Зеленая религия

Людмила Возняк
«сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе»(Марк.4:28).



Из новостей:
"103-ЭТАЖНЫЙ НЕБОСКРЕБ В НЬЮ-ЙОРКЕ ПОЗЕЛЕНЕЛ ИЗ-ЗА УРАЗА-БАЙРАМ
Известный на весь мир 103-этажный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, находящийся в Нью-Йорке, по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр в пятницу вечером осветился зелеными огнями, пишет ИсламНьюс.
Таким образом управляющая компания сооружения решила поздравить приверженцев ислама США с праздником окончания месяца Рамадан.
Нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг традиционно включает зеленые огни в дни исламских праздников вот уже несколько лет подряд".


В нашей жизни все имеет определенное значение. И цвета…

Известно, что мусульмане  предпочитают  зеленый цвет. У пророка Мухаммеда был зеленый халат, один из флагов  Ислама зеленый, мусульманский  рай зеленый:

 «В любом месте, куда ни посмотришь, в раю великое блаженство и великая власть Аллаха. Они одеты в одежду из зелёного тонкого шёлка и плотного атласа» (Коран, 76:20-21),

 «Они будут возлежать на ложах с зелёными покрывалами и на коврах удивительной красоты» (Коран, 55:76)

Почему мусульмане предпочитают зеленый цвет? Возможно, дело в том, что зеленый цвет ассоциируется с цветом растительности, которая довольно скудна среди безжизненных барханов,  пустынь  и скалистых гор, мест зарождения и распространения Ислама. А там, где зелень, там оазис, вода, жизнь, и это по- настоящему  ценно.
 
В странах с продолжительной зимой тоже успевают соскучиться по зелени, т.е. по весне, первой листве, цветам. Зеленый цвет символизирует пробуждение и возрождение  природы, жизнь, рост, надежду. Вероятно, отсюда все позитивные значения этого цвета.

И духовная жизнь человека тоже должна возрождаться, обновляться, развиваться, умножаться:

«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»(Быт.1:28)

плодитесь
Варианты перевода:
837, ;;;;;;
1. перех. действ.растить, выращивать, умножать;
2. перех. страд. или неперех. вырастать, расти, возрастать, увеличиваться.
Словарное определение:

1) увеличивать, усиливать, приумножать, расширять ;
2) грам. получать приращение;
3) увеличиваться, возрастать, расти ;
 4) вырастать .

размножайтесь
Варианты перевода:
4129, ;;;;;;;
1. перех.увеличивать, (при)умножать, размножать;
2. неперех.увеличиваться, умножаться.


Словарное определение:
1) увеличивать, (при)умножать;
2) страдательный залог увеличиваться, умножаться, прибывать или быть в изобилии ;
3) средний залог быть полностью согласным или быть полным решимости…

наполняйте
Варианты перевода:
4137, ;;;;;;
наполнять, исполнять, дополнять, совершать; син.4130 (;;;;;).

Словарное определение:
1) наполнять ;
2) восполнять, возмещать;
3) комплектовать ;
4) (о времени, пространстве, числе) достигать, доходить, простираться;
5) (о сроке) дотягивать, отбывать;
6) исполнять, осуществлять;
9) оплодотворять .


По сути  первое повеление Бога гласило: растите, вырастайте, увеличивайтесь, усиливайтесь, расширяйтесь, будьте в изобилии, умножайтесь  не количественно, а качественно!

Христиане тоже уважают зеленый цвет.  В православной традиции принято на Троицын день украшать храмы  и дома  зелеными веточками деревьев. Зеленый цвет символизирует земную жизнь Иисуса Христа, святых:

« Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»(Лук.23:31)

Райское древо жизни – символ вечной жизни:

«древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов»(Отк.22:2)

Ученые тоже доказали, что даже просто смотреть на зеленый цвет полезно для зрения. Зеленый цвет успокаивает нервную систему и снимает напряжение глазных мышц. Следовательно, человек генетически или подсознательно предрасположен к восприятию зеленого цвета как цвета покоя и безопасности.

Свидетельством тому применение зеленого цвета в современной жизни: зеленый свет светофора  указывает на свободу передвижение, зеленые указатели эвакуационных выходов обозначают  пути к спасению,  обои светло-зеленого цвета увеличивают освещенность комнаты сразу на 15-20% и помогают глазам.

Наши генетика и  подсознание понимают, что это  зов  Рая …

А психологи утверждают, что зеленый цвет выражает умение легко приспосабливаться к изменяющимся условиям,   такт, вежливость, житейскую мудрость, терпимость к мнениям и верованиям других. Вспомните зеленый свет светофора:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения»(Коран, 2:256).


Итак, кто же вырастает на «зеленеющих полях» Ислама?

Праведники!

Кто-то может возразить: нет, экстремисты! 

Очень возможно, что  растут и те, и другие.

Как понятие,  «зелень», применима  и  к  культурным растениям,  и к сорнякам. И  в жизни зеленый цвет тоже не однозначен.

Чуть «перебавишь»  зелени, и вот уже "тоска зеленая" одолевает, "зависть зеленая" душит,  соблазнительные зеленые глаза с пути сбивают,  диавол, в смысле змей, тоже зеленый, "змий зеленый", «зелененькие»  - рубли, доллары, «зеленый» еще, как незрелый, неопытный – «молодо-зелено».  Обычные проблемы роста.

А бывает и  «недобор» зеленого, например, бледно-зеленые листья рассады говорят о ее неблагополучии, т.е. недостатке питательных веществ, бледно-зеленый вид может приобрести любой человек, когда ему  плохо, душно, жарко, тяжко…

Так же бледно-зеленый цвет может возникнуть вследствие порчи жизни смертью:

«и пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде, или на коже, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, - то это язва проказы: должно показать ее священнику»(Лев.13:49);

позеленел, как покойник;

зелье, т.е. отрава, яд; 

плесень зеленая, гнилушки…

все то, что мешает расти, зеленеть, а впоследствии и плодоносить -

«сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе»(Марк.4:28).


На практике зеленый цвет можно получить при соединении синего и желтого.

В одной системе символов - желтый, или точнее, золотой символизирует Нетварный Свет, Истину, или Бога Отца, синий – это цвет Богородицы, Святого Духа.

В другой системе символов холодный синий – это  цвет интеллекта, а теплый желтый – эмоциональность, чувства…

Поэтому зеленый соединяет с себе энергии этих двух цветов и дает надежду, покой,  равновесие… до поры до времени… Молодость должна смениться зрелостью.


Зеленым цветом можно  эпатировать публику: «В доме Трималхиона, где нелепо и противоестественно всё, гостей встречает привратник в зеленой тунике. Некий Босс, жуликоватый и наглый знакомец Марциала, являлся в театр «в платье цвета травы»( Г. С. Кнабе «Древний Рим — история и повседневность», 1986).

Ш. Бодлер рассказывает о художнике Делакруа: «Однажды он пришел в гости, предварительно выкрасив собственные волосы в зеленый цвет, рассчитывая произвести этим большой эффект. - Что же в этом особенного, мой друг, — сказал хозяин, - они у всех людей зеленые».

С. Эйзенштейн пишет о символике зеленого: «Цвет возрождения души и мудрости, он одновременно означал моральное падение и безумие».

Шведский теософ Сведенборг описывает глаза безумцев, томящихся в аду, зелеными. Один из витражей Шартрского собора представляет искушение Христа; на нем сатана имеет зеленую кожу и громадные зеленые глаза… Слова одной песни: «у беды глаза зеленый…» Глаз в символике означает интеллект. Человек может направить его на добро или на зло.

« Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою»(Мат.13:24-30).

«Сперва зелень», а оно все зеленое – и пшеница и плевелы, «потом колос» - появляются отличия, «потом полное зерно в колосе» - конец делу венец.

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»(Мат.7:16)

Плод – золотая пшеница, мудрость как отражение истины, или неуправляемое зеленое безумие?

Поэтому все религии можно назвать зелеными. Всем надо расти в надежде на плоды:

« возрастая в познании Бога»(Кол.1:10),

« возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами»(2Фес.1:3),

« но возрастайте в благодати»(2Пет.3:18),


« Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего» (Пс.91:13-16).

Для выращивания древа жизни, праведника, предлагаются разные «питомники»-религии. Но религия ли взращивает?

«И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их?»(Ис.49:21)

Во всех «питомниках» работает Один Садовод:

« Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор.3:6,7).

И  «руководство для огородников-садоводов» прилагается - Писания.

Как будут звать успешно преодолевших проблемы роста и прошедших обучение праведников?

«но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос»(Еф.4:16),

« доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…  из Которого все тело…»(Еф.4:13-16).

«Иисус Христос» будут звать праведников!

Кого  встретят прекрасные гурии в Раю?

Взращивая себя, человек очищает и взращивает свою  душу, гурию, а иначе откуда она в раю окажется на зеленых подушках?

А больше нечего взращивать.

«Выросших» праведников – «иисусов христов» будут ждать чистые души, гурии, на зеленых подушках, в зеленом раю:

«Возле них будут гурии, потупляющие взоры, большеглазые, подобные оберегаемому яйцу» (Коран,37:48-49),

«Там есть девы хорошие, прекрасные… Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах… С ними прежде не имели близости ни человек, ни джинн… Они будут лежать, прислонившись, на зеленых подушках и расшитых коврах» (Коран, 55:70-76),

«Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями» (Коран,52:20),

«Они будут возлежать на ложах с зелёными покрывалами и на коврах удивительной красоты» (Коран, 55:76),

«Воистину, богобоязненных ожидает место спасения, Райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши» (Коран, 78:32-34).


«наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя»(Отк.19:7).


И все же, чем мусульмане зеленее других?


Чем зеленее судить не будем, а вот условия  «питомника» жестче, пустыня…

Без Иисуса Христа, без Божьей Матери, и прочих посредников… труднее, кажется, понять для чего намаз пять раз в день совершать… Возникает мысль, а все ли «питомники» равнозначны?




Фото из интернета: Нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг, 103-этажный небоскреб.