Сказка об Алом Пери и его брате

Эльфира Ахметова
Иллюстрация: Эльв (Elveo-art)

Аннотация:
Необычайная устная сказка в традиции персидского и арабского фольклора, повествующая трогательную и трагичную историю любви и мести.

***

    Это было очень давно, так давно когда оазисы, что сейчас редко попадаются путникам пустынь, были огромными и имели густые леса и глубокие воды. Среди этих рощей и водоёмов жили чудища и опасные сущности, что охраняли сокровища этих мест.
      
       Издревле среди людей ходили легенды, что существовал средь песков прекраснейший сад в котором обитали дивные существа, что сокрыты от глаз человека, это были очаровательные пери1. Говорили колдуны и мудрецы, что эти крылатые создания выходят из воды совершенно сухими, а волосы их светлы как солнце, глаза огромны и чисты, а смех напоминает перезвон серебряных колокольчиков.
      
       Самым прекрасным из них считался Аловолосый Пери2, чьи крылья были яркими и сверкающими; светлый лик его был подобен полной луне, улыбка - словно молния, рубиновые уста, глаза - изумруды, а кипарисовая фигура была наделена талией тонкой как тростинка и тяжелыми бедрами.
      
       Он часто выходил гулять один в оазисы земные, нарушая просьбы и требования брата не посещать мир людей и оставаться в их тайной обители - райском саду.
      
       И вот, однажды, когда он купался совсем один, один путник, случайно попавший в оазис, увидел Пери. В отличие от других людей он не стал причинять ему боль, не пытаться укротить этого красавца. Он любовался им издалека, стыдливо и скромно, всего лишь чисто восхищаясь его красотой. Но Пери увидел его и испугался, так как прежде не видел человека. Но, несмотря на страх и удивление, велел он монстрам не трогать этого путника.
      
       Влюбившись в первого взгляда, они поначалу боялись друг друга и пугались любого лишнего движения. Но в уважении и заботе сблизились они и с той поры были вместе и предавались любви друг с другом каждый день в райском саду.
      
       Однако по вине людей их счастье не могло длиться долго. Однажды проводили они время вместе у озера, как вдруг были похищены людьми, и взяты в плен.
      
       Границы мира их ослабли из-за людского зла.
      
       Брат Алого Пери - самый могущественный колдун, чьи длинные волосы до самых локтей отливали солнцем, не увидел младшего во сне, понял, что тот похищен был.
      
       В гневе он взлетел против порывов ветра горных вершин. Алого Пери он не нашел, ни через день, ни через три, но знал он что тот был людьми пленен вместе с другими пери.
      
       Пери не воевали, но когда нужно, то обнажали меч чтоб защитить себя. И Брат Алого Пери собрал войско против людей.
      
       Он нашел отрезанные крылья своего брата: их свет потух, окровавленные они безжизненно лежали у ручья.
      
       А путник что любил Алого Пери был привязан к столбу и умирал от пыток под палящим солнцем. Предали его люди казни за то, что был он с пери заодно.
      
       Желая спасти его, брат Алого Пери бросился к нему, но был схвачен в мощные цепи из железа, что обжигали его нежную кожу. Его крылья сломали, но не отрезали, чтобы не улетел, решили оставить как игрушку для забав безжалостных.
      
       Не знали злобные люди, на что обрекли себя и других. За пери пришли беспощадные гули2. Гули - демоны тьмы, они не любят ни солнце, ни свет, и царство их - ночь. Но стояли за жизни пери они стеною.
      
       Ибо давным-давно случилось так, что Черный Гуль - предводитель гулей влюбился в брата Алого Пери, и когда узнал он, что истязают любимого, то с войском гулей отправился его спасти.
      
       Люди схлестнулись с этими темными существами в кровопролитной битве. Пери не игрушки чтобы их так мучили. Они - духи любви и красоты, божественные создания которых притеснять - было преступно.
      
       Как только брат Алого Пери был освобожден, он пошел на поиски своего младшего брата, и нашел лишь его, тело изорванное, израненное... в ярости и печали обрушил он огонь на всё вокруг, и сжег он все оазисы и леса и вместе с ними людей.
      
       Черный Гуль не смог спасти его, пропал тот в пепле сгоревших оазисов. Лишь некоторые пери были спасены.
      
       С тех пор ходила легенда, что юноша с алыми волосами и крыльями за спиной в ночи ищет черноволосого мужчину с острыми, как бритва когтями, но не может найти.
      
      
      Заметки:
      
      1Пери - в персидской мифологии это прекрасные существа, обладающие соблазнительными чарами. Изначально пайрика - в древнеиранском веровании дух, гений, божество, идол, чаще демонической природы, но впоследствии стаали отождествяться с добрыми силами. "Пари" на персидском означает "крылатый", "летающий".
      
      2 Алые Пери, в фольклоре региона Афганистана и северной Индии являются самыми прекрасными из расы пери, их назвают "лал-пари" (рубиновые\красные\алые пери) или "ал-пари" - высшие пери.
      
       3 Гуль - в арабском фольклоре оборотень, упырь, вампир; также в аккадской, шумерской, ассирийской и вавилонской мифологии: галлу - великие демоны подземелья, из них главные это семь демонов ада. "Гал" в шумерском переводится как "дракон", обычно крылатые полу-львы. Иногда существа эти носили божественный характер, так например Мардука называют "Драконом усумгаллу великих небес".