6-я Глава про Томми

Таня Астрит
 
      Первым из коробки выглянул черный любопытный нос, а вслед за ним показались и немного выпуклые карие глаза, длинные коричневые уши лаконично дополнили  и без того забавный образ маленькой таксы.

-Знакомься,  это Бонни, - сказала мама. По-моему ему не терпится выбрать из картонной коробки и побегать по зеленому газону.

     Томми завороженно смотрел на маленького друга, а тот в свою очередь не отрывал взгляд от него.
-Чего же ты ждешь? Посмотри, как он виляет тебе хвостом.

    Томми осторожно взял щенка под передние маленькие лапы и достал его из коробки, усадив его к себе на колени. Однако Бонни не стал послушно сидеть и,  едва почувствовав свободу от картонных стен, тут же извернулся из рук мальчика , словно ящерка, и спрыгнул на зеленую лужайку.

-Тяв-тяв, - звонко поздоровался он и еще пуще прежнего завилял длинным хвостиком.

    Томми  порылся в коробке, нащупал в ней небольшой мячик из мягкого поролона и кинул его Бонни. Щенок от неожиданности отпрыгнул назад на своих коротеньких ножках и едва удержался, сохранив равновесие в самый последний момент. Красный мячик лениво покачивался из стороны в сторону и наконец, замер на зеленой лужайке. Бонни смотрел на него со скрываемым восторгом и страхом. Но любопытство взяло вверх, и он медленно пополз к нему, забавно дергая носиком и замирая при каждом внешнем шорохе. Томми не отрывал глаз от щенка и смотрел, что же будет дальше. Нос Бонни оказался в паре сантиметров от лежащего на траве мячика. 

   Щенок снова замер в ожидании неизвестности, но мячик недвижимо покоился на газоне и не собирался его есть. Тогда Бонни размахнулся лапой и ударил по нему, а сам присел на попу, словно человек, готовый ринуться бежать в ближайшие кусты. Вот только мячик покатился совсем в противоположную от него сторону. Бонни вконец осмелел, и побежал догонять свою игрушку прямо по маминому цветнику.

-Томми, - крикнула мама, -присматривай за ним, теперь ты за него в ответе, да и за мои цветы, кстати, тоже.
-Хорошо, мам, - ответил ей Томми, догоняя Бонни, играющего в белых ромашках.

    Марри зашла в дом и стала неспешно готовить обед. Надев белый фартук в крупную синюю клетку, она стояла возле светлого окна и чистила картошку. Часто она отрывалась от домашних дел и поглядывала в окно, чтобы увидеть, как Томми носится по саду вместе с Бонни, как он смеется и что-то кричит своему щенку. Чтобы почувствовать наконец ту потерянную радость спокойствия, когда открыв глаза,  лежа в постели, ты вдруг понимаешь, что все теперь будет хорошо.

    Томми провел в саду с Бонни почти весь день, и только когда солнышко закатилось за горизонт, они вместе зашли  в дом. Щенок с восторгом принялся исследовать новую местность, он забрался под диван, нашел там паутину на черный нос, но вылез вполне довольный и счастливый. Мама печально посмотрела на тапочки, что стояли в прихожей, и мысленно простилась с ними.

-Да, и Бог с ними, с этими тапочками, - лишь бы Томми не было одиноко, - подумала она.

     Как обычно после ужина Томми поднялся в свою комнату, сбросил грязную одежду на пол  и залез на кровать, чтобы почитать. Бонни следовал за ним попятам. Он остановился напротив деревянной ножки кровати и завилял хвостом.
     Однако Томми читал и не видел его. Тогда щенок попытался запрыгнуть на кровать, но его короткие лапки не смогли как следует зацепиться, и он с грохотом упал на пол, отчаянно пискнув. Томми тут же отложил книгу в сторону, свесился с кровати и подхватил Бонни под подмышки.

-Ну, идем со мной, - сказал Томми. – Будем читать вместе.

     Бонни уютно устроился возле ног Томми и вскоре уснул. Да и сам Томми так набегался за день, что отключился  минут через 15-ть, уснув над открытой книжкой. Чуть позже в комнату заглянула Марри, чтобы потушить свет. На какое-то мгновение она замерла на пороге, прислонившись к открытой двери, наблюдая, как сладко спят они оба, и как безмятежно  и прекрасно детство.

( продолжение читайте в главе 7)