Как получить помидоры на месяц раньше в этом году

Григорий Жадько
ФРАГМЕНТ.
Новые технологии выращивания.
Как получить помидоры на месяц раньше!? Как  вырастить в теплице два урожая!?  Как сделать теплицу не обслуживаемую!?

Да! ...  Я тоже больше всего не люблю ... звонких заголовков, яркой рекламы, кричащих зазывающих объявлений типа: "Знания английского за 48 часов!!! Мы сделаем из вашего сына вундеркинда!!! Как я заработала миллион!!!". Те, кто заработали - никому не расскажут. Но верят же люди. Находятся. Спят с наушниками, ждут, когда самый распространенный в мире язык, наконец, без усилий внедрится в их голову. Покупают "Fairy" который стал в два раза гуще, но стал ли от этого лучше? Неизвестно. Хорошее дело должно быть негромким, как этикетка на достойном вине, чем проще, тем вино лучше. Дорогая простота. Но что делать! Без этого никуда. Будем надеяться, что то, что вы прочтете, будет приятным исключением.
 
Почти 40 лет с землей. Разное бывало. Вспоминаю одних знакомых. Дядя Вася, хозяин дома, потратив кучу средств, сделал стеклянную теплицу с двойными рамами. В средине сложил основательную кирпичную печь.  И вот испытание! Дрова, уголь, зола. Один два раза в сутки топил.  Вверху были сооружены форточки, которые должны были сами открывать и закрывать теплицу. Или ветер мешал, или несовершенство конструкции, ... вмешательства человека избежать не удалось. Труд великий, средств ушло много. Как ни старался дядя Вася,  на следующий год прекратил эксперимент. Не стоило оно того.  Выигрыш  по срокам оказался небольшой, и затратно получилось.  Теплица, конечно, осталась, но печь перестала дымить.
 Другой сосед, посмотрев на его результаты, решил просто купить и накрыть пленкой две огромные теплицы. Зачем так много? Одну для огурцов другую для томатов. "Чтобы просторно было! Раздельно нужно садить!". Всю весну мучился. Жалко было смотреть, сколько труда, ушло накрыть пленкой и потом хлопоты, ... вовремя открыть, закрыть. "Вот! - думал я,- сделать бы такую теплицу, чтобы ее не топить, а она бы сама грелась. И чтобы урожай давала в двойном размере, и огурцов и помидор. Одну теплицу вместо двух!!! И овощи раньше, на месяц чем у всех, как хотел дядя Вася. Да еще, чтобы не проветривать,  закрывать-открывать, спать спокойно!?

Мечты! Мечты! Я благополучно заканчивал аграрный университет (тогда назывался сельхозинститут) и волею судьбы и преподавателей  оказался в соседней  Кемеровской области в совхозе "Тепличный", что занимался выращиванием ранних огурцов. Там мне удалось вплотную познакомиться с технологиями промышленного производства. Еженедельные анализы почвы, интенсивная накачка удобрениями, массовое применение ядохимикатов, листовая подкормка. Это когда уже корни не справляются с массой внесенных удобрений, опрыскивают ими листья и они, таким образом, усваивают повышенные дозы.  Не буду останавливаться на них. Они не подходят для домашнего выращивания.  Вы спросите - а как же санитарные проверки на нитриты, нитраты? Проверки были. Санитарный врач, немолодая женщина, уезжала из совхоза всегда так, что рессоры у Волги были выгнуты в обратную сторону от обилия ранних овощей в багажнике и салоне автомобиля.  Сами мы их старались не есть.

Но не будем о грустном.  Именно там я стал задумываться о том, что бы сделать что-то революционное, прорывное и именно для домашних хозяйств. Справочники по растениеводству, изучаемая литература, что удавалось достать -  не давали ответов. Никого не интересовали мелкие производители, огородники, садовые участки. Это считалось несущественным, хотя доля производства в них, по самым скромным подсчетам, достигала 40% от собранного урожая в стране. А если сделать поправку на качество, - очевидно, не меньше половины было. Вот я так думал, думал, искал решение и, наконец, появился свет в тоннеле.
 
Задачу пришлось разбить на несколько этапов. Каждый решать самостоятельно.  Главная ошибка садоводов заключалась в том, что они основное внимание обращали, на прогрев  воздуха теплицы, не обращая внимания на землю. Да! Высаженные растения не замерзали, но они никак не хотели расти, пока земля оставалась холодной.  Дело в том, что масса тепла заключенная в закрытом объеме теплицы, ничтожна по сравнению с массой "холода" заключенного в земле. Теплопроводность влажной земли 0,67  Вт/(м.К)  только немного отличается от полнотелого кирпича 0,77 Вт/(м.К) . Прогрев,  передача тепла, осуществляется очень медленно.  Частично нагретые слои быстро остывают, так как имеют непосредственную связь с внешними промерзшими участками и глубинными  слоями.  В теплице нет зимой снега, тепловой шубы, и промерзание ее может быть максимальным. В Сибири на 2,2 м. Чем более влажный грунт, тем потери больше, а весной, мы знаем, почва влажная повсеместно. Источники тепла, помещенные в теплицу, будь то печи или электрические обогреватели,  работают первые недели очень неэффективно. Растения не смотря на все усилия, не развиваются. Мало того солнечные лучи,  и внутренние источники тепла прогревают  по большей части верх теплицы. У самой земли царят умеренные температуры или даже холод. Как ни старался дядя Вася ускорить процесс, результаты оставляли желать лучшего. Значит, стоит задача изолировать  землю от внешних и глубинных слоев и прогреть ее, а не верхнюю часть теплицы, которая быстро остывает с наступлением ночи.

Другая важная задача - сократить или полностью исключить потери тепла на вентиляцию в солнечные дни. Сократить амплитуду дневных температурных и ночных скачков. Желательно аккумулировать это тепло и использовать в ночное время и продолжительный период заморозков.
Немаловажно загрузить нашу теплицу максимально в течение огородного сезона. О чем речь. Мы высадили растения ранней весной в теплицу. Расстояния между ними большие. Они крошечные, теплица кажется огромной. Неэффективно. А в средине лета в нее уже трудно войти от буйства стеблей, растения мешают друг другу, идет борьба за солнце и пространство.

Многие знают, что тепличные помидоры неполноценные и значительно уступают по вкусовым качествам и полезности, своим собратьям, выращенным в открытом грунте. В средине лета, тепличные помидоры при наличии томатов поспевших на солнышке совсем не пользуются спросом в нашей семье. Сколько я ни оставлял по одному, два куста в теплице, так никто на них и не позарился.  Шли только на консервирование. Все виды пленок, стекла или сотового поликарбоната, задерживают определенные спектры солнечных лучей, что приводит к ухудшению свойств овощной продукции.  Поэтому стояла задача выращивать 100%  помидоры, что исключает применение закрытого грунта на заключительных стадиях развития растений.

Итак! Долго ли, коротко! Решение созрело. Удалось совместить казалось бы несовместимое. Но это все было пока в теории. Что покажет практика. Я приступил к осуществлению задуманного. Все делал один без помощников. Результаты можно было проверить только следующей весной. Ну что ж! Подождем!
Наступила долгожданная весна. Мелкие нестыковки не в счет. Жена ударилась неосторожно головой о стойку. Получил, конечно, я. Не предусмотрел. Не выросла редиска, пошла в дудку. Но это мелочи. Попутчики нас мало интересуют. Проживем и без них. Как там наши помидоры? А вот они не подкачали. Выигрыш по времени составил месяц, и я чувствовал что перестраховался, можно было высадить еще раньше. Было столько помидор ... и так рано, ... что непонятно что было с ними делать. Наелись, солить было рано, помутнеют, в погребе. Пришлось поехать на рынок продавать. Я специально оставлял зеленые черешки на плодах.  Видно было, что помидоры только с куста. Они пошли в лет. Интересные иногда были покупатели. Говорят: "Накладывай. Так без весов" "Сколько нужно денег?" Отдавали без сдачи и уходили, сколько бы ни сказал.
 
Редко я задерживался на торговом месте более чем на полчаса. Так продолжалось три недели, пока на соседних прилавках у бабушек не начали появляться первые помидоры в полиэтиленовых кулечках по килограмму, половинке килограмма. Они бережно приносили первые созревшие, что бы наесться потом. Вообще со старушками в мой самый первый приезд на рынок произошел конфуз.  Увидев огромные корзины с помидорами, они сбежались со всего рынка, побросав свои прилавки. Всех интересовал вопрос; "Откуда?" Получив ответ, что "местные", хотя и так было понятно по внешнему виду, ... главный вопрос встал: "Что за сорт?"  "Можно ли купить у вас одну помидорку?" Объяснял, что дело не в сорте. Не поверили. Пришлось, конечно, не продать, а раздать часть на семена. Бабульки меня сразу зауважали. Беседовали со мной подчеркнуто вежливо, посвящали в тонкости рыночной торговли.

Окрыленный успехом, на следующий год, я слегка модернизировал метод, учел ошибки прошлого года, высадил помидоры не все вместе, а частями, пытаясь найти оптимальные временные отрезки. Удалось еще улучшить показатели. И  тут меня посетила одна очень недальновидная идея. Я решил не держать все в себе и поделиться с народом этим методом. Опубликовал очень маленькое объявление в "Аргументах и фактах". Это было спонтанно. Я был совсем не уверен, что напечатают. Но его напечатали. А дальше произошла катастрофа. Начиналось, правда, все мирно. Через пару дней я получил три письма. Обрадовался, читал жене... важничал. Они все были из Новосибирска. На следующий день писем принесли около 20-ти, тоже все из родного города. Это уже слегка встревожило меня. А на третий день - ни одного письма, и на четвертый ни одного. Я был в полном недоумении. Как-то все не вязалось.

Все прояснилось еще через день, когда позвонили с почты и раздраженным голосом сказали, что они не лошади ... и когда я приду за своими письмами.  Я взял сумку и пошел в наше 27 отделение. Но я не представлял масштабов бедствия. Весь угол в большом зале был завален письмами. Их было так много, а работники почты так грубы, что мне ничего не оставалось, как пойти обратно за санками и мешками. Мешки были больше похожи на "матрасовки" - 8-ми ведерные кули. Теща шила для картошки, под рост тестя. Набивал я их плотно и чувствовал, как работницы почты сверлят меня недоброжелательными взглядами. Нарушил их размеренный порядок. "Но я при чем. Такое маленькое объявление. Совсем незаметное.
Радостные и маленькие письма, кажутся невесомыми, когда ждешь желанную весточку. Пушинка в руках. Какие тяжелые, оказывается, бывают письма, когда их много!!!". В тот день я увез три огромных мешка, и даже немного корреспонденции осталось на почте. Не вошли.  Мешки пришлось высыпать. Квартира стала похожа на вокзал. Тысячи писем, тысячи просьб облаченные в бумагу молча давили меня. Теща и жена были только чуть лучше почтовых работников. 
За полмесяца я перетаскал все письма. Наш адрес знали все работники почты как отче наш, даже заведующая. Письма перестали приходить, но что с ними делать я не знал. Примерно половина писем были с конвертами, некоторые с деньгами, тщательно завернутыми в несколько слоев бумаги.

 Я начал отвечать. Но это была капля в море. Денежникам, инвалидам, вдовам героев Советского союза. Да! Даже были ксерокопии старых газет. В итоге от напряжения и бессилия я попал в больницу. Почти полмесяца меня проверяли, крутили на велосипеде с датчиками и, наконец, отправили домой. Ничего серьезного не нашли. Потенциально здоров!!
 
Корреспонденцию пока меня не было, от греха подальше, отнесли благополучно в подвал.  Базар-вокзал не мог продолжаться вечно. Так кончилась моя широкая известность в узких кругах. Но еще несколько лет по весне, приходили письма. Очевидно, заветный адресок лежал где-то в коробочках с семенами.
Прошло много лет. Многое изменилось. Страна стала другая, мы стали другие. Появилась возможность напечатать, распространить опыт, используя издательство "Ридеро".  И я решился попытаться рассказать о нем вновь.
На что, прежде всего, стоит обратить внимание, чем браться за дело? Конечно на сорта. Хороший подобранный сорт, это уже треть успеха! Я намеренно не буду рекламировать названия. Пусть выбор останется за вами, так как все мы живем в разных регионах, обладаем разными пристрастиями, но общие принципы,  чем вы должны руководствоваться расскажу. Нужно иметь как минимум четыре сорта.
Первый, максимально скороспелый. Плоды у них, как правило, небольшие и средние, внутри водянистые. Вкусовые качества на троечку. Урожайность приемлемая, но не выдающаяся. Скорость имеет обратную сторону.
Второй сорт флагман урожайности и вкуса. Мясистые столовые сорта. Как правило, они крупноплодные. Кусты мощные основательные. Красные, малиновые, желтые плоды должны во всех отношениях радовать глаз. Отличные салаты,  со сметаной, майонезом, подсолнечным маслом, репчатым лучком с грядки... пальчики оближешь,  ... переработка в томатный сок, заливка для лече и т.д. Внутренность таких сортов не должна обладать водянистостью. Только легкий полумесяц, остальное прекрасная мраморная мякоть. 
Третий сорт - засолочные. Большие плоды для этого не подойдут. Необходимы сорта средне-позднеспелые с прочной шкуркой, небольшие по размеру. Чтобы зимой достав их из банки, они не представляли  собой бесформенный кисель. В идеале, разрезав их, вы обнаружите, что они раскатились на две половинки. 
Четвертый сорт - "лежкие", позднеспелые. Зреют поздно, лежат долго, но позволяют продлить сезон потребления в свежем виде. Чтобы еще продлить их вегетационный период - можно применить такой метод. Выдернуть куст из земли перед заморозками, но помидоры не срывать. Подвесить вниз "головой" в темном прохладном месте. Стебель будет усыхать постепенно. Питательные вещества еще некоторое время из ствола и листвы будут поступать в плоды... Книга в ссылках на другие ресурсы на моей главной странице или наберите название и автора  через поисковик Гугл.

Конец ознакомительного фрагмента. Полностью книга по адресу: