О реакции на статью Не понимаю, что страшнее

Валерий Короневский
Моя заметка  появилась 1 апреля, в день дурака. Кажется символично.  Реакция  читателей  активная, мысли ясные, с большинством согласен, попытался написать ответы каждому автору, запутался и решил попробовать изложить мысли, возникшие  при размышлениях над Вашими откликами  в отдельном тексте и приношу Вам, уважаемые  друзья, мои извинения.

Во первых вынужден согласиться, что я очень невнятно изложил то простое, что хотел сказать, загрузив текст лишним. А хотел я сказать о том очевидном и всем известном, что власть боится не коррупции, поскольку это основное ее свойство, и не «борьбы с коррупцией» - имитацией, давно потерявшей какой-либо практический смысл, а только покушения на свою власть, которое увидела в проснувшемся массовом протесте.

Это шествие по моему не столько о борьбе с коррупцией (послушайте, что говорят сами участники), а о том, что НАДОЕЛО и что нужны перемены. Навальный, его призыв это только повод, если бы люди не созрели никакие организаторы ничего сделать бы не смогли. Вспомните Ленина: революция должна созреть и тогда она развивается по своим законам и повлиять никто не может. Воспользоваться результатами дело другое, но тоже не для каждого.

На меня события 26 марта произвели впечатление. Поспешные объяснения чиновников и прессы о купленной молодежи понятны, - продажные чиновники других стимулов себе не представляют.  Важно, что это признаки того, что существующие порядки настолько надоели, что уже рождают открытый протест. Участники марша  практически все, кого я слышал, говорили, что им надоело  то, что творится в стране, большинство и не упоминали коррупцию и «борьбу с ней». Главная же беда по моему в том, что Левой оппозиции в стране нет, потому люди вынуждены идти за ложной либеральной.

Напуганные событиями в Украине вслед за небескорыстными СМИ люди стали пугать себя происками «Западных кукловодов», искусственно вызванными «Майданами»... Это тоже вписывается в навязываемые представления, что во всем виноват кто-то другой: цена на нефть, Америкосы, Укры...,- все, кто угодно, только не мы сами, не руководство России, с которого спроса не может быть по определению.  Но вспомните начало, восьмидесятые-девяностые годы. Какой пиар? Какая организация? Какие кукловоды? Люди созрели для перемен и, не очень зная и понимая, вышли требовать эти перемены. Беда, что не было умных и честных вождей, чтобы направить это в полезное стране и людям русло. Но если бы народ не созрел, никакой пиар и никакие подачки ничего организовать не смогли бы. И теперь вроде появились признаки созревания масс, молодежи, не из-за болтовни о борьбе с коррупцией, в которую уже не верят и сами «борцы», а потому что НАДОЕЛО!

Ну и о «борьбе с коррупцией». Признаться, я не понимаю, что такое «борьба с коррупцией».  В чем она заключается, кроме понятных обязанностей органов правопорядка выявлять и наказывать. Что должны делать, что могут делать другие «борцы», какова их ожидаемая роль, к чему конкретно призывает (если действительно призывает) правительство и к чему, о чем, зачем эти постоянные разговоры о «борьбе с коррупцией». Что это, просто сотрясение воздуха? Или какой-то механизм отвлечения?