В мороз

Владимир Кириленко2
- Боже! Какой же мороз? Просто, уму непостижимо. Как могут здесь люди жить? - причитала истеричным шепотом молодая женщина, приехавшая к мужу на Крайний Север - вышедшая по нужде из магазина в туалет, - зияющий насквозь дырами с оторванными досками, сбитый гвоздями когда-то, в незапамятные времена?
Под ногами, замороженные доски тротуара, трещали промерзшей древесиной, - треск который, далеко был слышен из белого тумана - шестидесяти градусного мороза, захвативший с ночи, весь поселок своей жгучей пронизывающей стужей!
Она с опаской, сняла теплые рейтузы и присела на край круглого пропила в досках, из которого, торчал остроконечный сталактит намерзшего кала, который своей невозмутимой остротой, не позволял сделать ей подступившее - пи-пи?
Тогда ей, пришлось присесть в проходе, чтобы освободиться от неудержимой мочи, которая извергаясь из ее нутра, - тут же, превращалась в облако едкого аммиака, пропитывая ее модную шубку, - серебристо-желтым налетом микро-снежинок.
Белое нежное оголенное тело, быстро обожглось стужей, словно она коснулось раскаленного железа?
Поэтому, непроизвольно вскрикнув, она поспешила подняться, чтобы срочно натянуть теплые штаны на место, - при этом, истерично повторяла слова об ужасных здешних условиях? Не пытаясь застегиваться и, не поправляя на себе одежду, - она бегом, поспешила обратно в магазин. Где, так же, было холодно - хотя и топили печь, которая, еще не давала надлежащего тепла?
Чтобы вовремя отогреться от колотившего озноба, ее нежное тело, нуждалось в незамедлительном согреве?
Было очень холодно. Женщина, не видя вокруг себя ничего, быстро вбежала в помещение магазина. С трудом, открыв дверь с тугой пружиной, - инстинктивно бросилась к печной плите, подставляя свои, замерзшие ручки в кожаных перчатках, - пытаясь отогреть, тонкие пальчики от печи, которая медленно наполняла помещение живительным теплом?
Продуктовый магазин, - считался сто - летней постройки, и был оштукатурен, наверное, со дня его постройки?  Поэтому, он походил больше, на развалину, чем на поселковый продмаг? Лишь, по обшарпанной вывеске, можно было догадаться приезжему человеку, о местонахождении этой незаурядной торговой точки, которая стояла на углу перекрестка и, своим непристойным видом строения, портила весь вид обновленной улицы?
По стечению обстоятельств, эта приезжая женщина, решила купить себе немного продуктов, и все-лишь, потому, что не найдя у мужа, ничего из пищи съестного в его сиротском холодильнике, который был давно отключен от электроэнергии и одиноко стоял пустым на кухне в холодном углу, напоминая своё незаменимое значение в летнюю пору?
На втором этаже квартиры, за замерзшим окном, женщина видела в авоське: мороженные пельмени, колбасу и рыбу. Но, открыть замороженную форточку, у нее не было сил. Она, только сегодня утром, прилетела самолетом из Москвы с пересадкой в Якутске и, была совершенно голодной.
Лишь к обеду, она добралась на перекладном самолете, в морозную и неприветливую Нюрбу, где работал ее муж, - уехавший два года назад из Москвы, по контракту в геолого-разведывательную партию на заработки, в эту ужасную якутскую стужу!
И вот она, не вытерпев одиночества, - решила проведать своего любимого мужа, а заодно и познать всю прелесть этих северных красот, о которых, вдохновенно писал муж? Но, по всей видимости, она не рассчитала в своем воображении, что это путешествие на Север, будет слишком долгим и, неприветливо холодным? -

Просто, оказалась какой-то другой планетой, - которая встретила ее сегодня? - с ужасом подумала она, когда выходила из самолета, в обжигающее пространство местного аэропорта? Поэтому, теперь ей, не приходится следить за своим опрятным видом, перед этими людьми, стоящих в очереди у прилавка, которые внимательно уперли в нее свои любопытные взгляды, как на какую - то, приезжаю красивую штучку?  Срочно, ей нужно было отогревать всю себя, - успевшей за считанные минуты быстро и глупо замерзнуть?
- Сквозь замерзшее стекло окна, на этом незнакомом дворе, который скрывал за своим забором, всю свою таинственную нагроможденность складского околотка. Где рядом навалом, с кучей пустых вино-водочных ящиков, была протоптана узкая тропинка к этому дощатому туалету, который неприглядным сооружением стоял посередине закрытой территории.
Она, сильно прижалась спиной к побеленным кирпичам, надеясь - хоть как-то отогреться, невзирая на любопытные взгляды скудной очереди.
Местные пожилые бабки - якутки, открыто смеялись над ней своими беззубыми ртами, не помышляя, что та, может и обидеться на них? Им было, все нипочём! Поэтому они, приятно весело смотрели на эту появившуюся женщину, - перевоплотившуюся в настоящее красивое чучело от мороза, которое впервые - по-настоящему ощутило на себе весь этот лютый ад, смертельного холода!

– Ты, откуда нучча (русская) приехала? – спросила ее, удивленная пожилая старушка, - курящая огромную папиросу, мусоля бумажный мундштук губами.
- Вроде мы, не видали тебя здесь никогда? – ввязалась в разговор другая женщина - якутка, ожидающая от нее конкретный ответ, всеобщего любопытства своих односельчан.
Женщина, стояла у печи и сильно стучала зубами, не желая прислушиваться к их дурацким вопросам, тем более, отвечать на них? Поэтому, только сейчас, она стала ощущать свои окоченевшие пальцы ног в своих модных зимних сапогах, в которых щеголяла недавно по Москве?
- "Как же она замерзла"?! Кто мог об этом знать? Что тут, носят другие одежды?
Не модные, а просто теплые и, возможно - невзрачные? Ей бы сейчас, немного согреться - отойти от холода, чтобы по-быстрому, уйти обратно домой и, не позориться перед этими простыми, малообразованными старухами? - думала она.
Но, обратно ей, все-равно, придется бежать домой бегом, на высоких каблуках, а это будет - сплошным испытанием, чтобы не переломать на морозе свои тонкие ноженьки? Поэтому ей, необходимо чуть отогреться от изнуряющего холода, и подумать о своем благоразумном возвращении назад?
- Хи, хи, хаханьки, - смешливо съехидничала, все та же бабка, с папиросой в зубах, стоящая первой в очереди:
 - В туалет она сходила, называется? В такой мороз на ведро бабы в туалеты ходят дома! Ты, что с неба упала? – не унималась старуха.
Вырядилась, как на танцы! А сама, в магазин пошла? Кто так по магазинам ходит? Вот смотри на нас, в чем мы ходим в «хотон» кормить и доить скотину, в том и в магазин не переодеваясь идем! С явным подвохом, высказалась она на глазах у своей очереди.
Нам некогда пудриться и вертеть задом? - Времени нет. Морозы пришли, - шевелиться заставляют и одеваться теплее. А ты, в шубке - носогрейке прилетела?
- Вся задница на голе? Лучше бы, купила пальто ватное до пяток, и то польза была бы? – Не мерзла бы за зря? Пускай, что не красиво, - зато тепло! - поучительно выговаривала старуха.
Очередь, весело отреагировала на замечание своей старшей землячки и любопытно смотрела на москвичку, - ожидая от нее, дальнейшего ответа?
 – Ты чего хотела купить-то? – вдруг уже, приветливым голосом почему-то, спросила женщину серая очередь?

Говори не стесняйся, Марфа тебя отпустит без проволочек! А то, еще простынешь в нашем "супермаркете"? - Не ровен час!? С одобрением загудела весело, вся цепочка разношёрстный очереди.
– Спасибо вам огромное! – поблагодарила их женщина, и сразу оживилась? Очередь, без слов смогла понять ее, в беспомощности, перед простым фактом? Поэтому она,скромно попросила купить ей: хлеба, консервов и чай с сахаром. Затем, добавила ко всему сказанному. - Пожалуйста! Если можно конечно? - дробно стуча своими зубками, - промолвила она.
Ее критическое положение так же, поняла и продавщица. Которая, быстро собрала заказ в пакет, и движением руки, пододвинула его на край прилавка.
Москвичка, отыскала в глубине внутреннего кармана шубки деньги и, протянула их старушке, которая с ней, постоянно поддерживала разговор.
Взяв деньги, она подала ей пакет, который москвичка положила на кирпичи печи, чтобы привести себя в надлежащий вид и обрести человеческое лицо, которое стало с размазанной губной помадой, не соответствовать штрих - коду, ее виноватой улыбки?
 
Затем она, неторопливо отвернулась от прилавка с любопытными глазами очереди, - подтянула рейтузы, - запахиваясь глубоко в шубку и, застегнув на ней все пуговицы, аккуратно обмотав голову пестрым шарфом, - собиралась выходить, как в открытый космос на мороз? Спина норковой черной шубки, была измазана известкой, которая придавала ей нелепую седину, - до неузнаваемости ее одежды, в которую была одета эта женщина? Не прощаясь ни с кем, женщина поспешила покинуть это неуютное заведение, в которое зашла и чуть не замерзла? - Не для того, чтобы лично убедиться, чем здесь торгуют и, как живут люди?
- "Вот и убедилась"! Что я и есть, самая слабая и смешная, опозорившаяся у всех на глазах заезжая баба? - подумалось женщине.
 Зачем я, только летела девять часов? Саши, всё- равно нет в поселке? Хотела дура, сделать сюрприз? Сделала только себе! Завтра же, полечу обратно домой», - решительно подумала она и зашла, в теплую комнатку мужа, - разуваясь на ходу, чтобы отогреть ноги о батарею отопления.
Для того, чтобы быстрее согреться, она поставила электро - чайник на кухне. Потом, заварила чай и налила себе полную чашку горячего напитка, который, по ее мнению, должен немедленно ее согреть и комфортно повлиять на непривычную обстановку в холостяцкой квартире?
Она, и не сомневалась, что Саша любит, только ее и, терять время на какие-то интрижки, он не станет? Поэтому ей, нужно немного отдохнуть, после дороги, чтобы немного сосредоточиться, о своих дальнейших действиям.
Неожиданно, в дверь постучали и, на пороге появилась соседка, - русская женщина в байковом пестром халате с тарелкой пирожков в руке.
– Добрый день соседушка, а я, к вам с пирогами. Слышу, кто-то заходит в дверь соседа? Я и, подумала, что это жена приехала? Будем чай, сейчас пить и знакомиться. - скороговоркой проговорила она.
- Я так же, одна дома сижу, -  проходите пожалуйста! - улыбнувшись,сказала она.
Поэтому, можно и поближе познакомиться, чтобы нам, не было скучно без мужей, которые сейчас, где-то работают в Заполярье?
Соседка, по-хозяйски прошла к столу, поставила тарелку на стол и присела на стул.
- Меня зовут Марина, - представилась она. А вас?
- Зовите Софьей, - смущенно произнесла женщина. Вы меня, конечно извините, что мне нечем вас угостить кроме чая?
Я сегодня, только прилетела и, не смогла толком разобраться на этой пустой кухне? Поэтому, и нечего, приготовить на стол? - сказала она.
- Вот сходила в магазин и, вся об морозилась! Теперь сижу, отогреваюсь.
Мне так неловко здесь и непривычно одной находиться в незнакомой обстановке без мужа, которому хотела сделать сюрприз, - приехать нежданно-негаданно? Вроде, как подарком на Новый год, который не хотелось встречать без него! Теперь, придется ехать обратно домой? Что мне тут, без него делать?
= С ума можно сойти одной, в этой комнатке? – сказала Софья.
– Какие теперь самолеты? Машины и, те не ходят. – Закрыли и самолеты с «зимником» на трассе из-за морозов, на неделю - не меньше? - сказала соседка, сделав маленький глоток чая, продолжая далее, говорить и давать светы, как бывалая северянка?
- Тебе Софочка, обратно никак нельзя! Все не просто, теперь будет с билетами. Народу под накопится много, из-за задержки самолетов? Поэтому, придется не скоро достать билет на вокзале? Машиной грузовой, ты не поедешь с шоферами - рейсовыми в кабине до Якутска? Эта дорога не близкая и, крайне опасная, ехать с чужим незнакомым человеком? Станет приставать и, вообще прибьет где-нибудь по дороге? Если начнешь отказывать ему в просьбах?
За трое суток, он так тебя накатает, что и не рада будешь!– убедительно сказала Марина.
- Вот посмотри, - сказала она и подошла к карте – плакату РСФСР. Наша Нюрба находится вот тут. А, наши мужики ближе к морю Лаптевых.
Как говорится, - три лаптя по карте? Но, это ничего, по сравнению с расстоянием? Прилетит вертолетом твой Сашенька быстро, не пешком илти? – улыбнулась ей добрая соседка.
- Мы завтра с тобой с утра, сходим в управление экспедиции. Это не далеко и зайдем на радиостанцию, чтобы передать твоему Саше, радиограмму о твоем приезде. А он, - попутным вертолетом, прилетит к тебе! И ты голубушка, станешь опять счастливая и желанная, - как всегда. Помянешь мое слово! 

– Я тоже была в таком переплете, только летом прилетела. - Самолеты не летали. Были, затяжные дожди и грунтовая взлетная полоса, раскисла. Пришлось долго посидеть в Мирнои, в порту, пока в Нюрбе, она не просохла основательно.
Я тебе подберу, кое что из одежки потеплее, чтобы ты не мерзла! Нам это ни к чему, - зарабатывать хронические заболевания. У вас нет детей, - как я понимаю? Поэтому, надо беречь себя. Особенно зимой! А так, мне здесь очень хорошо. Особенно летом.
Вилюй рядом, - купайся, хоть целый день? Можно  загореть, как на юге? Конечно, это не Европа? Но, жить можно? - неугомонно щебетала соседка, сидя целыми днями, одна без собеседников в своей квартире. 

Они, долго еще разговаривали. И, выпили не одну чашку чая, от чего Софье, стало тепло и уютно с этим хорошим человеком, который научит ее приспособиться, чтобы жить, в этом суровом краю?
Она конечно, дождется своего Сашу, с которым будет спокойно и счастливо жить, под одной крышей, - укрываясь одним одеялом, - заполняя настоящим теплом свои любящие сердца, на этом жутком холоде!