Нас было трое. Хотя, почему было? Мы и сейчас есть!
Ну а тогда мы были ещё совсем пацанами, жили по-соседски, учились в одном классе, да так и сдружились.
Как только нас не называли: и «три товарища», и «три танкиста», и «три мушкетёра», а иногда и так: три хулигана, три оторвилы, три разбойника. Да, всякое было: и хулиганили, и разбойничали и чудеса всякие вытворяли.
Да, детство – это та пора, которая вспоминается всегда с теплом и сожалением, что в него уже никогда не вернуться.
Росли мы самыми простыми мальчишками, каких сотни в российских деревнях росло.
Только вот сокрушались мы по поводу своих имён: Васька, Ванька и Петька. Ну что это за имена такие?!
Чуть не в каждом дворе свинья живёт и все они почему-то «васьки».
А это утреннее: «петя, петя, петя…», когда хозяйки кличут своих петухов….
Ну а имя Иван так и вОвсе, в каждой сказке, что не Иван, так дурак…
В общем, своими именами мы были не довольны, как и своими родителями. За то, что они нас так назвали. Ну не имена, а прямо клички какие-то. Но, что делать, коль назвали так, с этим нужно было как-то жить.
Вот и решили мы тогда, что назло всем прославим мы свои имена так, чтоб не стыдно было за них.
Ну вот как, например: звучит же имя Ивана Поддубного , Ивана Кожедуба.
Или Василия Ланового, знаменитого артиста. Или Петра Чайковского – русского композитора.
Вот, и мы решили, что нужно сделать так, чтоб и наши имена зазвучали.
Особенно как-то и не старались, но это стало происходить как-то само по себе.
Мы учились в четвёртом классе. Возвращались как-то из школы мимо пруда, слышим детские крики. Глядь, а в полынье – дело зимой было – копошатся двое ребятишек, орут «помогите-помогите». Мы - туда. Схватили какую-то доску, и на животах поползли к орущим.
В общем вытащили мы их. Оказывается, один за собакой помчался, провалился, а другой спасать его бросился, да и туда же сиганул.
Мы их в охапку и бегом домой, отогревать. А потом – к их родителям, сказать, что они у нас.
Вот так мы первый раз и прославились. Нас даже медалями наградили. «За спасение утопающих».
Гордыми были… С тех пор наши имена зазвучали как-то по-другому.
А в шестом когда были, пожар тушили. Тоже, идём со школы, смотрим, а у бабы Марфы, что неподалёку от нас живёт, из сарая дым валит. Мы сначала не поняли, остановились, а потом, как рванём…
Пока добежали, а там уже и пламя появляться начало. Мы – за вёдра, благо колодец во дворе, да почти рядом с сараем, цепочкой стали: один воду тягает, другой бежит, передаёт третьему, а третий уже огонь гасит.
Баба Марфа бегает вокруг нас, причитает, тут и народ набежал. Сарай, конечно, спасти не удалось, рухнул, но огонь мы всё-таки общими усилиями погасили.
Нас грамотами тогда наградили. И хвалили нас здорово: и председатель сельсовета и в школе…. И опять наши имена зазвучали как-то по-новому.
А ещё через два года мы вора поймали. Смотрим в форточку лезет мужик какой-то. За участковым мы Ваську послали, он у нас бегает быстрее всех, а мы с Петькой остались сторожить, вдруг полезет обратно, мы его тут и сцапаем.
Милицейская машина быстро приехала, вместе с Васькой. Воришку быстро скрутили, оказался квартирный вор, заезжий какой-то объявился. Нам опять грамоты дали, в районной газете о нас напечатали. В школе о нас заговорили…
А после окончания школы мы решили, что никуда мы, как другие, не поедем. В селе останемся. Должен же кто-то и в селе работать. Трактористами станем. Землю пахать будем, хлеб выращивать. Сказали - сделали!
Стали лучшими трактористами в районе – передовиками социалистического труда. Грамотами нас завалили, а потом и ценные подарки стали получать: Ваську радиолой наградили, Петьку, спустя год, - мотоциклом. Ну а мне достался подарок из подарков – «Запорожец» получил.
И зазвучали наши имена уже совсем по-другому, не просто Василий, Пётр, Иван, а с отчествами: Василий Селантьич, Пётр Тимофеич, Иван Кузьмич….
Вот так.
Семьями пообзавелись. И жён себе выбрали с простыми русскими именами: Марья, Дарья и Полинка. Детишек они нам понарожали. Жили в дружбе все, почти по-родственному.
А вот когда дети наши стали своими ребятишками обзаводиться, мы, вдруг, обнаружили, что начали они их называть нашими именами: Иван, Пётр, Василий.
Спрашиваем: «А чего так? Вон сколько имён других, всяких там мудрённых…». А они в ответ: «А в честь дедушек…»
Вот тут мы и поняли, что дождались самой Главной награды в своей жизни: внуки в честь нас названы нашими именами.
Зазвучали! Зазвучали наши имена! И не такими уж они нам стали казаться плохими.
Да и во дворах всё реже и реже стала появляться живность с русскими кличками. Теперь у нас, что не свинья, то «Джон или Керри», что не петух, то «Самсон или Драйзер». А Иваны в сказках всё умнее и умнее становиться стали.
Зазвучали! Зазвучали наши имена!