Мартовская любовь

Альберт Андреев
               

     И почему все сущее в марте ударяется в любовь? В молодости, будучи студентами Ташкентского политехнического института, мы часто в выходные выходили в горы. И вот однажды вечером после лекций мы вдвоем с Геной Грамматовичем  выехали на природу на поезде до станции Чирчик, на окраине которой заночевали в чайхане.

     Рано утром мы уже были у подножия горы, и только успели подняться вверх по хребтику метров на двести, как взошло яркое мартовское солнце и перед нами открылась чудесная картина: ярко-зеленые изумрудные лужайки, кустарники еще не успели выпустить листочки, но некоторые из них уже расцвели. Между камнями пробивались копьевидные зеленые стрелки растений, некоторые из них уже развернулись в листочки, и всюду на них в углублениях сверкали радужные крупные капли утренней росы, которые подобно удивительно разноцветным драгоценным камням  притягивали наши взоры.

     Вокруг чистейший горный воздух, наверху выше гор - голубое небо и белые облачка. Сердце замирает от неописуемой красоты просыпающейся природы.

     За поворотом скалы на зеленой лужайке пасутся жеребчик и кобылица - до того тощие, что ребра и суставы выпирают наружу, морщинистая шкура облеплена засохшими  комками навоза, дрожащие ноги с трудом удерживали вес высохшего тела - только опустившийся хозяин мог так обращаться со своими помощниками!   

     И тут на наших глазах донельзя истощенные животные пустились было закрутить мартовскую любовь. Но увы, сил  было слишком мало, чтобы завершить затеяное. Нам же было не до смеха, хотелось как-то помочь бедным измученным  божьим  созданиям.

                30.03.2017 г.