2. Первые директора Гпнтб

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Первый директор ГПНТБ Александра Александровна Егорова и второй директор Николай Семёнович Карташов (1928-2011). Третий директор – Елепов Борис Степанович (1980 – наст время)


С 1960 по 1965 гг. обязанности директора ГПНТБ СОАН исполняла Александра Александровна Егорова (1922-1984). Она была весьма незаурядной личностью и хорошим организатором.

В 1965 году она стала руководителем вновь созданного Отделения СОАН (оно стало Центральной библиотекой Новосибирского научного центра) и работала директором Центра вплоть до 1975 года, когда её работу прервал инфаркт.

Карташов Николай Семёнович-директор ГПНТБ 1965-1979

На пост директора ГПНТБ избрали Николая Семёновича Карташова (1928-2011), и он возглавлял ГПНТБ СО РАН с 1965 по 1979 г. Затем он уехал в Москву, где был избран директором Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Там он проработал до 1990 г. Недавно в 2011 году д-р педагогических наук, профессор Н.С. Карташов скончался.

А пост директора ГПНТБ с 1980 г. занимает доктор технических наук, профессор Борис Степанович Елепов, который в 1966 году только окончил НГУ, получив диплом по специальности математика.

Я его помню ещё студентом на первых трёх курсах. Впоследствии он, работая в ВЦ, защитил кандидатскую диссертацию, но затем академик Марчук выдвинул его на работу в аппарат Президиума, где он, в конце концов, занял должность зам. главного учёного секретаря.

С этой должности он и перешёл на работу директором ГПНТБ.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/02/516