Код да Винчи от Дэна Брауна

Соня Ляцкая
     Представьте себе, что вам в желудок попала пуля. Нет, не проглоченная, а выстреленная из пистолета. И вы не знаете, в какой момент умрете, но вам нужно обязательно отдать последние распоряжения и у вас в руках есть пишущий инструмент. Логика проста - написать все хоть на полу рядом и тихо ждать помощи, которая придет через двадцать минут.
     Но не таков герой книги Дэна Брауна! Он успевает: погулять по залам и галереям Лувра, оставить тайные записи то там, то здесь, а также рассовать важные предметы за картинами, давая наводящие знаки. Он успевает раздеться догола, начертить вокруг себя круг и прикинуться моделью Леонардо да Винчи, оставить тайные знаки на себе своею кровью, затем зашифроать важную инфорацию и потом изложить эту информацию на полу рядом с собой голым и умирающим... Вот какие герои в книге Дэна Брауна! (Интересно, а сам автор, прежде чем написать подобное, пытался ли репетировать это с пулей в животе?)
     Но злодеи этой книге еще хлещще! Во-первых, внешность. Он альбинос с красными глазами. Вам еще не страшно? Нет? Слушайте дальше! Будучи семи лет от роду он убил своего отца-пьяницу ножом. После чего сбежал из дому и жил на помойке, где научился читать по обрывкам старых журналов. Вся дальнейшая его жизнь может быть описана несколькими словами типа: украл, убил, в тюрьму, украл, убил... и так далее по кругу. Короче, романтика. Потом добрые люди подобрали, обогрели - и вот вам секретный агент по тайным поручениям. В качестве хобби он ежедневно втыкает в себя разные металлические предметы, не проведя предварительно никакой санитарной обработки, потому у него давно уже гангрена, но "духом святым" он еще жив, впрочем, может он давно уже зомби...
     Пытаясь добыть тайную информацию этот агент находит тех, кто ею владел - и после пыток убивает их. Всех. Чтобы убедиться наконец, что все они ему врали, а новую информацию добыть уже не у кого... Хотя что с него возьмешь, учитывая его трудное детство...
     Но умный и талантливый ученый и не менее умная и талантливая агент французской полиции уходя огородами от многочисленных преследователей - как плохих, так и хороших - выбираются из оцепленного полицейскими Лувра, из швейцарского банка, из окруженного войсками аэропорта и прочее, и прочее - короче, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел. Да еще успевают следствие вести, как истинные колобки, решая за считанные часы загадки, которые десятилетиями не мог разрешить первый почивший в бозе герой...
     Итак, если у вас есть несколько свободных минут в день, чтобы потратить их на подобные перлы, то читайте "Код да Винчи". Хотя знания истории у автора немного глубже, чем его познания в физике ("Ангелы и Демоны" - это настоящий писк; физикам читать не рекомендуется - могут вывихнуть челюсть от хохота), а тайные организации (во всех книгах) рассыпаются в дым и ничто, но все равно зло посрамлено, а добро побеждает. Главный герой спасает мир, тайное знание и прекрасную девушку - все как полагается в соответствии с голливудскими стандартами...
     Ну ладно. Потерю нескольких часов жизни на эти книги я пережила. Но когда я обнаружила, что сделали реставраторы с фресками Леонардо, мне стало на самом деле грустно...