Отец Михаил, грешный святой

Иван Москаль
 "Более двухсот лет назад, по преданиям, в непроходимой чаще леса, в которой даже барсы водились, у пяти вековых дубов-”братьев” забили источники, исцелив однажды слепого от рождения мальчика и явив в воде удивленным хуторянам икону Пресвятой Богородицы. В одном ручье вода соленая, в другом — кислая. Сливаясь вместе, они образовали единый поток, у основания которого верующие устраивали купели."

.

 А где же сам отец Михаил? Увы, на фото его нет и не пытайтесь найти на других страницах - не любит он популярности да и гулять с фотокамерой по урочищу запрещает.

 Поэтому ограничимся словесным портретом - шебутной мужик без гармошки и в рясе, замызганной раствором и известью.

.

Когда я первый раз попал в эти места, то...Собственно, смотрите сами на втором и третьем фото, а все, что вы увидите на остальных, построено собственноручно отцом Михаилом и его добровольными помощниками -  шахтерами-пенсионерами в основном.

.

Да, а как сам святой отец оказался в сих местах? Попробуем ответить - в дикие девяностые прибыл он сюда  в числе  других грешников с намерением соорудить здесь что-то вроде санатория-купален, обогатиться - ну, и  далее - а кто из нас знает, что бывает далее?

.

Вломилась в лес техника, разгрузили кирпичи-блоки, а наутро, похмелясь, решили приступить к работе. Но вот оказия...ни в одном из полсотни источников воды не оказалось. Вчера была, и тыщу лет назад была, а сегодня нет...И техника не заводится почему-то.

.

Короче, для бизнеса место оказалось бесперспективным. Публика строительная эвакуировалась со всем своим движимым и недвижимым, а вот тогда еще не отец Михаил, просто техник-электрик, немного задержался - накануне приснился ему сон - построй, мол, храм, раб Божий, на том месте, где стоишь, и вернутся святые источники на грешную землю.

.

Вот и строит, вроде медленно - но неуклонно. Лет семь назад стоял в лесу железный ящик вроде почтового, куда паломники денежку бросают, да отец Михаил службу правил на штабеле пеноблока.

.

Дорисую портрет - ездит он на "копейке", думаю, первого выпуска, за службы свои денег не берет - кто положит в ящик на храм Божий, то и славно, не положит - тоже никто не в обиде, но думаю, что таких нет. Место там такое - приведи туда Карла Маркса и тот перекрестится трижды минимум.