Маразм крепчает?

       В различных СМИ нашего времени не меньше, чем об Украине, экономисты, публицисты, политологи, ученые говорят о том, что в России надо немедленно полностью изменить действующую экономическую политику. Нынешняя, по их мнению, либеральная, ведет  в тупик, и такая экономика, а вместе с ней и Россия, вот-вот если не рухнет, то окончательно развалится.
   И здесь, на «Прозе», многие коллеги, мои собеседники, поддерживают такую точку зрения.
   Будучи далеким от экономики и политики, я обычно спрашиваю их, (и пытаюсь найти ответ в СМИ), - а что Вы, считаете, что все там, в нашем правительстве, и сам президент В.В.Путин, круглые дураки? Они что, и сами ничего не понимают в экономике, и никого не слушают? Или,понимая, но не принимая рекомендаций ученых, вредят России и народу преднамеренно? Вы можете себе представить  правителя и правительство в любой стране, которые ПРЕДНАМЕРЕННО ухудшали бы положение экономики, уровень жизни  граждан? Ну ладно, говорю, допустим вы правы.  А что вы  сами конкретно предлагаете?
   Не поверите, кому бы ни задавал этот вопрос, никак не могу добиться конкретного ответа!  На ум приходит воспоминание из детства, когда услышал однажды разговор рабочих:
      «Приходит к нам на участок начальник и говорит:
      -  Вы всё делаете не так!
      -  А как?
      -  Я сам не знаю как, но не так!».  Дружный смех.

   Вот в очередном еженедельнике «МК» от 31 марта с.г. в рубрике «Экономика» опубликована статья о  Московском экономическом форуме, (МЭФ), который проходит под лозунгом «Новая стратегия России». Статья под названием «Глазьев назвал денежную политику в России экзотической». Кстати, таких экономических форумов много и в нашей стране, и за рубежом.  Не только вся академическая элита, но и наше руководство, постоянно там присутствует. Так в чем дело, все они сознательно игнорируют выводы и рекомендации таких форумов?

  Мои предположения, что такого быть не может, как мне кажется, подтвердились. В статье сказано: «…не позднее мая Владимир Путин ждет стратегической программы ускорения экономического роста, которую НА КОНКУРИРУЮЩИХ УСЛОВИЯХ готовят несколько аналитических структур, включая Центр стратегических разработок и Столыпинский клуб.  Готов внести свою лепту в грядущее стратегическое программирование и МЭФ».  Так, оказывается, не только слушают, но и готовы принять к действию!

 Хочу обратить внимание читателей:  «Несколько аналитических структур»,  «Центр стратегических разработок», «Столыпинский клуб», - таких структур, центров, клубов  у нас десятки.  Можно к ним добавить "Изборский клуб",  министерства, ведомства, Академию наук, другие экономического профиля академии, университеты, институты. Иной раз просто диву даешься, сколько их развелось на теле народа и государства. Многие из них, особенно руководители государственных структур, кормятся, и неплохо кормятся,  на бюджетные деньги.  В основном это налоги граждан.  И что – до сих пор они ничего толком не делали,  только  лишь сейчас, по заданию Путина, что-то РАЗРАБАТЫВАЮТ?

 Ладно, возмущаться есть чем, но пусть лучше поздно, чем никогда.  Давайте посмотрим, что предлагают нам сегодня  лучшие умы России, например, на Московском экономическом форуме. (Не спешите оставить чтение, дальше будет интересно).  Даю без комментариев.

      Экономист и публицист Юрий Болдырев:   «… сейчас государство принуждает (?!) нас перекачивать доходы в карманы частных структур, где они пропадают.  …Я считаю, что государство обязано обеспечить любому предпринимателю сохранность его средств в национальном банке».
      Простите, не могу удержаться, чтобы не спросить: а разве каждый из предпринимателей не решает вопрос САМ, в каком банке ему держать свои доходы? Разве государство не гарантирует сохранность средств в государственном банке? Разве заставляет его кто-нибудь переводить их на счета за рубеж, в офшоры?;

      Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева: «Власти не хотят признавать, что в стране кризис, соответственно не принимают мер по его преодолению». Она считает, что банковский сектор России оторван от промышленности;

      Советника Президента  РФ по экономике, академик Сергей Глазьев: «Мы видим, что в России процентная ставка носит абсолютно маргинальный, ...экзотический характер».

     Другие  выступающие, (их было много), тоже предлагают, прежде всего, смягчить  денежно-кредитную политику Центробанка. Оптимальной кредитной  ставкой считают 3-4%, только после чего можно говорить об ускорении экономического роста;

    Вот, собственно и всё, что касается экономики!
    В том, что с ней у нас плохо, оказывается, в основном ВИНОВАТЫ БАНКИ. Надо заставить их работать так, как предлагают вышеназванные экономисты, не глядя на инфляцию, снизить учетную и кредитную ставки и все проблемы будут решены!
    Ну спасибо, теперь и Президенту и правительству понятно что и как делать. А то ведь они сами никак не могли увидеть такое простое решение вопроса, а банки всё делали во вред стране умышленно.
 
     Вот снова напрашивается вопрос: если всё так просто до безобразия, неужели президент, и правительство, вместо того, чтобы немедленно внедрить в жизнь предлагаемые меры, получить бешеный рост экономики и благосостояния масс, и поднять до небес свой рейтинг в стране и в мире не делают этого по глупости или злонамеренно?!  А если подумать? (Не продолжаю, время подумать у каждого своё).
 
     Еще раз подчеркну - это всё, что удалось найти в материалах форума по экономике. И предлагаю подумать, если некоторым ученым всё так очевидно, всё-таки, почему такие простые меры не принимаются немедленно. Только просьба не упрощать всё до примитива, до того, что там наверху все или тупые или просто грабят страну.

     А дальше, - не поверите, - чуть ли не более важной, животрепещущей темой обсуждения на ЭКОНОМИЧЕСКОМ Форуме стала тема реакции наших властей на митинги протестов против коррупции в стране  26 марта!
 
        Не сказать, чтобы все присутствующие там экономисты были настроены против действий правительства. Но были.  Например, научный руководитель Института экономики РАН и сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг заявил, что коррупция сейчас «стала системным элементом всего нашего политического механизма», (с этим можно согласиться, но хотелось бы услышать, как с ней бороться, -  А.Х.), и продолжил: "... то, как отреагировала власть на ПОПЫТКУ ЛЮДЕЙ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, еще больше ПОДРЫВАЕТ К НЕЙ ДОВЕРИЕ".(!) И, представьте себе - никто ему не возразил, не поправил, а многие поддержали!

       Понимаете, оказывается, наша власть принимает меры не против коррупции, а против митингующих граждан, недовольных уровнем коррупции в стране! Она выступает против своих граждан! То-есть, по факту, защищает коррупционеров.
 
      Понятно, что возмущение людей разгулом коррупции в стране справедливо, реагировать надо обязательно. В том числе и выходить на митинги. Но некоторые участники форума как бы не замечают того, что организаторы митингов не столько о коррупции там говорят, сколько выдвигают политические требования, направленные на смену власти.    ИЗМЕНЯЯ ТЕМАТИКУ МИТИНГА, преднамеренно ВЫВОДЯ ИХ НЕ В СОГЛАСОВАННОЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГА, а в другое, провоцируя столкновения с полицией, сознательно, именно в расчете спровоцировать беспорядки, толкают людей на нарушение Закона. В основном для того, чтобы обвинить потом власти  в запрещении митинга, т.е. в противодействии народу.
 
     Так вот, ученые-экономисты осуждают не тех, кто Закон нарушает, а законные действия государства. По их понятиям действия "деспотические", "антинародные". Они, как будто, не знают, что , в любой другой демократической стране нарушения Закона, тем более противодействие стражам порядка строжайшим образом пресекаются, (см.,например, во Франции митинги против изменения рабочего законодательства, или в США против действий полиции), а виновные несут предусмотренную Законом ответственность.

      Нет слов. Поневоле всплывают в памяти Украина, Майдан…  Последствия подобного, казалось бы, "народного волеизъявления", без должной реакции властей, понятны уже всем, кто способен рассуждать здраво и отличать одно от другого. А вот многим ученые людям, оказывается, нет, не понятны. 

      Вот и стоит подумать – чем они занимаются в столь многочисленных  экономических академиях, институтах, клубах и иных организациях. Стратегическую программу ускорения экономического роста они только сейчас начали разрабатывать, и то только по указанию Президента. Да еще неизвестно, разработают ли и когда.  А вот осуждать власть, в том числе за законные действия, готовы немедленно.
 
           Судя по таким выступлениям ученых-экономистов, маразм, похоже, кое-где крепчает.   



   

 

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.