2

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/04/02/19)


Линины сетования на лень Эвоны поначалу никто не принял всерьёз. Обычное дело. Девушки за зиму поправлялись, борясь с этим весной, когда нужно было разоблачаться, привлекая к себе внимание другого пола. То, что у Эвоны те же проблемы, что и у них, в лучшем случае вызывало сочувственные улыбки, в худшем – злорадство. Встречались и девы, кто даже не пытался худеть, оправдывая себя тем, что «на любителя».
  Эвоне приходилось сидеть, никого не принимая и никуда не выходя. Нельзя ж одномоментно поправиться так, чтоб тебя пожалели! Не поверят.
 
  Лина приносила новости, играла с ней, но время для Эвы тянулось в заточении медленнее некуда. Поистине, охота пуще неволи. Наконец, не в силах терпеть, Эвона предложила усугубить известие о её резко растущей полноте иной причиной – болезнью. Явно за столь короткий срок не могло её так разнести, если только Небо не решило наказать за прошлые грехи.
  Вот в это охотно поверили, радуясь про себя, а вслух деланно вздыхая. «Есть, есть всё-таки справедливость и свербигузкам-волочайкам», - думали обиженные ею девы, --потерявшие милостью Эвы парней, -- теперь они мысленно благодарили Небеса. Эти первыми стали спрашивать у Лины, как доверенного лица больной, нельзя ли посетить её подругу и спасительницу их города? Им не терпелось убедиться и порадоваться зрелищу.  Лина, ходившая, как в воду опущенная, отвечала, что передаст их соболезнования сама. Узнав о приключившейся с Эвоной болезни, Ора возликовала вместе со всеми. Ну, если и не со всеми, то с подавляющим большинством дев. Она говорила Ирме: «Небо разобралось: кого миловать, а кого карать. Пусть теперь поохает с моё!»
  При коронтэнках эта главная сплетница по-прежнему изображала недомогания и ходила седой, стараясь вызвать жалость. Хотя мало кто обманывался. За её спиной сплёвывали, произнося: «Вяжихвостка!» или «Пресноплюйка!»
 
  Однако вскоре распространился слух, что Эвона, желая искупить провинности перед девами и грехи перед Небом, придумала способ, как этого добиться. Якобы ей был дан сон. О чём видение она не сообщала. Девицы умирали от любопытства, делая вид, что совершенно не интересуются этим. Помучив их, Лина как бы по секрету рассказала Вии в чём состоит способ, одобренный свыше.
  В тот же день об этом узнал весь город. Обсуждения велись на каждом углу.
  - Нет, нет и нет! – кричала Ора, опять вышедшая из образа, - Самое лучшее – не соглашаться на это, пусть ещё пострадает! Если страдание очищает, то чище будет!
  Немало было тех, кто с ней соглашался. В первую очередь, конечно, обиженные ею. Подобные вещи не забываются и прощению не подлежат. У девушек, по крайней мере.
  «Вот гадина!» - соглашалась с Линой Эва. Их замысел ставился под угрозу.
 
  Да, жертвы ветреной красавицы не пошли к ней на поклон, чтоб узнать, как им вернуть ухажёров. Но хватало и тех, кто и вовсе поклонников не имел, а хотелось. Вот эти-то, робкие и не слишком привлекательные девицы, стали словно невзначай, когда других поблизости не замечали, подходить к доверенному лицу Эвоны – Лине с осторожным вопросом: а нельзя ль посетить несчастную? И, возможно, помочь чем-то… Лина отвечала, что попробует уговорить свою избавительницу от позора и спасительницу города от порабощения судьёй. Ибо сейчас та кается, не желая никого видеть.
  «Гордыня никуда не делась… - ехидно пропела на это известие Ора, истекая ядом, - То «я поведаю, как вернуть суженых», что отбила ради забавы, а то «видеть никого не желаю!»
  «Послушай, Ли, - между тем говорила Эва, - те девы, что готовы учиться у меня, безнадёжны… Их Небо создало такими. Не мне замахиваться на замысел свыше».
  Лина не соглашалась: «Им подойдут похожие на них парни. Я буду знакомиться вместе с ними и помогу». Поймав удивлённый взгляд подруги, она жалобно сказала: «Я серьёзно… Вот увидишь!»
   Эвона покачала головой: «Ты не понимаешь… будет уничтожена моя репутация».
  На что услышала: «Я убеждена: если кто и способен на невозможное…невозможное  для прочих, то это – ты».
  - Малыш… ты веришь в меня больше, чем я. Что ж… для тебя соглашусь стать посмешищем. Кого сегодня танцуем? Есть среди них хоть одна, имеющая шансы?
  - Я бы начала с Азы… Не полная дура, голос не противный…
  - Зови! Сама спрячься там.

  Аза пришла в ужас от вида некогда первой красавицы. Щёки той, казалось, готовы были лопнуть, необъятное тело едва вмещал гигантский балахон. Ноги Эвона спрятала под одеялом, чтоб не испугать ими, ведь они стали, как тумбы… (так она сказала) и, по той же причине, попросила не подходить близко. Но голос Эвы почти не изменился, хотя языку шевелиться явно что-то мешало, и вскоре она сумела отвлечь гостью от мыслей, которые могли помешать их беседе.
  Выяснилось, что Аза вздыхает по насмешнику Инри!
  «Плохо дело… - подумала Эва, - Да он о тебя ноги вытрет, девочка, высмеет перед всеми.  Для тебя и речи не может идти, чтобы завоевать его. Я тебя спасу». И принялась, вздыхая, с остановками, вытирая несуществующую слезу, рассказывать про объект воздыхания такие гадости... которые вряд ли заслужил бы и последний мерзавец в городе, хотя вряд ли таковой имелся в Коронтэне. По ходу её рассказа глаза Азы поменяли размер и форму, она была сначала потрясена, а затем просто счастлива и непомерно благодарна Эвоне за спасение от такого монстра. 
  Однако после Аза со слезами в голосе выдавила из себя:
  - Значит… мне и надеяться не на что…
  - Ничего подобного, дорогуша! Сейчас мы тебе подберём мужчину. Какие качества ты хотела бы в нём видеть? Перечисляй по мере важности.
  - … Весёлый… серьёзный… надёжный и верный… влюблённый… в меня.
  «Молодец! – подумала Эвона, - Ни слова о внешности. Может получиться».
  - Поступим так…

  Когда обнадёженная претендентка на верное сердце удалилась, не открыв тему разговора столпившимся у ограды девушкам – ещё бы, от молчания зависел успех предприятия! – а сказала только, что да… Эвона в жутком состоянии… – Лина, вышедшая из своего укрытия, удивлённо поинтересовалась:
  - Откуда ты столько знаешь про этого Инри? Ну и негодяй же он! 
  Эвона, с облегчением вынув изо рта то, что распирало щёки, не менее удивлённо посмотрела на подругу:
  - Я знаю про него лишь то, что он вместе с Таном постоянно разыгрывает этого бзыря Гая… Он на нашу клушу и внимания не обратит.
  Лина на это только несколько раз открыла и закрыла рот.
  Дальше Эвона изложила свой план.
  - Согласись, Ли, каждому мужчине будет лестно узнать, что к нему неровно дышит девушка. Даже если она не слишком хороша. По крайней мере, сострадания не лишён никто в таких случаях. Захочется утешить, как минимум. Твоя роль в этом – деликатно сообщить ему о страданиях подруги.
   Лина восхищённо посмотрела на неё.
  - Ну… ты и… Эва, можно я тебя обниму?
  Эвона приняла её объятия со смехом.
  - Тебя подгримируем, оденем, но не вызывающе, а то Аза на твоём фоне потеряется, ярче как раз подадим её, - продолжила Эва, - Парни, конечно, не помнят, как она выглядит и будут судить по тебе, её подружке. А получат даже лучше, чем ожидают.
  - Это оскорбление? – приняла строгий вид Лина.
  - Понимаю, что шутишь, малыш. Для меня ты – единственная такая… которая может меня вытерпеть… и принять такой, как есть.
  - Эва… ты знаешь, как я к тебе отношусь… 
  - А ты – как я к тебе… Но – хватит комплиментов. К делу! Мы действительно воспринимаем кого бы то ни было не просто так, а применительно к окружающим. Девушки это прекрасно понимают, когда заводят себе подружек внешне… не соперниц. Ничего не подумай!
  - Спокойно, Эва! Это я тебя выбрала.
  Эвона засмеялась.
  - Линка, я тебя обожаю! Никогда не думала, что буду любить… девушку.
  - И какую! – добавила, улыбаясь Лина.

  На следующий день слегка преображённая Лина направилась в мужской город. Причём, не одному выбранному парню поведать, что в него влюблена Аза, а сразу трём! Это был её вклад в план Эвы, который та, не без колебаний приняла. «Видишь ли, - обосновала Лина, - появляется выбор – для Азы, а если трое заинтересуются, то даже соперничество. Да и просто больше шансов, когда трое». Эва заколебалась: «Узнают трое, что Аза влюблена сразу во всех…» «Не узнают, - это уже моя забота!» «Ну, что ж, пробуй, чудо моё», - согласилась Эвона.
  Жертвами страсти Азы они наметили парней, не склонных болтать и не избалованных женским вниманием, -- Матю, Тихого и Мирчо, о котором следует сказать особо.
  Мирчо был странным. Он всем улыбался, но ничего не говорил. Парни некогда заспорили: умеет ли он разговаривать? Вдруг почему-либо онемел? Способ проверки они придумали жестокий, но верный. Прикрепили, замаскировав, камень над его калиткой таким образом, что тот должен был упасть ему на ногу, когда Мирчо будет выходить. Затаились неподалёку и стали ждать. Раздался его вскрик, но ни слова. Несколько дней после этого он не выходил из дома и долго прихрамывал. В глазах же, если приглядеться, поселилась лёгкая грустинка, которая была теперь и в неизменной улыбке. А устроившим пакость осталось гадать: не хочет он разговаривать ни с кем или… не знает, что сказать?  При этом Мирчо понимал речь, кивал или качал головой. В городки он играл не слишком хорошо, в «шишки» - средне. Любил ходить везде и наблюдать с неизменной доброжелательной улыбкой. Постепенно его перестали замечать, делая, что угодно, в его присутствии, словно его не было. Поэтому Мирчо был включён Линой чисто номинально.

  Первым плутовка решила осчастливить Матю, потому что найти его было проще. Он, как обычно, играл в городки с Гёде, Эком, Яром и прочими. «Этот ерпыль (низкорослый) никого не интересует, - думала Лина, - Ему должно польстить, что при других явится длинноногая по его душу…» 
  Она специально сделала вид, что не заметила Матю, спрашивая о нём городошников и зрителей. Когда же Лине указали на него, то пошла напрямик через поле. Матю на корточках выкладывал фигуру в городке, которую предстояло выбить, и удивился, неожиданно узрев туфли, а потом ноги, и не думавшие кончаться, сколько не задирай голову. 
  - Здравствуй, Матю! – сказала дылда.
  - Здравствуй… - нерешительно ответил он, поднимаясь.
  - Отойдём ненадолго, мне нужно тебе кое-что сообщить.
  - Я вообще-то играю…
  - Каждый день и подолгу, - словно возразила незнакомка.
  - Ладно… отойдём.
  И он помахал друзьям, мол, продолжайте без меня. В этой партии у него не клеилось, так что девушка пришла кстати.

  Узнав, что по нему вздыхает другая, Матю порадовался про себя. По крайней мере, не эта длиннющая, которую чтобы поцеловать нужно вставать на табуретку. Что сказать он не знал. Стоял и мялся.  «Полное чмо!» – злилась Лина и попыталась ему помочь.
  - Хочешь с ней встретиться?
  Митю перепугался:
   - Нет-нет!   
   - А поглядеть издали? Она твоего роста и симпатичная.
  Он вздохнул. Жил себе до сих пор безо всяких девок и тут нате… Но, видно, что эта не отстанет. Проще согласиться и не придти.
  - Ладно.
  - Тогда завтра днём мы с ней будем прогуливаться на ничейном поле. Не захочешь – не подойдёшь. Понравится – махни рукой, подойдём, будто невзначай. Поболтаем. 
  «Нормальный ход…» пронеслось в голове Матю, и он кивнул.
  - Могу идти? – спросил он.
  - Иди. До завтра, у поля.
  Он опять кивнул с грустным лицом, словно расставаясь с волей.
  «Не придёт…» - покачала головой ему вслед Лина.
  Она ещё увидела, как его обступили городошники, интересуясь их разговором. Видно было, что Матю отнекивался, не желая ничего говорить.  «Хоть не болтун», - вздохнула она и отправилась на поиски Тихого.
  А Матю в этот день постоянно мазал мимо цели и отвлекался, став объектом шуточек приятелей, разумеется, связавших его плохую игру с визитом дамы.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/04/1037)