Писатель. 9

Алексей Осипов Лис
Вскоре где-то глубоко под землей заскрипела заунывной трелью открывающаяся решетчатая дверь. Капитана бросили на ворох сырой соломы в углу, от которой несло запахом затхлости и гнили. Девушка всё также не приходила в себя, но состояние было вполне нормальным. Пришедший лекарь обработал рану на затылке, перебинтовал ногу и, оставляя последние указания, попросил все же развязать бедной эльфийке руки. На что охранник изумленно открыл глаза:
- Вы что? Не знаете? Это ведь дочь убийцы! Изгнанница! С ней нужно быть осторожнее.
- Я знаю кто она, но в первую очередь она - мой пациент. И сейчас нет необходимости держать её связанной. Тем более, что отёк от магической веревки может быть плачевным. А если я не ошибаюсь, то у нашей госпожи есть на эту особу свои планы. Так что, будьте добры.
Охранник пристально взглянул на доктора, но перечить не стал, поскольку знал, что врачеватель является приближенным самой Аруниты. Что-то пробубнив, он нехотя подошел к Зейнур и, повозившись немного, разрезал путы.
- Замечательно! - произнес лекарь, - а теперь до свидания, - и доктор быстрым шагом покинул камеру, направляясь к караульной комнате.
Двери захлопнулись, и эльфийка осталась в полной тишине. Неизвестно, сколько времени прошло, но, наконец, настал момент возвращения девушки в мир реальности.
С жуткой головной болью, она присела на куче грязной соломы и, пока еще непонимающим мутным взглядом, осмотрела помещение.
"Так я и думала. Закинули меня в шоранское подземелье. Ну, хоть не худший вариант. Во имя Эронер, как же трещит голова! Проклятый трус! Я сломаю ему обе руки!" - сетовала про себя Зейнур, потирая руками виски. "Надо же, и раны то они обработали. И кувшин с водой то они оставили. Какая щедрость", - капитан схватила посуду, осушив ее в несколько глотков. Отбросив в сторону бесполезную теперь уже вещь, девушка осторожно прощупала забинтованную ногу, после чего опять заняла горизонтальное положение. - "Выбраться отсюда быстро не получится. Ладно, посмотрим, что будет дальше. Сейчас я слаба для того, чтобы что-то предпринимать. Так что рыпаться смысла нет. Буду ждать удобного случая", - размышляла Зейнур, постепенно обретая прежнюю ясность сознания.
Она слушала, как капает с потолка вода, отбивая монотонный ритм пальцами, в такт падающим на пол каплям. Пытаясь собрать воедино всю картинку минувших событий, эльфийка погрузилась в воспоминания. Быть может, там имелись какие-то подсказки. Оказывается, она совсем не знала своего отца. Того, кто был для нее всем в этой жизни. Что за загадки он унес с собой в могилу? Почему он ей ничего не рассказал?
Множество вопросов всплывали в больной голове. И она уже даже забыла про эту тупую боль в затылке, что мучала ее и никак не хотела проходить. Вопросы, одни вопросы и никаких ответов.
Так прошло несколько дней. Во всяком случае, так считала капитан, наблюдая за сменой стражи, за тем, сколько раз ей приносили еду и питье.
Наведывался к ней и Тавианель, надеясь добыть какую-то информацию. Угрожать не угрожал, но всем видом показывал, что расправы в случае дальнейшего неповиновения не избежать. Всё периодически продолжалось, пока однажды не раздался шум в караульной. Приготовившись к очередному визиту командира арбалетчиков, девушка удобно разместилась в углу, подбирая изысканные выражения для отправки эльфа куда подальше. Но вскоре, навострив уши, она услышала совсем иное:
- Данирес, тащи его! Не могу же я один нести его на себе, - послышалось из-за угла.
- Какой же он тяжелый, словно целый боров. Что-то мне не верится, что он шатался по лесу пару суток, - пропыхтел тот, кого звали Данирес. - Это шпион! Точно тебе говорю! Орилан, не наваливай его на меня!
- Да какой он шпион. Ты посмотри на него. Это просто очередной торгаш отбился от каравана, - ответил второй с интонацией, полной презрения. - В любом случае, он человек, а это значит, что зря ноги завели его в эти места.
- Дааа, - протянул Данирес, - госпожа разберется с ним!
Через пару секунд в поле зрения появились два стражника, которые приложили немало сил, дотаскивая человека до камеры, находящейся напротив камеры Зейнур.
- Орилан, закидывай его сюда! Сил моих уже нет. С виду вроде и не такой толстый, но не могу уже, честное слово, - промолвил запыхавшийся стражник, скидывая с плеч руку мужчины. - Пять этажей провозиться с этой тушей. Уму непостижимо.
- Ладно, не ворчи. Сейчас выпьешь кружечку эля, расслабишься.
- Поскорее бы уже, - произнес Данирес, закрывая решетку. - Ну, что пялишься? Сиди пока, отдыхай. Участь твоя незавидна, - обратился он к мужчине, который, по всей видимости, был очень истощен. Плюхнувшись на пол, человек озирался по сторонам, что-то говоря на неизвестном языке.
- Что ты там бормочешь? Сиди и помалкивай лучше. Пойдем Орилан. Хватит тут время терять. Нас ждут более интересные дела, - сказал радостно эльф, предвкушая сладостный вкус хмельного напитка.
Стражники удалились, обсуждая какие-то насущные проблемы. Вскоре их отдаленный хохот раздавался уже на весь коридор, а мужчина так и продолжал сидеть - не шевелясь, глядя на горящие факелы, торчащие из стен.