Виктор Некрасов. Противоборство с Системой

Николай Кокош
   Виктор Платонович Некрасов - известный писатель - фронтовик, запомнился многим не только как автор широко нашумевшей повести "В окопах Сталинграда", но и своей бескомпромиссной позицией к коммунистическим постулатам, независимым взглядом на прошедшую войну и послевоенный период. Эта позиция  нашла свое отражение, помимо "окопов", и в его произведениях: "В одном городе", "Кира Георгиевна", "В жизни и в письмах"...

   Жизнь писателя полна ярких, порой противоречивых сплетений судьбы: то  к удивлению многих и, в первую очередь  для самого себя, он  был "обласкан" самим Сталиным и за свою военную повесть представлен к Сталинской премии, то опять, к удивлению, "разжалован" в "рядовые" со всеми вытекающими отсюда последствиями...

    В его " В окопах Сталинграда" ни слова не было сказано о руководящей и направляющей роли партии, о комиссарах, о пафосе народного подвига. Это была Правда о войне, выстраданная простым советским офицером - окопником, Правда, от которой воротили нос кремлевские бонзы, советские редакторы изданий и маститые писатели. Но  произошло невероятное:  повесть вождю понравилась и Виктор Платонович за несколько дней стал знаменитым и гостеприимно принимаемым в писательской среде, на встречах с творческой интеллигенцией Украины и всей страны. Неожиданно свалившаяся слава не вскружила голову молодому литератору. Он заметно  выделялся на фоне остальных писателей, в первую очередь, интеллигентностью и скромностью, чувством собственного достоинства, некрасовской "шкалой ценностей" на литературу и все, что его окружало. Некрасов умел дружить и ценить дружбу. Всегда отдавал предпочтение духовному перед материальным.

 В то время, как другие его коллеги торопливо обзаводились дачами и автомашинами, он отдал свою премию- 50 тысяч рублей - на приобретение мотоколясок для инвалидов войны! Вот такой он был Виктор Платонович-дворянин по происхождению с обостренным чувством  настоящего фронтового братства. Он не мог быть равнодушным и безучастным   к нуждам и чаяниям людей, чьи души и тело опалила и искалечила страшная война. Некрасов, как никто другой,  знал истинную цену  ранениям, увечьям, отметинам войны. Вот, что писал Георгий Гулиа, увидев обнаженного Виктора Платоновича в 1964 году на пляже в Абхазии:" Передо мной был человек, весь с головы до ног изуродованный грубыми рубцами, следами то рваных,то глубоких ран. Я спросил Некрасова:
 - Это все на Волге? Да,- ответил он.
 - Я не мог отвести глаз от человека, на котором, прямо скажу, живого места не было, ни единого мускула, который был бы похож на нормальный человеческий.

Единственно, что он себе позволил так это переехать из коммуналки в отдельную двухкомнатную квартиру в Пассаже на Крещатике,15,кв.10. ( В 1990 году на этом доме открыта мемориальная доска работы скульптора В.Селибера, друга Некрасова). Испытывая неловкость за этот "царский" подарок судьбы, Виктор Платонович держал двери своей квартиры постоянно открытыми. Вика, так звали его близкие и друзья, любил застолье-шумное, с задушевными разговорами, о литературной жизни в особенности. Счастливец, он никогда не был один: друзья, друзья, друзья...

    Но опять же  непредсказуемо  на пути яркого и самобытного писателя стал новый руководитель Советского Союза Никита  Хрущев, начавший идеологическую кампанию против космополитов, инакомыслящих и прочих, выражаясь его языком, пи.....тов. В 1957 году Некрасов посетил Италию, в 1962 - снова Италию, а так же США, Бельгию и Францию. Свои впечатления он описал в очерках,за которые в разгромной статье Мэлора Струа" Турист с тросточкой" был обвинен в "низкопоклонстве перед Западом". "Масло в огонь" подлила статья Виктора Некрасова " Почему это не сделано?" ( О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве) с протестом против строительства там парка и стадиона, "засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?" Статья была опубликована в "Литературной газете" 10 октября 1959 года. В прессе и писательских кругах начинается травля писателя, а вслед за ней исключение из партии, годы непризнания его творчества. 

    Новый Генсек Леонид Брежнев завершил этот позорный для власти процесс: Виктора Некрасова изгоняют из Союза писателей Украины и создают условия для его иммиграции на Запад. Как это происходило? В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-й годовщиной массовых расстрелов советских граждан, большинство из которых составляли евреи, в Бабьем Яру. Некрасова обвинили в организации "массовых сионистских сборищ". В этом же году писатель  среди тех 25 -и  деятелей культуры и науки, которые  направили  письмо Л.Брежневу с протестом против реабилитации Сталина. "Кагебисты" начинают собирать компромат. При домашнем обыске у Некрасова 17 января 1974 года в Киеве ими были изъяты все рукописи и нелегальная литература, на протяжении шести дней Некрасов  подвергался многочасовым допросам. В сентябре 1974 года писатель покидает родной Киев, как позже оказалось-навсегда. Но на этом Брежневская нелюбовь к писателю не заканчивается.

    Проживая во Франции, Виктор Некрасов оставался в статусе гражданина СССР, и это продолжалось до того, как Виктор Платонович в одном из интервью критически не высказался, что трилогия Л.Брежнева,в особенности ее военная часть- "Малая земля", получившая Ленинскую премию,"к литературе никакого отношения не имеет". Реакция Москвы была молниеносной: критикан, из тех,кто "отсиживался" в окопах Сталинграда, когда шла "битва" на Малой земле, должен быть наказан! 24 апреля 1979 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Л.Брежневым:" Учитывая,что Некрасов В.П. систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим поведением ущерб престижу Союзу СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: ...лишить гражданства СССР Некрасова Виктора Платоновича, 1911 года рождения, уроженца г.Киева".

   Возвращение на родину стало для писателя невозможным. Все издания Виктора Некрасова из библиотек переместились в "спецхраны". Все его репортажи с радио "Свобода" глушились. Вот как о том времени писал поэт Владимир Корнилов:


                Вика, Виктор, мой Платоныч,
                Изведясь, изматерясь,
                я ловлю тебя за полночь,
                да и то не всякий раз.
                Голос твой, в заглушку встроясь,
                Лезет в тартарары...
                Вика, Вика, честь и совесть
                Послелагерной поры.


     Лишенный гражданства СССР, Виктор Некрасов обращается к правительству Франции с просьбой о предоставлении ему гражданства. И в 1983 году он становится гражданином Франции. Некрасова, книги которого выдержали 120 изданий на 30 языках мира, принимают в члены французского Пен - клуба и Баварской академии искусств.

 В   1990 году Союз писателей Украины отменил свое решение об исключении В.П.Некрасова из Союза писателей. Имя его посмертно восстановлено в списках писательской организации. Несмотря на сложные процессы происходящие сегодня в Украине,ее народ,интеллигенция с глубоким уважением относятся к личности писателя,его творческому наследию. Он для нас остается почетным киевлянином, своим по духу, понятным и доступным. Украина не забудет, что Виктор Некрасов родился, долгое время жил и творил на ее земле, что его голос, голос русского интеллигента, звучал набатом в защиту украинского языка, в поддержку патриотов Украины: Вячеслава Черновола, Василия Стуса, Ивана Драча, Степана Хмары, Егения Сверстюка, Лины Костенко... Прах великого писателя покоится во Франции, на русском кладбище Сент-Женевьев - де- Буа. Наши соотечественники, посещая это место, где захоронены известные люди, связанные с Россией, не забывают поклониться и Виктору Платоновичу, отдавая дань уважения его творчеству и гражданскому мужеству.

Примечание: подборка материала из интернета.


Фото из интернета: писатель В.П.Некрасов.