Cборник Nocturnus - Встреча

Леонид Мартынов
"Люди бывают разных сортов в зависимости от того, что им хочется забыть"
Милорад Павич

Встреча
Опустевшая улица выла от холода, весенний парк был объят темнотой, в которую врывались огни с высоких зданий, обступивших его со всех сторон. По одной из нешироких дорожек шел человек в плаще. Он шел и не быстро и не медленно, будто прогуливается, хотя и время было уже далеко за полночь, а воздух был такой прохладный, столь пронзительно влажный, что те немногие, что еще затерялись в этом парке, торопливо спешили его покинуть. Проходя около одной из лавочек, он остановился, и уставился на человека, который на ней лежал, укутавшись в порванную куртку. Затем он присел, стараясь разглядеть лицо. Небритый, лохматый, он спал на ней немного посапывая, так что даже иногда испускаемые им звуки умудрялись пробиться через бесконечный гул проезжающих рядом с парких машин. Он подошел еще поближе, еще пристальнее взглянул в лицо, застыл на минутку, а затем стал трясти бездомного, пытаясь разбудить.
- Эй, ты что? – бормоча и отталкивая назойливого незнакомца, проговорил лежавший на лавке.
- Вась, ты? – кротко спросил прохожий.
От этого вопроса человек, очевидно, без определенного места жительства, мгновенно открыл два больших голубых глаза и впялился в незнакомца
– Ты кто, мужик? – нервно спросил он.
- Не бойся! Неужели не помнишь меня? Ну мы с тобой когда-то жили рядом, соседи были, Андрей я! – вкрадчиво говорил он
- Какой еще, Андрей!
- Успокойся, - посмотрев по сторонам ответил прохожий, - Ну как же ты так?
Он смотрел на чистое выбритое лицо человека в плаще, оно было очень правильное, большой правильный нос и тонкие губы. «Откуда он знает мое имя?» - подумал про себя Васька – так он сам себя любил называть. Он в упор не мог вспомнить никакого Андрея, единственного Андрея которого он знал, он уже давно не видел и потерял в круговороте своей странствующей жизни, это был его младший брат, которого в прежние времена не раз ловила вместе с ним служба опеки с полицией, потому что тот сбегал с интерната при всякой удобной возможности, сколько лет прошло он даже и не помнил, может 10 или 15, но кто этот незнакомец, какой-то сосед? Какой еще сосед? Он почти уже никого не помнил из своей «той» жизни, а сколько адресов и улиц он сменил, еще до своего дебюта в театре под открытым небом?
Человек в плаще снял шарф и укутал его шею, затем, приподнимая, усадил на лавку.  Угрюмое лохматое лицо смотрело сквозь недавний сон на нового посетителя своей не очень-то разнообразной жизни, где много прохожих лиц, но нет ни одного близкого. Нет, он не был пьяницей, он больше промышлял воровством, деньги стали для него истинным смыслом существования, в детстве он был очень скромным и безобидным, но сейчас перед парочкой заблудившихся дамочек в темноте он не оробеет, быстро обчистит их небольшие сумочки, чем обеспечит себе неделю или две беспечного существования. Но по какой такой причине он подчинился прохожему, может быть просто очень холодно и его мозг еще не полностью проснулся, но скорее всего он был просто в глубоком замешательстве от обрушившегося на его голову «доброжелателя».
 - Пойдем я отведу тебя к себе, послушай, я тебя столько лет не видел, ты мне тогда можно сказать жизнь спас, я не могу тебя тут так бросить, накормлю, отогрею, давай вставай!
- Какого хрена… – сначала выпалили бродяга, но посмотрев в глаза незнакомца, действительно очень доброжелательные, он как-то успокоился, незнакомец не был похож ни на сумасшедшего, ни на работника «ментовских» органов, которых можно было с его опытом учуять еще за километр. Но, однако он никак не могу вспомнить никакого соседа, которому когда-то, где-то, как-то спас жизнь или по крайней мере помог. Немного придя в себя, он наконец встал, человек протянул ему руку, и сказал:
- Пойдем же, а то я сам тут замёрзну, ужасно холодный апрель…
Вася встал, и на автомате, прихрамывая пошел за парнем в плаще. Тот шел не слишком быстро, все время останавливаясь, чтобы его спутник успевал его нагнать. Он провел его через несколько улиц, причем очень темных, ни один фонарь не смел гореть и тревожить их сакральный покой, только чужие неприветливые окна на первых этажах немного освещали путь им двоим. 
- Скоро? Мы где вообще, парень? – начал волноваться бродяга
- Уже почти пришли, потерпи, вот в том дворе – подняв руку, человек в плаще указал в темноте на какую-то неопределённую точку, но это все равно подействовало как-то успокаивающе на Васю.
Наконец они завернули куда-то, затем почти сразу зашли в подъезд, неприятный запах ударил по носу, даже привыкшему ко всему Василию.
- Осторожно только, тут никак не вкрутят лампочки, -  предупредил Андрей. Действительно – глаз хоть выколи, можно было ориентироваться только на ощупь. На перилах отсутствовало покрытие, под ногами скрипела плитка, и, вероятно, разбитое стекло. Они поднялись на третий этаж, Андрей остановился, достал ключи, и посветив зажигалкой, ловко открыл дверь. Они вошли, через несколько секунд зажегся свет и резко осветил старые обои и почти пустую прихожую, впереди виднелся зал, и небольшой коридор, который видимо вел на кухню.
- Сейчас – сказал Андрей, - подожди….
Васе стало немного не по себе, обшарпанные обои, какие-то инструменты вокруг: несколько пил уткнутых за вешалку, небольшой молоток на полке у разбитого зеркала…и запах, очень неприятный запах, как ему показалось какой-то больничный. На вид - приличный парень, затащил его в какую-то глухомань. Прошло всего несколько секунд, но целый рой мыслей пронесся у него в голове, интуитивно (а может по привычке) он залез в карман оставленного плаща, и обнаружил небольшое портмоне, он быстро его раскрыл, и сразу же увидел в одном из отделений водительское удостоверение на имя «Зайченко Михаила Ивановича». «Какая-то хрень!» - промелькнуло в его голове. Он весь затрясся, его охватил неподдельный страх! Немедля, пока самозванец копался в комнате, он взял валявшийся молоток, спрятал за собой, немного крадучись подошел ближе к коридору, и как только голова незнакомца вынырнула из проема, Вася с размаху стукнул его по голове. Из-под молотка вылетел глухой звук, а незнакомец, не готовый к такому повороту событий, успел только испустить пару невнятных слов.  Вася стоял ошарашенный, пока незнакомец медленно, уцепившись за стенку, плыл вниз, оставляя на старых обоях алый след.
Ему стало жутко, он замер, казалось все замерло вместе с ним, вся вселенная, глухая вселенная вдобавок еще и онемела. Внезапно в тишину прорвался пиликающий звук из кармана запачканной свежей кровью рубашки –это был сотовый телефон. Не зная что делать, он его быстро выхватил, и посмотрел, на экране светился некий «Никита»….Что делать? Бежать? А что, если это его знакомый или сообщник, или Бог знает кто, может он рядом и ждет здесь, на первом этаже? Ужас объял его, но наученный жизнью, он решил, что надо как можно быстрее отсюда выбраться, бесследно и незаметно, но, чтобы оценить ситуацию он все-таки ткнул «Ответить.
- Алло, ты чё там сдох что ли? – зарычал мужской бас, - Клиент ждет, он тебе пятеру зеленых платит, не за то, чтоб ждать? Ты где?!
Вася задрожал, но собравшись, хриплым голосом сказал:
- Я тут еще!
- Какой, нахер тут? – не заметив ничего странного, продолжал бас –Столько дней копаешься! Ты ж нашел? Давай, чтоб через минуты десятку был на перекресте, ОК? Или мы сами придем!
- Ну да, но я могу не успеть, - покашливая и неуверенно ответил Вася
- Ты что там? Совсем опупел? Короче давай через десять минут около того парка, что около хаты, все…жду! – и на том конце бросили трубку.
Все поплыло, теперь он вляпался еще глубже, но на секунду он задумался, тот бас говорил, что платит пятерку зеленых, но за что? Сумма почти мгновенно заставила его мыслить трезво, даже расчетливо!  Зачем-то он был нужен во всей этой истории, и какая-то, скорее всего не очень приятная роль, была уготована ему. В его голове промелькнула шальная мысль, может это не катастрофа, а счастливый случай? Он порылся в телефоне, но не нашел ничего, что могло бы ему помочь, затем он заглянул в комнату, откуда вышел незнакомец. Он нащупал включатель и щёлкнув им зажег лампу на потолке. Вся комната была закидана хламом, пара пустых бутылок из-под пива валялись у дивана с порванной обивкой. Может его хотели «пустить» на органы? Но где тогда медицинские инструменты? Может пытки? Садизм – изощренные удовольствие для богатых? В любом случае сейчас его голову больше занимала круглая сумма в пять тысяч зеленых, осталось разгадать небольшой ребус, как он может «перехватить» эти денежки, у «неумелых» заговорщиков…. Он рылся в вещах, перебирал старые газеты, но ничего! Неожиданно зазвонил телефон, он быстро кинулся к нему, все тот же голос нервно заговорил:
- Короче ему некогда ждать, мы поднимаемся к тебе, через минутку будем!
Он резко «скинул» звонок, теперь дело уже не до головоломок, тут труп, а двое его еще живых подельников поднимаются в квартиру с круглой суммой. Холодный пот проступил у него на лбу, а в это время в гробовой тишине окровавленный мертвец, высокий брюнета, спокойно смотрит в пол. На секунду заслышав шаги на площадке, Вася кинулся за молотком, который уже успел поваляться в вязкой крови, быстро оттащил труп в кухню, закидал кровавую дорожку каким-то отрепьем, попытался оттереть след на обоях и выключив свет в комнате, спрятался за стенкой у выключателя, тут он вспомнил что дверь до сих пор была открыта, но дергаться было поздно. Он замер и старался не дышать, собрав все силы в трясущиеся руки. Вот раздались шаги на пороге.
- Наверно на горшке сидит, но вы не беспокойтесь ваш брат должен быть тут, я же вам говорил, что Миша отличный сыщик, найдет человека где угодно!
- Очень надеюсь полиция не берется за подобные вещи, поэтому я и обратился к вам. Васю я «потерял из виду», как уже говорил очень давно, он точно удивится вновь обретенному брату....