Имена

Людмила Калачева
Нас было трое.  Хотя, почему было? Мы и сейчас есть!
Ну а тогда мы были ещё совсем пацанами,  жили по-соседски,  учились в одном классе, да так и сдружились.

Как только нас не называли:  и  «три товарища»,  и «три танкиста»,  и «три мушкетёра»,  а иногда и так: три хулигана, три оторвилы,  три разбойника.  Да, всякое было: и хулиганили, и разбойничали и чудеса всякие вытворяли.

Да, детство – это та пора, которая вспоминается всегда с теплом и сожалением, что в него уже никогда не вернуться.

Росли мы самыми простыми мальчишками, каких сотни в российских деревнях росло.
Только вот  сокрушались  мы по поводу своих имён:  Васька, Ванька и Петька. Ну что это за имена такие?!

Чуть не в каждом дворе свинья живёт и все они почему-то «васьки».   
А  это утреннее: «петя, петя, петя…», когда хозяйки кличут своих петухов….
Ну а  имя Иван так и вОвсе, в каждой сказке, что не Иван, так дурак…

В общем, своими именами мы были не довольны, как и своими родителями. За то, что они нас так назвали. Ну не  имена, а прямо клички какие-то. Но, что делать, коль назвали так, с этим нужно было как-то жить.

Вот и решили мы тогда, что назло всем прославим мы свои имена так, чтоб не стыдно было за них.
Ну вот как, например: звучит же имя Ивана Поддубного , Ивана Кожедуба.
Или Василия Ланового,  знаменитого артиста.  Или Петра Чайковского – русского композитора.

Вот, и мы решили, что нужно сделать так, чтоб и наши имена зазвучали.
Особенно как-то и не старались, но это стало происходить как-то само по себе.

Мы учились в четвёртом классе. Возвращались как-то  из школы  мимо пруда, слышим детские крики.  Глядь,  а в полынье – дело зимой было – копошатся двое ребятишек, орут «помогите-помогите».  Мы  - туда.  Схватили какую-то доску,  и на животах поползли к орущим.
 
В общем вытащили мы их. Оказывается, один за собакой помчался, провалился, а другой спасать его бросился, да и туда же сиганул.
Мы их в охапку и бегом домой, отогревать. А потом – к их родителям, сказать, что они у нас.

Вот так мы первый раз и прославились. Нас даже медалями наградили.  «За спасение утопающих».
Гордыми были…  С тех пор наши имена зазвучали как-то по-другому.

А в шестом когда были, пожар тушили. Тоже, идём со школы, смотрим, а у бабы Марфы, что неподалёку от нас живёт,  из сарая дым валит. Мы сначала не поняли,  остановились, а потом, как рванём…

Пока добежали, а там  уже и пламя появляться  начало. Мы – за вёдра, благо колодец во дворе, да почти рядом с сараем, цепочкой стали: один воду тягает,  другой бежит,  передаёт третьему,  а третий уже огонь гасит.

Баба Марфа бегает вокруг нас, причитает, тут и народ набежал.  Сарай, конечно, спасти не удалось, рухнул, но огонь мы всё-таки общими усилиями погасили.
Нас грамотами тогда наградили.  И хвалили нас здорово: и председатель сельсовета и в школе….  И опять наши имена зазвучали как-то по-новому.

А ещё через два года мы вора поймали.  Смотрим в  форточку лезет  мужик какой-то. За участковым мы Ваську послали, он у нас бегает быстрее всех, а мы с Петькой остались сторожить, вдруг полезет обратно, мы его тут и сцапаем.

Милицейская машина быстро приехала, вместе с Васькой.  Воришку быстро скрутили, оказался квартирный вор, заезжий какой-то объявился. Нам опять грамоты дали, в районной газете о нас напечатали. В школе о нас заговорили…

А после окончания школы мы решили, что никуда мы, как другие,   не поедем.  В селе останемся. Должен же кто-то и в селе работать.   Трактористами станем.  Землю пахать будем, хлеб выращивать.  Сказали - сделали!

Стали лучшими трактористами в районе – передовиками социалистического труда. Грамотами нас завалили, а потом и ценные подарки стали получать: Ваську радиолой наградили, Петьку, спустя год, -  мотоциклом.  Ну а мне достался подарок из подарков – «Запорожец» получил.

И зазвучали наши имена уже совсем по-другому, не просто Василий, Пётр, Иван, а с отчествами:  Василий Селантьич,  Пётр Тимофеич, Иван Кузьмич….

Вот так.

Семьями пообзавелись. И жён себе выбрали с простыми русскими именами: Марья, Дарья и Полинка.  Детишек они нам  понарожали.  Жили в дружбе все, почти по-родственному.

А вот когда дети наши  стали своими ребятишками  обзаводиться, мы, вдруг,  обнаружили, что начали они их называть нашими именами: Иван, Пётр, Василий.
Спрашиваем: «А чего так? Вон сколько имён других, всяких там мудрённых…». А они в ответ: «А в честь дедушек…»

Вот тут мы и поняли, что дождались самой Главной награды в своей жизни: внуки в честь нас названы нашими именами.

Зазвучали! Зазвучали наши имена! И не такими  уж они  нам стали казаться плохими.

Да и во дворах всё реже и реже стала появляться живность с русскими кличками. Теперь у нас, что не свинья, то «Джон или Керри»,  что не петух, то «Самсон или Драйзер».  А Иваны в сказках всё умнее и умнее становиться стали.

Зазвучали!  Зазвучали наши имена!