Oceнние будни ч. 3

Юрий Левин 2
     В АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ…   Канун очень древнего языческого праздника. Прогноз был на дождь, но я рвусь воочию увидеть ранний ханаан (когда евреев ещё нет), поэтому записался. Утро солнечное, хотя облачно, автобус привычно опоздал. Сели, нас полторы дюжины. Молитва о благополучии шофёра, нашей поездки, погоды. В соседнем городе зашло ещё столько же, и автобус заполнился. Прибыли к морю. Стало пасмурно, и в Хайфе начался дождь (как наш осенний), молитва не помогла.

     Первая остановка, гид Марина (в отличие от историка из МГУ) очень просто сказала, что бахаи- одна из шиитских сект (каких много): ну кто бы их знал? И кто бы вспомнил о них, если бы не полоска насаждений 1км на 400м? Что за сад, чей? Бахайский. Кто они? Сад был закрыт- дождь, садимся в автобус и едем дальше на юг, огибая отрог горы Кармел, спускающийся в море. Юг Хайфы, здесь нет дождя, тепло.

     Хайфский университет, вторая остановка. Археологический музей, нас встречают. Сотрудник музея говорит по-русски. Оказывается, все экспонаты куплены бизнесменом-коллекционером и подарены университету- так возник музей. Поднимаемся на второй этаж. Первый экспонат- саркофаг египтянина. Затем оссуарии (ossea кость по-латыни)- погребальные ящички для костей умерших. Узнаём о своеобразном местном способе получения стеклянных изделий, смотрим сырьё и эти стеклянные вещицы. Посмотрели на раковины багрянок моллюсков и кусочек ткани, окрашенный в пурпур. Подошли к остаткам затонувшего когда-то и поднятого судна, сотрудник музея объяснила, что это древнейшее судно в мире. Сверху подвешена уменьшенная копия этого судна. Подводя итоги, сотрудник музея сказала, что всё это поздний ханаан, спросила- нет ли вопросов, показала вход в картинную галерею и предложила осмотреть портреты знаменитых евреев. Народ пошёл смотреть, а я догнал эту сотрудницу и спросил о раннем ханаане в музее. Та как-то странновато посмотрела на меня и сказала, что вон те фигурки и таблички с иероглифами могут считаться ранним ханааном (уже по дороге домой я сообразил- вещи куплены, а не взяты из слоя, как тут определить возраст). Ну, что же, я проигнорировал портреты и теперь уже без спешки (никто не мешал) прошёл вдоль экспонатов; впечатление создавалось, что постепенно исчезают египетские черты и появляется что-то другое. Фигурки заставили вспомнить семейных божков, которых богобоязненная Рахель, мать Иосифа, спёрла у родного отца, Лавана.

     Затем нам предложили поехать к друзам пообедать их традиционной едой. По опыту я уже знал, что “традиционное”- дорогое и невкусное. Так и оказалось: одно варево было американским, а мясное- тюркским. Разве что зелень традиционная?

     Развозя экскурсантов по их городам, попали в ДТП (молитва не помогла)- таксист шаркнул наш автобус в одном из городов. Шофёры “договорились” спокойно и быстро.

     Поездкой я доволен, ведь зрительные впечатления дополнили то, о чём читал в студенчестве.         
РS cнимки vk.com/album261324643_243602128