Волшебный чертог

Мари Анруа
Он приходил в этот лес каждый день… И каждый раз лес казался иным… Как волшебная комната из той сказки, что он так боялся в детстве..
Призрачный зал, попав в который, стремишься снова вернуться туда за сокровищами и впечатлениями и вдруг однажды не находишь выхода из него, став его частью.. Заплатив страшный выкуп забвения…
Он тоже уносил много из этого леса…
Уносил то, что тайком рисовал на кусках холста, найденных на чердаке в сундуке, куда спрятал их его предшественник, который тоже рисовал тайком…
Но, тот… другой рисовал больше лица… Добрые, злые, надменные и простодушные, лукавые и полные смирения…
Иногда, он подолгу всматривался в лица тех, кого давно уже нет, но которые жили здесь, в этом замке, как и он . И как и он подчинялись его законам..
Как подчинялся и тот, кто прятал их изображения в сундук на чердаке…

А он никогда не написал ни одного лица… Только..лес.. Лес, согретый лучами полуденного солнца, лес под дождём, заснеженный лес и пробуждающийся весной…
Он мечтал о таком лице, которое чувствовал бы так же, как этот лес… Хотя, и сам не понимал, как это может быть..

На этот раз лес встретил его золотым чертогом. Словно, напоследок, хотел показать все свои сокровища, всю пышность и великолепие…
Будто, упрекал за то, что он уезжает, покидает его…
Ослеплённый, он сел на траву и как всегда принялся водить углём по бумаге, точно пытаясь сохранить на ней хотя бы кусочек…Хотя бы одно дерево..

Вдруг от ствола отделилась фигура…Золотое видение… Женщина…
Её лицо…
Он не мог оторвать от него глаз… Её лицо было лицом леса… Оно словно хранило все его тайны, было таким же переменчивым и таким же вечным…
Он боялся вздохом спугнуть её…
Пальцы, не отрываясь от листа повторяли волшебные черты …Черты лица…

Сделав последний штрих, рука безжизненно упала…
Последнее, что он увидел, было золотое видение, протянувшее к нему руку, и сомкнувшийся над ним свод..

Волшебный чертог не отпускал его…