40 лет среди грабителей и убийц

Любовь Кирсанова
Часто захожу на сайт "Lib.ru". Зашла туда и вчера. Взгляд упал на раздел "Приключения". Начала просматривать авторов.
Все знакомые имена -  Дюма Александр, Купер Джеймс Фенимор, Лондон Джек, Дойль Артур Конан, Верн Жюль,
Стивенсон Роберт Льюис... Произведения некоторых из них читала много раз.

И вдруг совершенно незнакомое имя - Путилин, Иван Дмитриевич. Об этом человеке я никогда не слышала. Мне стало интересно. Начала читать его книгу "40 лет среди грабителей и убийц" и не могла оторваться. А потом вышла в интернет и нашла его биографию. 

Это был удивительный человек, и я решила написать о нём, он этого заслуживает. В мои планы не входит просветительская деятельность. Просто хотелось поделиться своими личными впечатлениями.

Иван Дмитриевич Путилин родился в 1830-ом году, в небогатой семье коллежского регистратора. Семья нуждалась в деньгах, поэтому, проучившись четыре года в реальном училище, он вынужден был идти работать. Продолжил свое образование самостоятельно и сдал экзамены за весь гимназический курс экстерном.

А дальше всё было, как в сказке, oн быстро продвигался вверх по служебной лестнице. Я прекрасно понимаю, что жизнь это не сказка. Все его успехи это результат личной храбрости, настойчивости, смекалки, знаний.

1854-ый год— коллежский регистратор.
1856-ой год — губернский секретарь.
1860-ый год — коллежский секретарь.
1863-ий год — титулярный советник.
1867-ой год — коллежский асессор.
1870-ый год — надворный советник.
1871-ый год — коллежский советник.
1872-ой год — статский советник.
1874-ый год — действительный статский советник.

Дважды (в феврале 1875-го года и в июле 1881-го года) oн уходил со службы по состоянию здоровья. Однако долго находиться  без любимого дела не мог, и как только чувствовал себя лучше, возвращался к своей работе. В 1889-ом году окончательно вышел в отставку в чине — действительный тайный советник. За свои заслуги имел многочисленные награды.

"По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходят безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью. В Петербурге не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда." (Из воспоминаний известного юриста, государственного и общественного деятеля А. Ф. Кони о начальнике петербургской сыскной полиции И. Д. Путилине).
 
Умер Иван Дмитриевич в 1893-ем году. Он не оставив своей семье никакого состояния.
Но он оставил заметный след в истории государства российского, на благо которого служил всю свою жизнь.

Свои воспоминания И. Д. Путилин начал готовить незадолго до смерти. Книга "40 лет среди грабителей и убийц" вплоть до революции 1917-го года продавалась в книжных магазинах и пользовались неизменным спросом.

В наши дни книга И.Д. Путилина "40 лет среди грабителей и убийц" вновь издана и появилась в продаже. Кроме того, её можно найти и прочитать в интернете. Мне очень приятно, что эта увлекательная и жизненная книга опять нашла своего читателя.

P.S. Хочу ещё раз подчеркнуть, что в мои планы не входит просветительская деятельность. Возможно, на сайте "Проза.ру" есть те, кто знает об Иване Дмитриевиче Путилине намного больше, чем я. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях. Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное.