Он называл её Цубамэ

Мари Анруа
Он называл её Цубамэ…
Она и вправду была похожа на ласточку: тонкая, грациозная, с нежным личиком, обрамлённым гладкими, чёрными, как смоль, волосами.
Иногда, она забавно хмурила тонкие брови, чтобы казаться серьёзнее, но в уголках алого рта, как будто притаилась улыбка…
Тайком бросала на него взгляды из-под стрел длинных ресниц. Думала, что он не замечает..
Он сразу назвал её так про себя, как только увидел в дверях фигурку в белом кимоно с вышитой на нём веточкой сакуры… только одной веточкой…
Поставив на стол поднос, она украдкой облизнула тонкий пальчик.
Сердце его тогда отчего-то забилось сильнее.
Пришлось приложить усилия, чтобы не смотреть в её сторону.
* * *
Как трудно не смотреть на него…
Ками из её сна…
Профиль, будто выточенный из камня, блестящие глаза, жёсткий подбородок и …такие по-детски припухлые губы…
И она никогда не видела ни у одного мужчины таких волос: длинных, блестящих, чёрных, как крыло ворона, чуть отдающих синевой…
За всё время, что он находился в доме, она ни разу не видела его улыбки. Лицо было непроницаемым, как маска.
Говорили, что его тяготит горе, что на нём лежит большая ответственность, долг чести, месть за семью..
Но никто не знал – кто он и откуда. Он был немногословен.
А ей так хотелось увидеть, как он смеётся.. Смеётся от души, запрокинув голову…

Поймала его взгляд – отвернулась…
Не буду думать о нём, а то опять в голову полезут мысли, от которых …краснеешь…
Как тогда…

* * *
Она проснулась от шороха и неясной тревоги.
Поднялась.
Тихо, как мышь, скользнула за порог.

Освещённый светом луны, он стоял посреди комнаты, держа в руках меч…
Босая нога ступила в липкую лужу…
Вскрикнула.
Он резко обернулся и одним прыжком оказался возле неё, прижал к стене.
Её нежные губы приоткрылись в немом вопросе.
Он приложил палец к губам.
Цубамэ…
Она увидела слёзы в его глазах, когда почувствовала холодок стали, пронзившей тело…

Ты так красив, сын Утамаро, давнего врага отца…

Любовь моя… Смерть моя..