Магия чисел или полцарства за лайк

Склеменс
Собственно в заголовке все сказано, но по традиции тему нужно раскрыть.
Все дело видимо в самой природе числа. Его абстрактность сродни абстракции божества. Некоторые народы Земли до такой глубины абстракции еще даже не дожили, не доразвились, не дофилософствовали. Это те для кого «три пальмы», «три слона», «три гриба» суть разные понятия, буквально, не имеющие ничего общего и на их родном языке эти словосочетания не имеют ни одного общего слова. Ученые, и не только британские, склонны думать, что подобная ситуация была характерна в древности для всех народов. Трудно сказать кто первым решил, что «три» может существовать и само по себе без мамонтов, слонов, оленей, пальцев, то есть без конкретного предмета. Опять же ученые считают, что это был великий этап становления человечества – появление понятия числа, именно Числа, без привязки к конкретному предмету. В Число невозможно ткнуть пальцем, его не возьмёшь в руки и не съешь. Абстракция-с!
Самыми раскрученными мастерами по части изучения чисел по праву считаются древние греки. А самый-самый из них, конечно, Пифагор. С него то, с Пифагора, магичность чисел приобрела, так сказать, научную основу. Да и сам тезис, что «числа правят миром» приписывают ему. Что тут сказать – велик Пифагор! Если он из тех далеких времен, когда только-только покончили с мамонтами и только принимались за демократию, смог предсказать истинного правителя нашего цивилизованного-цивилизованного, просвещенного-просвещенного и прочая, и прочая мира. И как же тут не сказать, что с высоты нынешних поколений, представления Пифагора наивны. А как же иначе, в его времена Интернета то не было! Конечно, наивны, по его представлениям числа правили миром, примерно, как Елизавета 2 сейчас «правит» Англией. А почему он так заблуждался? Да я сто раз скажу: потому что не было тогда Интернета!
Вряд ли Пифагор или его современники могли отрезать себе палец или прыгнуть головой вниз с высоты из-за определенного расклада чисел. История не донесла до нас ни одного случая не только самоубийства, но даже членовредительства самого завзятого пифагорейца из-за того, что, скажем, в его дате рождения не было ни одного совершенного или хотя бы нечетного числа. Я вот об этом к чему сейчас? А к тому, что власть чисел, видимо, со временем развивалась и совершенствовалась. А сейчас вот достигла своего пика. Сейчас-то отрезать себе башку он-лайн, только чтобы счетчик лайков зашкалил – скажете невозможно? Вот и я сомневаюсь! Как только придумают способ заставить башку воспринимать количество лайков до момента отпиливания последней жилки, так и начнут транслировать.
Я свято убежден в правоте ученых из первого абзаца. Власть чисел начиналась с конкретики: количество собственных верблюдов, количество монет в мешочке. Без «верблюдов» и «монет» количество, выражаемое числом, никакой власти не имело. Но как только люди придумали «экономику» с биржами и торгами, так «голого» числа для приобретения власти стало достаточно. Иначе чем магией чисел, называемой нынче словом «экономика», невозможно объяснить того, что одно и то же количество верблюдов в разные дни недели стоит по-разному. Если сложить стоимость всех компьютеров Земли на ОС Виндовс, то сойдется ли это число с числом, выражающим состояние Билла Гейтса? Понимаю, что мне скажут в этом месте текста (и вернее всего не только в этом), скажут, что идет сравнение километров с электрон-вольтами. Просто я не нашел другой привязки чистой абстракции (состояние Б. Гейтса), хоть с какой-нибудь конкретикой.
До поры до времени власть «голых» чисел распространялась только на душу и тело очень малых числено и резко специализированных групп населения нашей планеты, как то  биржевые торговцы разных сортов. Пиком проявления этой власти чисел можно считать, например, времена Великой депрессии. Из-за роста или падения всяческих индексов маклеры и дилеры, быки и медведи и с ума сходили, и в окна выпрыгивали, и чего только не делали! У простых то людей, которые были далеки от биржевых индексов все было прозаично они если и кончали с собой, то по вполне материальным причинам: нечем платить кредит, нечем кормить детей… А еще простые люди миллионами гибли от «чисто конкретных» мировых войн.
В новой реальности нашего мира – в мире виртуальном - власть абстрактного числа всеобъемлюща! И охватывает виртуальный мир все больше людей, очень скоро длинные руки Вай-фая заграбастают всех. Лайк -  это новый бог современных поколений. За него готовы отдать все до последней крошки. Ему приносят жертвы, чаще человеческие, хотя он и животными не брезгует. На него любуются и возносят хвалу. Из него, точнее из количества этих божеств, некоторые извлекают и реальные блага, то бишь деньзнаки. Но это некоторые, которые потом начинают почитать себя избранными. Избранными Лайком. А основная то масса последователей только жертвует ему. Жертвует время, талант, силу, дружбу, любовь, жизнь. Жертва – это всегда нечто ценное, а высокие ценности бывают, как правило, в единственном (1) экземпляре.
Боже, упаси назвать это анализом! И не только потому, что не «тянет». Анализ - научная основа магии чисел, фундамент их власти.
Пусть это будет пост. Может за него и лайк кто поставит?
02.04.2017г
Склеменс