Ворон

Ирина Никитина 7
    Жил был ворон, обычный городской серый ворон. Но обычный он был  только с первого взгляда. На самом деле, это был замечательный, мудрый ворон. Но об этом знал только он один. Он жил на высоком ветвистом дереве в  городском парке. Из  веток он сделал себе  просторное гнездо, для проживания в нем будущей своей семьи. В парке таких гнезд было несколько. Этот  тихий уголок  города давно облюбовали вороны,  этот парк любили и дети, и  молодые мамы с колясками. В  городе было мало парков, где можно было погулять и посидеть на скамейке в тени деревьев. В основном, в городе строили парковки для автомашин, как будто город принадлежал не детям и взрослым, а машинам, которые отравляют город  выхлопным дымом.  Этот парк, в свое время, жители соседних домов отстояли от уничтожения. На этом месте городские власти планировали построить  высотный дом с офисными помещениями.   И все деревья подлежали вырубке. Но, слава Богу, справедливость восторжествовала, и парк был спасен.
     Наш ворон облюбовал этот парк. Возраст у него был самый подходящий для жениховства. Как- то раз, дело было зимой, он увидел на снегу  вороньи следы. Явно следы принадлежали молодой вороне.  Он пошагал рядом с этими следами. Отпечатки вели к берегу маленькой речушки, протекающей в парке. Но там он никого не увидел. А следы его очень заинтересовали. Сердце подсказывало, что обязательно надо найти эту молодую особу. Каждый день наш ворон возвращался на тот берег и долго там прогуливался и наконец, его упорство было вознаграждено. К реке подлетела молодая ворона.  Именно ей принадлежал этот след.  Встреча произошла. Вы скажите, так не бывает, нет бывает. Вороны – самая умная птица на земле. Выбрав спутницу жизни, они живут всю жизнь вместе, заботясь, поддерживая друг друга, в отличие от людей.
     И так, встреча произошла. НАШ ВОРОН ( я намеренно не даю ему имя, какие люди дают птицам: попугаям или воронам, типа- Кеша, Боря или Жора. Это было бы уничижительно для него. Ведь он- самый мудрый и воспитанный ворон среди многих своих сородичей). Будем его величать просто и скромно- НАШ ВОРОН.
      Молодая особа осторожно поглядывала на своего спутника. Она была молода, скромна и хороша собой. НАШ ВОРОН это сразу заметил. Их встречи стали частыми. На берегу речушки, на белом снегу, люди видели две пары вороньих следов, правда эта ситуация их не особо интересовала.

     Пришла весна. В природе все ожило, расцвело, потянулось к солнышку, источнику любви. Наша воронья пара к этому времени уже жила в гнезде. Родилась новая воронья семья. Таких семей в парке было несколько, и утром  жителям окрестных домов, был  слышен громкий гомон этих энергичных птиц.  Людям не мешал этот живой шум, это лучше, чем  сработанная сигнализация на автомашине под окном. Птицы и люди прекрасно уживались вместе на этом маленьком уголке природы.

   Вскоре в гнезде появились птенцы. Четыре малыша. Молодые родители заботливо ухаживали за ними. Это были первые малыши в их жизни. НАШ ВОРОН стал примерным отцом. Он постоянно был в поиске корма, как для малышей, так и для мамы. Корма хватало. Снег растаял, появилась молодая зелень, да городские отходы от людей шли тоже в дело.  Городские вороны гораздо смышленей своих лесных сородичей. Видно, соседство с человеком и общий быстрый городской ритм жизни, дает ускоренное развитие птичьего мозга.
   Шло время, птенцы подрастали. Мама могла их оставлять одних в гнезде и улетать ненадолго, поискать чего- нибудь вкусненького. Наш Ворон был не против этого. Ведь много дней она высиживала яйца, никуда не улетая из гнезда, и когда появились маленькие воронята, она первое время тоже не покидала гнездо. Ей хотелось расправить крылья, полетать, после многих дней отсидки. Но птенцов НАШ ВОРОН старался не оставлять одних. Если мама улетала, он сразу возвращался в гнездо.

     Это утро он запомнил на всю жизнь. Солнце светило   ярко, на небе ни облачка. Он слетал рано утром за кормом, накормил  птенцов и маму. Потом сел в гнездо и нежно прижался к своей подруге. Он так ее любит. Маленькое сердце серого ворона  наполнялось нежностью и любовью. Она чувствовала эту любовь и в ответ отдавала ту же волну любви.  Вот таких прекрасных существ,  умеющих преданно любить, создал мир!
    Молодая мама покинула гнездо, чтобы полетать, НАШ ВОРОН терпеливо дожидался ее в гнезде. Время шло, а молодая супруга не возвращалась. Сердце почувствовало тревогу. Он накормил птенцов и полетел  ее искать. Он облетел весь парк, несколько раз, громко каркая. Но ответа не услышал, тогда он полетел на хорошо знакомый берег речушки, где когда то они впервые встретились. Он звал ее, от постоянного крика, у него осип голос.   Ответа не было. Он снова вернулся в гнездо, в надежде, что она уже вернулась. Но в гнезде были только напуганные птенцы. Так надолго их никогда  одних не оставляли  родители.

   НАШ ВОРОН постарался успокоить малышей. И через некоторое время снова улетел на поиски. День прошел в поисках. Он разрывался между гнездом и полетами. Каждый раз он улетал все дальше и дальше от гнезда. Ночь прошла без мамы. Он накрыл птенцов своим телом, они уснули, а его сон был тревожным и беспокойным.
    На следующий день НАШ ВОРОН продолжил поиски. Парк он обыскал еще вчера, а сегодня он будет искать ее  в городе. В первую очередь он полетел на рынок, там часто воронам удавалось, что-нибудь  вкусненькое стащить с прилавка, стоит только продавщице отвлечься на минутку. Вороны обладают прекрасным аналитическим мышлением. Поэтому они никогда не бывают голодными. Но на рынке ее не оказалось. Потом НАШ ВОРОН решил поискать ее на вокзале. Там тоже много  открытых прилавков с продуктами, что всегда привлекало внимание его сородичей. Там ее, то же не оказалось. ВОРОН вернулся в гнездо. Он боялся, что оставляя птенцов одних, кто нибудь из них  не выпал из гнезда. Птенцы подрастали и в гнезде вели себя очень резво, не понимая опасности.

   Так в поисках прошло несколько дней. ВОРОН понимал, что случилось, что- то страшное, но, тем не менее, продолжал искать свою любимую. На десятый день поиска, он пролетал вдоль автомобильной дороги и увидел на обочине знакомую раскраску крыльев. Он подлетел. Это была ОНА. Ее тело было все побито, видно, она столкнулась с ехавшей по дороге машиной.  Жизнь оборвалась ее мгновенно. НАШ ВОРОН просидел около нее до вечера. Обязанности отца заставили его вернуться в гнездо. Он стойко принял удар судьбы.

    Вы будете утверждать, что птица не способна на такие глубокие чувства, но вы  будете не правы. Он больше никогда не создаст семью. А эти птенцы будут последними его детьми. ОН все это понимал.  Так создала его природа, он смог полюбить только раз в своей жизни.
    За лето птенцы подросли. НАШ ВОРОН научил их летать и другим житейским премудростям. К осени птенцы покинули гнездо, присоединившись к стае таких же молодых воронят. Они улетели из города, в поисках лучшего места для будущей жизни.
    НАШ ВОРОН остался один. Большое гнездо опустело. ОН  любил наблюдать за семейной жизнью других ворон, которые обосновались в его парке. Это было интересное занятие. Впереди его ждала осень, а потом холодная зима.
      Листья на деревьях быстро пожелтели, и порывистый осенний ветер срывал их  и ронял на остывшую землю.   В парке  меньше слышался детский смех. Солнце появлялось реже, а осенние тучи- чаще. НАШ ВОРОН не любил осень. В парке становилось не уютно, темно. А вот зима- ему нравилась. Парк преображался зимой. Снег превращал парк в снежное королевство, и снова в нем оживала бурная жизнь.
 
  К Новому Году в центре парка ставили настоящую елку, украшали ее большими  игрушками, строили снежный городок с горками. Этот праздник интересовал не только детей и взрослых, но и НАШЕГО ВОРОНА. Он прекрасно знал, что на елке повесят настоящие конфеты, а это  для него –лакомство. Он умел ловко подлететь к ветке елки и сорвать эту конфету. В своем гнезде он разворачивал фантик и извлекал от туда конфету.  А блестящие обертки он аккуратно складывал на дно гнезда. Глядя на него, и другие вороны стали делать то же самое. После Новогодних праздников ударили морозы. Нашему ВОРОНУ было неуютно,  холодно в большом и пустом гнезде.

    Среди голых деревьев виднелись яркие окна домов, где жили люди. Как то ночью, ВОРОН увидел, как к одному дому подъехала белая большая машина с  красным крестом. Из нее вышли люди в белых халатах и вошли в подъезд. Среди темных окон дома,  свет горел только в двух окнах. ВОРОН подлетел к светящимся окнам и сел на уличный подоконник. Металл подоконника  был очень холодным  и тогда он решил сесть на открытую форточку. В комнате была, какая- то суета. На кровати лежал мальчик, лет семи, вокруг него люди в белых халатах. На птицу никто не обратил внимания.  Люди в белых халатах, что- то делали с мальчиком, а потом  уехали на своей большой машине. А  в комнате рядом с мальчиком осталась одна женщина, она тихонько плакала.
   Ворон почувствовал своим сердцем, что здесь поселились боль и  страх. Птицы это хорошо чувствуют. Женщина выключила свет в комнате и ВОРОН улетел.  Через два дня ВОРОН решил снова заглянуть в то окно. Он узнал это окно сразу. Сел на подоконник, но форточка была закрыта. ВОРОН заглянул в комнату, на кровати сидел  мальчик. Птица замерзла сидеть на уличном подоконнике и тихонько постучала клювом в окно.

-Мама, смотри, ворон стучится в стекло. Он, наверное, замерз, пусти его в комнату погреться,- сказал мальчик. Вошла мама.
-И, правда, вон лапки совсем примерзли к подоконнику.
 
Она открыла форточку, и ВОРОН ловко запрыгнул в комнату.

-Мама, дай ему хлебушка, он, наверное, голодный.
   Мама принесла кусочек белого хлеба и положила на подоконник. НАШ ВОРОН, конечно, был очень голодный, но он умел сделать паузу, перед тем как приступить к трапезе. Через пару минут кусок хлеба  оказался  у него в желудке. На окне не осталось ни крошки. Мальчик внимательно посмотрел на птицу.
-А ты  умный, раз догадался постучать в окно. Залетай к нам всегда, когда тебе холодно и голодно.

ВОРОН понял, что мальчик разговаривает с ним.
 
-Знаешь, у меня нет друзей. Я часто болею, у меня больное сердце, и поэтому мама не отдала в этом году меня в школу. Прилетай ко мне, когда захочешь, я буду очень рад. Меня зовут Сережа. А как тебя назвать, я подумаю.

   Мальчик стал сильно кашлять, и в комнату прибежала мама. Она дала ему лекарство, нежно погладила по головке и присела на краешек кровати.
-А птица снова прилетела к тебе. Видно, вы подружились. Ты знаешь, вороны очень умные и верные птицы. Я тебе обязательно почитаю книгу про них. А теперь постарайся заснуть.
И мама тихонько стала напевать сыну.

-Как она его любит,- подумал ВОРОН. И ОН  вспомнил, как его Любимая накрывала птенчиков в гнезде, согревая  их своим телом.
 
   Зима, холодно и голодно птицам. НАШ ВОРОН стал часто прилетать к мальчику. Сережа стал выздоравливать и вставать с кровати. Он с удовольствием общался с птицей.
-Знаешь, птица, я тебе придумал имя. Я тебя буду звать УМНИК. Тебе нравится?- начал общение Сережа, -  Я предлагаю тебе дружбу.
Сережа сходил на кухню и принес кусочек белого хлеба.
-Покушай, ты, наверное, голодный.

   НАШ ВОРОН, а теперь УМНИК, с великим удовольствием стал клевать предложенное угощение.  Сережа стал рассказывать новому другу про свое житье-бытье. А оно было не веселое.  Он жил с мамой и бабушкой. Мама работала в школе и преподавала историю в старших классах.  Домой приносила школьные тетради и до поздней ночи их просматривала. Так они и жили.  У Сережи было больное сердце. Врачи говорили, что это осложнение после перенесенной в пять лет ангины. Но врачи обнадеживали, что с возрастом,  к годам восьми-десяти, организм сам может восстановить нормальную работу сердца. Главное не простывать, не болеть гриппом и ангиной.

   Все это мальчик рассказал  птице. НАШ ВОРОН внимательно слушал, усевшись на книжную полку. Он  не понимал человеческой речи, но его отзывчивое сердце хорошо воспринимало боль маленького мальчика. И еще,  ВОРОН понимал, что здесь он нужен.
      Вот так необычно началась их дружба. Форточка у Сережи была часто открыта, чтобы УМНИК в любое время мог  залететь. А когда было очень холодно, и мама закрывала форточку, УМНИК  тихонько стучался в окно и Сережа, тут же открывал форточку.
   Так прошла зима. К Сереже больше не приезжала большая белая машина с красным крестом и люди в белых халатах больше не заходили к мальчику. С каждым днем голос Сережи становился все веселее.  УМНИК ни разу больше не видел, чтобы его мама плакала.   
   УМНИК прожил эту зиму более, чем благополучно. Дружба с Сережей давала птице всегда  еду и тепло. Но это было не главное в жизни НАШЕГО ВОРОНА,  он почувствовал, своей птичьей душой, что  очень нужен мальчику.   Как  когда-то,  он был нужен своим маленьким птенцам, после гибели его любимой.
     Быть кому то нужным, это  естественно, для всего живого на планете.  Это  необходимое условие для выживания и развития любого существа. Так  создан мир: мы  получаем Любовь от ТВОРЦА и отдаем ее в окружающее нас пространство- людям, растениям, животным, а потом снова возвращаем ее ТВОРЦУ.

  Так и НАШ ВОРОН, отдает ЛЮБОВЬ СВОЕГО СЕРДЦА маленькому мальчику. И СЕРДЦЕ Сергея выздоравливает, принимая ЛЮБОВЬ СВОЕЙ МАТЕРИ И ЛЮБОВЬ ПРЕДАННОЙ ПТИЦЫ.

    Первого сентября Сережа с большим букетом цветов пошел в первый класс школы, где работает его мама. Болезнь ушла в прошлое, Сережа здоров и может учиться и бегать, как все дети. У школы собралось много детей и взрослых. Чувствуя важность момента, прилетел сюда и НАШ ВОРОН. Он сел на вершину самого высокого дерева на школьном дворе, его зоркий взор сразу нашел Сережу среди большой толпы школьников. Волнение и радость почувствовала наша умная птица. Потому что, именно эти чувства были в душе его друга, Сережи.

    Городские вороны живут лет 20-30, так что наш УМНИК, возможно, еще  будет общаться с детьми, которые родятся у его друга Сергея, лет эдак через….
    На свете все возможно.