Перепутье. Под пологом леса. Глава 14

Валентина Карпова
          Но наступившее утро не позволило им продолжить путь куда бы то ни было: ещё ночью поднялся такой буран, что и носа высунуть за дверь оказалось весьма проблематично.

          - Ну, вот, а ты переживала, что мы не выспавшись были бы вынуждены двигаться дальше. Сроду не видел такого…

          - Метель не на долго… - недовольным тоном отозвалась девушка – Пару часов и всё, уймётся. Позавтракаем, и можно будет двигаться по намеченному маршруту.

          - Позавтракаем? Сухим пайком, что ли? Дров растопить печурку маловато… - Алексей сделал вид, что не замечает её раздражения, понимая, что она ещё не совсем «оттаяла» после перепалки, случившейся накануне.

          - Нет, ну почему же сухим пайком? Зачерпни снега в чайник, а я пока поищу керосинку.

          - Что, прости, поищешь? Керосинку? Это что за агрегат?

          Последнее замечание парня неожиданным для него образом рассмешило его спутницу, и она расхохоталась настолько откровенно и открыто, что почему-то чуть ли не оскорбило до глубины души:

          - Вот над чем ты смеёшься? Надо мной? Не надоело? Что такого из ряда вон выходящего обнаружилось в моём вопросе? Что удивительного в том, что я не имею представления о том, что такое «керосинка», если я никогда в жизни не то, что не видел, а даже не слышал об этом предмете?

          - Ладно, не кипятись! Причина совсем в другом.

          - А позволено ли мне будет узнать: в чём же именно, уважаемая?

          - Уважаемая… не любимая, нет?

          Алексей молча смотрел и ждал ответа на свой вопрос. Но девушка почему-то не спешила и продолжала ерничать:

          - Когда-нибудь я буду рассказывать своей дочери о том, как её мама с папой чуть было не расстались из-за примитивнейшего по сути предмета – несчастной керосинки…

          - Ага… Но сначала тебе всё-таки придётся объяснить нашему сыну – шо воно таке?

          - Сыну?! С чего вдруг - сыну? У нас непременно будет дочь – и это обсуждению не подлежит!

          - Ладно! – усмехнулся Алексей, отметив про себя то, что она, похоже, уже не представляет себе будущего без него - Первой пусть будет дочь, но второй и все последующие только пацаны!

          - Ого, даже во множественном числе! – повелась Даша, не заметив или не желая замечать определённости, которую сама же и обозначила – Понятное дело: не тебе же их рожать… - проворчала она, тщетно пытаясь ускользнуть из его крепких рук, и уворачиваясь от таких нежных и сладких  губ…

          - Лёша-а-а-а… Прекрати! Иди уже за снегом, а я за керосинкой… Но произнести до конца название рокового раритета получилось не совсем чётко – хохотали уже оба…

          Ведунья и на этот раз оказалась права – метель вскоре утихла, что, впрочем, совсем не удивило Алексея, поскольку сам факт этого был ещё одним подтверждением её невероятных способностей, объяснения которым у него не было. Но и тем не менее он попытался отложить вылазку к неизвестной, вдруг возникшей заимке на завтра – не получилось. Правда, уже через пару минут как встали на снегоступы, он уже забыл о своём намерении, настолько хорошо было на улице! Ах, каким предстал перед ними лес! Даже самый чёрствый, равнодушный ко всему взгляд не смог бы не увидеть его очарованного кокетства, изящества нарядов, роскошества мехов! Каждая былинка, не говоря уже о могучих исполинах деревьях, была разодета так, словно ей предстояло посещение какого-то великосветского раута.


          Они шли, наслаждаясь, подшучивая над неуклюжестью друг друга, наказывая «провинившегося» (упавшего в снег)немедленным поцелуем. Со стороны могло бы показаться, что ничего в жизни даже в принципе не волновало весёлую парочку, кроме возможности быть рядом. Но это было далеко не так. Правда, тревога одного несколько (значительно!) отличалась от того, что владело мыслями другой, но и тем не менее - безмятежность даже рядом не ночевала возле них. Однако, если  мысли Алексея читались чуть ли не бегущей строкой, то с Дариной не взялся бы работать даже многоопытный маг, случись он где-то поблизости. Саму себя она легко могла бы сравнить с туго закрученной пружиной при полной мобилизации всех внутренних сил и возможностей, готовности ко всему и в каждое мгновение. Чем ближе был тот объект, к которому они направлялись, тем чаще девушка отвечала невпопад, всё глубже погружалась в собственные раздумья. Умолк и он. Через какое-то время ведунья вдруг остановилась и сделала предупреждающий взмах рукой, чуть ли не шёпотом предостерегая своего спутника от следующего шага:

          - Оставайся там, где стоишь! А ещё лучше отойди назад шагов на сорок-пятьдесят!

          - С чего вдруг? Почему? Что случилось? Я ничего не вижу… - недоумевая, пожал он плечами.

          - Достаточно того, что вижу я! Делай, что тебе говорят, и не задавай лишних вопросов – у меня нет времени на них отвечать! – уже с явным раздражением ответила она – Не отвлекай меня, пожалуйста!

          - Хорошо. – вновь пожал плечами Алексей, и направился в указанное ею место, и уже оттуда настороженно наблюдал за её действиями. А она, словно в замедленной киносъёмке, медленно опустилась на колени…

          - Что с тобой? – всполошился парень, вскочив с пня, на который было присел – Тебе плохо?

          Ответа не последовало. Вместо него, ведунья встала и принялась быстро-быстро жестикулировать руками, настолько быстро, что он, как ни пытался, не смог разглядеть каждую из них отдельно. Внезапно перед его глазами и вовсе начало происходить что-то совершенно невероятное: девушка словно раздвинула невидимый занавес, по ту сторону которого был тот же самый лес, но и всё-таки не совсем, хотя бы потому, что там, на первом плане, обнаружилась красиво изукрашенная причудливой резьбой изба не изба, а терем сказочный, на очень высоком фундаменте-сваях с изящной витой лестницей, ведущей ко входной двери. А кроме того, там, за «занавесом», медленно-медленно кружили огромные хлопья снега, которых здесь, всего в нескольких шагах не наблюдалось и в помине.

          - Ничего себе… - выдохнул Алёшка и встал рядом с Дашей, прямо за её спиною – Красота-то какая! диво дивное, чудо чудное!

          - Да, уж. – задумчиво отозвалась та – Обрати внимание: сруб-то совершенно новенький, дерево ещё не успело потемнеть под действием влаги…

          - Чей он? Бабы Яги?

          - Всё может быть, солнышко, всё может быть… - не поддержала она его шутливого намёка.

          - Ты собираешься туда идти? Одну не пущу – так и знай!

          Девушка быстро взглянула ему в лицо, словно говоря:

          - Вот как? Интересно! И каким же образом ты меня остановишь? - но вслух сказала совершенно другое:

          - Не спеши, радость моя, не спеши… Подождём первого шага с той стороны. Они не могут не понимать того, что обнаружены мной, а потому… Будем поглядеть…

          И, будто в ответ на её слова, дверь в избушку распахнулась и на пороге появилась… Матрёна…

          - Ни фига себе – прошептал Лёшка – Даш… как это?

          Но ведунья не позволила ему договорить и уже тем более сделать хотя бы один шаг на открывшуюся «сцену» нереальности:

          - Погоди-ка… - и, закрыв глаза, застыла на месте. Какое-то время ничего не происходило вообще. От тревожной напряжённости ситуации Алексей вдруг ощутил, как по его спине заструился холодный липкий пот. А потом лже-Матрёна, как туман перед жаркими лучами солнышка, сначала заколебалась, а затем рассеялась, опала хлопьями чего-то неприятного на вид на новенькие ступеньки узорчатой лестницы.
 
          - Опа…

          - Помолчи! Смотри и молчи, не делая шага…

          Ага, не делая… Попробуй–ка оставаться на месте, когда реально ощутимая сила прямо-таки шибанула в спину между лопаток, которой, по счастью, всё же не хватило для того, чтобы он тут же оказался там, за линией разграничения.

          - Ах, вы так! – возмущённо закричала Дарья, оттаскивая его за курточку – Хорошо же! Сами напросились! Лёшка, назад!

          Но он уже и сам сообразил: быстро, как только смог, отбежал к ближайшему дереву и крепко обхватил его ствол руками. Но оказалось, что эта мера предосторожности оказалась не нужной, поскольку то, что сделала ведунья, никогда бы не пришло ему в голову: вокруг «пряничного» домика чуть ли не до неба встала стена огня, настолько плотная, что тот совсем исчез из виду.

          - Ты решила их живьём зажарить, что ли?

          Вопрос парня вернул Дарину в реальность:

          - Кого? Нет здесь никого из живых, кроме нас с тобой… Там мара одна, наваждение, наделённое конкретной задачей – заманить…

          - То есть? А кого же мы тогда видели? Может, и домика не было?

          - Может, и домика… Хотя, нет! Дом реален. А вот в остальном… Ловушка, понимаешь? Фантом…

          - Зачем? Отвлечь внимание?

          - Молодец - безусловно! Слегка наивно, конечно, но очень мощно. Настолько, что, честно говоря, даже неожиданно… Ишь, как тебя подтолкнуло-то…

          - Да, уж… Но, что именно тебе показалось неожиданным? Что ты этим хочешь сказать?

          - А то, что пора нам с тобой на заимку возвращаться – там и обсудим!

          - А огонь? Тайга не полыхнёт?

          - Ну, зачем же? – усмехнулась чародейка и, взмахнув рукой, продолжила – А ты уверен, что он был в действительности?

          - Как это? – опешил Лёшка и обернулся в ту сторону, где полыхала избушка. Но ни огня, ни дома, ни падающих красивых хлопьев снега… Всё тот же яркий солнечный день, морозный, вкусно пахнувший антоновкой воздух и тайга… Словно и не было ничего…

          - Не понял… - взмахнул он от удивления руками – Даш…

          Глядя на его обескураженное выражение лица, Даша рассмеялась:

          - Лёшечка! Что с тобой?

          - А, ну тебя! Объяснения исключаются полностью, как я понимаю?

          - Ну, почему же? Всё, что хочешь, но там, на заимке, как было уговорено. Пошли уже…

          - Пошли…