Сказка про лысого ежонка

Елена Боборико
Однажды в норку к ежам влетел белый теннисный Мячик. Ежата заволновались: что за пришелец такой, и чего от него ждать? И бросились прятаться по углам. А Мячик, отбившись несколько раз от стен норки, нашел, наконец, в полу ложбинку, вкатился в неё, как бильярдный шар в лунку, и затих – притаился.

Подождали ежата, видят – гость не шевелится. Осмелели, повылезали из своих укрытий, окружили его и принялись рассматривать. Лапками потрогали, даже лизнули – похоже, несъедобен. Большинству из них мячик не понравился: какой-то странный ёжик, гладкий, без иголок, одним словом – уродец.

Сам Мячик тоже напуган был. Он в эту норку скатился случайно, удирая изо всех сил от своей прежней жизни. Не проста жизнь Мячиков – все их пинают руками, ногами или предметами разными. Этот Мячик били теннисной ракеткой, но случалось и ногой получить в круглый бок. Надоело Мячу, что его кидают, бьют, не спрашивая при этом об его самочувствии и вообще не интересуясь его внутренним миром. Ведь, больше всего на свете ему хотелось поговорить с кем-нибудь о чём угодно. Но какие тут могут быть разговоры, когда ты летаешь от ракетки к ракетке – дай бог успеть сгруппироваться перед очередным ударом! И вот, в один прекрасный день, когда сильным ударом ракетки Мяч был послан за пределы спортивной площадки, он и решил сбежать. Его искали, за ним послали погоню, но ему повезло вкатиться в ежиную норку. Теперь он лежал, не шевелясь, в ложбинке и ждал, что будет дальше. Пока, кажется, страшно не было.

Вечером в норку вернулись родители ежат. Ежиха, увидев Мячик, всплеснула лапками и воскликнула:

– Ах, какой странный ежонок! Но кто же его обидел, что он так крепко свернулся клубком и даже нос не высовывает? Сейчас я его накормлю, вон он, какой худой и лысый – это явно от плохого питания.

Посоветовались ежи и  решили усыновить «лысого ежонка», чтобы заботиться о нём и откармливать правильной пищей пока у него не вырастут иголки, как положено ежам.

Мячик всё это услышал и подумал: «Ну, пусть кормят, пусть заботятся. А я пока отлежусь в тепле и комфорте, а потом покачусь искать лучшей жизни».

Поставила Ежиха перед ним мисочку с грибочком, в надежде, что ночью он высунет мордочку и поест. Но Мячики, ведь, ничего не кушают, даже под большим принуждением, поэтому еда в мисочке осталась не тронутой. Надо ли говорить, как это огорчило Маму-Ежиху? А тут и маленькие ежата тоже принялись жалеть Мячик. Стали его гладить по гладким бочкам, массировать лапками: а вдруг это поможет иголкам вырасти?

А Мячик принимает заботу и любовь, нежится и думает сам себе: «Пусть пока  гладят, пусть массируют. Когда надоест – укачусь дальше». Ну, просто Колобок какой-то, а не Мячик!

Постучал в норку к ежам Лесовик – местный староста и по совместительству участковый. Спросил, не закатился ли в норку беглый шарик или мячик какой-нибудь. И хотя Ежиха уже поняла, что никакой это не ежонок, и что иголки на нём никогда не вырастут, но деткам с ним было весело, и она решила не выдавать приёмыша.

– Нет-нет! – строго ответила она. – Никого постороннего у нас нет. Здесь только мои дети.

А сами ежата в это время усердно заслоняли собой «лысого ежонка».

И тут Мячику стало стыдно, что он такой неблагодарный: его приютили, любят, кормят, ласкают, а он бессовестно пользуется этой любовью и всех обманывает, притворяясь Ёжиком. Стал он думать, как же отблагодарить добрых ежей. И вообще, что он умеет в этой жизни, кроме скачков от ракетки к ракетке и катания по полю?  «Правильно! – вдруг воскликнул про себя Мячик – я же умею играть «в ноги», вернее, «в лапы» – какая разница. Я научу их играть в футбол, и всем нам будет весело! И ещё я могу рассказывать им истории про людей, про дом, в котором жил раньше, про машины, книжки, магазины и деньги – обо всем, о чём понятия не имеют лесные жители!»

И когда Мячик начал носиться по поляне вместе с визжащими от радости ежатами и, отталкиваясь от их лап, высоко подпрыгивать, сбивая шишки с ёлок, внутри него вдруг что-то ёкнуло и громко застучало. Услышав это, Ежата хором загалдели, что Лысый Ежонок оказался с секретом. И только Мама-Ежиха знала наверняка, что это внутри Мячика стучит его разбуженное и согретое любовью сердце.

___________________________
Иллюстрация Елены Боборико