Ассоциации

Мари Анруа
Пираты
Они отправляются в никуда… Опять в никуда… Который раз.. И никто не знает, чем закончится это плаванье на этот раз, и скольких они потеряют…

Она стояла на капитанском мостике и невидящим взглядом смотрела вдаль..
Отчего-то, в памяти явственно встал тот день, когда она впервые появилась в таверне на Тортуге..
Одна, совсем одна, она сидела за столиком, закрыв лицо маской. (тогда, она думала,что никогда не снимет её) и, заставляя себя быть спокойной, смотрела вокруг…. Смотрела на обветренные грубые лица пиратов... На мужчин, в глазах которых плескалась отвага и ..печаль... На женщин, пьющих ром, наравне с бывалыми матросами и старающихся скрыть свой страх под маской бесшабашности и цинизма.. Она вдыхала пары рома и дыма от бесчисленных трубок, смешанных с запахом жареной рыбы из кухни и солёного ветра из окна…
Внезапно, взгляд её на долю секунды встретился с взглядом серых глаз… Он выделялся из этой толпы ..своей отрешённостью и какими-то непостижимыми, на первый взгляд, чертами.. Но, выделялся…Он казался здесь хозяином, вожаком, хоть и совсем не претендовал на эту роль…

Почему ей тогда подумалось, что он примет её за одну из бесчисленных *губернаторских дочек*, и гордо вздёрнула подбородок?
А он…Наверное, он и даже не заметил, что она была в таверне
Что она хотела доказать ему потом? Ему? Или себе?
Слиться с ними, но остаться такой же. Что так может быть…Что так будет…

Её команда… Каждого она помнит в лицо и каждого из них любит по-своему…



Старинные замки
Сколько раз она заставляла себя забыть его..
Но всё равно, каждый раз сердце начинало гулко стучать, как только она вспоминала его белоснежные башни, появляющиеся за деревьями, когда они с отцом возвращались с охоты..

Она знала, казалось, каждый его камень, каждую выбоину.. Знала всё о его истории…
Он, как человек – видывал лучшие и худшие времена…Он сражался, погибал и вновь возрождался из пепла… В его стенах любили, страдали, плакали и смеялись.. Здесь мстили и убивали… Здесь рождались и надеялись..
Его стены впитали столько голосов, что, казалось, не ветер гуляет в полупустых комнатах, а чьи-то заблудшие души…

Кнут.
Шаги в темноте всё приближались, становились всё громче и всё отчетливее, хотя преследующие старались двигаться, как можно тише…
Она спиной чувствовала их приближение и всё крепче сжимала рукоятку кнута, распуская кольца на левой руке…
И всё же, нападение было неожиданным…
Верный удар остановил одного из нападавших, сбил его с ног…
Второй, надвигался, справа… Лицо искажено злобой и отвратительной ухмылкой…
Но, недаром, владеть кнутом, в своё время, её обучали настоящие мастера..
Она выбросила руку ..
Свистнув в воздухе, кнут устремился к ногам преследователя, норовя обвить их коварной петлёй...

Вельвет.
Velvet…
Её так прозвали за низкий бархатистый голос.. За нежную кожу, за те прикосновения, которые она умела дарить…
Она стоила дорого.. Очень дорого..
Не каждый мог позволить себе наслаждаться её бархатными ласками…Но, если, кто и переступал порог комнаты, обитой алой тканью, долго не мог забыть о том, что происходило с ним в её стенах…Как сон наяву…Как наваждение…


Маска
Она прищурилась, закусила губу, немного подумала, а потом резким движением, сорвала с себя маску, под которой пыталась спрятаться от всего, и бросила её за борт..
К чему? Всё, что надо показать или спрятать - у нас внутри, а внешние атрибуты, это.. маскарад… Позёрство..


Изысканная красота..
Однажды прекрасная изысканная камея позавидовала обычной морской гальке…
-Тебя ласкает солнце и морской прибой, ты свободна…А я лежу в тесном футляре..ко мне даже прикоснуться…не смеют…
Галька засмеялась…
-Давай, поменяемся местами… я-то, не пропаду, даже, если меня попросту выбросят из твоего бархатного футляра, а тебя, когда ты смешаешься с другими камнями,…просто раздавит чья-то безжалостная нога…

Дождь..и одеяло
Дождь всё лил и лил, барабаня в стекло… Тротуары превратились в некое подобие рек, проезжающие машины поднимали целые водопады брызг…
Свинцовое небо низко нависло над городом…
В комнате темно и прохладно, только под клетчатым пледом, которым они укрылись -тепло и уютно…
Тихо.. Только шум дождя и горячее сплетение рук…

Искренняя дружба.
Когда после разговора нет мысли, что сказал что-то не то, что что-то может быть привратно истолковано..
Когда можно позвать, когда можно прийти и знать,что тебя ждут…
Когда не ждёшь ножа в спину…Доверяешь…и тебе доверяют..
Когда тебя понимают…даже, когда ты не прав..




Вальс

Но сейчас..немного другая ассоциация…
Бал, который давал Воланд…Оркестр из лучших музыкантов, а дирижёр – сам король вальсов –маэтро Иоганн Штраус..
-Королева в восхищении…
Фрида, Фрида, Фрида! Меня зовут Фрида, о королева.
-Королева в восхищении
— Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
-Королева в восхищении…

Бабочка.
Её манил этот цветок… Он был самым прекрасным из всех, что она видела за свою короткую жизнь… Казалось, присев на его лепестки, она познает истинное наслаждение…
Наваждение..
Скорее к нему…Уже солнце садится за горизонт, и лепески могут сомкнуться, как это произошло с другими цветами…

Она подлетела к нему… Цветок был прекрасен…Ещё чудеснее, чем издали…
Она почувствовала, что счастлива..
Опустилась на него и…сгорела…



Черные перчатки до локтя..
Не знаю отчего, но вспомнилась история, которую рассказывал мне дедушка, о том, как его дед познакомился с будущей супругой…
Это был бал *дебютанток*… скромные девушки в платьях..белоснежных, либо пастельных тонов..
Представляю..предка.. Скучающий взгляд скользит по бело-розово-голубой толпе, и, вдруг – ярко-зелёное пятно]]]
Моя пра-пра-бабушка..совершила моветон – надела зелёное (бархатное!) платье с…довольно смелым декольте, которое украшала чёрная бархатка..(думаю, перчатки были именно такими – чёрными и до локтя..)
А когда предок заглянул в зелёные глаза *незнакомки*(по-преданию, она вздёрнула подбородок и отвернулась), он был сражён на всю жизнь…))

Звезды в ночном небе..
Ночь…
Волшебница ночь. Время откровений, неясных видений и будоражащих душу мыслей.
Время лунных полян, звёздного неба и серебристой дорожки на воде.
Время фей, эльфов и вилисс. Время прекрасных тайн и загадок, очертаний древней магии рун на песке...
Самые лучшие и волшебные разговоры ведутся ночью, когда не спится...

Безумное кружение в танце.
Преследователи всё же настигли её…
Огромная толпа с факелами..Та самая толпа, которая рукоплескала ей на площади и бросала монетки, сейчас смотрела на неё дикими, безумными глазами и гоготала..
Они обступили её плотным кольцом, откуда нет выходы…

-Танцуй, ведьма, танцуй… Пока ты будешь танцевать – ты будешь жить … Потешь нас..напоследок..
Языки пламени так близко…так, что чуть не опалили прядь волос…
Звук барабана в ушах отстукивает какой-то непонятный ритм…Ритм смерти..
Интуитивно, она подняла руки вверх и закружилась в такт этому ритму…

Таинственный кавалер
Она уже падала с ног…В глазах плясали кровавые пятна…
Пусть, пусть она сейчас упадёт, упадёт и сгорит заживо..
Боль..много боли, но потом…долгожданное небытие и покой..
А будет ли он там.. Тот покой, которого она не знала на земле? Мысли уже не починялись ей, когда её вдруг подхватили чьи-то сильные руки и усадили в седло…
Удивительно, но толпа расступилась, пропуская их…
Последнее, что она увидела перед тем, как потерять сознание – волевой подбородок, взгляд, сверкнувший из прорезей кожаной полумаски и прядь светлых волос…

Стилет.
Здесь..ассоциация прозрачна для меня…))))
Алисия никогда не расставалась со стилетом, который прятала в складках одежды или сапоге …
У неё было несколько «уколов милосердия», которые она часто доставала из сундука, любовно чистила крестовины, разглядывала тонкие трёхгранные лезвия, любовалась изящными ножнами парадных стилетов, которые любила носить на поясе…






- Салат "Цезарь"
Незамысловатое блюдо, название которого стало вызывать..улыбку…
Кафе в предновогодние дни… Неяркий свет… Красные салфетки… Периодически…звук падающих предметов..
Человек, подаривший праздник…. Длинные ловкие пальцы… Приподнятая бровь… улыбка…
Как трудно бывает иногда взглянуть в глаза… Но, так хочется…

- Небо цвета циана
Внезапно тьма рассеялась , будто её и не было… Чёрные , давящие своды остались где-то позади.. Она открыла глаза и… снова зажмурилась..
Над ней расстилалось небо..такое небо, какое бывает только в сказках или …снах… Эмалевое небо..Небо цвета циана…
Она стояла на удивительно зелёной траве…. А впереди , как каменный корабль из этой сияющей циановой безбрежности выплывал белый замок, окружённый тенистым парком…

- Сонный Рыцарь

За окном ночь, а он не спит… темно, только экран монитора освещает его лицо, его усталые глаза…
Ароматный дымок над чашкой с кофе не дает желанной бодрости… Только, если, на время…
Хочется закрыть глаза…
Сигарета…
И опять…свет монитора…


- Разбитые зеркала

Осколки..
Миллионы блестящих кусочков…когда-то бывших чьей то улыбкой, чьим-то горделивым поворотом головы, чьей-то …недоброй усмешкой…
Разбитое зеркало… осколки чьей-то мечты, чьей-то надежды..
И в каждом отражается частичка… частичка зла? Или частичка добра? Уголок губ…Прядь волос… Глаз, полный отчаянья… чей-то страх?
Не бойтесь разбитых зеркал… После того кривого зеркала, которое тролль сделал для своей забавы и, в котором хотел исказить солнце..осколки уже не попадают в глаз или…в сердце.. если мы сами не поселим их туда… и не превратим в кусочки льда…
Поселите в сердце кусочек солнца, которое нельзя ..исказить…

- Низкий женский вокал

Её голос обладал тем низким самым низким регистром, именуемым контральто…
Бархатный, с шикарными грудными нотами, он как будто обволакивал…звал к чему-то…что-то обещал… Он уносил в далёкие дали.. в сумерки южных садов, к одинокому костру в степи... Воскрешал в памяти перебор струн гитары и дыхание ветра…
Так поёт море перед штормом…

Белая рысь.
Почти слившись с веткой, покрытой инеем, она затаилась перед прыжком… белые кисточки на ушах слегка подрагивают…в ожидании..
Чего она ждёт, окружённая этим снежным безмолвием? Что слышит из недоступного постороннему уху? Отчего мечтательно закрывает глаза? На что презрительно щурится?
Хищница…
Белая….Снежная хищница…
Белая… Не такая, как другие…
Потому и живёт одна, не принимаемая другими.. Серыми..
И, не подпускающая к себе ..иных…

Платина и холодный огонь.
Белое золото… золото, в котором отражается не солнце во всём своём блеске, а свет луны... Или свет далёкой звезды? Свет..тайны...
Сияние бриллиантовой пыли только подчёркивает её холодную красоту…
Тонкое кольцо из белого золота хранило секрет… секрет, известный только ему…
Небольшой, причудливо огранённый голубой камень служил ключом…
Ключом к тому, что было известно только ему…
Он сам редко им пользовался…
Только иногда, когда город окутывала ночь, он спускался в подвал и открывал потайную кованую дверцу… дверцу, за которой горел..холодный огонь..
Он был его хранителем…
Хранителем этого голубого чуда…
Он смотрел на холодное свечение и думал, что когда-нибудь, через много лет, этот огонь будут видеть многие, но сейчас…Сейчас он был доступен только ему… Великому Магистру холодного огня…
Огня, который светит, но не согревает…
Но, сидя перед распахнутой дверцей и глядя на это чудо, он сознавал, что холодный огонь..согревает его лучше любого пламени камина..
Потому что, …





Бордовые розы.
Розы цвета тёмно-красного вина. .Цвета бордо… Цвета страсти… Я читала, что красные розы- означают любовь, розовые - юность и скромность, мягкость, нежность и доверие, белый -тайна и молчание, а бордовые – "неосознанная красота"
Что это такое? Не знаю…
Представляю только нежные, бархатистые лепестки, к которым хочется прикоснуться губами и пьянящий аромат…

Чёрный бархат.
Загадка, тайна… Полумаска, из-под которой взгляд…такой загадочный и мнящий…
Закутанная в плащ фигура, возникающая из мрака….
Платье, ласкающее все изгибы тела…
И строки из Оскара Уальда: рассыпанные по чёрному бархату драгоценности…

Серебряная подвеска.
Кусочек луны на тонкой цепочке… Прохладный, волшебный блеск…
Она тронула пальцами один из филигранных изгибов…и …подвеска вдруг раскрылась, открывая одну из своих тайн… Из небольшой ниши, как из рамки взглянули на неё серые колдовские глаза..со старого портрета… Взглянули, чтобы не быть забытыми..никогда..


Ветер в поле.
Он несёт с собой обрывки смеха и шёпота страсти, чей-то оборвавшийся крик и капли, сорванные с ресниц…чьи –то признания и мечты…
Он свободный… его не сдерживает ничто: ни каменные стены, ни кроны деревьев, ни белоснежные паруса…
В этом поле – он сам себе хозяин, сам себе господин… Никому не служит, ничему не подчиняется… Вольный ветер..

Капли летнего дождя, стекающие с листьев

Куст сирени под окном … Недавно прошёл дождь, и на его листве застыли капельки, как кусочки сверкающих, прозрачных каменьев… В них отражаются первые лучи солнца, выглянувшего из-за тучи…
Последняя улыбка летнего дождя, стекающая на твою ладонь…

Сумерки.
Время, когда день ещё не совсем покинул землю, а ночь ещё не наступила..
Время..полутонов и неясных теней… Время, когда небо становится волшебным, а лица…загадочными, голоса приглушёнными, а чувства…обострённее..

Нежная скрипичная мелодия.
Она шла по узкой мощеной улочке, освещённой неверным жёлтым светом фонаря…
Вдруг, где-то заплакала скрипка… Нежная, щемящая мелодия, казалось проникала прямо в сердце, разливалась и струилась, как кровь из раненого сердца…
Она остановилась заворожённая, боясь спугнуть волшебство…
Кто тот чародей, кто заставил скрипку так петь и..страдать..под своими чуткими пальцами? Она подняла глаза..


Лепестки алых роз.
Лепестки алой розы на снегу...Пальцы Эрика мнут нежный бутон, и лепестки падают на снег, как капельки крови...Как обрывки несбывшейся мечты...Мечты о красоте.. Мечты о любви...

Вальс.
Фрачные пары, струящиеся шёлка юбок, кружатся по фигурному паркету при свете канделябров... Рука, обнимающая талию, лёгкий запах духов, сигар и коньяка... Музыка, которая пьянит, как шампанское, играющее в высоком бокале миллионами пузырьков...

Ярко очерченные глаза
.Супруга фараона была изумительно хороша... Её ярко подведённые глаза выделялись на смуглом тонком лице, как две звезды.. Водопад чёрных, как смоль волос, придерживаемых золотым венцом, струился на узкие плечи, и грудь, полускрытую тяжёлым плоским ожерельем...
Она протянула руку в властном и одновременно манящем жесте, как это могла делать только она...

Затемненное пространство,
Этот уголок сада она любила более других... Сюда почти не достигали весёлые лучи солнца, сюда почти не попадал дневной свет...
Кроны вековых дубов так переплелись своими ветвями, что образовали зелёный шатёр, полый полумрака и..уединения..
Казалось, что, попадая в него, ты попадаешь в другой мир такой далёкий от того, что остался за его пределами... Убежище...

Средневековый роман
Стрельчатое окно с высоким подоконником, покрытым алой бархатной подушкой...
Она отбросила надоевший крузелер, длинные непослушные волосы волосы рассыпались по плечам...
Подняла к губам тонкие пальцы и подула на них... эти толстые каменные стены...пропитаны холодом.
Подошла к камину, в котором горело целое дерево...Села на шкуру, брошенную на пол рядом с ним..
- Какие цвета выберет сэр К... для сегодняшнего турнира?

Золотое кольцо с рубином
На его ладони лежало кольцо, такой необычной работы, что не казалось выполненным руками человека.. Но самым удивительным был камень..
Кроваво-красный рубин, взглянув в который, ты забывал обо всём...Красный морок обволакивал тебя и уносил туда, откуда не хотелось возвращаться.. Бред и грёзы...
Он одновременно пугал и завораживал... На него страшно было смотреть, и, в то же время, нельзя было отвести глаз..


Капля дождя на лице.
Тёплый летний дождик, капли падают на раскалённый асфальт, на траву, на листья деревьев, оставляя тёмные следы с чуть горьковато-свежим запахом...летнего дождя...
Так хочется снять обувь и шлёпать по лужам, как в детстве..ни одной не пропуская...
Подставить лицо каплям и чувствовать, как они растекаются по нему, как слёзы радости, как влажные, тёплые поцелуи..

Судьба.
Вспомнила сказку..Старую сказку..Я не помню, какая это сказка, какой народ её сочинил , и как она называется...
Девушке..не везло.. Ни в чём.. Счастье обходило её стороной..
Потом, ей сказали, что всё дело в том, что судьба её - зла, что надо сделать так, чтобы она подобрела...
Указали, как найти то место, где живёт её судьба и как добраться туда. Девушка взяла подарки и сладости и пошла искать свою судьбу... Её встретило озлобленное уродливое создание...
Затем, были какие-то приключения, я не помню...но, в результате..судьба подобрела, похорошела и стала благосклонней.. Вот такая ассоциация..)

Порыв ветра разметал волосы, принёс аромат далёких стран..
Порыв ветра развеял воспоминания,..
Порыв ветра отворил окно и свежий морозный воздух наполнил комнату..
Порыв ветра загасил свечу, и они оказались в полной темноте... Интуитивно, она нашла его руку и крепко сжала... Улыбнулась ответному пожатию.. Спасибо тебе, ветер..)

Костер,.
Только он. Белтам . Огромное пламя костра до небес..
По-поверью, этот костёр сжигает все беды и неприятности, которые были в прошлом году... (Ведь у кельтов, гэлов и пиктов Новый год начинался весной, когда всё живое пробуждается... Они так близки были к природе...мои предки...)

Конь
Немного дикий, иссиня-чёрный до блеска, упругие мышцы играют под кожей ... Грива, как длинные нити шёлка... Глаза..влажно-бархатные,... Мой...

Душа
Это - что-то, что живёт в тебе.. Она может тосковать, плакать, болеть так, что, кажется из неё сочатся незримые капельки крови, может звать кого-то издалека, может кричать от счастья, ликовать и смеяться..
Иногда, она тебе противоречит и всё равно делает по-своему, как бы ты ей не...приказывал...
Порой, она светлая, как облачко, лёгкая, как пёрышко.. Но, бывает, она черна и тяжела, как грозовая туча...

Сияние.
Оно бывает вокруг некоторых людей...Может быть, они сами этого не замечают, но оно есть...возможно, только в моих глазах... Окружает их ореолом, и от него делается...светлее на душе



18-ый век.
Высокие пудреные парики, мушки, дворцовые интриги…
Платья и причёски а ла грек, муслиновые платья, которые специально смачивали, чтобы они плотнее прилегали к телу..
Гильотина, балы смерти, где дамы появлялись с алой бархаткой на шее… Мария-Антуанетта, мадам Дюбарри…

Кидаться вазой- Самый милый на свете епископ…(ещё одна ассоциация с Деппом), долгое ожидание, разговоры о контрабандной конопле, вино, ещё вино…
Появление…остановка…
Полёт стула..Промах..
Ваза..(китайская, старинная)
-Ах, ваше преосвященство, я попала!!!*хлопает в ладоши*
Укоризненный взгляд, вздох, дальнейшие действия: отряхнул, прислонил к спинке кресла, как будто – так и было]]]]