Ч. 3 Война на Тихом океане. Сингапур

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/02/1901

Японцы, преодолевая сопротивление  английских, австралийских, голландских и индийских войск, захватили Малайский полуостров и к началу февраля 1942 года подошли к главной британской военно-морской базе на азиатском юго-востоке, Сингапуру.

 Журналисты называли в своих статьях Сингапур «Гибралтаром Востока».

В успехах японцев немалую роль сыграла военная разведка. 11 ноября 1940 года германский рейдер « Atlantis» захватил в Индийском океане британский пароход «Automedon». Командовал рейдером капитан 1 ранга Бернхард Рогге, человек с непростой личной жизнью.

Когда к власти пришёл Гитлер, ему пришлось подать заявление на получение «немецкого сертификата крови», потому что его дедушка был евреем. Его жена Аннелиз де Фрахма по неизвестной причине покончила жизнь самоубийством 4 сентября 1939 года. На следующий день её мать тоже покончила с собой.

Со всеми пленными Рогге обращался гуманно. Дж. Армстронг Уайт, капитан британского судна «City of Baghdad», которое рейдер потопил в июле 1941 года, заявил после войны: «Его обращение с заключенными оставляло уважение, а не ненависть». Это спасло Рогге от послевоенного суда. Окончание войны он встретил в звании вице-адмирала.

Когда в ФРГ был воссоздан военно-морской флот, Рогге продолжил службу во флоте в звании контр-адмирала. Во время Нюрнбергского процесса Карл Дёниц, открещиваясь от антисемитизма, в качестве аргумента приводил свою поддержку в продвижении по службе Бернхарда Рогге.

Правда, основания для продвижения по службе были. Под командой Рогге рейдер прошёл свыше ста тысяч миль, потопил 22 судна, пока его самого не потопил британский крейсер « Devonshire».

 Это случилось так: 18 октября 1941 года Рогге получил приказ в 500 милях от острова св. Елены дозаправить три подводные лодки.

Англичане расшифровали приказ и направили к месту встречи тяжёлый крейсер. Утром 22 ноября 1941 года во время дозаправки подводной лодки U-126 появился крейсер. Подлодка сразу погрузилась. С рейдера передали по радио на крейсер, что это не немецкое, а голландское судно  «Polyphemus». Но англичан не обманули, те дали три залпа с расстояния около девяти миль и двумя попали в рейдер.

Рогге приказал всем покинуть корабль. Сам сошёл с корабля последним. В это время взорвался боезапас и рейдер затонул. Когда английский крейсер ушёл, подводная лодка всплыла и взяла на буксир спасательные плоты с немецкими моряками и одним раненым пленным американцем. Немцев было триста человек и на лодке такое количество людей разместить было нельзя.

Предстояло путешествие к нейтральной Бразилии – около 930 миль. По просьбе командира подводной лодки через двое суток подошло судно дозаправки подводных лодок «Python» и взяло на борт спасённых моряков.

1 декабря, когда «Python» заправлял U-126 и ещё одну немецкую подводную лодку U-A, появился британский крейсер «Dorsetshire», который охотился за рейдерами. Экипаж «Python» оставил судно и вместе с другими моряками перебрался на подводные лодки, которые немедленно перешли в подводное положение.

В ужасных условиях для экипажей подводных лодок и моряков с потопленных судов подлодки пришли в базу Сент-Назер, доставив туда и Рогге.

Но давайте вернёмся к 11 ноября 1940 года, когда « Atlantis» захватил в Индийском океане быстроходный лайнер «Automedon». Когда группа захвата поднялась на борт лайнера, немцы обнаружили бронированное помещение. Подорвав дверь и войдя внутрь, сначала не могли поверить своей удаче. В помещении находились пятнадцать опечатанных почтовых брезентовых мешков с бирками «Совершенно секретно».

Обыск в помещении для карт привёл ещё к одной находке. Немцы увидели опечатанную зелёную сумку с надписью «Совершенно секретно особой важности».

 В мешках находились оперативные документы, инструкции по стрельбе, сведения военно-морской разведки, шифровальные таблицы, а в зелёной сумке – отчёт начальника штаба главнокомандующему британских сил на Дальнем Востоке маршалу авиации Роберту Бруку Пофаму.

В докладах содержалась оценка японских вооружённых сил, сведения о Королевских военно-воздушных силах, численность и состав британских военно-морских и сухопутных сил, сведения об оборонительных укреплениях Сингапура. Картина, которая вырисовывалась после ознакомления с этими документами, ясно показывала, что англичане не готовы к войне с Японией.

Немцы долго провозились, вскрывая судовой сейф, но обнаружили в нём лишь несколько шиллингов. Конечно, в случае опасности захвата судна ответственные лица обязаны были утопить секретную почту, сбросив мешки и сумку за борт, но они были убиты при обстреле лайнера, а кроме них никто не был посвящён, какой груз перевозил пароход. «Automedon» потопили в 15:07.

Рогге сразу понял важность захваченного им разведывательного материала. Он взял в плен небольшое судно «Ole Jacob», на которое  направил капитан-лейтенанта Поля Каменца и шесть матросов, приказав им следовать в Японию и передать мешки и сумку в германское посольство.
 
Совершив беспрецедентный рейс, который я не буду описывать, чтобы нас окончательно не увело от основной темы, моряки прибыли в Кобе 4 декабря 1940 года. 5 декабря капитан-лейтенант уже докладывал военно-морскому атташе Германии Полу Веннекеру.

Немцы сняли копии и передали их японцам, а подлинники Веннекер через дружественный Советский Союз доставил по Транссибирской железной дороге в немецкое посольство в Москве, а оттуда в Германию. Японцы наградили Рогге богато украшенным самурайским мечом. Такую награду у немцев имели только Геринг и фелдмаршал Роммель.

В январе 1941 года японцы сумели взломать коды британской армии. Благодаря этому они прочитали донесение из Сингапура, в котором столь откровенно описывались слабые места обороны крепости, что японцы вначале приняли это за дезинформацию.

 Им не приходило в голову, что офицер может так расписываться в своей слабости перед вышестоящим начальником, у них была совершенно иная психология.

Только сопоставив это донесение с другими сведениями, японское командование, окончательно убедилось в правильности своего плана наступления на Сингапур. Как писал впоследствии командующий японскими войсками генерал Томоюки Ямашита:

«Моя атака на Сингапур была блефом - блефом, который сработал. У меня было 30 000 солдат и офицеров, соотношение в пользу противника, которого было почти в три раза больше.

 Я знал, что если мне придется долго сражаться за Сингапур, я буду разбит. Вот почему капитуляция требовалась немедленная. Я все время очень боялся, что англичане обнаружат нашу численную слабость и нехватку припасов, заставят меня вести катастрофические уличные бои».

При высокой плотности населения число жертв от обстрелов и бомбёжек достигло около миллиона человек. Город был без воды, поскольку трубопрод был разрушен. Оборона Сингапура длилась с 8 по 15 февраля.

14 февраля японцы возобновили наступление на западную часть обороны Южного района, где отчаянно сражалась первая малайская бригада. Примерно в 13:00 японцы прорвались, и они направились к Александровскому госпиталю. Им навстречу вышел английский лейтенант с белым флагом. Японцы закололи его штыками.

В госпитале они убили всех врачей и медсестёр, около пятидесяти раненых, в том числе и тех, кого оперировали. Затем раненых связали и погнали к промышленной зоне. Тех, кто не мог идти, закалывали штыками.

 На ночь их загнали в маленькие помещения без вентиляции, никому не дали воды. На следующий день тех, кто выжил, закололи штыками. Выжили несколько человек, притворившиеся убитыми.

Один из выживших написал воспоминания об этой резне. Его дочь продала их на аукционе.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/05/1381

На фотографии: японцы убивают пленных