Карлсон улетел

Юрий Язовских
А.Линдгрен. "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (1955)

Одинокий немолодой мужчина ("в самом расцвете сил") стал тайно посещать своего соседа – маленького мальчика... Начало книги многообещающее – не правда ли? И совершенно точно из категории "18+". И с явным намеком на тяжкое преступление, карающееся 20 годами тюрьмы и принудительным вырыванием преступного пропеллера…

Именно так – по-милоновски – воспринимается сейчас в России классическое сказочное произведение из гниющей Гейоропы с весьма фривольным названьицем: "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Еще лет десять назад такое восприятие сказки Астрид Линдгрен могли себе позволить лишь пациенты психиатрических клиник. Но к началу "десятых" годов 21 века все изменилось….

Когда на Московское царство посадили Симеона Бекбулатовича версии 2.0., то с врагами у России была некоторая напряженка (даже Обама тогда был наш друг!). Террористы и наркоторговцы к тому времени уже приелись, но ведь "великая и прекрасная Россия" не может жить без врагов! До прогрессивной идеи, что геи – не люди, и их надо сжигать на кострах, тогда еще не додумались, а про существование "жидобандеровцев" даже Дугин с Прохановым не слышали. И вот тогда умные головы на Старой площади вспомнили о педофилах…

И началось. Через зомбоящик народу популярно втолковали, что главные враги человечества не убийцы и насильники, не мафия и коррумпированные чиновники, и даже не террористы с наркоторговцами, а любители малолеток. После того как массы прониклись новой угрозой, эти враги стали появляться как грибы после дождя. Они оказались буквально везде - в абсолютно  немыслимых количествах. Антипедофильская истерия привела к тому, что любой мужчина, работающий  с детьми, стал восприниматься как скрытый педофил, а все остальные – как потенциальные (кампания получилась несколько однобокой – женщин она не коснулась вообще, хотя нет никакого секрета в том, что некоторые нестойкие училки учат своих подопечных не только доброму и вечному…). Для меня апофеозом этой истерии стала встреченная бабушка, которая вела свою внучку в школу и, видимо, уже не первый раз инструктировала ее, чтобы она не забывала, что педофилы рядом и могут напасть в любой момент... В такой накаленной маразматической атмосфере любое обвинение в педофилии - даже самое абсурдное - уже не нуждалось ни в каких доказательствах. Что, безусловно, было на руку нашим полицаям (у которых при расследовании уголовных дел наблюдается явная антипатия к доказательствам), разводящимся женам-марзавкам, а также подонистым деткам, которые запросто могли превратить жизнь любого мужчины в ад.

.. Когда мы росли и крепли под мудрым присмотром коммунистической партии, педофилов в наших краях вообще не водилось. Мы даже слова такого не знали. И ничего – гуляли по вечерам и даже ночам совершенно спокойно. В позднем СССР было много разного негатива, но трубить об этих "достижениях" было не принято. И это была правильная политика. В любом обществе примерно в одинаковых пропорциях имеются убийцы, насильники, воры, мошенники, и, разумеется, педофилы. Их нужно ловить, а не орать о потенциальной опасности из каждого утюга. Сколько реальных педофилов орудует на просторах "великой и прекрасной России"? Пятьдесят? Сто? Но в воспаленном воображении зомби-россиян их уже миллионы… 

Карлсон прилетел к нам с началом "оттепели" благодаря переводчику Лилиане Лунгиной. Сейчас так похолодало, что ему уже не до полетов над этой страной. Как он может прилететь в наше время в гости к Малышу? К Малышу, который уверен, что все взрослые потенциальные педофилы?… Нет, пока такие, как депутат Милонов и байкер Хирург стоят на страже нашей морали и опекают наших детей, Карлсону в этой стране лучше не появляться. Поэтому он и улетел. И не обещал вернуться.


P.S.: К Л.И.Брежневу я всегда относился крайне отрицательно. Но теперь, хоть и с опозданием, хотелось бы сказать спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство! Шамкающий маразматик во главе страны – это не всегда плохо. Когда правитель озабочен тем, чтобы у него не выпала искусственная челюсть при чтении очередного доклада, то заботы о подопечном населении у него неизбежно уходят на второй план. А если про нас забывают большие начальники, то это самый оптимальный вариант для России. Именно тогда здесь можно жить.

Еще один постскриптум: все-таки премьер Медведев – это нечто. Изгнав с помощью своих пропагандистов Карлсона, он сам примерил на себя его роль. Какие мемы у нас связаны с Карлсоном? -  "Пустяки, дело житейское" и "Спокойствие, только спокойствие". А чем знаменит Медведев? – "Денег нет, но вы держитесь!". Устранил конкурента и жжет. Правда он не летает. Летает тот, другой – постарше….