Нуль панихиду служил

Козьма
                КРОФТ
   
           Проснулся Крофт на этот раз довольно поздно, около 10 часов утра, вставать не хотелось, но к этому времени  все домочаддцы наверняка уже собрались гостиной и ждали его прихода. Окинув взглядом  спальню, Крофт  поспешил в смежную ванную комнату ,где привёл себя в порядок. Перейдя затем также в смежный кабинет, он внимательно осмотрел  его , вдоль стен расположились книжные шкафы,  а  в  спальне напротив кровати  стоял   большой шкаф, где за стеклом находились, по-видимому , самые ценные книги, а также различные безделушки ,  на нижней полке расположилась  коллекция  кукол .               
          Секретер, расположенный слева от окна , почти всегда был заперт , придавая комнате вид большого пространства.  Снизу послышался голос младшей дочери Лизаньки:
- Папа, мы все тебя ждём к завтраку.
          Крофт, не забыв тщательно запереть двери , спустился на первый этаж, где в томительном ожидании  собрались домочадцы вокруг овального стола : старшая дочь Анна, её муж Виктор, Лиза, домоправительница и гувернантка  Магда ,  повариха молча стояла в дверях, ведущих на кухню , ожидая разрешения подавать на стол.
- Прошу у всех прощения, сегодня чудесный день, спал как убитый, - Крофт прошёл в комнату и сел на своё обычное место.
- Ты знаешь, я сегодня тоже очень крепко спала и, если бы Виктор не разбудил меня, до сих пор валялась бы в постели,- заметила Анна.
- А ты как, доча, спала?,- обратился глава семьи к Лизе.
- А я проснулась рано от какого- то стука.
- И что это было?
- Не знаю, а потом снова заснула и только утром  Магда  меня разбудила.
          После лёгкого, но сытного завтрака, состоявшего из омлета с грибами  ,  творожной запеканки и традиционного кофе ,   все разошлись по своим комнатам.  Крофт последним покинул гостиную и,  поднявшись в кабинет, прошёл в свою спальню. Но едва он переступил её порог , как издал такой истошный крик, что  переполошил и немедленно собрал всех.      
          Ранее в спальню и кабинет Крофта попасть было вряд ли кому можно , но в этот раз сложившиеся обстоятельства нарушили ранее установленное правило.
          На пороге кабинета , с открытой дверью в спальню,  Крофт лежал на полу с вытянутой правой рукой , которая указывала на книжный шкаф.  Все книги были сброшены с полок и валялись в беспорядке,  а  куклы  разбросаны по всей комнате...
- Папа, что случилось?Почему ты кричал,- встав на колени перед отцом вопрошала Анна.
          Изо рта Крофта раздавалось невнятное мычание, но вдруг он ясно произнёс :
"Кто похитил Родика?", потом глаза его закрылись и он потерял сознание.
           В комнату вошла Лиза и с недоумением смотрела  на произведённый  погром , она зашла в спальню и вышла оттуда , прижимая к груди игрушку -  носатого  краснощёкого клоуна в  ярком  наряде..
- Немедленно брось эту дрянь,-  приказным тоном сказала Анна
-  Пусть возьмёт , ведь  в детстве это была её любимая игрушка, - Магда погладила девочку по голове и подтолкнула к двери.- Ступай к себе Лиза, нечего ребёнку тут делать.
          Был срочно вызван семейный врач Тубман , установивший  нарушение мозгового кровообращения.
- Вам срочно надо везти его в больницу, иначе возможны тяжёлые последствия.
           На семейном совете было решено,  не обращаясь в полицию, воспользоваться услугами    знакомого частного детектива, служившего когда-то следователем  и вышедшего недавно в отставку ,  к тому же он жил неподалёку,  бывал у них в доме ,  знал всех обитателей . Поскольку знакомство продолжалось  давно,  поэтому и обращались к нему не по труднопроизносимой  литовской  фамилии, а  по имени  Юозас или  просто  Юзек, как к нему обращались и все  сослужиыцы по месту прежней службы.
           Юзек , бросив  дела ,через полчаса уже был на месте,  и опрашивал всех о случившемся.
- Кто такой Родик? - был первым его вопрос.
- Это двоюродный брат отца, он живёт отдельно в посёлке Разгуляево, в десяти километрах отсюда.
- И почему ваш батюшка решил, что его похитили?
- Не знаю,  я связалась с ним по телефону и даже разговаривала с полчаса. Он в полнейшем недоумении от случившегося, - с раздражением проворчала Анна.
            Удовлетворившись услышанным, Юзек обследовал кабинент и спальню, по словам  домочадцев все вещи оставались на своих местах. Тогда Юзек стал осматривать дом , представлявший из себя двухэтажный коттедж , каких было множество в пригородном посёлке , но внутреннее устройство каждого планировалось по заказу   владельца . На первом этаже располагалась гостиная с печным камином, она же столовая, кухня,  и биллиардная.
           На втором этаже  - кабинет и спальня Крофта, далее шли отдельные спальни Анны и Виктора , соединённые общей дверью, детская комната Лизы и  смежная спальня Магды , малая гостиная  и библиотека. В подвале находился небольшой гараж на две машины, и  соответствующая небольшая автомастерская.
          Ограничившись поверхностным осмотром всех помещений, Юзек приступил к опросу домочадцев

                МАГДА

          Магда работала у Крофта давно, ещё при прежней , умершей от тяжелой болезни лет пять назад супруге хозяина.  Помимо воспитания девочки,которой в прощлом году исполнилось 12 лет , Магда по собственной инициативе занялась ведением домашнего хозяйства, она строго следила за чистотой и порядком в доме. Кухарка и, приходящие раз в неделю, горничные были наняты и подчинялись ей.
          Магда также подыскала водителя "Фольсквагена" , который в случае нужды возил Крофта по делам  , на "Форде" ездили по очереди Анна и Виктор, имеющие права.
          Только Магда имела запасные ключи от кабинета и спальни Крофта , как впрочем и от других комнат. Отношения её с другими домочадцами были ровными , хотя порой ей казалось , что Анна её недолюбливает , скорее всего из-за передшей к ней незаметно  роли  главной хозяйки  дома и , как той казалось, с претензией на руку , сердце и имущество Крофта . Что касается  Родика, двоюродного брата  Крофта, он бывал у своих родственников редко , исключительно по памятным датам. Посидев за столом вместе со всеми, уединялся с хозяином в кабинете, о чём-то долго разговаривал и , сыграв несколько партий на биллиарде, в тот же вечер уезжал к себе домой.
           Разговаривая с Юзеком,  Магда неожиданно поднялась с кресла и попросила у него разрешения на некоторое время удалиться , а когда вернулась, сообщила, что стоявшая  в  спальне за стеклом книжного шкафа на полке  фотография ,   исчезла.
- Никто и никогда не обращал на неё внимания,  как и в этот раз ,а  во время  беседы с детективом, Магда вдруг решила проверить свою память и отправилась в кабинет Крофта.
- Так, непонятно тогда  о чём говорил хозяин,- задумчиво произнес Юзек,- Может в ней было что-то особенное.?
- Обычная чёрно-белая фотография 9 на 12 , на ней изображены Крофт и Родик  в  домашней одежде, сидящие  на скамейке в  придомовом садике.
- Может она была какая-то особенная , на толстом картоне.
-На мой взгляд самая обыкновенная, да никто её толком и не разглядывал, она всегда стояла в шкафу , за стеклом.
- А Крофт сразу же заметил её исчезновение, тут что-то кроется, необходимо побеседовать с хозяином,- Юзек достал блокнот и что-то записал в него.
- Это вряд ли скоро получится, он находится в тяжёлом состоянии, и вряд ли ,по словам  доктора, сможет отвечать на вопросы  в ближайшее время ,- вздохнула удручённая женщина.
- Тогда, мне придётся ещё раз осмотреть дом и кабинет хозяина, если не возражаете..
          На этот раз Юзек  более тщательно проверил решётки на окнах первого и второго этажа, все замки и даже спустился в подвал, заглянул в салоны автомашин, что-то измерял рулеткой , прошёлся он и по садику, внимательно осматривая деревья и кусты, для чего -то ковырял землю в клумбах.
-  А кто у вас следит за состоянием сада, - спросил он у  неотступно следовавшей за ним Магды.
-  Приходит , как и водитель, по вызову садовник, так сказать подрабатывающий по совместительству.
-  И как они попадают в дом?
-  Связываются  со мной по домофону у входной двери.
-  То есть ключей у них нет?
-  Ну что вы, зачем им это? Ключи   только у хозяина, Анны и Виктора и у меня.
- А как же кухарка?
- Иногда, в экстренных случаях, она ночует здесь в небольшой каморке рядом с кладовкой, а так обычно приходит по той же схеме.
-   А сегодня?
-  Пришла утром  в 9-30 ,так как завтрак был лёгким и был приготовлен ещё вечером, оставалось только разогреть.
-  И кто это придумал?
-  Сам хозяин, ещё при супруге. Вначале казалось это неудобным, а потом все привыкли.

                АННА

           Вошедшая в гостиную Анна с оскорблённым видом уселась в кресло:
- Вы что нас всех будете допрашивать?
- Нет что вы,  это просто опрос , допрашивают в полиции. К тому же вы сами меня пригласили.
- А что особенного, собственно говоря, случилось?  Отец, кстати уже в возрасте, почувствовал себя плохо, что-то пробормотал в бреду, и из-за этого Магда подняла  весь сыр - бор. А наш  двоюродный дядюшка  оказывается жив-здоров , слава  богу.
- Но ведь что-до довело господина Крофта почти до инсульта.
- Это кто вам сказал?
- Его лечащий врач сегодня утром , и побеседовать с ним вряд ли скоро удастся. Так что повод для моего присутствия здесь, как вы понимаете, имеется основательный.
- Ведь ничего же не пропало!
- Ошибаетесь, кое-что исчезло
- А что?
- Ну, это пока тайна следствия, что даёт мне возможность осматривать дом и прилегающую  территорию. В дальнейшем я ещё раз внимательным образом осмотрю все помещения и обязательно даже побеседую  с вашим отцом, когда он придёт в себя. А пока немного расскажите о себе и других обитателях дома.
- Несмотря на своё приличное материальное положение , я в своё время закончила  медицинскую академию   , даже имею докторскую степерь ,  правда сейчас  нигде не работаю .
- А ваш супруг?
- Ну, он работает старшим менеджером в банке .Так что от отца мы никоим образом не зависим , а живём здесь потому ,что  давно привыкли к этому дому. Но в дальнейшем планируем купить себе хорошую квартиру в городе.
- И как же вы познакомились с супругом?
- Ну, как-то отец по каким-то финансовым делам поехал в банк и взял меня с собой. Его  собеседование затянулось, а Виктор ,  как настоящий мужчина, не оставил меня скучать в одиночестве, подошёл, угостил кофе, стал развлекать беседой и оказался таким   
интересным собеседником, что я даже пригласила его в гости, стали встречаться , а потом увлеклись друг другом. Это всё? 
- Пожалуй, то есть он также финансово обеспеченный человек
- Вот именно.
- Я ещё слышал, что он намного младше вас.
- Какое это имеет значение, главное чтобы люди любили друг друга. Что, вы тоже будете его опрашивать?
- Пожалуй нет, поскольку я всё уже узнал от вас.
- Анна, мы опаздываем, поторопись ,пложалуйста,- в комнату без стука вошёл Виктор, высокий сероглазый блондин в модном итальянском костюме.
- Иду, дорогой,- Анна встала с кресла и , не прощаясь вышла вслед за супругом.

                ЮЗЕК

     Сыщик внимательно просмотрел все свои записи.  Дело было необычным , хотя и весьма странным. И всё -таки он пришёл к некоторым выводам и отметил   несколько особенностей:
1. Поскольку на территорию посёлка и в дом  не мог проникнуть посторонний , значит  в этом,  происшествии участвовал кто-то из домочадцев.
2. Почему была украдена фотография,  и что необычного было изображено на ней?
3.Почему в ночь, предшествующую краже, все домочадцы спали очень крепким сном?
4.Что напугало Крофта до такой степени,что он потерял сознание?
5. Отлучался ли кто-нибудь из гостиной во время завтрака?
6. Уточнить : знакомство Анны и Виктора было случайным или преднамеренным ?
7. О чём за два дня до происшествия Крофт и Родик долго беседовали за закрытыми дверями?
      Вывод : необходимо срочно встретиться с Родиком и выяснить возникшие вопросы.
          На следующий день, воспользовавшись старыми связями,  Юзек  раздобыл в паспортном столе полиции фото всех обитателей дома, включая кухарку, водителя, садовника,  семейного доктоа,  и  на старенькой "Ладе" следующим утром  выехал  в Разгуляево.
          Словоохотливая женщина , стоявшая вместе с подружкой такого же почтенного возраста возле продуктового магазина,  у которой он спросил где живёт Родик, указала на двухэтажный коттедж, как две капли похожий на дом Крофта, только с  крышей выкрашенной в жёлтый  .цвет.
          Но когда он подошёл к нему , то увидел  стоявшую возле дома карету  скорой помощи.
- Мужчина, вы куда?- неприветливо встретил его санитар почему-то в медицинской маске, закрывающей половину лица .
- Я к Родику,- с удивлением ответил Юзек.
- К нему нельзя.
- А в чём дело ?
- Хозяин дома неожиданно плохо себя почувствовал и немедленно будет отправлен в  больницу , так что ступайте дальше по своим делам.
         " Странное совпадение",- подумал Юзек ,- и тот и другой неожиданно заболевают  и попадают в больницу".
- А кто-то из родных есть сейчас дома?
- Вон жена его пьёт успокоительное
          Юзек подошёл к невысокого роста полной старушке, сидевшей на вынесенном из дома стуле.
- Как ваше самочувствие?
- Немного получше, - вздохнула женщина.- А вы кто?
- Я приехал по поручению  брата вашего мужа ,- решил соврать Юзек,- он тоже прихворнул и попросил меня проведать Родика.
- Да, я слышала от Анны ,что он  занедужил. Что же вы здесь стоите, давайте пройдём в дом и вы подробно расскажите мне что и как.
          В это время санитар и второй медик, по-видимомому фельдшер и тоже в медицинской маске ,  погрузили больного в машину и карета скорой помощи с включёной сиреной стремительно помчалась от дома.
          Юзек следом за хозяйкой прошёл   на территорию участка, а затем и в дом.
- Создаётся впечатление ,что дом строили по одному проекту, такое же расположение, как и у Крофтов.
- Вы совершенно точно подметили, братья так договорились с архитектором, чтобы во время приездов чувствовать себя как дома, правда я никогда не бывала у Крофтов и даже с членами его семьи не была знакома, кроме конечно покойной супруги Крофта.  Наш  коттедж поменьше ,да и внутренняя планировка другая.  Это уж я настояла, а вы , по-видимому ,не раз бывали  у Крофтов , раз сразу же это заметили.
- Вобщем-то я их ближний сосед. Скажите, а как к вам обращаться?
- Пелагеей с детства все кличут , и вы также зовите.
- Ну неудобно как-то,  вы же не юная девушка. К тому же и фамилия обязывает.
-  Можете Павловной величать , да  вы видать не в курсе. Когда братья решили совместно заняться бизнесом....
-  А каким, если не секрет?
- Что-то  там с недвижимостью...
- Извините, я вас перебил.
- Ну  вот, решили они свои фамилии поменять , поскольку будут иметь дела с иностранными партнёрами.
- Да что вы ,как интересно!
- А вы и не знали, что ли?  Вообще -то прошло лет двадцать с того времени.
- И каковы же их настоящие фамилии?
- Кротов стал Крофтом,  а Родин - Родиком , даже имена свои изменили, стали Майклами. Только я наотрез отказалась менять данное мне покойными родителями имя.
          Пока шла беседа , женщина сходила на кухню, поставила чайник, принесла стряпню.
- Я вижу, что у вас нет кухарки, как у Крофтов.
- А зачем,  я и сама неплохо готовлю, вот попробуйте мои пирожки. Ну как?
- Очень вкусно. Но ведь дом всё-таки немаленький , вам наверное тяжело справляться одной.
-  Иногда прибегает племяница с дочкой, они неподалёку живут. А  чтобы нанимать кого-то , то у нас в семье таких средств нет.
- Да, и мне показалось, что Крофты зажиточнее вас,- закончив доедать последний пирожок  Юзек наконец решился,- не знаю, уж и как приступить...
- Да вы не стесняйтесь,  вот и вчерашний гость тоже чего-то долго мялся , пока  зачем-то не попросил    семейный альбом с фотографиями.
- С фотографиями? А что за гость,  вы его видели раньше?
- Назвался журналистом , помахал какими-то корочками, а я и в очках- то не очень вижу.
- И что его заинтересовало в семейном альбоме.
- Так, для видимости полистал его, а как увидел совместное фото братьев так, прямо впился глазами.
- Интересно , что же его  привлекло?
- Уж и не знаю. Супруг потом тоже разглядывал долго это фото и ничего понять не мог.
- Так ваш муж присутствовал при этом?
- Да, и они о чём-то долго разговаривали .
- Не знаете о чём?
- Я не прислушивалась,ушла на кухню и занялась своими делами.
- Но хоть что-то слышали ,наверное?
- Что-то про финансы , инфляцию и всё в том же духе. Потом они даже выпили немного из подаренной гостем бутылки Мадеры, я пить не стала, да и  гость тоже, сослался что приехал на машине и ему нельзя , но обещал утром снова заглянуть.
- А бутылка с вином сохранилась?
- Хотите выпить, так возьмите её себе насовсем, да и гость отказался.
-  А как он выглядел?
-  Высокий, в тёмных очках, с усами и густой чёрной бородой ,  немного заикается. А вечером мужу стало плохо, на удивление быстро приехала скорая помощь, а потом появились и вы.
- Не буду скрывать от вас , что вы можете оказаться в большой опасности.
- Ой, не пугайте меня. Как же я буду одна ночевать дома одна , может племянницу вызвать?
           Женщина  сразу же позвонила родственнице и  вернулась расстроеннная.
- Она никак сегодня не может, что же делать? Может вы эту ночь переночуете в доме,  я постелю вам в комнате моего старшего сына, он военный моряк , иногда навещает нас, а на днях прислал письмо , что собирается выйти в отставку и на неделю приедет сюда с женой.
-  Хорошо,  только если вас это не обременит и , чтобы быть в полной уверенности, перепишите мои данные и сообщите племяннице, что вы находитесь под ,так сказать, надёжной охраной.  Вы мне не дадите также взглянуть на семейный альбом?
    Хозяйка потянулась к серванту и вытащила увесистый том с фотографиями родственников и знакомых:
- Это Крофт , это его покойная супруга, это мой сын  , это дочка, она сейчас живёт Нидерландах у мужа...
- Можно ещё раз взглянуть на фото вашего мужа, кого-то он мне очень напомнил, причём совсем недавно я видел это лицо.
          На пол упал ещё небольшой альбомчик.
- А это что?
- Это память от моей тётушки. Когда она училась в гимназии в начале прошлого века , у девочек была мода собирать такие вот альбомчики с открытками и цитатами известных поэтов , конечно же про любовь.
          Юзек открыл  альбом и прочитал на первой странице  под  вырезанным из открытки розовощёким ангелом : "Пишите милые подружки, пишите милые друзья, пишите всё, что захотите, всё будет мило для меня", на следующих страницах , также под вырезанными из открыток сердечками  и ангелочками было написано "Как хороши, как свежи были розы", "Шути любя, но не люби шутя", " Любовь не картошка -  сто рублей  не выбросишь в окошко",  " Я вас люблю , и вы поверьте, я вам пришлю клопа в конверте", диссонансом прозвучал стишок, явно записанный под влиянием каких-то  девичьих страданий  " Единица могилу копала, нуль панихиду служил , ученица во гробе лежала, экзамен её погубил " 
- Да теперь понятно откуда у наших дембелей появилась привычка после службы оформлять подобные альбомы, у бабулек прошлого века  переняли. Ой, что это?- из альбомчика выпал листок с какими-то цифрами.
- Не знаю, может этому листочку больше 100  лет .
- Да не похоже что-то , бумага совсем не пожелтела. Можно я возьму его себе , потом верну.
- Да забирайте насовсем, кому он нужен.А я  пожалуй,  пойду спать,  завтра с утра поеду к мужу в больницу, а вы что не ложитесь?
- И   правда, время уже позднее.
          Хозяйка, постелив постель, пригласила Юзека в небольшую спаленку на втором этаже,как раз там , где у Крофта находился кабинет. В этой спальне ничего лишнего не было:  платяной шкаф , письменный стол , диван и пара кресел.
          Едва Юзек лёг  спать,  как тут же уснул, чему способствовал свежий воздух, поступающий из приоткрытой форточки. Проснулся он от резкого стука , видимо где-то в доме открыли дверь и возникший сквозняк распахнул полностью форточку. "Так,- подумал сыщик,- хозяйка спит , в доме никого посторонних быть не должно."
          И он, взяв пистолет и фонарик, стал осторожно спускаться на первый этаж. Предательски скрипнула половица и кто-то, неразличимый в темноте, устремился к входной двери, даже зажжёный фонарик не помог.  Юзек увидел только спину убегающего в чёрном дождевике. Убедившись, что неизвестный дальше прихожей проникнуть не успел, Юзек осторожно заглянул в комнату хозяйки,  которая спала безмятежным сладким сном, похоже её не разбудил бы даже гром пушек.

                ГРЕКОВ

         Утром сыщик проснулся от осторожного стука в дверь.
- Да-да,входите.
         В приоткрывшуюся щель заглянула хозяйка:
- К вам пришли, - и , помолчав ,добавила, - из полиции.
          В комнату вошёл мужчина в штатском лет 35-40 и, не спрашивая разрешения ,уселся в кресло.
- Так, одевайтесь а пока  расскажите подробно кто вы , откуда и зачем здесь оказались.
- Ну хорошо, только отвернитесь, я не привык одеваться при посторонних.
- Ну, меня вы ничем не удивите, я всего насмотрелся,- но мужчина немного повернулся в сторону окна.
- Прежде чем сообщать сведения о себе, представьтесь сначала сами.
          Мужчина хмыкнул и вытащил из кармана удостоверение:
- Капитан  полиции Греков, расследую попытку убийства.
- Частный сыщик Юзек, майор полиции в отставке , расследую возможно аналогичное преступление в моём городе ,  вот мои документы.
          Греков долго рассматривал поданые бумаги и , вздохнув , вернул их обратно.
- Что ж всё в порядке, однако я хотел бы поподробнее узнать что вас привело сюда.
- Охотно расскажу всё, только сначала я хотел понять, почему вы пришли  в этот дом?- взял инициативу в свои руки Юзек.
- Будь по -  вашему,  вчера хозяин этого дома Майкл Родик был срочно отвезён в больницу, как мне подвердила его супруга, около шести вечера на санитарной машине.
- Подтверждаю, я сам видел это.
- Кто его отвозил?
- Санитар и фельдшер оба в медицинских масках, водителя не было.
- Весьма любопытно.
- А что тут необычного, дежурный  вызов.,- пожал плечами Юзек.
- Дело в том, что вызова не было
- Да, и хозяйка говорила ,что машина приехала как-то быстро, не успела она даже позвонить. .-  И кроме того, машина "скорой помощи"  доставила больного в больницу только в 4 часа утра без каких-либо сопроводительных документов и сразу  же уехала. Сейчас выяснилось, что сама машина была похищена неизвестными со станции "скорой помощи" около пяти часов дня.
- А каково самочувствие пациента?
- Сейчас получше, но кое-что весьма необычно, и я с нетерпением  жду, когда смогу как следует опросить больного.
  -  Выслушайте и мою историю,- и Юзек рассказал всё, что знал.
-  Странные вещи творятся с этими братьями.  Кстати, я забыл сообщить вам , что при обследовании больного выявлена большая доза снотворного.
- Он накану пил вино из привезенной журналистом бутылки, она до сих пор  стоит на полу в гостиной возле буфета. Надо бы проверить её содержимое.
- Проверим. Но это ещё не всё , обнаружены следы уколов в вену Родика каким-то лекарством, которое сейчас специалисты пытаются определить, но предположительно называют его  как "сыворотка правды".
- Час от часу не легче.
- Сейчас приедут  мои помощники и тщательно обследуют весь дом .
              В комнату опять постучали и вошла хозяйка дома.
- Вы уж извините, но я поеду в больницу к мужу, что-то на душе у меня неспокойно, а по телефону ничего не говорят.
- Подождите немного, сейчас придёт машина с  сотрудниками, она и доставит вас на место. а заодно отвезёт на исследование эту бутылку.
- Вы что думаете,  от этого  мужу стало плохо, то-то журналист не стал пить из неё,- всплеснула руками хозяйка.
- Пока рано о чём-то говорить заранее, передавайте привет супругу.
           Женщину вместе с бутылкой вина увезли .Приехавшие специалисты тщательно обследовали дом и обнаружили тайно установленный в гостиной радиожучок с небольшим радиусом действия.
- Теперь понятно, почему машина скорой помощи появилась сразу же, когда хозяину стало плохо .
  - Ночью кто-то хотел проникнуть в дом, и я спугнул его, хорошо что хозяйка попросила остаться меня на ночь,- зам етил Юзек.
- Боюсь, что эту ночь вам придётся ещё немного задержаться, у меня нет лишних людей для охраны  дома.
- Нет проблем, мне ещё надо кое-что узнать.
- Договорились , а я немедленно поеду в больницу , может Родик что-то вспомнил.
           Оставшись один, Юзек решил съездить на автостоянку, где стояла его машина и где скорее всего оставил машину предполагаемый журналист.
           Охранник стоянки сначала категорически отказался показывать расположение машин, но когда Юзек предъявил удостоверение детектива и вложил в карман охранника  хрустящую купюру , рассыпаясь в любезностях,  провёл его по  стоянке. Каково же было удивление сыщика, когда он увидел притаившийся за Тойотой маленький зелёный Фольскваген, но виду не подал.
- А что-то случилось?- заглядывая в глаза стал интересоваться охранник.
- Да ничего особенного, просто я ищу угнанную вчера "мазду".
- Мазды у нас с месяц не было, клянусь,- приложил руку к груди сторож.
- Смотри-ка ещё и на таких ездят,- изобразил удивление Юзек ткнув в сторону Фольсквагена
- Да, а на вид такая приличная пара  и ещё прикатила на этой малолитражке.
- Двое мужчин?
- Нет, мужчина и женщина. Оба в тёмных очках, она в сером плаще и большой шляпе.
- Любопытно, а нет ли их среди этих фотографий, - Юзек вытащил из кармана пачку фотографий и предъявил охраннику.
- Мужчина вот точно этот, а насчёт дамочки точно  сказать не могу ,  лицо полностью было скрыто  под большой шляпой..Я чем-то помог?
- В принципе это был профилактический осмотр, но наша беседа должна оставаться тайной, понимаете?,- и Юзек достал ещё одну купюру.
- Само собоЙ,- приложив руку к голове отрапортовал охранник.
           Вернувшись в коттедж,  сыщик Родика застал там  только  расстроенную хозяйку дома.
- Как самочувствие супруга ?
- Лежит под капельницей ,  но врачи сказали, что он может  уже отвечать на вопросы и полицейский остался беседовать с ним, сказал что он скоро приедет. и расскажет что-то важное.
- Пелагея Павловна, что-то я немного проголодался , вы меня чем-нибудь не угостите?
             Хозяйка даже обрадовалась:
- Ой, да что же это я , совсем забыла, давно надо было  предложить, у меня же большая кастрюля вчерашнего борща осталась . Кстати, и ваш приятель уже вернулся.
            Юзек и Греков  с удовольствием присели к столу  к ожидавшим их тарелках с  борщом.
- Что-то узнали?- поинтересовался Юзек у капитана.
 - Да, и очень важное. Вторым санитором, то бишь фельдшером, оказалась женщина. Они завезли Родика на какую-то окраину и стали выпытывать у него , куда он спрятал царские драгоценности.
- Да вы что?!-  искренно удивился Юзек.- Какие ещё драгоценности, этого  только не хватало?  И что им ответил Родик?
- Он даже понять  не мог о чём идёт речь, даже вколотая ему сыворотка правды не помогала. Поняв, что дальше добиваться от него чего-то бесполезно, мужчину отвезли в приемный покой больницы и там отставили.   
- "Нуль панихиду служил".- тихо проговорил Юзек.
- Вы что-то сказали?-
- Нет, просто детский стишок вспомнил к случаю.
- А что  у вас нового?
- Съездил на автостоянку и обнаружил там Фольскваген, принадлеживший Крофту.
- Как так?  Ведь он же лежит в больнице!
- Вот именно, значит кто-то из обитателей дома приехал на его машине, чтобы что-то узнать от Родика.
- Какие предположения есть?
- Да, на машине приехали двое: мужчина и женщина, мужчину опознал охранник стоянки по привезённой мной фотографии.
- И кто он?
- Читайте на обороте.
- Перевернув фото, Греков прочитал написанное и только присвистнул.
- Вот это поворот. Надо немедленно арестовать преступника.
- Не надо торопиться, ведь неизвестно пока кто сообщник , и  что они так усердно искали. У меня ещё одно предположение.  Пелагея Павловна,- позвал Юзек хозяйку, - Вы бы не могли на секунду подойти сюда
- Конечно-конечно,- женщина подошла вытирая руки о фартук и даже сняла его.
- Посмотрите на эти фотографии, не узнаёте ли вы кого-нибудь на них.
- Абсолютно незнакомые люди.
- А если так?,- Юзек взял фото одного из мужчин и чёрным фломастером пририсовал очки, усы и бороду.
- Да это же вчерашний журналист, точно он. Да и женщину эту я вроде бы тоже видела, она в тот же день приходила снимать показания электросчётчика.
          Греков перевернул фотграфии:
- Ничего себе поворот. Вы считаете , что задержание преждевременно?
- Именно. Сегодня же возвращаюсь в город  для встречи с Крофтом, а вы постарайтесь здесь обеспечить охрану Родика.
- Думаю, что она уже не нужна, поскольку преступники убедившись в бесполезности дознания  Родика , тоже уедут отсюда.
- А вдруг у них остались сообщники?
- Сомневаюсь,но если хотите , предупредите хозяйку, чтобы она снова обратилась к племяннице.
- Вы меня убедили, ни к чему зря беспокоить жещину.


                КРОФТ

          Едва Юзек переступил порог  своей квартиры , как услышал телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал  незнакомый женский голос:
- Это говорят из больницы, вы просили сообщить когда Крофт придёт в себя и врач разрешит посещение.
- А кто со мной говорит?
- Старшая медсестра.
- Скажите, а охрана по -прежнему дежурит возле его палаты?
- Да.
- В таком случае продолжайте лечение,  но никого к нему не допускайте, даже родных,
а я   вскорости прибуду
           Через час , прихватив с собой пакет фруктов и букет цветов , Юзек отправился в больницу.
           Крофт выглядел вполне сносно и  даже обрадовался, увидев Юзека.
- Как я рад, что вы взялись помогать мне, кто вас пригласил?
- Магда.
- Я так и думал, берите стул и садитесь поближе к кровати, моя история будет длинной и интересной.
- Сначала ответьте мне, почему вас напугало исчезновение фотографии вашего брата Родика?
- При чём здесь он , я же сказал , что история будет интересной.
И так, в 1772 году граф Григорий Григорьевич  Орлов , потеряв любовь и уважение Екатерины Второй, с которой был близок в течении 12 лет и имел общего сына,  был вынужден покинуть царский дворец и отправиться к себе в имение. Но на прощание он решил предподнести императрице подарок в память об их прошлых отношениях. Он  заказал  ювелиру брошь, в центре которой находился камень "орлец" в виде красного сердца ,  намекающий на его фамилию  и ,как бы напоминающий об их прошлых отношениях,  камень был обрамлён виноградными листьями из золота и усыпан мелкими изумрадами и бриллиантами. Но императрица в это время встречалась уже с новым фаворитом и велела подарок прежнего , едва взглягув на него, отправить в так называемую  "Бриллиантовую комнату",  где хранились все драгоценности Романовых, и находящуюся за тронным залом.
          Дальнейшие следы подарка затерялись : революция , советская власть, вороватые служащие, короче говоря ,  "брошь Орлова" всплыла неожиданно на одном из зарубежных аукционов просто как дорогая безделушка, без привязки к знаменитой императрице.
          И вот , когда я узнал об этом, то решил через подставных лиц приобрести эту оценённую весьма недорого вещь. В дальнейшем, после опубликования мною всей истории , я хотел продать её по более высокой цене какому-нибудь коллекционеру - монархисту. Я пригласил  Родика, весьма неглупого человека,  для принятия окончательного  решения , и мы совместно решили приобрести эту вещь   за счёт наших капиталов. Но ведь такую вещь очень трудно хранить без какой-либо огласки, и я решил спрятать её , только после болезни совершенно забыл где.
- Я знаю, у Родика...
- Откуда вы знаете?
- Вы сами сказали. Только у Родика её не оказалось, даже преступники ,пытавшие его , не смогли ничего узнать
- Что вы говорите, но он -то жив?
- Идёт на поправку.
- Раз  они ничего не нашли, значит брошь всё ещё находится  где-то в доме.
- Да, получается как в детском стишке .
- Но вы нашли преступников?
 -Подозрения имеются, но арестовать их пока не можем в связи с недостатком улик.
- Как бы то ни было, поскольку  вы уже  в курсе, мне бы очень хотелось , чтобы именно вы занялись розыском   подарка Григория Орлова
- По правде говоря, я этим уже  занимаюсь.
- А что, какие-то намётки уже есть?
- Весьма смутные, но... Если вы не возражаете , я хотел бы задать вам ещё несколько вопросов.
- Слушаю.
- В то утро, вы говорили, что очень крепко спали и чуть не проспали завтрак.
- Да, это так
- А что вы пили перед тем, как ложиться спать?
- Обычный дежурный морс, утром допил оставшиеся полстакана.
- Кто этот морс готовит?
- Наша кухарка, а приносит ,как всегда, Магда.
- Во время завтрака кто-нибудь выходил из гостииной?
- Только Виктор, ему в это время как раз позвонили из банка , возникли какие-то вопросы.
- Так,-  Юзек записал что-то в блокнот, - а что вы расскажете о Магде?
- Только самое превосходное
- Как вы с ней познакомились?
- Очень просто, мы с женой прожили уже 10 лет, а детей до того времени не было и мы решили взять на воспитание девочку из детдома, Анна мне неродная дочь. Для воспитания девочки мы пригласили Магду, по рекомендации нашего семейного доктора Тубмана ,так как  ранее она работала  сиделкой в больнице,  где частенько лежала жена.  Когда жена снова тяжело заболела , нам не пришлось нанимать дополнительную сиделку, Магда взяла на себя уход за больной, воспитание Анны   и даже ведение ведение  домашнего хозяйства.
- Постойте, вы  же говорили, что ваша жена была бездетна.
- Лиза - это дочь Магды и моя.
- А жена была в курсе?
- Да, она даже обрадовалась, узнав что это будет мой собственный ребёнок.
- И Лиза ничего не знает?
- Мы решили ей не говорить до определённого времени
- А Анна знает?
- Догадывается , наверное. С самого её появления в доме у нее сложились очень сложные взимоотношения с Магдой , девочка росла капризной и упрямой. Когда она выросла ,она напрямую стала дерзить Магде, заявляя что это не она здесь главная.
- Да, я тоже заметил, что у неё ещё тот характер. Ну, не буду вас более задерживать, поправляйтесь быстрее.
- А вам успехов в поиске.

                ЛИЗА

           Через полтора месяца   Лизе должно было исполниться 13 лет, и это событие было решено отметить Крофтом особенным образом. По совету Юзека он , пригласил к себе домой Родика с супругой  и только очень близких друзей, то есть  почти в семейном кругу, Юзек тоже был приглашён, тем более , что он обещал какой-то сюрприз.
          В назначенное время , после традиционной  поездки в близлежавший парк и катание на атракционах ,  все переместились в коттедж Крофтов, где в украшенной цветными шариками и цветами , гостиной их ожидало праздничное угощение. Приехавшие Родик с супругой   немного чувствовали себя скованно , так как никогда ранее не принимали участие в подобных торжествах, зато Магда и Пелагея сразу же подружились, а после экскурсии по дому гостья постоянно повторяла мужу: "Как здесь красиво и удобно, мы сделаем у себя также".
          Где-то  через час после празднования из-за стола  поднялся Крофт :
- Сегодня день сюрпризов.  Дорогая Лизанька, ты уже достаточно взрослая девочка и всё правильно поймёшь. Должен признаться всем , а тебе в первую очередь, что Магда, твоя родная мать ...
- А я всегда считала её мамой,- прослезилась девочка и кинулась обнимать женщину.
- ... и я в присутствии всех, - Крофт вынул из кармана обитую бархатом коробочку, достал оттуда кольцо, - прошу Магду стать моей законной женой,  каковой она и являлась на протяжении всех этих лет.
          Окружающие разразились аплодисментами, только Анна , а вслед за ней и Виктор , демонстративно встали из-за стола и направились к выходу.
- Подождите, не торопитесь, присядьте-ка на минуту. Вас тоже ожидает сюрприз. Какой? Об этом доложит уважаемый гость Юзек.
- Вы помните, - Юзек вышел из-за стола и подошёл к камину, чтобы все присутствующие могли его видеть и слышать,- то, что случилось здесь почти полгода назад, когда хозяин дома неожиданно потерял сознание, выкрикнув непонятную фразу "Кто украл Родика?"  И действительно тогда исчезла совместная фотография Крофта и Родика, но об этом до поры до времени никто не знал. Проведя расследование, я выяснил что причина была не в этом.
- А в чём же?- не вытерпел один из гостей.
- Не торопитесь. В день рождения Лизы Крофт хотел подарить ей законно приобретённый  и принадлежавший когда-то Екатерине Второй  подарок графа Григория Орлова.  Он неоднократно советовался об этом с братом. Кроме того, существующая тогда нестабильная финансовая ситуация,  нарастающая инфляция принудили его также часть средств потратить на приобретение  акций  известной нефтяной Компании положив их  в банковскую ячейку.
- Только где  код от нее я записал, так и не могу вспомнить, какие-то провалы в памяти,- вздохнул Крофт.
- Вот этот код,- Юзек подал бумажку, выпавшую из альбома Родика.
- Точно! И как он у вас оказался?
- Тайна следствия. Я продолжу .Через подставное лицо по указанию Крофта  была приобретена брошь графа Орлова. Всё это время, при помощи установленного  в кабинете Крофта, подслушивающего устройства  велся контроль за переговорами братьев.
- Не может быть!- возмутился кто-то из гостей.
- Может-может  , именно такое же позднее было обнаружено в доме Родика и установил их  находящийся здесь  Виктор, а  Анна помогала ему, когда  используя свои медицинские познания, подсыпала снотворное и Крофту и Родику ,  они вдвоём похитили Родика, пытаясь уколами добиться от него , где спрятана брошь и код банковской ячейки. Именно по этой причине во время переговоров братьев часто упоминалось имя Родика, но это был гениальный ход Крофта...
- Спасибо,- Крофт встал из-за стола и поклонился присутствующим.
- Это  ваши  фантазии, ещё доказать надо,- возмутилась Анна.
- Уже доказано и по отпечаткам, и по показаниям охранника автостоянки в Разгуляево  и опознанием Пелагеи Павловны , полиция уже была намерена арестовать эту парочку, но пришла к выводу, что поскольку материальный ущерб не нанесён, здоровье братьев не пострадало, с согласия Крофта и Родика , решено было  не заводить на них уголовное дело.
           Снова вступил в беседу хозяин дома:
- Анна и Виктор, вы всё время мечтали о собственном жилище, вот вам ключи от купленной мною для вас  элитной квартиры в  центре города, ваши вещи уже собраны и находятся   в грузовой машине за территорией дома , счастливого пути и удачи на новом месте. С этим  вопросом мы решили, но я что-то не услышал положительного ответа от Магды.
- Конечно да, - Магда вместе с прильнувшей к ней девочкой  подошла к Крофту и поцеловала его.
- Теперь позвольте и мне сделать  символический подарок, - Юзек вытащил из портфеля портрет Родика, в своё время изъятый им из семейного альбома,- Лиза , принеси нам куклу клоуна , которую я видел,когда осматривал  твою комнату.
- Сейчас, я  с  ней давно уже не играю.
          Когда  девочка принесла куклу, Юзек повернул её в профиль перед портретом Родика, было впечатление что кукла изображала мужчину.
- Поразительно, прямо одно лицо.- воскликнул Тубман.
- Ах, я старый дурак, я вспомнил,- хлопнул себя по лбу Крофт, - я же сам назвал эту куклу Родиком и присоединил к коллекции кукол в своём кабинете, а потом совершенно забыл об этом.
- После погрома , учинённого в то памятное утро вашими родственниками,  первыми словами были "кто похитил Родика", потом вы впали в беспамятство, а куклу нашла Лиза и унесла к себе в комнату. Лиза, что находится под одеждой куклы ?
- Ну место, куда обычно вставляются батарейки.
- Посмотри-ка получше.
- Какая-то тряпка, в которую что-то завёрнуто.
- Разверни её.
          Не выдержав, Крофт забрал у дочери кукулу, раздел её и вытащил из отсека для батареек  туго перевязаный небольшой свёрток.
       - Разверни его Лизанька, - это подарок мой и дяди Юзека тебе на день рождения.
          Девочка сняла намотанные тряпки и все увидели чудо ювелирного искусства - брошь  ХУШ века.