Жизнь и судьба

Наталья Водянова
    Девочка сделала первый шаг.Вокруг тропы,на которую она ступила,росли прекрасные цветы.Воздух благоухал,всё было необычайно интересно и желанно.
   И вот тропа вывела её на дорожку,перед которой девочка остановилась,подумала немного и шагнула.Дорожка была лёгкой,мысли вились радостные,душа пела ,ножки резво бежали вперёд.
   Совсем неподалёку девочка увидела другую дорожку,более красивую и лёгкую,как ей показалось.Она не раздумывая свернула со своей .Пройдя несколько шагов,девочка остановилась.Своя дорожка вилась рядом,а эта уходила круто в сторону.В душе впервые звякнул тревожный звоночек.Мысли замельтешили..."В конце концов,-подумала девушка,-Эта дорожка удобнее,мягче и легче,-и уверенно зашагала вперёд.
   Своя дорожка осталась далеко позади.На этой стали попадаться камешки.Девушка просто пинала их с дороги.Появилось упрямство и раздражение."Эти камни,-думала молодая женщина,-сколько их.Меня они начинают бесить"И пинала камни со злобой.
   А дорожка вела дальше.Она стала уже,камни на ней превратились в валуны,некоторые приходилось даже обходить."Сколько же я иду по этим камням,-сетовала женщина,-И когда приду на место?На моё место."Она оглянулась назад с тоской и сожалением.Но той дорожки,с которой она ушла когда-то,не было видно.И женщина даже не помнила,где она с неё свернула.
   Между тем её нынешняя дорога превратилась в узкую тропку вдоль ущелья.Оступиться-значит погибнуть.Один неверный шаг,и он будет последним.Женщина шла с трудом,плакала,страдала,но шла.Её постоянным спутником стал страх.Радоваться жизни она причин уже не находила,проклинала всё и всех:и себя,и жизнь,и судьбу,роптала на Бога,но лезла вперёд.Сердце стало давать сбой,в волосах появились седые пряди.
   Бога женщина не слышала или на понимала ,да и не пыталась понять."Почему я ушла с той дорожки?Кто меня увёл?Кто виноват?"-она сокрушалась,плакала и ...шла.
   Пока однажды не упёрлась в стену.Тупик.С одной стороны скала,с другой ущелье."Всё,-подумала она,-дальше идти некуда.Жизнь окончена."Женщина села.За много лет первый раз.Всё,тупик.Никуда больше идти не нужно.Назад уже не хватит сил.Она не заплакала,она задумалась.Сколько пришлось пережить!А сколько терпеть!Стоп...А сколько от неё терпели!Боже,скольких она обидела,сколько ошибалась!Сколько лет копила обиды в своей душе.Они,как эти валуны,давят на сердце.Что делать?Что делать?!Господи,прости!За всё прости!Дай мне шанс,Господи!Всё исправить,что можно,что ещё не поздно...
   Она прислушалась.Как тихо...И услышала тихий голос:"Дорогая,встань.Поднимись,ты увидишь чудо.У тебя нет сил?Вот Моя Рука..."Из последних сил женщина встала на колени,потом на ноги ...и увидела:за последним камнем открывался вид на сверкающий мост через ущелье,а рядом бежит дорожка с цветами,что она помнит с детства.
   Женщина стряхнула с себя пыль и паутину,взяла протянутую Руку и с надеждой и верой ступила на мост.