Тихвинская святыня. Преданья старины далёкой, ч. 1

Инна Ермилова
                Царица неба и земли,
               
                Скорбящия утешены,
               
                Молитве грешников внемли -
                В Тебе – надежда и спасенье.

                Перед иконой Богоматери
                Великая княжна Ольга Николаевна Романова

Я вновь на тихвинской земле, каждый год с волнением приезжаю сюда во время отпуска.Говорят, что у каждого человека есть такие дорогие сердцу места, где ему удивительно легко. Покидая их, он уносит в душе что-то светлое. Это очень важно.

Сегодня в стенах Тихвинского Большого Успенского монастыря царит покой и умиротворение, а в конце 80-х – начале 90-х годов здесь кипела бурная светская жизнь, создавался музейно-исторический комплекс, работали реставраторы, планировалось открытие культурного центра, небольшой гостиницы, кафе. Об этом я знаю от своей бывшей одноклассницы- последнего директора этого комплекса, в начале 90-х все здания были переданы церкви.  С возрождением братии Большого монастыря территория и часть зданий музея находятся в совместном пользовании.

 Свернули работу реставраторы. Планы по разработке инфраструктуры для развития туризма так и остались невыполненными.  За этим личная драма моей знакомой. Она не согласилась возглавить небольшой музей, что остался при монастыре - гордость не позволила; стала преподавателем истории в филиале столичного института. Надо сказать, что спустя много лет, Светлана вернулась в музей и работает там научным сотрудником.
 
Изначально история Тихвинского краеведческого музея восходит к 1913 году, инициатором был педагог и краевед Иван Петрович Мордвинов. В 1917 г. Музей старины был закрыт. А в 1919 г. в одном из зданий ликвидированного Большого Успенского монастыря открылся Тихвинский уездный музей. В 1941 г., во время оккупации г. Тихвина немецкими войсками, коллекции музея полностью погибли.
Одной из причин, по которой мы семьёй совершаем ежегодное паломничество в Тихвинский Успенский монастырь является желание поклониться чудотворной иконе Тихвинской  Божией Матери.

Икона Божией Матери встречала православного человека при рождении и крещении, ЕЁ иконой благословлялись жених и невеста на брак, она же провожала человека в последний путь.
 
Первые иконы Божией Матери, написанные святым Лукой, хранились в Иерусалиме. Одну из них, где Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем на левой руке, спустя много веков на Русской земле назовут Тихвинской, в Иерусалиме она оставалась до V века.

По преданию икона Тихвинской Божией Матери явилась на Русской земле в 1388 году "...во области Великого Новаграда, нарицаемой Тихфин". Первыми увидели икону рыбаки, ловившие рыбу на Ладожском озере. Сияя необыкновенным светом, икона шла по воздуху над водой, затем скрылась. Известно, что икона Божией Матери останавливалась несколько раз, во всех этих местах выстраивали деревянные часовни. Когда на берегу Тихвинки икона остановилась, там сразу приступили к строительству храма Её Успения. Весть о явлении чудотворной иконы Божией Матери отправили в Великий Новгород к архиепископу Алексию.
Появление чудотворной иконы Божией Матери в новгородских пределах все считали за особую благодать, дарованную краю. Не знали только: откуда пришла великая святыня?

Вскоре ответ узнали русские купцы. Бывая по торговым делам в Константинополе, они быль приняты местным священнослужителем.
«За гордость нашу и неправды она совсем оставила нас», — с горечью сказал Константинопольский патриарх Матвей. Он поведал гостям, что икона и прежде несколько раз исчезала из Царьграда.Показал купцам место, где она хранилась и  объяснил, что чудотворная икона иначе называется Одигитрией -путеводительницей. Это название произошло от названия греческого монастыря Одигон, что означает «храм вождей, путный». Божия Матерь ведёт обращающихся к Ней по дорогам житейских и духовных бурь.

Точный тип иконы Одигитрии имеет следующие черты:взгляды Божией Матери и Младенца Христа обращены к молящемуся;фигура Младенца приподнята так, что Его голова находится у плеча Матери;предвечный Младенец правою рукой благословляет, а в левой держит свиток;правая рука Божией Матери прижата к груди в знак умиления, левая же придерживает Младенца и последнее- ножка Младенца обнажена.
 
Явление иконы произошло за 70 лет от падения Византии- православной империи(1453г). Русь стала духовной преемницей Византии, и таким образом, Тихвинская икона, покинувшая Константинополь и перенесенная чудом на Русь, стала символом этого преемства и образом единства русских земель. Именно с этого времени начинается всенародное почитание Тихвинской иконы Божией Матери, к которому совершают паломничества не только простые верующие, но и цари.

 
                ***

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где хранилась чудотворная икона Божией Матери пользовался особым вниманием и почитанием. Об этом свидетельствуют записи монастырской книги. Попросить благословение у сюда приходили в разные годы:

1526 – великий князь Василий Иоаннович;
1547 – царь  Иван Грозный;
1717 – царь  Пётр Первый;
1747 – императрица Елизавета Петровна с наследником Петром Фёдоровичем и его супругой Екатериной Алексеевной;
1798 (8 июня) император Павел I с супругой Мариной Фёдоровной, наследником цесаревичем Александром Павловичем и великим князем Константином Павловичем;
1809(август)- великая княгиня Екатерина Павловна;
1817 – великий князь – Михаил Павлович;
1823 (17 августа) – император Александр Павлович (Александр I);
1858 – император Александр Николаевич (Александр II).

Чтобы понять, в каком величии и славе пребывала чудотворная икона следует обратиться к воспоминаниям очевидцев. Например, житель Тихвина Леонтий Иванович Григорьев писал, что чудотворный образ обречён в роскошную золотую ризу, весом 21 фунт 38 золотников (1 фунт равняется 0,45 кг; 1 золотник – 4,266 гр.), по всем направлениям унизанную драгоценностями, в числе коих находится: бриллиантов 4809, бриллиантовых роз 598, алмазов 141, восточного жемчуга 3412 золотников, изумрудов – 4, яхонтов – 5, рубинов – 1, крест из 11 алмазов. Кроме этого дары величайших особ, среди которых были: замечательный по величине редкий изумруд – приношение императрицы Анны Иоанновны в 1734 году.  Изумруд был вставлен в правом верхнем углу ризы; голубой сапфир весом 60 карат (1 карат равняется 0,2 граммам), присланной императрицей Марией Фёдоровною; превосходный бразильский топаз весом 68,5 карат – жертва великой княгини Екатерины Павловны.

Золотая риза на икону была сооружена в 1836 году, за одну только работу было уплачено 3600 рублей. Вся стоимость ризы с украшениями равнялась 62 тысячам рублей. Хочется отметить, что покупательная способность рубляв то время была высока (корову или лошадь, например, можно было купить за 10 рублей).

Кроме того, по словам очевидцев, перед иконой Богоматери на четырёх золотых цепях висела массивная золотая лампадка кубической формы с усечёнными углами, весом 15 фунтов 12 золотников, украшенная по всем линиям драгоценными камнями, в числе которых 1500 бриллиантов, 120 карат восточных рубинов. Известен мастер, изготовивший лампаду. Это Франц Дюваль. Лампаду принёс в дар обители обер-гофмаршал Николай Петрович Шереметьев.

Таким образом, чудотворная икона бесценна и в прямом и в переносном смысле этого слова.


Продолжение следует.