Вторая мировая война- 2 - История почти Всего

Рем Ворд
Корсунь-Шевченковская операция – окружение 65-тысячной немецкой группировки на глубоко вдававшемся в расположение советских войск выступе, стартует 24 января 1944 года.
Около 1000 высших офицеров Вермахта эвакуируется на самолетах. Оставшаяся после яростных бомбежек 45-тысячная масса людей, бросив тяжелую технику, устремляется к переправам через реку, за которой она воссоединилась бы с основными силами. Эсэсовцы, застрелив своих раненных (этот обычай в отступающих войсках СС выполняется строго) идут во главе двух огромных колонн. С ними, в какой-то мере, случайно, сталкиваются советские танки и кавалерия. За четыре часа, на равнине и в оврагах погибают 20 000 немецких солдат. Переправляющуюся через реку массу людей в упор расстреливают шесть оказавшихся в этом месте Т-34-76, но 25 000 деморализованных, впоследствии длительное время не способных принимать участие в боевых действиях человек, все-же удается спастись. Потери сторон: СССР – 24 000 человек, 600-800 танков и САУ, Вермахт – 65 000 безвозвратных потерь, включая деблокирующую группировку, 400-500 танков, 320 самолетов, 12 000 грузовиков.
Открытие второго фронта состоится 6 июня 1944 года. Немцев, рассчитывающих теперь на пассивную оборону, потративших огромные средства на создание сплошного «Атлантического вала» удается обмануть. Высадка союзников (операция «Оверлорд») происходит не в Па-де-Кале, и не Бретани, а в Нормандии. Командование Вермахта предполагает, что отсутствие здесь удобных портов критично для масштабного десанта; однако на верфях Великобритании, в обстановке полной секретности построены две вполне функциональные плавучие гавани «Малберри». Разведка немцев «сьедает» неплохо подготовленную дезинформацию, несмотря даже на некоторую ее кинематографичность – тело британского офицера с соответствующими документами на берегу Ла-Манша.
За пять недель до вторжения англичане и американцы проводят операцию «Тигр» - учения, заканчивающиеся гибелью трех 150-метровых десантных судов с 750 военными, от торпед немецких катеров. По другой версии все эти люди, или их часть попадают под огонь англичан, играющих роль обороняющихся немцев, по причине какой-то немыслимой, невероятной ошибки стреляющих боевыми патронами. В любом случае радиочастоты британцев и американцев приводятся к стандарту, осознается роль секретности, вес солдат с амуницией, их центровка согласуются с возможностями спасательных жилетов.
После множества ненужных жертв, провалов, ошибок, насытивших Фортуну, удача теперь на стороне союзников.
Англо-американская авиация (всего 11 500 самолетов) сбрасывает на побережье 10 000 тонн авиабомб; помимо оккупантов, погибают 15-20 000 французов. На 1000 планеров в различных местах обороны высаживаются 24 000 воздушных десантников. В операции участвуют 7000 кораблей и 30 000 штурмовых плавсредств. Многочисленные немецкие мины, рассчитанные на срабатывание во время прилива, не производят никакого действия. С серьезным сопротивлением союзники встречаются лишь в одном из пяти районов – «Омаха», где почти сразу теряют 4500 морских пехотинцев и 45 плавающих танков (спущенных слишком далеко от берега). Однако, все трудности так или иначе преодолеваются, и, в «День Д» плацдарм занимают 156 000 человек. В дальнейшем число комбатантов доводится до 1,2 миллиона, они занимают Францию, прорывают «линию Зигфрида» и вторгаются на территорию Германии. Людские безвозвратные потери союзников при высадке – 10 000, войск стран Оси – 8 000. Всего в Нормандии Германия и союзники теряют по 120 тысяч человек.
…На Правобережной Украине, Юге в целом, операции советских войск увязают в хорошо подготовленной немецкой обороне. Операция по форсированию реки Миусс на Донбассе выливается в серию кровопролитных атак, с неприемлемым для Советского Союза балансом потерь. Фронт стабилизируется.
На Севере, в начале 1944 года, снимается блокада Ленинграда. Немецкие войска «выдавливаются» на 180-200 км. от Северной Столицы. Но этот успех стоит дорого. Советская Армия только учится взламывать оборону, состоящую из отдельных опорных пунктов, наносит артиллерийский удар в пустоту, подставляется под фланкирующий огонь. Безвозвратные потери сторон: 80 тысяч человек, 600 танков – Советская Армия, 35 тысяч солдат, 250 танков – страны Оси.
Операция «Багратион» начинается 22-23 июня 1944 года, после того, как советскому командованию становится ясно, что успех следует развивать в новом направлении. Архитектором операции является К. Рокоссовский, предложивший, во избежание того, чтобы армии утыкались друг в друга, нанести сразу два главных удара по флангам группы «Центр». Общие силы сторон: СССР – 1,6 млн. чел., 5 600 танков, 5 300 самолетов. Вермахт: 1,2 млн. чел., 900 танков, 1200 самолетов.
Войска создают видимость перехода в глубокую оборону. Подразделения поочередно отводятся в тыл для отработки тактических приемов в условиях, максимально приближенных к боевым.
…Отступление немецких частей теряет организованность, часто они перемешиваются, связь прерываются, и один котел сменяет другой. Советские войска намеренно оставляют небольшой участок для отхода, чтобы не штурмовать укрепленный район в лоб, затем колонны отступающих уничтожаются авиацией или танковыми частями. 100-тысячная группировка заперта в почти полностью разрушенном еще с 1941 года Минске. Командование армии сбегает на запад, управление осуществляет командующий корпусом, который тщетно призывает по рации хотя бы сбросить с самолета карты местности. 8-9 июля сопротивление сломлено, в плен сдаются выжившие 35 000 человек.
Перекатившись через прибалтийские страны, наступление продолжается в Польше и останавливается у Вислы, не доходя до Варшавы, вокруг которой уже сосредоточились пять свежих немецких танковых дивизий: ресурсы моторов исчерпались, коммуникации войск предельно растянулись. Битва под Радзимином, в которой оказываются потрепаны передовые части Советской Армии, является звоночком о том, что точка удачи пройдена. В это же время, 1 августа, с получением известий о том, что немцы собираются депортировать из города всех поляков, начинается Варшавское восстание. Повстанцам помогают как Великобритания, так и СССР – на парашютах сбрасываются авиационные наводчики, оружие и боеприпасы. Польское правительство в изгнании, находясь в Лондоне, через английское посольство шлет депеши с указаниями, что сейчас следует делать Советской Армии, не представляя при том каких-либо обязательств. В какой-то момент, вопреки договоренностям польские подпольщики оставляют плацдарм на западном берегу Вислы; его тут же занимают немецкие войска и открывают огонь по советскому десанту. Больше попыток помочь восставшим не производится. Потери сторон – движение Сопротивления – 18 000 безвозвратно, а также около 150 000 гражданских в ходе карательной кампании. Вермахт – по оценкам немцев 3000 погибших, 2 САУ и 1 танк, информации польских повстанцев – 17 000 человек, 290 танков, САУ и броневиков.
Потери сторон в операции «Багратион», до конца августа: СССР – 179 000 человек, 3000 танков, 830 самолетов, Вермахт – 340 000 человек безвозвратно, 150 000 пленных, боевая техника, имевшаяся к началу операции, практически вся утеряна.
…Для того чтобы подхлестнуть охотничий инстинкт с июля 1942 года верховным командованием  назначены выплаты: сбитый самолет – 1000 рублей, подбитый танк – командиру орудия и наводчику по 500 рублей, остальному расчету по 200 рублей. Если танк уничтожен пехотинцем, ему выплачивают 1000 рублей, или 1500 равными долями всем, принимавшим в этом участие. Самая большая премия ждет того, кто сумел потопить военный корабль противника – 10 000 рублей. Зарплата военнослужащим: рядовому 10 рублей, сержанту 100, лейтенанту 625, командиру полка 1200, корпуса 2000. Для сравнения:  средняя зарплата в промышленности 573 рубля, инженера 1200, колхозного труженика 150 (либо ничего). Иногда деньги выдают на руки, чаще переводят на «госбилет». Обычно зарплату офицера получает его семья, в военкомате, по присылаемым с фронта т.н. денежным аттестатам. Выплачиваются деньги, 600 рублей и командирам партизанских отрядов, скорее, в качестве официального признания. Единовременное пособие семьям погибших подполковников и майоров – 10-20 000 рублей, генералов – 50-100 000 рублей. Семье погибшего пехотинца из четырех человек платят пенсию 200 рублей, двух человек – 100 р. Стоимость товаров на рынке: бутылка водки 400-800 рублей, буханка хлеба – 200-500, картофель 90 за килограмм, сало 1500 за кг. Но, разумеется, основа питания в тылу и армии – выдаваемый по нормативам и карточкам паек.
Исторически в России, среди народа принято, что война – темное, нежелательное, организуемое государством в своих непонятных целях, дело. Если царь, желая поднять свой международный авторитет, присоединял некие территории, это означало, что центральные области страны должны будут их кормить и лелеять. Побежденных врагов следовало приласкать, а иногда из их среды государь набирал себе личную гвардию. Этот шаблон сохранен. Европейский же образ мышления, начиная со времен Древнего Рима – военные действия интересное, хотя и рискованное занятие; в случае побед солдатам гарантированы призы, и уж точно они не будут кормить побежденных. Метрополия позаботится о том, чтобы включенные в ее состав области реорганизовались по установленному образцу, повысили эффективность экономики и, таким образом, имели возможность платить налог в общую казну. Ну и, да, непременно создаст комиссию по справедливому распределению захваченного добра между всеми военнослужащими.
К 1944 году сознание советских солдат успело измениться, в них проснулся азарт легионера. В начале войны, вот, у тебя есть танк, полный снарядов, а там – немецкий эшелон под разгрузкой. Ваши действия? Пытаться связаться со штабом, чтобы получить приказ! Дежурный офицер куда-то удалился, поезд также развел пары и укатил. Ответ неправильный!
Так, в-основном, устроена система управления на Руси – со времен Владимира, Ивана Грозного, Николая Первого и Второго, Сталина, Хрущева…пожалуй, и до нынешних дней. Большинство обожествляет (по меньшей мере, в начале правления, своего государя) и не стремится, обычно, думать, дерзать и действовать самостоятельно. Командиры отвечают перед вышестоящими органами – но, не перед вверенными им людьми. Иосифу Виссарионовичу, со ближайшими товарищами – Мехлисом, Ждановым, Кагановичем, Молотовым, Ворошиловым, Ульрихом, (председателем Военной коллегии Верховного суда), и пр., к Великой войне удается избавиться от инициативных военных. Поэтому, тов. Сталину приходится самому достаточно долго объяснять солдатам и офицерам – что вот, истребители должны ввязываться в воздушные бои, танки – стрелять по вражеским пушкам, или уж, хотя бы в сторону противника, на ходу, подразделения обязаны помогать друг другу, не разделяя фронт на «ваше» и «наше». «Верховный» – часть Системы, но он на ее вершине, и потому, разумеется, в ответе за происходящее.
В 44-м дела обстояли иначе: «Ребята, там, в овраге стоят три немецких танка, давайте их сожжем? Действовать будем так то и так, заводи моторы». И дело не в деньгах; появилась внутренняя раскованность, согласующаяся с самодисциплиной. Опасное для диктатуры сочетание, и мы можем даже предположить, что послевоенный голод был организован для того, чтобы подавить проснувшуюся в людях самостоятельность.
Боевой дух армий поддерживают также агитбригады, пресса, радио, передвижные киноустановки, и т.п. Наиболее популярная песня в Советской Армии, с удовольствием исполняемая самими солдатами – марш артиллеристов (автор текста поэт и драматург В.М. Гусев, композитор Т.Н. Хренников):

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай далёкий дом, и вся моя семья,
Что бьёт и жжёт врага стальная наша вьюга
Что волю мы несём в родимые края.

Артиллеристы, точный дан приказ,
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей, за слёзы наших матерей
За нашу Родину – огонь, огонь!

У немцев и, в какой-то мере, американцев популярна композиция «Лили Марлен» – воспоминание солдата о свидании под фонарным столбом с некоей симпатичной девушкой.
В армиях США и Великобритании почитаема песня о бомбардировщике «Мы летим, ковыляя во мгле» (автор текста Гарольд Адамсон, композитор Джимми Макхью):

Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползём на последнем крыле,
Бак пробит, хвост горит, но машина летит
На честном слове и на одном крыле…

Ну, дела! Ночь была!
Их объекты разбомбили мы до тла.

Мы ушли, ковыляя во мгле,
мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле
 
                1

 
                1а

 

 
                2

 
                3
 
                4               

1, 1а (диорама). Т-34-85, 85-мм. пушка, с боекомплектом 60 снарядов, 2 пулемета, трехместная башня, усиленная броня, (лоб, борт корпуса 45 мм., лоб башни 90 мм., борт 75 мм., верх корпуса и башни 20 мм.) радиостанция Р-113, ведущая прием-передачу на дистанции 10-13 км., до 20 км. на открытой местности, с 96 частотами (до того 3-5 км.) Экипаж 4-5 человек. Скорость по шоссе 55 км.ч., пересеченной местности 25 км.ч. Улучшенная коробка передач, с синхронизатором. Запас хода по шоссе 250 км., пересеченной местности 220 км. Вес 32 тонны. Удельная мощность 15,6 л.с.т. Удельное давление на грунт 0, 83 кг.см. Всего, в СССР с января 1944 года до 1950 года изготовлено 24 000 Т-34-85. С учетом ранее выпущенных модификаций, а также произведенных по лицензии, до 1958 года, количество Т-34 составляет 65, 8 тысяч.
2. ИС-2 (ИС-122). Напоминает танк Т-34-85, но без его неподражаемой харизмы. Замена устаревшему ИС-1 с 85 мм. пушкой. Здесь – 122 мм. орудие, боекомплект 28 снарядов (перезарядка возможна лишь при горизонтальном расположении ствола), 3 пулемета (12,7 мм зенитный на башне, спаренный с орудием и кормовой). Бронирование: лоб корпуса 100-120 мм., борт 90 мм., лоб башни 100 мм., борт 90 мм., крыша 30 мм. Запас хода по шоссе 240 км., пересеченной местности 160 км. Вес 46 тонн, экипаж 4 человека. Выпущено 3 500 шт.
3. Ягдпантера (Jagdpanther). Немецкая тяжелая САУ. Вооружение: 88 мм. пушка, 71 калибра (длина канала ствола 6776 мм.), 57 снарядов, один пулемет MG-34 (бойница справа от пушки). Наводка орудия по горизонтали – плюс-минус одиннадцать градусов. Бронирование: лоб корпуса 80 мм, борт 40 мм., лоб рубки 80 мм, борт 50 мм. Масса 45,5 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 46 км.ч., пересеченной местности 25 км.ч., запас хода, соответственно, 210 км. и 140 км. Удельное давление на грунт 0,9 кг.см. С 1944 по 1945 годы, на базе «Пантеры» произведено 415 единиц. Наиболее совершенная САУ Германии. Можно предположить, что (если отбросить спесь, присущую нацистам, отказавшихся копировать Т-34) она, наряду с, похожей на нее советской СУ-85, может являться прототипом боевых машин будущего, соединяющих потенциал танка, САУ и БМП.
4. «Королевский тигр» или «Panzerkampfwagen VI Ausf. B «Tiger II». Высота гусениц в передней части машины чуть ниже роста взрослого мужчины. Самый тяжелый, серийно производящийся танк всех времен и народов, участвовавший в боевых действиях – с полной загрузкой 75 тонн. Массивнее него только, стрелявшая несколько раз по противнику, самоходная мортира «Карл» – 126 тонн. Из не воевавших танков по массе ему соответствует недостроенный французский двухбашенный  FCM F-1 -145 тонн, восемь человек экипажа и 185-тонный немецкий «Маусс» (шесть танкистов, 200 мм. броня) – Panzerkampfwagen VIII «Maus».
Вооружение: 88 мм. пушка, 77-84 снарядов, два пулемета MG-34, 26 мм. противопехотная мортирка. Бронирование: лоб башни 107 или 180 мм., в зависимости от фирмы-производителя, борт башни, 82 мм., лоб корпуса 120 мм., борт 82 мм. Крыша башни и корпуса – 40 мм. Скорость по шоссе 38 км.ч., пересеченной местности 13 км.ч. Запас хода, соответственно, 150 км. и 70 км. Удельная мощность 10 л.с.т. Давление на грунт 1,02 кг.см. Переброска танка по железной дороге, с условием смены гусениц – возможна, но преодоление водных преград – почти исключительно под водой, вне мостов, с использованием воздухозаборника для двигателя.
Эффект от применения «Тигра-2» в боях оказался невелик, в сравнении с имеющимися чрезмерными ожиданиями. Большая часть этих обездвиженных машин покинуты своими экипажами. Надо думать, замена траков и катков «Tiger II» в полевых условиях – весьма трудоемкое занятие.
С 1944 по 1945 год произведено 489 «Королевских тигров».


Яссо-Кишиневская операция начинается 20 августа 1944 года в Румынии; глубоко эшелонированная оборона подразумевает огромные потери среди наступающих войск. Однако артиллерийский удар, подкрепленный атаками штурмовой авиации настолько силен, что оборонительные полосы просто перестают существовать. Румынские части отделяются от немецкой армии; командир последней бежит, бросив свои войска. 24 августа советские механизированные войска продвигаются на 130-140 километров, замыкая кольцо вокруг 18-ти дивизий противника.
 В то же время в Бухаресте вспыхивает антиправительственное восстание; румынский король арестовывает премьера Антонеску и поддерживающих Рейх генералов, объявляет войну Германии, просит помощи у Советского Союза. 29 августа, с ликвидацией окруженных войск и выходу к порту Констанца, операция завершается. Силы сторон: СССР – 1, 3 млн. человек, 1900 танков и САУ, 2200 самолетов, Германия-Румыния – 0, 9 млн. человек, 400 танков, 800 самолетов. Потери: СССР – 13200 солдат и офицеров, 75 танков, 11 самолетов, Германия-Румыния – 135 000 убитыми, 208 000 пленными. Танков Т-34-85, поступающих с заводов так много, что в обычае брать в бой новые, а не отремонтированные машины.
Арденнская операция. Силы сторон: США и Великобритания – 84 000 человек, 1500 танков и САУ, около 1200 самолетов (всего на этом театре боевых действий союзники имели 8000 самолетов)  Германия – 240 000 человек, 1800 танков, 800 самолетов. Началась 16 декабря, в юго-западной Бельгии; основная цель «пожарного Рейха», фельдмаршала Вальтера Моделя – срезать плацдарм наступающих в Германию англо-американских сил. Добровольцы Отто Скорцени, 2000 человек, среди них 150 свободно говорящих по-английски, призваны высаживаться в тылу, уничтожать военных руководителей, совершать диверсии, переставлять дорожные указатели, сеять панику. После первоначального успеха, танковые части Вермахта увязают в позиционных боях. Воздушный десант возвращается через линию фронта к своим войскам. Диверсанты, когда определяется первоначальный план, оперативно выявляются и, после короткого военно-полевого суда, расстреливаются (выполняющие такого рода операции военные не считаются комбатантами, к ним не применимы нормы международного гуманитарного права). Фокус, применяемый с момента аншлюса Австрии, на этот раз, в общем, не удается. Погода улучшается, танки подвергаются мощным атакам англо-британских «Тайфунов». Немецкие войска останавливаются 25 декабря, не дойдя до своей цели – французского порта Па-де-Кале. Тем не менее, ситуация  продолжает оставаться серьезной, и 6 января У. Черчилль обращается к советскому командованию с просьбой начать наступление на Восточном фронте раньше срока. Потери сторон: Германия – 40 000 убитыми, 600 танков, около 350 самолетов, Великобритания – США – 30 000 человек безвозвратно, 800 танков, 400 самолетов (на земле и в воздухе). Сам Вальтер Модель покончит с жизнью в апреле 1945 года, окруженный со своей 300-тысячной группировкой в Руре; «пожарный Рейха» отдавал прямые приказы на уничтожение гражданского населения  (в т.ч. подростков с 14 лет) в СССР, и осознавал, что ему, как военному преступнику, снисхождения ждать не следует.

   
          1               

         
               
               
                2
   
                3
 
                4
 
                5

   
                6   
 
                7
               
 
                8

1. Ла-5 (ЛаГГ-5). Доработан из довольно «сырого» фанерного ЛаГГ-3. Самолет, в частности, советского аса Ивана Кожедуба (64 победы только в одиночных боях, кроме того, 2 или 3 истребителя США «Мустанг», вторгшихся в советскую оккупационную зону с агрессивными намерениями, и неучтенные). На этом истребителе воевал, добился 10-ти побед, лишившийся ног, Алексей Маресьев (до того сбит на Як-1). Ла-5 известен также по культовому советскому фильму «В бой идут одни «старики». Создавался в КБ Лавочкина, с многочисленными препонами со стороны конкурирующего КБ Яковлева и производителей, благодаря упорству конструкторов и запасу удачи выдержал все испытания. Вооружение – две 20 мм. пушки ШВАК, с боезапасом по 200 снарядов. Скорость –  509 км.ч. у земли, 580 км.ч. на высоте 6000 м., Ла5Ф, с постоянно форсированным двигателем воздушного охлаждения (что практически не сказалось на его ресурсе) – 600 км.ч. Дальность – 1200 км. -  Ла-5, 760 км. – Ла-5Ф. Практический потолок – 9500 метров. С 1942 до 1944 года произведено 9920 машин.
2. Як-3. Развитие Як-1. Наиболее известный истребитель Великой Отечественной войны. Вооружение – одна 20 мм. пушка, два 12,7 мм. пулемета. Крейсерская скорость 600 км.ч. (на 30 км.ч. выше, чем предельная у Як-1), максимальная – 650 км.ч. Двигатель водяного охлаждения. Практическая дальность 648 км. С 1944 по 1945 г.г. произведено 4111 машин. Позже на его основе создадут Як-9 примерно с теми же летными характеристиками, но усиленным вооружением: до 23-х мм. или 37 мм. пушки и двух 12,7 мм. пулеметов, в варианте «Б» – с отсеком на 400 кг. бомб. Всего с 1942 по 1948 год изготовлено 16 000 Як-9.
3. Аэрокобра (Bell P-39 Airacobra). Машина советских асов Александра Покрышкина (61 победа), Амет Хана Султана (30), и пр. Отличается, прежде всего, мощным вооружением: 37-мм. пушкой с 30 снарядами, двумя 12,7 мм. пулеметами, по 270 патронов и четырьмя 7, 62 мм. пулеметами по 1000 патронов в крыле. Может использоваться как легкий бомбардировщик, с одной 272 кг. бомбой. Скорость на высоте 4200 м. составляет 585 км.ч., у земли 500 км.ч., практическая дальность 990 км. Двигатель за спиной летчика служит дополнительной защитой от обстрела, помогает избежать капотирования при посадке. Эта же особенность компоновки повышает вероятность вхождения в штопор, за что американские пилоты сильно недолюбливают Р-39, предпочитая ему более устойчивый «Мустанг». Дверца сбоку повышает комфорт при повседневной эксплуатации, однако является фактором риска при эвакуации летчика вбок, а не вниз (обычно, чтобы выброситься с парашютом достаточно открыть фонарь, перевернуть самолет и расстегнуть ремни). Всего в СССР с начала 1942 года поставлено 4500 машин.
4. Ленд-лизовский бомбардировщик «Бостон» (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston). Всего в СССР поставлено 3066 единиц. Собственное вооружение – 6 12, 7 мм. пулеметов (часть – управляемая сервоприводами), бомбовая нагрузка 1100 кг. В целом соответствует советскому Ил-4, но обладает высшим уровнем комфорта для экипажа (герметичная кабина, обогрев, санузел, под сиденьем одного из пилотов), надежной радиостанцией и комплексом навигационных приборов..
4. Фокке-Вульф-190 (Focke-Wulf FW-190 «W;rger»), немецкий штурмовик, истребитель. Двигатель – со звездообразным двурядным расположением цилиндров, при этом – крайне удачная аэродинамика. Вооружение: две 20-мм. пушки MG 151/20E у основания крыльев, 150 выстрелов на ствол (экспериментальные модели имели 4 и даже 6 пушек), два 13-мм. пулемета, по 250 патронов. Как штурмовик, Фокке-Вульф оснащался 6-мм. броней, при этом мог нести две 250 кг. бомбы. Скорость на высоте 5700 м. составляет 660 км.ч., 3100 метров - 585 км.ч., у земли 545 км.ч. Дальность полета 750 км. С 1941 по 1945 г. г. построено 20 000 единиц.
6. Истребитель «Комета» (Messerschmitt Ме.163 «Komet»). Начало полетов – 1941 год, первое боевое применение –14 мая 1944 года. Вооружение: две 30 мм. пушки с 60 выстрелами на ствол, либо реактивные снаряды. Максимальная скорость 960 км.ч. Скороподъемность – рекордная, около 5 километров в минуту. Время работы реактивного двигателя с тягой 1, 7 тонны, при собственной массе самолета около 4 тонн – 6 минут. Количество произведенных машин – 470. При испытаниях и тренировках разбились десятки летчиков, сотни асов отвлечены с фронта для переобучения. Итоги боевого применения, за все время эксплуатации – 9 самолетов союзников при потере 11 своих. Ме-163 – ярчайший пример того, как высокий уровень технологий, в сочетании с крайней амбициозностью и упрямством, может завести в тупик.
7. Мессершмит Ме-262. Первый в мире турбореактивный серийный самолет. Скорость – 820 км.ч., дальность полета 1040 км., практический потолок 11500 м. Вооружение – две или четыре 30 мм. пушки со 100 боеприпасами на ствол, также возможность стрелять 24 неуправляемыми ракетами по воздушным целям. Летчики люфтваффе уничтожили на Ме-262 150 самолетов противника, при потере около 100 своих. В целом реактивные машины не показали особенных преимуществ перед поршневыми на этом этапе, возможно, оттянув ресурсы Германии от более перспективных управляемых ракет ПВО «Вассерфаль».
7. Фау-2 (V-2 – Vergeltungswaffe-2). Немецкая баллистическая ракета, первая в мире. Боевой заряд – 800 кг. аммотола, смеси аммиачной селитры и тротила. Максимальная скорость – 1,7 км.с. Дальность полета – 320 км. Масса стартовая 12 500 кг. Управление – автономная гироскопическая система. Горючее – 3900 кг. этилового спирта, 5000 кг. жидкого кислорода. Время работы двигателя 65 секунд. Диаметр воронки 25-30 м., глубина 15 м. Вероятность попадания в круг радиусом 10 км. – 50%. Высота подъема в экспериментальном пуске 188 км. Основные цели – Лондон, порты Бельгии и, освобожденный армией США, Париж. Результативность: в среднем на запуск – один-два человека, скорее всего, не желающих укрываться в подвалах, британских пенсионера. Стоимость ракеты – соответствует цене лучшего танка Вермахта Т-5, «Пантера» (можно пересчитать на в два раза более затратные «Тигры»), с заправкой на 500 километров пересеченной местности. Количество произведенных с 1943 года единиц – 5976.


Освобождение Норвегии советскими войсками начинается 7 октября 1944 года (после выхода Финляндии из войны). Хорошая организация десантов, активная помощь местного населения позволили добиться положительного результата при сравнительно небольшом превосходстве над противником в живой силе – 1, 8 : 1. Северная страна очищается от 20-й горной армии немцев (56 000 чел.) к 1 ноября. При этом безвозвратные потери Советской армии составляют 6000 бойцов (по другим данным 11000), германской – 30000.
В сентябре 1945 года, согласно Ялтинской договоренности, советские войска территорию Норвегии покидают.
Висло-Одерская операция. Самая успешная серия действий Советской Армии. Вермахт вынужден перебрасывать войска в Арденны и Восточную Пруссию, на защиту Кенигсберга; фронт на Висле, стабилизировавшийся с завершения операции Багратион, с немецкой стороны ослаблен. Однако на этом участке располагаются семь рубежей обороны, эшелонированные на 300-500 километров; противотанковые рвы, колючая проволока, сплошные минные поля и траншеи полного профиля. Силы сторон: Польша – 1-я армия войска Польского – 52 000 человек, Армия Крайова (сохраняет независимость от Советской Армии и сберегает силы для последующего противостояния СССР) 40-50 000. Советская Армия – 2 млн. человек, 7000 танков, 5000 самолетов.
12 января начинается артподготовка, 300 стволов на километр; удар успешен, так как в зоне действия артиллерии оказываются выдвинутые к линии фронта немецкие танковые резервы.
17 января немецкие гарнизоны выходят из Варшавы, уже почти окруженной советскими войсками. 3 февраля, преодолев 500 километров за 23 дня, советские войска выходят к Одеру, на территорию Германии; перед ними, выбрасывая своих раненых из грузовых машин, по трупам «геноссе», отступают солдаты Вермахта. Потери сторон: СССР – 43 000 человек, ПКНО (Польский Комитет Национального Освобождения, объединивший польские военные формирования, лояльные Советскому Союзу) – 225 убитых. Германия – 480 000 безвозвратных потерь, 150 000 человек взято в плен.
Полный объем - Литрес История почти Всего