Уровни культурного досуга...

Владислав Попов 2
Я бы на месте нашего Министерства культуры, если у них, конечно, хватит для этого мозгов, придумал, разработал такую штуку: каждому интеллектуальному продукту деятельности человека присвоил бы свой эксклюзивный уровень сложности восприятия.

Например, вы смотрите футбол - это зрелище по умственному развитию для тех, кто его будет смотреть, тянет на уровень пятого класса, и так далее, но это не говорит, что его не могут смотреть люди с высшим образованием и даже гении, здесь показывается минимальный порог "чувствительности".

О чем эта классификация говорит?

О том, что нам дает то или иное зрелище либо чтение (поглощение литературного, информационного или видео материала - авт.) в плане разной степени обогащения нас высокими смыслами и  глубоким познанием окружающей реальности, сами понимаете, читая "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого, испытываешь совершенно другого качества эмоции, голова не так работает, мысли совершенно другие, чем при просмотре того же примитивного футбола, для которого предел мечтаний ловким ударом по мячу послать последний в сетку ворот мимо зазевавшегося вратаря?

Что дает головному мозгу Лев Толстой и тот же футбол?
 
В первом случае - это глыба, а во втором пустое наслаждение эффектным зрелищем, посмотрел и благополучно забыл, тем более, завтра этого добра на любой вкус и цвет ты насмотришься вдоволь, а Толстого ты будешь помнить всю сознательную жизнь, потому что второго такого ты нигде во Вселенной не найдешь, не правда ли?

Ни в какое сравнение не идет гений Толстого и примитивный футбол, где один, шустро  бегающий наркоман, забивает гол рукой на чемпионате мира и еще имеет совесть (наглость?) утверждать, что это была рука Бога?
 
***

Я тут подумал, покумекал и вот, что у меня вышло, после того, как я последовательно перебрал многие публичные зрелища (и не зрелища - авт.) на нашем телевидении, да и вообще, прочее нами культурное, высоко духовное потребление разделил на классы.

Итак ...

Футбол - это для пятого класса общеобразовательной школы зрелище, я уже привел в пример этот вид спорта.
Комеди-клаб - это уровень шестого класса, меньше нельзя по причинам шуток ниже пояса.
Достоевский, Толстой - пятый курс высшего учебного заведения  (институт, университет).
Все философы мира - уровень, не менее двух институтов, больше можно.
Фигурное катание - начиная с первого класса и выше, все по желанию.
Единоборства - уровень третьего класса.
Телепрограмма "Познер" - уровень десятого класса с либерально-критическим уклоном ума.
Минута славы - уровень первого класса.
Хоккей - уровень первого класса.
Баскетбол - уровень шестого класса.
Канал Культура - уровень десятого класса и выше.
КВН - уровень студента института, можно даже купленного диплома, сойдет на первый раз и такая фальшивка.
Что, где, когда? - уровень самовлюбленного либерала.
Передача "Лучше всех!" - ясли, детский сад, начальная школа.
Поход в театр - десятые класс.
Поход на выставку - десятый класс.
Поход в кино (Голливуд) - пятый класс.
Поход на авторское кино - десятый класс и выше.
Все спортивные зрелища, то есть весь спорт, естественно, кроме шахмат - от третьего до пятого класса.
Шахматы - от восьмого до десятого класса, в зависимости от выбранной защиты, если, к примеру, Старо-индийская защита, защита Каро-Кан или защита Немцовича, тут большая разница в восприятии.
Большой теннис - пятый класс и выше, для гурманов.
Гонки на яхтах - десять классов Абрамовича, что равно пяти классам самых хитрых, ушлых школьников из Советской России.
Шоу Голос - третий класс.
Шоу Танцы на льду - третий класс.
Шоу Танцы со звездами - четвертый класс.
Шоу Фактор А - первый класс.
Все остальные развлекательные шоу - пятый класс.
Игры на компьютере - с детского сада.
Программа 60 минут - сплошь патриотический уровень, можно смотреть с первого класса.
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым - незаконченное высшее.
Шоу Право голоса - законченное высшее.
Шоу Право знать - законченное философское высшее.
Шоу  Первая студия - восьмой класс.
Шоу Прямой эфир, Пусть говорят - пятый класс с купюрами.
Канал о животных - начиная с пеленок.
Классическая музыка - начиная с утробы матери.
Шекспир, Гете, Голсуорси, Чехов, Булгаков ...  - после или во время института.
Все литератуные классики - с уровня десятого класса.
Карл Маркс и Ленин - во время института и осознанного выхода на уличные демонстрации.
В гостях у Третькова - только законченное высшее образование на отлично.
Физика Эйнштейна - еще уровень не определен ...

***

P. S.

Кто не согласен с моей скромной классификацией, могут подавать жалобу в ООН, в комиссию по правам человека, как это недавно сделали наши братья-украинцы.

***

Да, а как же я забыл о выводе?

Обратите внимание, что нам показывают и что нам подсовывают в большинстве случаев, какого уровня эти многочисленные зрелища на потребу невзыскательной публики невежд?

А теперь подумайте, почему и для чего это так сделано?

Оставить нас на уровне пятого класса?