Брать или отдавать?

Береста Захватова
И брать, и отдавать — великое мастерство, гениальное искусство, самый эффективный жизненный навык, дарованный человеку.

Возможно, у животных и растений он тоже есть. Возможно, у неодушевлённых предметов тоже есть. Это лично меня в данный момент интересует меньше, чем подобный феномен в жизни человека.

Брать и отдавать — это навыки, им можно научиться.

Я считаю, ошибочно полагать, что научить чему-либо может кто-то. Научиться можно только самостоятельно и только в определённый момент.

Определённый момент у каждого в своё время. Нет универсального определённого момента для всего человечества, вероятно, потому, что каждый человек проходит свои собственные уроки. Главный урок — научиться любить. Научиться любить без брать и отдавать невозможно. И даже больше, вначале научиться брать и отдавать, потом только любить.

Брать — это принимать со смирением всё, что дают. Смирение от с миром. Дадут не больше и не меньше, ровно столько, сколько именно тебе именно сейчас необходимо для роста. Рост для освоения навыка любить.

Когда достаточно смирения, брать становится легко. А когда начинаешь брать, автоматически начинаешь отдавать.

Отсюда первое утверждение:
Беру — значит отдаю.

Оно значит следующее:
Ты научаешься брать только тогда, когда достаточно отдашь.

Второе утверждение:
Отдаю — значит беру.

Оно значит следующее:
Ты научаешься отдавать только тогда, когда достаточно возьмёшь.

Утверждение от слова твердь.

Практикум.

Упражнение первое.
Отдавайте ежедневно 10 процентов своего благополучия миру. Это могут быть деньги, время, еда, знания, прикосновения, энергия молитвы, всё, что у вас в избытке.

Начинайте отдавать НЕЗНАКОМЫМ, тем, кто никак в вас и в ком никак вы не заинтересованы. Затем, чтобы избежать ожидания, что отдадут в ответ.

Что бы вы ни хотели отдать, отдавайте тайно, тихо, деликатно и корректно. Это значит избегайте всовывания, то есть будьте чуткими, внимательными, задавайте правильные вопросы.

Пример из жизни:
Одна женщина рассказала мне историю о том, как ей позвонила её знакомая и спросила, может ли она подарить ей подарок. После этого вопроса, она спросила, может ли она подарить икону. После это вопроса, спросила, когда ей будет удобно, чтобы она приехала.

Женщина, которой подарили икону, рассказывала об этом в слезах. Слезы — объяснила она — необъяснимы, они просто сами текут от какой-то странной радости. Сама женщина — не то, чтобы очень интересуется иконами, и не то, чтобы очень хотела именно такого подарка.

Упражнение второе.
Ежедневно берите всё, что посылает вам мир с   б л а г о д а р н о с т ь ю. В конце каждого дня, буквально говорите, подняв голову к небу: Спасибо, жизнь, за это, за это, за то.... и т.д., перечислив яркие приятные и неприятные моменты дня.

Благодарность — самая эффективная валюта. С ней вы сможете приобрести главный навык — умение любить.

Пример из жизни:
Один мужчина любил женщину, которая его не любила. Этого же мужчину любила другая женщина, которую он не любил.

Любя женщину, мужчина страдал, закрывался от других женщин и был одинок.

Любящая его женщина, благодарила жизнь за встречу с ним, каждый вечер поднимая голову к небу и говоря: "Благодарю тебя, жизнь, за эти чувства. Сегодня, благодаря этой любви, я сделала то-то и то-то..."

В итоге женщина создала много прекрасных музыкальных произведений.

Эпилог.
Брать РАВНО отдавать РАВНО любить.

Берите. Отдавайте. Любите.

Наташа Галютина, 2017

Музыка:

Passenger–Bloodstains — Feat. Katie Noonan
Jose Gonzales — Hand on your heart