3. Зарегистрированное открытие

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: академик Владимир Елиферьевич Накоряков, лауреат государственной премии (1983), ректор Новосибирского государственного университета (1982—1985), заместитель председателя президиума СОАН СССР, директор Института теплофизики СОАН СССР, затем РАН (1986—1997).


Приведу текст зарегистрированного открытия, на которое был выдан Диплом N 321 по Заявке № ОТ-10012 от 30.01.79 / ОТ-10353 от 31.10.80

Авторы открытия

А.Г. Иванов, д.т.н., С.А. Новиков, д.т.н., Ал.А. Борисов, к.ф.-м.н., Ан.А. Борисов, акад., Я.Б. Зельдович, акад., С.С. Кутателадзе, акад. В.Е. Накоряков, д.т.н.

Название открытия:

ЯВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УДАРНЫХ ВОЛН РАЗРЕЖЕНИЯ

Приоритет открытия: 25 апреля 1961 г. – в части экспериментального обнаружения явления в твердом теле (установлен по дате поступления статьи Иванова А.Г. и Новикова С.А. «Об ударных волнах разрежения в железе и стали» в редакцию ЖЭТФ),

20 декабря 1979 г. – в части экспериментального обнаружения явления в жидкостях (установлен по дате утверждения отчета Борисова Ал.А. и др. «Распространение возмущений вблизи критической точки жидкость – пар». Отчет №933 Института теплофизики СО АН СССР, Новосибирск, 1979),

5 сентября 1945 г. – в части теоретического обоснования явления (установлен по дате поступления статьи Зельдовича Я.Б. «О возможности ударных волн разрежения» в редакцию ЖЭТФ 1946, т. 16, вып. 4, с. 363-364).

А теперь мои комментарии.

1. Как видите, отчет братьев Борисовых был утверждён в 1979 году. Мы же с Ниной Малых выполнили эти работы в 1964 году в Институте Гидродинамики и завершили в 1966 году в Институте теплофизики.

2. Академик Накоряков, повидимому, был руководителем работ братьев Борисовых.

3. Соавторы А.Г. Иванов и С.А. Новиков, опубликовавшие работу об ударных волнах в твердых телах, но не работавшие с жидкой фазой, были, по-видимому, включены для лучшей проходимости открытия.

Далее следует формула открытия

Установлено неизвестное ранее явление образования ударных волн разрежения в однофазных средах, заключающееся в том, что в условиях сильного межмолекулярного взаимодействия, приводящего к уменьшению скорости звука с ростом давления, область разрежения распространяется в виде ударной волны.

Авторы открытия показали, что аномальная зависимость скорости звука от давления в определенных условиях приводит к образованию ударных волн разрежения в полном согласии с законами термодинамики.

Ими доказано, что ударные волны разрежения могут существовать в области так называемого критического состояния вещества.

Научное и практическое значение открытия заключается в том, что на его основе появляется возможность использования нового динамического метода исследования строения и свойств веществ в области фазовых превращений, изучения прочностных свойств материалов при сверхкоротких временах нагружения в условиях больших скоростей деформации и высоких давлений, недостижимых в настоящее время другими способами.

Открытие позволяет повысить точность расчетного прогнозирования поведения твердых тел при разрушении и жидкостей при резких разрывах, надежность эксплуатации энергетических установок, при работе которых используется вещество, находящееся в околокритической области состояния, и т.д.

На основе открытия создан ряд изобретений, защищенных авт. св. №1036358 и №1035371.

Более подробно сущность открытия изложена в следующих публикациях:

1. Иванов А.Г., Новиков С.А. Об ударных волнах разрежения в железе и стали. ЖЭТФ, 1961, т. 40, вып. 6, с. 1961.

2. Иванов А.Г., Новиков С.А., Тарасов Ю.И. Ударные волны разрежения в железе и стали при взрывном нагружении. ФТТ, 1962, т. IV, вып. 1, с. 249.

3. Иванов А.Г., Новиков С.А. Ударные волны разрежения в железе при взрывном нагружении. ФГВ, 1986, N 3, с. 91.

4. Борисов Ал.А., Борисов Ан.А., Кутателадзе С.С., Накоряков В.Е.

Экспериментальное обнаружение ударной волны разрежения вблизи критической точки жидкость – пар. ДАН СССР, 1980, т. 252, N 3, с. 595-598.

5. Зельдович Я.Б., Кутателадзе С.С, Накоряков В.Е., Борисов Ал.А., Борисов Ан.А. Обнаружение ударной волны разрежения вблизи критической точки жидкость – пар. Вестник АН СССР, 1983, N 3, с. 3-8.

Если в течение года со дня публикации сведений о зарегистрированном открытии регистрация не будет оспорена в установленном порядке, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с п. 19 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях выдает дипломы на открытие и выплачивает авторам вознаграждение.

Организации и научные учреждения, заинтересованные в получении более подробной информации о сущности данного открытия, могут обратиться за необходимыми сведениями непосредственно к авторам открытия по адресу: 630090. Новосибирск-90, пр. Науки, 1, Институт теплофизики СО АН СССР, Борисову А.А.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/02/583