, директор, женщина средних лети твердого атеистического убеждения, презрительно сказала:
- Я увольняю вас по сокращению штатов. Знаю, вы ходите в церковь, так молитесь своему Богу, благо времени теперь у вас будет предостаточно. Вы не можете преподавать биологию, а тем более теорию Дарвина детям…
Что могла сказать Анастасия? Заступиться за нее было некому. Память об умерших священна, и горячая молитва о них – единственное, что мы можем сделать для них после ухода в иной мир.
Анастасия торговала на рынке рыбой, работая наемной рабочей у приезжего «деляги». Эта работа ей не нравилась, вечно надо было обсчитывать и обвешивать, чтобы угодить хозяину.
- Ты красивая, - говорил он ей, - будешь сговорчивее, у тебя будет все!
Но ее сердце искало чистоты, милосердия, и только в храме, во время молитвенного стояния она находила успокоение и умиротворение, а церковное пение на древнеславянском языке было так близко и понятно ей.
Раздав свои вещи, которых у нее было не так уж и много, попрощавшись с хозяйкой квартиры и с единственной подругой, она теперь уходила в монастырь.
Настоятельница женского монастыря внимательно выслушала Анастасию и сказала, что поспешность здесь не нужна, ведь служить Господу – дело не из легких, не каждому оно под силу. Горькое разочарование может погубить неокрепшую душу. И если Анастасия ждет от нее помощи в устройстве ее мирской жизни, то она ей поможет устроиться на работу, ведь для старательного доброго сердца всегда есть работа по душе, пусть Анастасия поживет на новом месте в миру, а там будет видно.
Анастасия оказалась упорной и старательной прихожанкой. Она бывала на всех службах, занималась в воскресной школе храма, пела и играла на стареньком рояле. А однажды, когда настоятельница услышала, с каким восторгом и как проникновенно Анастасия читает: «Отче наш, да святится имя твое!» - приняла ее в послушницы.
Новая жизнь в монастыре раскрыла все ее многогранные таланты. У нее не было ни минуточки свободного времени. Всякую работу она выполняла с любовью, добросовестно и аккуратно, приняв самое активное участие в жизни монастыря: растила цветы, запланировала посадку сада, тщательно подобрала саженцы, вышивала гладью и бисером, занималась селекцией и выведением новых сортов цветов, сочиняла музыкальные пьесы, преподавала в воскресной школе уроки музыки, организовав там хор.
Через три года Анастасия стала монахиней.
Побывав в монастыре, где она служила верой и правдой, я увидела подрастающий сад, цветники и прекрасный огород. Растения благоухали и удивляли своим пышным цветением, во всем чувствовались заботливые руки, которые создали этот неповторимый уголок на земле.
- Я счастлива» - сказала мне Анастасия.
Трудно было расставаться с этой замечательной женщиной, и я невольно пожалела ту школу, которую Анастасии пришлось оставить, ведь там тоже были бы такие же чудесные цветы и деревья, прекрасные живые изгороди и беседки… Если бы она осталась работать в школе. А, может быть, это и есть ее путь?
- Да святится имя Твое! – доносилось из храма молитвенное пение…