Just say Mario!

Константин Жибуртович
Франкофонный канадский писатель Рош Карье стал культовым и программным (с точки зрения даже школьной литературы), а цитата из его внешне простенького рассказа «Отвратительный кленовый лист на льду» попала на 5-долларовую купюру.

О чём рассказ?

1946 год, Сен-Жюстин, Квебек, 2000 жителей. Школа, Церковь, каток. После молитвы мальчишки скатываются от Церкви на холме к катку – на коньках и с клюшками. Каждый – каждый! – в красно-синем свитере Montreal Canadiens c номером 9 на спине. Номером Мориса «Ракеты» Ришара.

Мальчик вырастает из свитера. Его мать заказывает новый. По ошибке по почте приходит свитер заклятых врагов франкофонных Canadiens – англоязычных Toronto Maple Leafs. Мать заставляет мальчишку надеть этот свитер. Его ждёт обструкция друзей и тренера, а местный священник отправляет отступника просить прощения у Господа. В Церкви мальчик просит Бога, чтобы тот наслал моль на свитер с кленовым листом...

– АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ



***


Марио Лемье родился в Монреале, и не было иной мечты, нежели играть в НХЛ в свитере Canadiens. Однако в Лиге любая из команд имеет шанс выиграть Кубок Стэнли, при грамотной стратегии и умном подходе к делу. В том числе потому, что худшие команды по итогам сезона получают право выбирать самых перспективных молодых игроков на драфте.

В 1983 году на 17-летнего Лемье положил глаз аутсайдер НХЛ Питтсбург Пингвинз. Для самого Марио это стало страшным разочарованием всей юности: вместо божественных Canadiens играть за заурядную команду промышленного американского мегаполиса в нелепой жёлтой форме с пингвином на груди, и он наотрез отказался от фото для клубного проспекта после окончания драфта, пусть и вынужденно смирившись с судьбой...

Тогда мудрый президент клуба Эдди Джонстон в доверительном разговоре тет-а-тет заверил Лемье, что покупать игрока в рабство он не собирается, предложив отработать 2-летний контракт. Через 2 года Лемье уже сам не мыслил себя вне Питтсбурга...



***


Дальше начинается уже даже не история – Великая Летопись гениального хоккеиста. И, одновременно, перепись множества рекордов НХЛ, но об этом уже всё сказано и написано до меня. Мощь, скорость, техника, игровой интеллект, победная шайба-легенда в ворота сборной СССР в финале Кубка Канады-1987, олимпийское золото в Солт-Лэйк-Сити (2002), Кубок Мира (2004), 2 выигранных Кубка Стэнли (1991-1992), и россыпь индивидуальных призов.

«Just say MARIO – in any sport, any game and everyone knows whom are you talking about», говорят североамериканцы, и это не преувеличение.

«Я сам кое-что умею в хоккее», говорил Алексей Ковалёв (выступавший за Питтсбург), «но на льду рядом с Лемье согласен быть скромным ассистентом». Ему вторил и Яромир Ягр, ныне сам ставший легендой.



***


Однако человеческая история личности Лемье не менее интересна и драматична, чем спортивная. Невзирая на внушительные физические данные, богатырским здоровьем он не отличался, а на льду его били нещадно. Больничная карта хоккеиста такова, что по ней можно учиться студентам-медикам: растяжения, вывихи, переломы, смещения позвонков. К тому же, он долго не мог побороть страсть к курению (по пачке в день), но посмотрите нарезку highlights карьеры Лемье на YouTube, и вы поймёте, почему все тренеры смотрели на это сквозь пальцы.

В январе 1993 года в результате медицинского обследования у Лемье обнаружили болезнь Ходжкина, разновидность рака. Под угрозой оказалась не только карьера хоккеиста, но и его жизнь. Для лечения требовался продолжительный курс лучевой терапии. Тем не менее, он триумфально вернулся на лёд в день окончания двухмесячных сеансов облучения, невзирая на предостережения врачей: здоровье – НИЧТО, когда речь идёт о Призвании. В тот год Питтсбург выиграл Кубок Стэнли.


В 1997 году Марио объявил о завершении карьеры. Он выглядел уставшим, играл без прежнего вдохновения, невзирая на безупречную статистику. Три года размеренной семейной жизни (у Лемье четверо детей) и борьбы с преодолением последствий рака.

Чтобы... вернуться в декабре 2000 года к своей единственной любви – Хоккею. В тот вечер Питтсбург играл с Торонто, и я смотрел матч, не отрываясь ни на секунду. Это был не хоккей, а Литургия на льду. Тысячи взрослых людей плакали от радости: Марио вернулся! Да, неизбежно постаревший, но сбросивший лишние кило и вспомнивший навыки, с которыми он словно родился, с первых секунд. Торонто был разгромлен – 5:0. Иначе и быть не могло...



***


MARIO «версии 2,0» я люблю едва ли не больше Лемье эпохи расцвета 87-93 годов. Он был удивительно мудр, не делая на льду ни единого лишнего движения. Отыграл ещё 5 сезонов, выиграв с Канадой Олимпиаду и Кубок Мира и ушёл из хоккея в 40 лет в 2006 году.

Спас Питтсбург от банкротства (поручившись своим именем, под которое давали кредиты без сомнений) и личными средствами, совмещая труд президента клуба и действующего игрока. Добился строительства новой хоккейной арены в городе. Взял на драфте юных Кросби и Малкина.

Три года спустя после ухода из хоккея Марио, в 2009-м, Питтсбург выиграл Кубок Стэнли, а Евгений Малкин стал самым ценным игроком НХЛ. Первые, кого от души поблагодарил воспитанник магнитогорского хоккея, стали его родители, детский тренер и Марио Лемье.

Собственно поэтому, ПО СОВОКУПНОСТИ, – и человеческого и профессионального – я и считаю Марио Лемье величайшим игроком за всю историю мирового хоккея. Такая скучная мысль, что почти не о чем спорить.