Пекин

Людмила Григоренко
НЕЗАКОНЧЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

ОТРЫВКИ

Все время, пока они находились по дороге в отель, она упорно смотрела сквозь стекло автомобиля на красивые ровные улочки, вдоль которых выстраивались магазинчики и рестораны. Районы сменялись один за другим, время протекало стремительно, и скоро город зажгли ночные огни, от ярких вспышек которых перед глазами плыли разноцветные пятна. Она не могла с точностью сказать, сколько времени они находились в пути - от аэропорта к гостинице, где их ожидали представители продюсерской компании, езды было больше, чем на три часа. Вечер сгущал краски, смешивал пурпурные облака с серыми линиями небосвода.

Тишину безлюдной дороги заступил гулкий шум моторов. После выстроенных высокоэтажных зданий, которые, казалось, касаются небес, растворяясь в облаках, последовали крупные развлекательные комплексы, по всей видимости, специально созданные для высшего света. Для таких, как она, промелькнуло в ее голове.

Внезапно ей стало жарко, хотя в салоне работал вентилятор. Из-за частых переездов, смены часовых поясов и климата, Леона чувствовала себя, как сильно вижатый лимон. Хотя нет. Пережеванная цедра, которую выплюнули в мусорку. Иногда ей просто хотелось быть обычной туристкой, смотреть достопримечательности города, насладится местными деликатесами, заняться шопингом и накупить сувениров для родных. А еще сделать кучу снимков. На память про волшебные времена.

- Ты устала? - рука Робина тяжело опустилась на ее плечо, дыхание обожгло и без того распекшуюся кожу.
Она вздрогнула, желая всем сердцем оказаться на переднем сидении с водителем. На лбу выступили прозрачные капельки пота.
Повернув голову, она слегка кивнула:
- Ты же знаешь, я не переношу три вещи.
Он выдавил намеренную улыбку, словно насмехался. Его пальцы прошлись по шее девушки, слегка касаясь затылка, затем волос.
- Долгих поездок, алкоголя и бессонницы, - добавила она, чтобы заполнить пустоту.

 По спине пробежался холодок, внутри замутило. Она с утра ничего не ела - Робин боялся, что ее стошнит из-за несварения. Естественно, в прошлый раз она испортила его новый костюм от Ermenegildo Zegna, его один из любимых костюмов, из высококачественной ткани. Хотя Леона знала его более семи лет, она часто задавалась мыслью, что этот человек остается для нее загадкой. Он кричал на нее, даже ругался, обозвал несколькими неласковыми словечками... Правда, извинился потом. Тем не менее его поведение часто заставляло ее задумываться об их отношениях, давно вышедших за рамки дружеских, но для Леоны - чисто деловых.

Шесть месяцев назад они с Робином начали встречаться. По крайней мере, она дала согласие на это, ибо для него дружбы между мужчиной и женщиной не существовало, лишь страсть, физиология и еще что-то...

Она знала, что давно нравилась Робину. Но также знала, что не испытывала к нему даже физического влечения. Одиночество составляло неотъемлемый атрибут ее звездной жизни, а ей нужен был друг - надежный, добрый, поддерживающий ее идеи, и деловой партнер. Робин оказался таковым - он совмещал в себе все ее представления об идеальном мужчине.

- Скоро приедем, и ты отдохнешь, - сказал он, резко убрав руку с моих волос.
- Да.
Когда я посмотрела на него, по его кислому выражению лица мне сдалось, что его что-то волнует. Он даже нахмурил брови, делая вид, что рассматривает ногти на пальцах.
- Мне давно хотелось побывать в Пекине, - внезапно сказала я, словно хотела нарушить неловкое молчание, и готова была говорить все, что первое придет в голову. Дурацкая привычка, когда я чувствую свою вину, даже если ничего не сделала. - Хорошая возможность посетить исторические места, попробовать китайскую кухню, посмотреть фильмы. Знаешь, давай сходим в театр. Или в кино. - Я смотрела на него, широко раскрыв глаза, улыбаясь глупой улыбкой, чувствуя внутреннее удовольствие, нарастающую радость. - Ну, как на свидании... парочки... - после этих слов я выглядела наивной дурочкой, однак смело накрыла ладонью его руку. Его напряженность резко вдарила по моим рецепторам, как электрическим током.
- Что? - он раздраженно взглянул на меня. Робин злился, когда я делала удивленное или ошарашенное лицо. Словно нет ничего, что может удивить человека. Удивляются только глупцы. И женщины.
Некоторое время я не знала, что сказать.
- Или... будем смотреть фильмы в моем номере...
- Будто взрослым людям нечем заняться, кроме как смотреть мыльные оперы, - хмыкнул Робин, окидывая меня многозначительным взглядом. - Если так, то не забывай, что мы здесь по работе. Или ты думала, мы приехали развлекаться? Боже... Вот уж эти женщины...
Я совсем растерялась. И этот человек хочет официально объявить о нашей помолвке?
- С утра у тебя съемка для "EMPIRIAN", потом встреча с инвесторами. На обед запланирована встреча с продюсерами, а вечером мы поедем на студию, чтобы ознакомится с сценарием. Кроме того, мистер Вей Шенг пригласил нас на ужин, чтобы представить другим актерам, принимающим участие в фильме.
- Но... Разве ты не говорил, что на завтра у меня ничего не запланировано?
- Ты ведь не думала, что я устрою тебе выходные, - теперь он откровенно насмехался. - И не делай такого лица, умоляю. Ты не какая-то дешевая инженю, а знаменитость, вот и соответствуй своему имени. Ты хотя бы представляешь, какого мнения о тебе Вей Шенг? - Робин не смотрел мне в глаза. Он разговаривал с собой, не заботясь о моих чувствах, выражал свои гениальные мысли в слух. - Вей Шенг возвышенного о тебе мнения. Актриса, которая играет так, что захватывает дух, мастерство которой превосходит все ее достижения. Актриса, чьи красота и талант открыли доступ ко всем индустриям развлечений в любой стране. Молодая, но настолько знаменита, словно сделала неоценимую услугу всему миру. Возвышенность... Все тебя превозносят, покладают надежды, вверяют серьезные проекты. А ты, - тут он снова повернулся ко мне, окинув сощуренными глазами, - неужели такая девушка, как ты, собиралась проводить дни, сидя под одеялом, набивая желудок всяким дерьмом, и рыдая от просмотра мелодрам? Чтобы такая женщина, как ты, занималась ерундой? Бред...
- Да нет же, у меня не было подобных планов...
- Но ты подумала об этом, так? У тебя была мысль, следовательно, ты планировала отпуск, а не работу.
- Все планируешь ты, причем, за моей спиной, без моего ведома, - меня окатила горячая волна возмущения. Уязвленность. Гнев. Что-то еще, Леона? Столько мыслей, чувств, покуда не радостных... Гнев. Гнев. Гнев...
- Позволь напомнить, что прежде всего - это карьера, - Робин даже заботливо взял мою руку. - Разве не ты хотела стать мировой знаменитостью? Твое упорство позволит тебе достичь все то, о чем ты так мечтала, милая. А разрушать мечты ради каких-то минутных слабостей - дико.
-Да, - неохотный кивок головой.
- Еще успеешь отдохнуть, - подбадривающе заверил он, но в этих словах прозвучало лукавство. - Тем более, мы ведь не в последний раз в Пекине. Будут еще приглашения, пропозиции.
- Еще одно приглашение для съемок... Может, в следующем году. Или через несколько лет.
Он словно не слушал, продолжая твердить свое:
- Мы сможем поехать сюда во время нашего медового месяца.
Я не смогла не рассмеяться. Он смотрел на меня с глупым выражением лица, явно удивленный моей реакцией. А сам говорил, что удивляются дураки.
- Ну, я просто подумала, что... медовый месяц? Все наше время занято чужими требованиями, мы даже не владельцы собственной жизни. Расписания, четкие расписания... снова расписания. Кажда минута предназначена для чего-то, но не для меня, не для личной жизни. Я шагу сделать не могу из-за сплошных расписаний!
- Ты права. Обойдемся без этих глупых традиций. Делать громкое веселье тоже не стоит. Не люблю сборища глупых людишек.
- Робин, - я хотела возразить ему, что у меня другой взгляд на нашу свадьбу и дальнейшее будущее, но у него зазвонил телефон. Впрочем, как раз вовремя.
- Нужно ответить, - промолвил он, но я не обращала внимания, устремив взгляд в окно.
Я старалась ни о чем не думать. Ночной город клонил ко сну, медленно затягивая в свои сети. Желтые огни сменялись на красные, зеленые, улицы становились оживленными, наполнялись беззаботными людьми.
Я закрыла глаза и откинулась на спинку сидения. Приятная усталость разлилась по всему телу, неразборчивый голос Робина звучал за пределами моего сознания. Я так устала, что отключилась сразу.
Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно я почувствовала, что ударилась головой во что-то твердое, и открыла глаза.
Робин стоял на улице, покуривая сигарету. Поток холодного ночного воздуха обжег глаза. Черт, я снова уснула на его плече! И он просто встал, не заботясь меня разбудить.
- Что за неряшливость, Леона? Так сложно держать себя в руках? - он затушил сигару и уставился на меня.
- Прости, кажется, я уснула...
- Мой костюм измят, будто это подстилка для собак!
- Мне жаль, - я не знала, куда глаза девать. - Я куплю новый...
- Терпеть не могу, когда женщина засыпает на мужском плече! У нее слюни с рота текут, она храпит, эти разбросанные волосы...
- Мы приехали? - я протерла глаза и вылезла из машины. Пока Робин рассчитывался с водителем такси, я приводила в порядок смятое платье.
Мы стояли возле больших стеклянных дверей самого дорогого отеля Пекина.