Соприкосновение ч. 4 глава 7

Юлия Киртаева
Глава 7

Шли до самого вечера.
Мэйтон нашел себе палку и словно сгорбленный старец, медленно брел за девчонками. Даже Кейт постоянно останавливалась, ожидая его.
Лина в отчаянье искала выход из сложившейся ситуации. И все время поглядывала на золотую, в лучах заходящего солнца, верхушку Головы Дракона.
Вдруг, взгляд ее упал под ноги. Лина остановилась.
-- Ну, ты идешь? – окрикнула ее Кейт. На плече устало висел Мэйтон.
-- Я знаю куда идти, -- уверенно ответила Лина.
Кейт и Мэйтон удивленно воззрились на нее. Словно она достала с неба Месяц. Дружок на ее плече нетерпеливо затрепыхал крыльями и пискнул, словно подтвердил.
Лина показала пальцем на гору.
Мэйтон вздохнул и сник.
Кейт выпучила глаза
-- Туда! Ты с ума сошла?
-- Я думаю, там можно найти помощь
-- Тут нет жилья на многие сотни аров. Ты ошибаешься.
Лина упрямо качнула головой.
-- Я чувствую, надо идти туда.
Кейт примолкла. После перерождения она почти каждый день их удивляла. Может, и на этот раз получится?
-- Ты уверенна? Может, все-таки в лес? – Кейт посмотрела в противоположную сторону, -- Там я хоть трав первых наберу и отвар сделаю.
-- Ты не поможешь ему травами. Тут нужна полноценная операция с чисткой крови и магия. Я выжата до предела и вы тоже. Другого выхода просто нет.
Кейт определенно не понимала, о чем она говорит. Лина сейчас походила на сумасшедшую.
— Пожалуйста, поверь мне, -- она сложила руки в молитвенном жесте.
Пока спорили, Мэйтон грохнулся в обморок.

-- Кейт. Сделай хоть что-нибудь, -- чуть не плача простонала Лина. Чувствовала, что Мэйтону осталось совсем не долго. От силы часов шесть.
Кейт сжала пальцами виски, судорожно вспоминая, что делается при отравлениях ядами.
-- Вспомнила! – просияла она, -- Ультрафиолет. Он немного поможет. Жаль, солнца нет, получится слабо, но это лучше чем ничего.
-- Я помогу тебе.
Лина сжала ладонь подруги, передавая все, что скопила сама. Давно поняла, что ее собственная магия пока действует стихийно, повинуясь лишь в экстренных ситуациях. Но отчетливо ощущала ее в себе, воспринимая как упругую струю теплого света, что зарождается где-то в солнечном сплетении.
Кейт простерла ладони над Мэйтоном и стала водить руками вдоль тела. Через несколько мгновений под ее ладонями разгорелся голубоватый свет. Этого было мало, но достаточно, чтобы привести друга в чувства.

Они напоили его водой, давая передохнуть. Выглядел он ужасно. Цвет кожи с сероватого, сменился на пепельно-фиолетовый. Дышал со свистом – видимо легкие уже были поражены токсинами.
-- Я вас почти не вижу, -- протягивая руку в сторону девчонок прошептал он. Это было так страшно. Предметы вокруг превратились в бесформенную кашу с размытыми краями. Цвета поблекли. Лица различались с трудом.
-- Мы тебя поведем, только вставай, пожалуйста! — взмолилась Лина. Кейт всхлипнула за спиной.
Мэйтон не смог позволить себе слабости, чувствуя, что девочки близки к истерике. Уж лучше умереть на ходу, чем быть обузой.
Неимоверным усилием воли стиснул зубы и встал. Мир вокруг закружился, расплываясь еще больше и меркнув на мгновение. Но участливые руки подруг удержали, не дали упасть. Как не странно, но зрение возвратилось, и они медленно поплелись дальше.
Шли до самых сумерек. Лина вела к предгорьям Головы Дракона.
Еще их гнала вперед постоянная тревога в ожидании погони. Но ее так и не было слышно.

Когда вышедшее к вечеру из-за облаков солнце, окрасило снег на вершинах гор в жгучий шафран, путники рухнули на камни. От усталости не хотелось ничего, даже есть.
-- Будьте здесь, -- тихо сказала Лина, устало скидывая рюкзак, -- Я скоро вернусь с помощью. Поверьте мне.
Кейт неуверенно кивнула. Мэйтон сипло вздохнул, устало подкатывая глаза. Неужели он вновь ошибся? Может, им стоило пойти вместе со следопытами?

Лина разглядывала кочки сухой травы под ногами, усыпанной тут и там полосатыми камешками.
«Как во сне», подумала она. «Значит, я на верном пути».
Кейт молчала. В конце концов, от нее теперь всего можно ожидать, может, ей удастся уговорить горных троллей выступить против охотников?
-- Возвращайся быстрее, -- шепнула она в ответ, не выдержала, встала и обняла подругу.
Лина кивнула, отвернулась, и пошла по осыпи в гору, только по ей одной видной тропинке. Дружок остался с Кейт.

Пещеру обнаружила там, где и предполагала.
Внутри повернула направо, двигаясь по самому широкому проходу. Стены светились от пещерных грибов и мхов.
Безошибочно пропетляв по переходам, нашла нужный зал.
Как и в пещерах Эитны, своды украшали сталактиты похожие на огромные люстры. И как у Эитны, их покрывали феириты, подсвечивая сверху голубоватым сиянием свернувшегося клубком белого дракона.
Как и во сне, при ее приближении, он открыл янтарные глаза.
-- Здравствуй Ингвариоэнн, -- первой поздоровалась она.

Кейт смотрела на звезды, и ей казалось, что Лина больше не вернется. Что она затерялась среди камней, или того хуже, бросила их, сделав вид, что ищет помощь. Нет! Это уж совсем невероятно. Не такой она человек, тем более не местная, куда идти не знает, а вот заблуждаться и заблудиться может вполне. И они поверили, ей зацепившись за призрачную надежду спастись. Но кого они обманывают? Тут на многие ары нет ни души, кроме их неумолимых преследователей. И Кейт, так же как и Мэйтона несколькими часами ранее посетила мысль о «правильности» их решения.
Мэйтон не приходил в сознание уже давно. Когда взошел Месяц, он открыл глаза и попросил воды. Напившись, откинулся на спину и затих. Как не пыталась Кейт растолкать его -- ничего не вышло. Поплакав, стала смотреть как восходит Нэя.
Чтобы отвлечься от дурных мыслей, периодически делала эльфу примочки, потом, сотворив маленький световой шарик, сменила повязку.
Нога Мэйтона выглядела ужасно. Похожая на фиолетовый клубень валаэса, только с красными кровяными прожилками, она была раздута как рыбий пузырь. Зараженная кровь несла заразу все выше, медленно переползая на лодыжку и в пах.
Кейт всхлипнула, прикрыла рану разорванной штаниной, и уставилась в темное небо.
Что будет, если Мэйтон умрет?
Кейт похолодела, осознав всю серьезность ситуации и реальность данного предположения. Как это может быть, что его не будет?
Не считая нелюбимой матери и никогда не виденного отца, у нее еще никого не было ближе, чем он. И если Мэйтона не станет, то половина неё тоже перестанет быть вместе с ним. Кейт молилась второй раз в своей жизни. И второй раз Мэйтон был рядом. В тот раз он спас её, а вот она его спасти, увы, не может. Кейт подняла голову и обратила свой взор к оку Мирры.
Но вместо него, увидела белую тень, затмевающую звезды, узкой лентой скользящую по небу.
Присмотревшись и поняв, что именно видит, Кейт отчаянно завизжала.
От ее вопля «восстал» Мэйтон приподнимаясь на локте и хватаясь за меч. От слабости оружие выскользнуло из рук, звонко брякнув о камни. Эльф увидел то же, что и она, в недоумении завалился обратно на спину тихо ругаясь.
Дракон, словно красуясь, сделал широкий круг и приземлился в десяти шагах от них.

-- Эти что ли? – прогромыхал в сознании Кейт и Мэйтона раскатистый голос.
-- Да, -- Лина была уже на земле и бежала навстречу, -- Подойди ближе, -- обернулась она к дракону, -- а то Мэйтон не дойдет.
Лина подскочила к нему, прощупала пульс, измеряя ладошкой температуру.
-- Откуда ты его выкопала? – смотря ей за спину, простонал Мэйтон. Голос его звучал странно: ни то напугано, ни то удивленно.
-- Что значит выкопала? – вместо нее фыркнул дракон.
-- Это мой друг, его зовут Ингвариоэнн. – представила им Лина непонятно откуда взявшегося «друга», не обращая внимание на неприязнь мальчиков друг к другу.
Демонстрируя сей факт, дракон сложил крылья, уселся на задние лапы, сложив передние перед собой и довольно ухмыльнулся.
У обалдевшей Кейт, глаза (как всегда в подобных случаях), стали похожи на две спелые сливы.
Дружок выполз из под рюкзака где прятался от Кейт, и с писком стал носиться перед старшим собратом, стараясь ему понравиться.
-- Кто? Друг? Но когда? – Мэйтон вновь был на грани обморока.
-- Всё потом, -- перебила Лина, спешно собирая вещи -- Сверху мы видели охотников, они совсем близко.
Словно в подтверждение её слов, вдалеке замигал огонек, послышался отдаленный топот копыт и ржание лошадей.
-- Скорее, привязывай его ко мне на шею и погнали отсюда, -- недовольно буркнул дракон. Он выгнул шею и понюхал Мэйтона.
-- Фу, ну и разит от тебя парень. Яд курукана, дрянная вещь, -- проконстатировал он очевидный факт, -- Седло случайно не провоняет? -- Дракон повернулся к Лине, вопросительно смотря на нее.
Она отмахнулась, привязывая вещи к седлу.
-- Я у тебя помощи не просил, не хочешь – не помогай, -- рассердился Мэйтон, почувствовав в свой адрес явное пренебрежение.
-- Ну, конечно, -- дракон сузил глаза щелками, -- Какие мы гордые. Какие мы независимые! Давай, вставай и ползи в седло.
-- Ну, хватит! – строго шикнула Лина, -- Ваших перебранок мне сейчас еще не хватало!
Оба закрыли рты и проделали то, о чем их просили.
Веревка, ранее притороченная к рюкзаку Мэйтона, плотно обхватила его поперек тела. Подстегнутый гневом Лины и близостью погони, он сам добрел до рептилии, (которая в сою очередь подползла ближе) и уселся ему на спину в роскошное кожаное седло. Не удержавшись, он все же лег на живот и был накрепко привязан девчонками к драконьей шее. Ингвариоэнн морщился и брюзжал, что еще чуть-чуть и его ненароком задушат. Но гневный взгляд полыхнувших краснотой глаз, заставил его замолчать. И если бы сейчас было светло, то несомненно, все увидели, как дракон обиженно поджал тонкие губы.
Пока были заняты сбором вещей, конники стали хорошо видны в свете лун.

***
Уррис пробуждался медленно. Зрение еще не вернулось к нему, но он слышал, как стонет рядом Оргут, как материться Элвен, как растирает затекшие ноги Прыщ. Сулем тихонько колдовал над кем-то, торопливо шепча заклинания.
Уррис чувствовал себя беспомощным и разбитым, словно столетняя телега, в которой всю жизнь возили навоз.
Хотел пошевелиться, застонал от накатившей боли, и тут же почувствовал, как ему на грудь легла горячая ладонь мага. Тот произнес очередную тарабарщину, и с Урриса словно сдернули темное покрывало. В глаза хлынул яркий, долгожданный и такой мучительный свет закатного солнца.
Разбитые и уставшие, но подогреваемые местью, в сумерках все охотники были в седлах.
Сулем показывал дорогу. Следопыты несколько раз останавливались, чтобы маг скорректировал заклинание поиска. Для него требовалась кровь преследуемого, и это была кровь Мэйтона. Несколько капель обнаружились в пыли на земле и на листьях растений.
Однако маг все же сомневался, правильно ли составил его. Так как дорога, что показывал поисковый шарик, вела не на нахоженные тропы, а в дебри гор. Совсем не туда, куда они предполагали. Именно поэтому, Уррис пригрозил, что в случае ошибки оторвёт Сулему голову. Сулем очень сомневался, что данное утверждение носило лишь фигуральный характер, поэтому старался из всех сил. Следопыты были очень, очень рассержены. Хотя слово «рассержены» было бы слишком мягким для описания истинных чувств людей. Они были в бешенстве.
Сулем дрожал как осиновый лист и проверял все по нескольку раз. Но просчета быть не должно и поисковая звездочка вела их в сторону Драконьей Головы.
И вот, в середине ночи поисковый шарик взорвался яркими брызгами, став зеленым. Это означало, что добыча рядом и загонщики близко к цели. Они находились на ровном каменистом плато, изрезанным высохшими руслами горных ручьев и заканчивающимся плавным подъемом вверх к Голове Дракона. Луны светили ярко, давая достаточно света, чтобы хорошо ориентироваться в районе нескольких десятков аров вокруг.
Через долю времени, издалека видели полукровку и орка, сидящих на осыпи, около огромного валуна.
-- Взять их! – скомандовал Уррис.
Элвен и Оргут -- его верные помощники сорвались с места в галоп, но тут же осадили коней, чуть не вылетев из седел.
Сверху, затмевая свет Ока Свамира, появился белый силуэт… дракона! Самого настоящего, не сотканного волшебством магов, не мираж не сон, не галлюцинация.
Расправив огромные крылья, он заходил на вираж, приземляясь прямо перед полукровкой и ее раненым дружком. С шеи дракона спрыгнула та самая беловолосая девица и побежала к ожидающим ее друзьям.
Уррис шумно выдохнул от изумления, сжимая во вспотевших ладонях поводья обезумевшей от страха лошади. От непередаваемого зрелища забыл даже ругательства.

***
-- Инг, припугни их, только не увлекайся, -- попросила Лина, взбираясь в седло рядом с Мэйтоном.
-- Хорошо, -- с готовностью ухмыльнулся дракон, растягивая рот в хищной ухмылке.
Он мощно взмахнул крыльями взмыв с места вверх и подняв тучу пыли набрал высоту. Облетел охотников слева, развернулся, и, снизившись до высоты крон деревьев, выпустил в преследователей струю холодного пламени.
Ну, со стороны, оно было совершенно неотличимо от обычного, поэтому охотники увидев огнедышащего дракона бросились врассыпную. Огонь окутал их, скрыв вместе с лошадьми. Животные в ужасе вставали на дыбы, сбрасывая седоков на землю. Люди прикрывали головы руками, от конских копыт и от бушевавшего пламени, но их, только и всего, что немного подкоптило.
-- Ух, ты здорово! – взвизгнула Кейт за спиной у Лины, -- Так вам и надо! Получите, это вам за Мэйтона! – проорала полукровка почти в ухо Лине. Та поморщилась.
-- Всё, спалились, -- угрюмо выдохнула Лина.
-- Не бойся, маленькая, это было неизбежно, -- сказал дракон мысленно, но чтобы все слышали. Голос звучал флегматично, -- Обо мне все равно скоро узнают.
«Маленькая»!? – возмутился про себя неожиданно очнувшийся от беспамятства Мэйтон.
Дракон быстро набрал высоту, оставляя ошеломленных людей далеко внизу.


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/10/1614