Маразм крепчает?

Альберт Иванович Храптович
       В различных СМИ нашего времени не меньше, чем об Украине, экономисты, публицисты, политологи, ученые говорят о том, что в России надо немедленно полностью изменить действующую экономическую политику. Нынешняя, по их мнению, либеральная, ведет  в тупик, и такая экономика, а вместе с ней и Россия, вот-вот если не рухнет, то окончательно развалится. Да уже разваливается.
   И здесь, на «Прозе», некоторые авторы поддерживают такую точку зрения.

   Не будучи профессионалом в области экономики и политики, я обычно спрашиваю их - а что, Вы считаете, что все там, в нашем правительстве, и сам президент В.В.Путин, круглые дураки? Они что - сами ничего не понимают в экономике, и никого не слушают? Или, наоборот, всё понимают, но, сознательно не принимая рекомендаций ученых, вредят России и народу? Вы можете себе представить правительство любой страны в мире, которое ПРЕДНАМЕРЕННО ухудшало бы положение экономики и уровень жизни своих граждан? 

   Ну ладно, говорю, допустим, вы правы, когда говорите, что наше правительство просто недостаточно компетентно. Тогда желательно называть кто конкретно некомпетентен или все скопом, и в чем именно.  А главное - что вы  сами предлагаете?
   Не поверите, кому бы ни задавал этот вопрос, никак не могу добиться прямого ответа! Всё вокруг да около, разве только лепечут что-то насчет финансов и учетной ставки Центробанка.

   Вот в очередном еженедельнике «МК» от 31 марта с.г. в рубрике «Экономика» опубликована статья о  Московском экономическом форуме, (МЭФ), который проходит под лозунгом «Новая стратегия России». Там есть и статья под названием «ГЛАЗЬЕВ НАЗВАЛ ДЕНЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ В РОССИИ ЭКЗОТИЧЕСКОЙ». Кстати, таких экономических форумов много и в нашей стране, и за рубежом.  Не только вся академическая элита, но и наше руководство, почти в полном составе всегда там присутствует. Так в чем дело, они что - сознательно игнорируют выводы и рекомендации таких форумов?

   Мои предположения, что такого быть не может, как мне кажется, подтвердились. В статье "МК" о форуме сказано: «…не позднее мая Владимир Путин ждет стратегической программы ускорения экономического роста, которую НА КОНКУРИРУЮЩИХ УСЛОВИЯХ готовят несколько аналитических структур, включая Центр стратегических разработок и Столыпинский клуб.  Готов внести свою лепту в грядущее стратегическое программирование и МЭФ».
   Так, оказывается, не только слушают, но и готовы принять к действию!

   Но вот на что хочу обратить особое внимание читателей:  «Несколько аналитических структур»,  «Центр стратегических разработок», «Столыпинский клуб», - таких структур, центров, клубов  у нас десятки.  Можно к ним добавить "Изборский клуб",  министерства, ведомства, Академию наук, другие экономического профиля академии, университеты, институты. Иной раз просто диву даешься, сколько их развелось на теле народа и государства. Многие из них, особенно руководители государственных структур, кормятся, и неплохо кормятся,  на бюджетные деньги.  То-есть на налоги граждан.  И что – до сих пор они ничего толком не делали,  только  лишь СЕЙЧАС, и то по заданию Путина, что-то РАЗРАБАТЫВАЮТ?!

    Ладно, возмущаться есть чем, но пусть лучше поздно хоть что-то сделают, чем никогда.  Давайте посмотрим, что предлагают нам сегодня  лучшие умы России, в данном случае, на Московском экономическом форуме. (Не спешите оставить чтение, дальше будет интересно).  Даю коротко, с минимумом своих комментариев.

      Экономист и публицист Юрий Болдырев:   «… сейчас государство принуждает (?!) нас перекачивать доходы в карманы частных структур, где они пропадают.  …Я считаю, что государство обязано обеспечить любому предпринимателю сохранность его средств в национальном банке».
      Простите, стесняюсь спросить: кого это "нас" и как "заставляет государство перекачивать средства в карманы частных структур? Разве каждый из предпринимателей, не говоря уж о государственных предприятиях и структурах, не решает вопрос САМ куда вкладывать свои доходы, в каком банке держать свои сбережения?  Разве государство, или кто-нибудь оттуда лично, действительно ЗАСТАВЛЯЮТ кого-то перекачивать их в какие-то частные структуры,  переводить их на счета за рубеж, в офшоры? (Кстати, их нет нужды заставлять, они сами прекрасно это делают). Разве государство не гарантирует сохранность средств в любом собственном государственном банке?

      Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева: «Власти не хотят признавать, что в стране кризис, соответственно не принимают мер по его преодолению».
     Она считает, что банковский сектор России оторван от промышленности. Да, вот такие вот власти, бездельники, не хотят ничего этого признавать и, главное - не хотят ничего делать. Просто кошмар, враги народа, а не власти в России!

      Советник Президента  РФ по экономике, академик Сергей Глазьев: «Мы видим, что в России процентная ставка носит абсолютно маргинальный, ...экзотический характер».
Серьёзных обоснований, почему он так считает, у него, практически, нет. Только сравнения с зарубежом. А почему у нас не так, он у наших банкиров, как целый советник президента, а не какая-нибудь маленькая сошка, спросил? Может их расчеты банкиров убедили бы его, что они правы. Или он убедил бы их в обратном. В крайнем случае доложил бы о том Президенту. Уверен, что нужный результат был бы получен. Разумеется, если бы доводы советника Президента самого Президента и правительство убедили.

     Другие  выступающие, (их было много), тоже предлагают, прежде всего, смягчить  денежно-кредитную политику Центробанка. Оптимальной кредитной  ставкой считают 3-4%, только после чего можно говорить об ускорении экономического роста;
    Вот, собственно, и почти всё, что касается экономики!
    В том, что с ней у нас плохо, получается, в основном ВИНОВАТЫ БАНКИ. Надо заставить их работать так, как предлагают вышеназванные экономисты, не глядя на инфляцию, снизить учетную и кредитную ставки и все проблемы будут решены!
    Ну спасибо, господа ученые, теперь и Президенту и правительству понятно что и как делать. А то ведь они сами никак не могли увидеть такое простое решение проблемы роста экономики.
 
     Вот снова напрашивается вопрос: если всё так просто до безобразия, неужели президент, и правительство, вместо того, чтобы немедленно внедрить в жизнь предлагаемые меры, получить бешеный рост экономики и благосостояния масс, и поднять до небес свой рейтинг в стране и в мире не делают этого по глупости или злонамеренно?!  А если подумать? (Не тороплю, время подумать у каждого своё).
 
     Еще раз подчеркну - это всё, что удалось найти в материалах форума по экономике.  А дальше, - не поверите, - чуть ли не более важной, самой животрепещущей темой обсуждения на ЭКОНОМИЧЕСКОМ, (подчеркиваю), Форуме стала тема реакции наших властей на митинги протестов против коррупции в стране  26 марта! Вот тут-то они все оживились и заблистали умами.
 
      Не сказать, чтобы все присутствующие там экономисты были настроены против действий правительства. Но были.  Например, научный руководитель Института экономики РАН и сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг заявил, что коррупция сейчас «стала системным элементом всего нашего политического механизма», (с этим можно согласиться), и продолжил: «... то, как отреагировала власть на ПОПЫТКУ ЛЮДЕЙ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, еще больше ПОДРЫВАЕТ К НЕЙ ДОВЕРИЕ".(?!) И на том закончил.
       И, представьте себе - никто  ему не возразил, не уточнил, что он имеет в виду, не поправил, а многие поддержали! Никто не спросил, он что - считает, что с коррупцией можно и нужно бороться митингами? И, что их не нужно согласовывать с властями, дать возможность собираться стихийно, где кто захочет и когда захочет, не считаясь с другими людьми? Что, на упомянутых митингах действительно говорят только о коррупции и предлагают действенные меры по борьбе с таковой? Знает ли он сам кто, что, как и о чем там говорит, или пользуется слухами и сообщениями разных СМИ?

       Здесь уже недалеко до того понятия, что, оказывается, наша власть принимает меры не против коррупции, а против граждан, недовольных уровнем коррупции в стране! Она, выходит, не дает им протестовать против неё, а, значит, защищает коррупционеров! До такой чуши иначе, как будучи великим ученым, додуматься трудно...
 
      Понятно, что возмущение людей разгулом коррупции в стране справедливо, реагировать надо обязательно. В том числе и выходить на митинги. Но некоторые участники форума как бы не знают того, что организаторы митингов не столько о коррупции там говорят, сколько выдвигают требования СМЕНЫ ВЛАСТИ.
      Согласованную заранее с властями тематику митинга умышленно меняют, преднамеренно выводят людей НЕ В СОГЛАСОВАННОЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГА, а в другое, устраивают столкновения с полицией в расчете спровоцировать беспорядки, толкают людей на нарушение Закона. В основном для того, чтобы довести до задержаний и наказаний нарушителей и обвинить потом власти  в  противодействии народу. Неужели непонятно, что такое происходит не случайно? И что еще более удивительно, как некоторые профессора, доктора наук этого "не понимают"?
 
      Не будем здесь углубляться в вопрос кто, как, на какие деньги и зачем всё такие акции готовит и осуществляет. Здесь речь о том, что ученые-экономисты, как бы не понимая или не замечая подоплёки происходящего осуждают не тех, кто Закон нарушает, а законные действия государства. По их словам или понятиям  действия государства "деспотические", "антинародные". Они, как будто, не знают, что , в любой другой демократической стране нарушения Закона о проведении митингов и собраний, тем более противодействие стражам порядка строжайшим образом, жестко пресекаются, (см.,например, во Франции митинги против изменения рабочего законодательства, или в США против действий полиции), а виновные несут предусмотренную Законом ответственность, причем меры к ним применяются куда строже, чем у нас.

     Возможно, господа ученые не очень внимательно изучали в школе и сами не читали потом Пушкина, Александра Сергеевича, или забыли, что говорил этот умный по мнению многих великих людей человек. Тогда им стоит напомнить:
      «Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт. ...Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона».

      Нет слов. Поневоле всплывают в памяти Украина, Майдан…  Последствия подобного, казалось бы, "народного волеизъявления", без должной реакции властей, понятны уже всем, кто способен рассуждать здраво и отличать одно от другого. То есть, народное волеизъявление, от организованных врагами нынешнего руководства России и лично Путина митингов и шествий со своими далекими, от интересов народа целями. Слабость, безволие властей по отношению к таким "протестам",  привели не только к краху экономики и падению уровня жизни граждан на Украине, но и к гибели сотен тысяч украинцев, в том числе мирных людей, детей, женщин, стариков. А вот многим нашим ученым людям, оказывается, это не понятно. Чужой урок - не впрок? Так ведь народная мудрость говорит, что только дураки учатся на своих собственных ошибках...

      Вот и стоит подумать – чем они занимаются в столь многочисленных  экономических академиях, институтах, клубах и иных организациях. Стратегическую программу ускорения экономического роста они только сейчас "начали разрабатывать", и то, повторяю, только по указанию Президента. Да еще неизвестно, разработают ли и когда.  А вот осуждать власть, в том числе за её законные действия, готовы немедленно.
 
           Судя по таким выступлениям ученых-экономистов, маразм, похоже, кое у кого в их среде крепчает.
                02.04.2017 г.

                (Продолжение см. http://proza.ru/2020/07/21/313).