Бамовские истории. Ода Байкалу

Станислав Дышловой
Ода Байкалу

Приходилось мне жить в Байкальской тайге, среди дикой красоты таёжной. Вдыхать аромат настоящей сибирской тайги, любоваться цветущим багульником и другими таёжными травами. Набирать таёжных ягод и кедрового ореха, собирать целебные травы и купаться в холодных  Байкальских реках с чистейшей водой, и плавать среди рыб, как среди своих сородичей. Приходилось купаться и в горячих Байкальских источниках с целебной водой,  набираясь здоровья сибирского.
И с душевной радостью и волнением я купался в могучих водах Батюшки Байкала, набираясь мудрости и силы его.
Байкал не сразу к себе пускает, словно бы выбирает среди нас достойных и равных по силе и выносливости, и по доброте человеческой души.
Он холоден и суров. И, чтобы привыкнуть к его ледяной воде, надо медленно, очень медленно входить в его воду, чтобы тело постепенно привыкало к холодной воде. И когда плывёшь по этой чистой и голубой воде, ты видишь, как голубизна неба сливается с голубизной Байкала, и ты как будто уже не плывёшь, а летишь в этой голубизне, как ангел в голубом небе. И тысячи мелких иголок пронизывают твоё тело, наливая тебя здоровьем Байкала. А выходить из вод Байкальских на берег совсем не хочется.  Не отпускает Батюшка Байкал.   Видно,  не всю ещё силу и красоту свою он передал тебе.
Много уж лет прошло с тех пор,  как я последний  раз был в гостях у Байкала. Невозможно его забыть. Притягателен он. И хочется мне к нему вернуться,  ещё хоть раз окунуться в его холодные и прозрачные воды, проникнуться его здоровьем, мудростью и чистотой.
А осенью, ближе к зиме, ревёт он и шумит диким зверем, - не хочет, видно,  замерзать и покрываться льдом, старый Байкал. Но, где-то в конце декабря, всё же сдаётся на милость морозам: устаёт, видно, старик, и покрывается льдом.
 Но летом он бывает тих и спокоен. И тысячи чаек своими гортанными криками нарушают эту тишину. И огромные косяки рыб пронизывают его прозрачные воды. И рыбацкие лодки качаются на его волнах. И ты стоишь на берегу и надышаться не можешь этой чистотой воздуха, налюбоваться этой силой и красотой Байкала. И готов раствориться в этой красоте.
Да, воистину Велик и Могуч Батюшка Байкал!
Воистину Могуч!