Как уходит детство

Яковлев Игорь Владимирович
Памяти Евгения Гольдмана


…Женька уже знал, что умирает. За 3 дня до смерти он ещё пытался с нами шутить, облизывая лимонного цвета языком сухие растрескавшиеся губы. Последние два дня его жизни были мучительны абсолютно для всех. Для родителей, душа которых разрывалась от боли и беспомощности. Для нас, его однокашников, тогдашних студентов 3 курса мединститута, изо всех сил пытавшихся казаться беспечными и бодрыми у постели умирающего товарища. Для самого Женьки, испытывавшего невероятные физические страдания. Страдания эти усугублялись душевными муками от осознания неминуемой кончины и от нелепости разыгрываемого нами у его постели натянутого жизнеутверждающего фарса…
   Слово «лейкоз» прозвучало приговором для него на втором году учёбы в институте. Крепкому восемнадцатилетнему парню, имевшему спортивные достижения, излучавшему жизнь во всех её светлых проявлениях и мечтавшему о карьере врача-травматолога, этот диагноз показался тогда нелепой грубой шуткой. Однако вскоре последовали нешуточная операция по пересадке костного мозга, а еще через полгода – несколько месяцев отчаянной борьбы за место в этой земной жизни. Для Женьки на тот момент свободного места не оказалось…
   Лето подходило к своему календарному концу. Мы выступали агитбригадой в составе 13 человек в одном из многочисленных в Астраханской области студенческих стройотрядов. Весть о смерти Женьки настигла нас во время концерта. Мы прервали выступление и какое-то время переваривали услышанное. Потом кто-то из нас, выйдя на авансцену перед полутысячной аудиторией, выдавил: «Сегодня на 20-м году жизни скончался студент 3 курса лечебного факультета АГМИ Евгений Гольдман».
Все встали, и над открытой площадкой вначале повисла неестественная для летнего вечера тишина. То, что происходило в течение следующих нескольких десятков минут, трудно передать словами. Не сходя со своих мест, плакали навзрыд красивые юные девушки, да и стоящие рядом с ними молодые крепкие парни, не стесняясь, глотали слезы…
   Наша агитбригада так и не уснула всю ночь. Мы сидели у костра, будто заворожённые очищающей силой пламени. Звенела гитара, звучали песни о дружбе, и все это время наш сокурсник почти ощутимо был рядом. Когда рассвело, все взялись за руки, посмотрели друг на друга и почти хором озвучили вдруг осенившую нас мысль: «Ребята, а ведь Женька за одну эту ночь сделал нас совсем взрослыми…»

                2009г.