соломон и васька

Яков Нудель
 
  СОЛОМОН  И  ВАСЬКА

В одном дворе жили две семьи. Главой одной семьи был Василий, а хозяйкой у него – Маруся. Другая семья состояла из Соломона и Фиры.
Соломон был очень простой - с детства не любил всякие науки и вырос в хорошего сапожника. Ему заказывали сапоги даже партийные работники.
А Василий уже тогда почитывал, пописывал и слыл первым интеллигентом во всем дворе.
По вечерам, бывало, Соломон подбивает набойки на Васины полуботинки, а Василий читает вслух свежую прессу. Фира с Марусей пекут картофельные оладьи. Живут дружно.
Но вот однажды происходит на Фирином крыльце обычный гвалт, но с какими-то новыми нотками. Фира кричит: Митька, Фимка, Изя! Кушать!
Ну, это она обычно так звала своих «бандитиков».
А потом вдруг зазвучало:- Васька, Васька!
Василий выбегает: - Что случилось?
- Да я не тебя, я поросеночка зову.
Оказывается, они купили поросенка, а того зовут Васькой, и вот она его приучает кушать вместе с Митькой, Фимкой и Изей.
Василий сердится.
- Нет,-говорит он,- я недоумеваю.
А назавтра весь двор дружно обсуждает эту проблему.
- Ну что я могу сделать?- оправдывается Фира. Колхозница на рынке его так звала. Не будет он кушать на другое имя, похудеет.
Она отжимает содержание Изиного носа в свой кулак, затем тщательно вытирает руку о пятнистый передник и уходит по хозяйству.
И наступает период холодной локальной войны. Локальной потому, что взрослые в обиде, а дети дружат. 
Васька рос, война продолжалась, Василий недоумевал. Стороны несли потери. Всех тянуло к перемирию. Кто-то дожжен был сделать первый шаг.
И вот однажды на Маруськином крыльце раздалось:
-Соломончик!
Соломон медленно воткнул шило в желтое тело воска, отложил в сторону чьи-то худые сапоги и с газетным достоинством полномочного парламентария вышел на крыльцо.
- Мария,- сказал он торжественно. – Я Вас слушаю, Мария.
- Да я не тебя, Соломон, зову. Поросеночка мы купили. Соломончиком назвали. Смотри, какая прелесть,  розовенький какой.
Соломон сплюнул. Перемирие сорвалось на этапе подготовки. Конечно, самыми популярными среди детворы в тот год во дворе были два имени – Соломон и Васька.
Дети кричали, поросята бегали, мужики вздрагивали.
Первым сорвался Соломон и поднялся до обряда жертвоприношения.
А вечером Фира отнесла Марии свежатину. В течение недели весь двор наслаждался холодцом.
Соломончик еще пожил с полгода. Его решили подержать до осени.
Долго еще пересказывалась эта история из поколения в поколения. Уже выросли дети Василия и Соломона и их дети, уже нет и самого двора, но иной раз, когда пересекаются различные пасхи и на каком-нибудь из дружных застолий встречаются бутерброды из мацы с салом, вспоминается небольшой дворик и далекое детство поселяется в душу.