Долгожданный кусок детектива на ночь

Искандер Ферганский
Пронзительный луч фары-искателя распилил лесную темень, открыв жутковатый пейзаж заиндевевшей поляны. Навстречу машине выпер местный лесник, прищуриваясь, и залопатив глаза варежкой. Прихватив пару фонариков с атомными батарейками, сыщики увлеклись в чащу следом за местным знатоком болотных кочек и нехоженых троп. У замершего в вульгарной позе мертвеца уже топтался участковый инспектор Привадкин. Одним пальцем он поправил кокарду, другим продолжал ковыряться в носу.
- Давай, медицина, определи-ка нам время остановки жизнедеятельности.
Майор полицейских войск - Вениамин Правохраненко посветил фонариком на физиономию участкового.
- Что у вас с носом, шериф? - ехидно спросил офицер офицера.
- Ничего. Так. В темноте задел сосну, и кора вошла немного в левую ноздрю. Уже ничего. Извлек. Вон, идите к костру, погрейтесь,смолистая кора хорошо горит - четко по военному отрапортовал лейтенант внутренних органов.
Теперь все поняли, отчего в зимнем лесу так интересно воняет.
- Мертвый труп образовался в результате наступившей кончины от внезапной смерти по причине сотрясения головного мозга. Смерть наступила между 6 и 7 часами утра примерно месяц тому назад - пробурчал криминальный эскулап, зашивая суровой ниткой посиневшую кожу бедолаги.
- Что значит от сотрясения головного мозга? Он что, упал с дерева? Или его атаковал дятел? Можете чисто конкретно определить нам обстоятельства причин? - поставил вопрос ребром майор.
- Ну, как бы вам попроще.. попонятней объяснить. В головной полости обнаружены следы этилового спирта, поэтому сказать сразу, о чем думал труп перед смертью очень трудно. Полагаю, что он просто пошел за дровами, и не рассчитал скорость, в результате - стукнулся лбом об ствол дерева.
- Что-то не видно тут рядом дерева, он что, полз после кончины жизни, выходит?
- Дык, вона оно упатое валяется- заявил лесничий, пиная валенком заснеженный ствол столетнего дуба. - Это жеж надоть этак то шарахнуть. Как мне акт таперя сочинять? Не пилено, не рублено, а нет дерева.- продолжал философствовать сын бурелома.
- Мне все ясно. Несчастник. Криминала тут нет. Нефиг жопу морозить - неожиданно подвел резюме капитан Брагантинов, которому явно надоело это расследование на свежем воздухе.
Темнота немного привыклась, приползла из за макушек луна. Вдалеке послышался хрюкавый крик поезда.
Загрузив ценный груз в багажник, экспедиция набилась в неостывший салон служебного воронка.
- Двигай в КПЗ - скомандовал майор. - Там мы его отогреем, и я вежливо обо все сам и спрошу и если надо, допрошу.
- Извините, вы о ком? - озадаченно поинтересовался врач-криминалист со стажем. - Вы кого собираетесь допросить, он же не может ничего никому рассказать, покуда не ожил.
- У меня все оживают, и рассказывают всё, о чем я спрашиваю- отрубил майор Правохраненко, соблюдая серьезный вид передней части головы, именуемой в литературе лицом.
- Мне выходить - попросил местный шериф. Там за стогом я проживаю. - Разрешите покинуть ваш сплоченный коллектив?
Бобик немного юзанув, замер. Участковый выпрыгнул в серый сугроб, продолжая копать недра своего носа.
... Через два дня преступление было раскрыто... Но, об этом в следующем романе.
Ноябрь 2016