Чувство долга

Степан Лучкин
 Дог заскулил. Крайне жалостливо. Старик не выдержал и встал с теплой постели.
 Выйдя из дома, он направился к конуре, что находилась на улице. По телу старика прошла легкая дрожь от ночного холода. Возле конуры лежал немецкий дог, освящаемый луной и посаженный на ржавую старую цепь. Пес жалостливо скулил над телом всё еще живого кота, который испускал последние неуверенные вдохи. Из кошачьего брюха струились алые ручейки крови, образовавшие маленькое кровавое озеро.
 "Пес ранил драного, когда он перелез на мой участок."-подумал хозяин.
 Он оттолкнул кота ногой в сторону и стал неистово орать на пса:
 -Скотина! Сжалился над трупом этого подонка!?-он показал пальцем на уже мертвое тело кота, а после вытер испачканную в крови галошу о пса.-Будить меня из-за смертей вшивых кошек, скулить над их трупами, скотина!?
 И старик стал бить собаку лежавшей рядом палкой. Он бил и бил дога по спине. Сначала питомец заскулил, а когда на спине проступили капельки крови, он взвыл.
 -Молчать!- вопил старик.
 Потом пес рухнул на землю. Старик остановился, вытер лоб, на котором образовалась испарина и дрожащим от гнева голосом вымолвил:
 -Не смей испытывать жалость!-он пнул пса ногой-Природа создала тебя для меня, а Я хочу, чтобы ты убивал! Это твой долг!
 Старик ещё раз пнул полуживого пса и удостоил мертвого кота своим бессердечным взглядом. Хозяин пошел спать дальше.
 Дог глядел старику вослед и подумал:"Это не природа, а хозяин".