Крестная ч. 2 Глава 6

Евгений Дымов
   Дверь распахнулась, Оксана вздрогнула. В кабинет ввалилась полная женщина, держа в руках ворох каких-то бумаг. 
 - Здесь, как вы просили, все личные карточки работников, - сказал начальник отдела кадров, водружая на стол кипу документов. Женщина развернулась и, тяжело ступая, покинула кабинет.

  Оксана стала перебирать карточки, решая, кому передать управление банком. Вскоре выяснилось, что в финансовом учреждении после сокращений остался досиживать до пенсии престарелый персонал да несмышленые студентки-заочницы. Только предавший ее Артем имел необходимый опыт. Поколебавшись, она все же его вызвала.

  Широкоплечий молодой человек вошел и радостно улыбнулся:
 - Какое счастье, Оксана, что все обошлось. Мы очень переживали, а Маша даже плакала ночами, ей снилось, будто вы попали в руки бандитов.
 - Обязательно найду время ее поблагодарить. Она чудное создание, надеюсь, ты сделал выводы и будешь с девушкой нежен.
 - Конечно. У нее проснулся интерес, появилось желание, мы ждем ребенка и приглашаем вас на свадьбу.
 - Вот как?! Хотя, если Маша не держит на меня обиды, почему бы нет. Поздравляю.
 - Спасибо. Мы будем рады вас видеть.
 - Так получилось, что на меня свалилось много неотложных дел, мне нужно срочно вылететь в Европу. Тебе придется временно взять ответственность за банк.
 - Нет, нет, только не это,- побледнел Артем.- Вы знаете, Оксана Николаевна, в какой спешке, не передав дела, бежал управляющий. Он мог что-то прихватить или специально напутать, а мне за него отвечать. Нет,- Артем говорил быстро, то и дело, взмахивая рукой.

  Она смотрела на его дрожащие руки, не понимая, как позволила ему к себе прикоснуться.
 - Забудь о нашем разговоре и о том, что было,- помрачнев, произнесла Оксана.

  Когда Артем покинул кабинет, ее неожиданно осенило: если уезжать навсегда, то не все ли равно, кто встанет у руля банка. Неужели она подсознательно хочет вернуться? А если нет, то сейчас важнее подумать о Наташе, не оставлять же ее на съедение волкам. Девочка отправилась с телохранителем купить краски. Оксана настояла, чтобы наследница приобрела приличную одежду. В других обстоятельствах она помогла бы Наташе с примеркой, но у нее стыла кровь от мысли, что в суете магазина она может столкнуться с Гавриловым.
  А было время, когда она не могла секунды без него прожить.

  В дверь постучали. На пороге появился младший брат Глеба, спокойный, интересный молодой мужчина с чуть заметной не гаснущей улыбкой и туманно-мечтательным взглядом. Они не были знакомы, она видела его мельком, когда он по делам заглядывал в банк, и была немало заинтригована тем, с каким уважением ему пожимают руку. В его нежных чертах лица просматривался знакомый милый образ Глеба. Оксану охватило волнение. Она поднялась.

 - Рада вас видеть,- сказала девушка, осушая всем телом теплую энергетику вошедшего.
 - Мне тоже приятно с вами познакомиться, Оксана. Я зашел по просьбе отца. Вы согласились стать крестной, он благодарит и передает, что наша семья с радостью вас примет.
 - Это большая честь,- голос Оксаны чуть дрогнул. По существующим обычаям, становясь крестной, ей запрещалось думать о нежных объятиях Глеба.
  В глазах Ивана мелькнуло сочувствие.

 - Как здоровье Петра Григорьевича?- спросила Оксана.
 - Выглядит хорошо, но беспокоится за больную маму, которую оставил без присмотра. Мне бы стоило к ней незамедлительно выехать, но отец настоял прежде ознакомить вас с перспективными наработками, которые я сделал, когда  работал заместителем финансового директора комбината.
 - Зачем? - вырвалось у Оксаны.

  Иван внимательно посмотрел на девушку. Она вспомнила про свои обещания и спохватилась:
 - Я признательна, но до начала стройки ещё далеко, необходимо подобрать площадку, сделать проект, - голова Оксаны гудела от личных проблем, она не хотела говорить о новых технологиях, в которых  мало разбиралась.- Вопрос, конечно, важный, но может подождать.

   Иван все же достал из небольшого портфельчика схему комбината и, развернув, положил пред глазами Оксаны. Ей невольно пришлось на нее взглянуть.

 - Над проектом кроме меня работала группа молодых инженеров, был учтен отечественный и зарубежный опыт. Мы советовались с отцом, он одобрил наш вариант. На этом месте,- Иван указал на зеленые квадратики,- предлагается поэтапно строить современные цеха. С вводом в эксплуатацию первой очереди мы сможем без остановки производства закрыть три старых корпуса.
 - Но здесь обозначена железная дорога,- удивилась Оксана.
 - Это старые подъездные пути, которыми давно не пользуются. Тем более, что Гаврилов демонтировал рельсы и сдал их в металлолом.
 - Имущество принадлежит комбинату. Кто ему разрешил?
 - На комбинате безбожно воруют, несут все кому не лень. Я просил начальство усилить охрану, но они решили договориться с Гавриловым, чтобы тот умерил аппетит.

  «Это становится невыносимым,- подумала Оксана,- он лезет из всех щелей».
  Руки Оксаны задрожали, она стала нервно листать пояснительную записку. Перед глазами все расплывалось, она не могла окунуться в лабиринт цифр, который помог бы ей успокоиться.
  Итоговая сумма финансовых вложений была настолько внушительной, что брови у Оксаны поползли вверх.

 - Деньги, конечно, большие, но как вариант, можно в Штатах взять оборудование в лизинг,- неуверенно предложил Иван, уже не надеясь, что девушка одобрит план.
  На лице Оксаны отразился интерес, ей указали направление побега в самую дальнюю точку, расположенную на другой стороне планеты.
  «Не глуп, весь в отца,- подумала Оксана.- Он, как добрый волшебник, решил все мои проблемы. Пожалуй, парень готов на большие дела».

 - Возможно, Америка нам поможет, - чуть слышно произнесла Оксана крылатую фразу.
 - Вы одобряете проект?- спросил взволновано Иван.
 - Мне необходимо проверить расчеты. Надеюсь, у вас есть эти материалы в электронном виде?
 - Да, конечно,- Иван протянул флэшку,- Здесь детальная проработка.
 - Вы сказали, что остались без работы. Я предлагаю, когда вернетесь, возглавить банк. Получите чрезвычайные полномочия по строительству, войдете в совет директоров комбината. Что скажете?
 - Это так неожиданно, мне нужно подумать.
 - Вы молоды, у вас появится шанс со временем возглавить современное производство. Дерзайте.

  Иван заметил волнение на лице Оксаны, и, решив, что она переживает за интересы стройки, стал обозначать условия:
 - В том месте, где планируется возвести цеха, Гаврилов расчистил площадку и построил склад.
 - Как он посмел! - воскликнула девушка и стукнула по столу так, что зазвенели стекла.
   Иван вздрогнул, не ожидая от Оксаны подобного взрыва эмоций.
 - Комбинат передал пустующую землю в долгосрочную аренду, если мы расторгнем договор, Гаврилов выставит крупную неустойку. Он своего не упустит. Возможно, я приму ваше предложение, но прежде нужно решить земельный вопрос, - сказал Иван, наблюдая, как бледнеет лицо девушки.

  «Это какой-то замкнутый круг. До смерти все надоело. Неужели выхода нет, и придется встречаться с этим ничтожеством?»- подумала обреченно Оксаны. Она отключилась и глубоко ушла в себя.

  Иван некоторое время сидел, ожидая услышать еще какие-то слова, но, взглянув на часы, попрощался. Она уже ничего не слышала, лишь качнула в ответ головой.

  Перед глазами Оксаны стояла ужасная сцена: ее робкую чистую девчонку поливала грязью растрепанная черноволосая женщина с грудным ребенком на руках.
  Оксана и Александр только что полностью оголились, он с волнением и нежностью в благодарность за решимость повесил на ее шею старый кулон. Она была против подарка, но не успела возразить, как дверь с грохотом выбили, и в комнату ворвалась милиция. Его повалили на пол, она не сразу успела прикрыться и некоторое время стояла оглушено-растерянная под любопытными взглядами вооруженных людей. У входа послышался плач ребенка, в помещение влетела женщина с младенцем на руках и, указав рукой на Оксану, закричала:
 - Эта маленькая шлюшка не давала ему прохода, заставляя вынести из дома семейную ценность.

  Она потянулась рукой к серебряной цепочке на шее Оксаны, но ее опередил молодой лейтенант, который быстрым движением снял украшение. Он прищурился, вглядываясь в камни на кулоне, и многозначительно покачал головой:
 - Эту вещицу мы ищем больше года, она украдена из коллекции влиятельного человека. Похоже, Гаврилов, тебе светит срок.
 - Как украли?- заволновалась женщина.- Он сказал, что этот кулон носила его бабушка, и подарил мне, когда родился ребенок.
 - Я ничего не дарил, это не мой ребенок. И не воровал, у меня есть чек антикварного магазина, - послышался сдавленный голос Александра.
 - Проверим,- сказал офицер и распорядился произвести обыск.
  Полураздетую Оксану втолкнули в машину. Она плохо понимала, что происходит, и в отчаянии до крови прикусила губу.

  Оксана мотнула головой, стряхивая жуткие воспоминания, поднялась из-за стола и направилась к выходу, надеясь прогулкой на свежем воздухе успокоить нервы. Она не заметила, как оказалась у больницы, как прошла через охрану и поднялась на второй этаж к палате, где лежал раненый Петр Григорьевич.

 - Что-то случилось? Ваше лицо белее снега,- встревожился старик.
 - Вы спасли меня от неминуемой смерти, стали вторым отцом. Скажите, может ли что-то заставить человека пойти на сделку с дьяволом.
 - Не знаю, что у вас стряслось. Для начала успокойтесь,- больной предложил Оксане присесть на стул.- Вы задаете непростой вопрос, на который невозможно однозначно ответить. Но я думаю,  поскольку в каждом из нас уживается и бог, и дьявол, то не важно, что вас побуждает, главное чтобы после сделки не мучила совесть.

  Старик внимательно смотрел на бледную девушку, вспоминая свои немалые грехи.
 - Я поняла,- сказала Оксана, поцеловала старика, поднялась и гордо расправила спину. Теперь, когда она приняла решение и знала, что разговор с бандитом неизбежен, ее стало тревожить, как достойно выдержать встречу с чудовищем. Нервы натужно гудели, как провода на морозе, казалось, даже звенели, а может, это были внутренние волки, которые, оскалив зубы, завыли в предчувствии безжалостной голодной схватки. Оксана не хотела мстить, подобные мысли даже не возникали, но она себя не узнавала, в ней разгоралось желание разорвать негодяя на части и насладиться видом его боли, невыносимо острой, которую когда-то по его вине сама испытала.
  «Неужели, забравшись в эту глушь в поисках покоя, я все время копила злость. Надо как-то остыть»,- думала Оксана, заходя в квартиру.