Три месяца в Петрограде. Роман. Глава 1

Ротмистр Токарев-Тульский
 Глава 1. 
2 сентября 1916 года. Петроград .

Осень - время достаточно унылое под любыми широтами , и в любом месте. А в Санкт-Петербурге в особенности. Мелкая водяная взвесь , проникающая в одежду и нос , пронизывающий ветер с Невы , гоняющий невесть откуда взявшиеся в этом каменном мешке листья. Многочисленные серые шинели дополняли общую минорную гамму в симфонии хмурого утра.
" Коньяку. Стакан . Можно два. Да , да - Чернов ( в девичестве Шварцман) тебе так нальёт - смотри не расплескай ". Ленивые похмельные мыли лениво плескались в похмельной голове полицейского надзирателя Николая Сергеевича Никонова , в тот момент , когда он неторопливо двигался в сторону места своей службы- Санкт-Петербургской сыскной части. времени было восемь часов тридцать минут , и еженедельное планерное совещание должно было начаться как обычно - в девять ,поэтому следовало поторопиться. Начальник относился к совещаниям как к мистическому, даже сакральному действу, и поэтому, злить его опозданием не следовало. 
Через пять минут Никонов стоял у входа в серое здание, у ворот которого прохаживались двое молодых бравых городовых, о чём то увлечённо беседующих. Судя по солдатскому "Георгию" на шинели одного из них - из числа увечных фронтовиков, новое пополнение.  Спросив у кавалера спички ( свои забыл дома), Никонов в несколько затяжек выкурил уже четвёртую за утро папиросу , и решительно толкнул от себя тяжёлую дубовую дверь сыскной части.
Ответив на приветствие дежурного городового , Никонов не спеша прошёл по коридору первого этажа. В кухне , у знаменитого в узких кругах четырехведерного самовара поглощали утренний чай прибывшие на планерное совещание околоточные, филеры и сотрудники летучего отряда , дежурившие ночью. Миновав коридор, Николай Сергеевич поднялся на второй этаж , на своё место службы, в стол розыска.

Поднимаясь по лестнице Никонов услышал из за приоткрытой двери громоподобный бас своего коллеги , Серёжи Чижова и на цыпочках подкрался ближе  , судя по всему Серёжа был в ударе
-Ну и скажи голуба моя , зачем ты по щипачу этому в прямо посреди Невского палил? Ну скажи скажи , не стесняйся
-Ну убегал же он , собака такая , и убежал бы , Сергей Игнатьевич !
Оправдывающийся баритон  принадлежал новенькому  , бывшему прапорщику из вольнооопределяющихся и бывшему же фронтовику , Арсению Головкову. Служил он в сыскном меньше месяца , и с ним была уже связана пара тройка весьма презабавных историй. Поэтому Никонов весь обратился в слух. Чижов же был его наставником на первых порах.
-Нет, скажи господин прапорщик- тут бас Чижова сменился елейным присюсюкивающим тенором – твоя задача карманников ловить? Твоя задача- варнаки , живорезы, душегубы. Как и моя. Ладно – увидел как у купчины толстопузого , да тем более ярославского ( судя по тону , с Ярославлем у Чижова были связаны какие то свои травмирующие воспоминания) ,Филин кошель подрезал – так ты втихую подкрадись , заломай голубчика да ори во всю ивановскую , городового зови. Так ты мало того ,что заорал как кот мартовский , так ещё и стрелять начал!
Пункт четвёртый "Правил использования полицейскими чинами огнестрельного оружия" ты же учил , Арсений Павлович?
-Учил –убитым голосом подтвердил Головков.
-Ну да будь любезен , процитируй мне его !!!
Головков монотонным голосом забубнил:
- При задержании преступника , когда он мог препятствовать упомянутым выше насильственным действиям,  или когда невозможно было его преследовать ….
-Вот!!!! Торжествующе заорал Чижов – вот голуба моя!!!! Кто мешал тебе его преследовать? Кто????!!!!!!! Бегать не можем? А над ухом у генеральши Поливановой из казённого «Нагана» мы пулять можем? 

Не дослушав  окончание педагогического процесса , Никонов проследовал к своему кабинету. Там в это время тоже шла напряжённая , можно даже сказать , творческая работа . На его рабочем столе , свесив ноги восседал его закадычный приятель из летучего отряда- Сёма Строганов. Родом он был из Новгорода Великого , вертлявый , весь как на шарнирах , лучший стрелок летучего отряда , да и пожалуй всей полиции Санкт –Петербурга , враль и бабник.  На полу перед его ногами уныло повесив нос расположилась насквозь знакомая личность – по фотографическим карточкам розыскного отделения , да и пару раз приходилось лично общаться.
Второй его лучший друг-приятель Равиль Мухаметшин из вольнонаёмных сыщиков занимался увлекательным занятием – размеренно молотил Ставроса Киприади ( а именно  он сидел на полу ) подшивкой «Вестника полиции» по его курчавой головушке. В принципе, «Вестник» журнальчиком был несерьёзным- каких то 40 страниц , но ввиду того ,что Равиль использовал подшивку за 1914,15,16 года , да ещё с обложкой из толстого синего картона гул по кабинету стоял  как при стрельбе из пушки.
- Колись турецко-подданный , колись!!! – азартно орал Сёма. Грек пытался залезть под стол Никонова , но Строганов пресекал эти попытки , ногой время от времени подталкивая Киприади в центр кабинета.
-Всё господа мусора , уже всё- возопил потомок гордых афинян , и поднял правую руку вверх
-Ага , в пылу боевого азарта  Равиль ещё пару раз оглоушил Ставроса по башке подшивкой- ну и где камушки  Розенталя, колись вша подзаборная!!!!
- На Лиговке толкнули , чухонцу – прошу заметить всего за четверть цены – в это время оливково-чёрные глаза грека заволокло явственно дымкой лёгкой грусти.
- Тыннису ?
-Ему проклятущему- грустно подтвердил налётчик Киприади ( в узких кругах имеющий кличку Ставрида)
- Так , а  Сивый , подельщик твой где сейчас – торжествующим голосом проорал Равиль , вновь замахиваясь подшивкой?
Грек пыхтя как американский тюлень уже воздел очи горе в подготовке к путешествию дорогой Иуды , когда из коридора раздался зычный глас начальника сыскной части Чернова Ивана Геннадиевича :
-Господа сыщики, на планэээрное совещание. Слово планерное начальство произносило с французским прононсом- в упор на букву э. 

Чернова до августа 1914 года звали Иоганн Генрих Шварцман. В связи с известными событиями щеголять по Петербургу с такой фамилией да ещё вкупе и с имечком было не очень модно – поэтому господин подполковник обратился к монаршьей особе с позволением переменить тевтонские имя и фамилию  на что то более кошерно-православное. Разрешение было получено. Впрочем, Иоганн Генрих на классического немца походил весьма мало. Рослый , с чёрной окладистой бородищей и бешеным нравом, он до сих пор обожал принимать участие в задержаниях , идя в первых рядах своего невеликого воинства.
-Сёма –посиди тут пока с турецко –подданным – сказал Никонов , и Строганов обрадованно кивнул. Перспектива просидеть битый час выслушивая разлагольствования  Чернова ( до коих он был большой охотник) , а также сыпавшиеся из недр министерства внутренних дел как из рога изобилия новые циркуляры и приказы Сёму не вдохновляла абсолютно. Да и со своими двумя «Маузерами» он управлялся не в пример ловчее, чем с пером и чернильницей.
-Как посидели вчера? – спросил Никонова Равиль. Роста он был нетипично для татар высокого , короткий, начинающий седеть ёжик коротких волос , нескладная фигура , шрам у правого глаза ( привет от анархистов в 1908 м году) и умные карие глаза .
-Да так ,-неопределённо махнул рукой Никонов.
Равиль улыбнулся своей мягкой улыбкой и они вместе вышли в коридор. По коридору и лестницам на третий этаж в кабинет  начальника подтягивались околоточные надзиратели , сыщики , канцеляристы и прочий полицейский люд. Не видно было только представителей ока государева- прокуратуры , которые обязаны были присутствовать на еженедельных планерных совещаниях. Как впрочем ,и представитель жандармского ведомства. Но ни одного из этих господ в гулком коридоре сыскной сегодня  не наблюдалось.
Стол в кабинете отца-командира размерами напоминал средних габаритов крейсер. По обеим сторонам вдоль него стояли длинные ряды стульев. Полицейские с грохотом и приглушёнными разговорами занимали свои места. Никонов примостился с краю , запах перегара до сих пор имел место быть. Чернов , заняв своё место во главе стола прочистил кашлем свою лужёную глотку , и уже готовился начать , как в это время в кабинет , отдав честь быстро вбежал давешний вояка с солдатским «Георгием» на шинели  , и взволнованно отрапортовал Чернову :
-Господин полковник ! Только телефонировали из «Англетера» полчаса назад  там произошла перестрелка. Есть убитые. Нападавшие скрылись на авто .
Толстая шея Чернова начала медленно багроветь :
- Купич ( это был околоточный надзиратель в чей околоток входила территория «Англетера» )- ноги в руки , бери четырёх городовых и пулей в гостиницу. Охраняешь место. Чижов , Мухаметшин, Головков, Никонов , все кто есть из летучего отряда со мной! Телефонируйте кто ни будь прокурорским – уже выходя ,бросил он. 
Равиль забежал в кабинет за «Наганом» и Семёном , они быстро сдали Киприади дежурному и втроём вышли на улицу. У парадного уже стоял штатный автомобиль сыскной части конструкции Пузырёва ( в обиходном названии «Пузырь» ) и авто начальства – синий «Рено» . Погрузившись всей толпой в два авто и распугивая прохожих звуками клаксона , сыщики помчались на угол Исакиевской.

В принципе , спешить особо уже было некуда. Как ни странно , прокурорские на этот раз явились раньше сыщиков .Перед парадным ходом гостиницы их толклась целая стайка. Пространство перед парадным ходом гостиницы было буквально запружено авто и пролётками , поэтому сыщикам  пришлось парковаться на углу у аптеки.
-Началось- тоскливо процедил Чернов , неотрывно смотря на парадный вход , где размахивала руками и кого то распекала фигура в осеннем пальто с коротким бобровым воротником .
- Опаньки , все флаги в гости будут к нам –прокомментировал Сёма ,стоя у авто и лузгая семечки – Александр Палыч собственной персоной .
В самом деле , это был петербургский градоначальник Балк Александр Павлович , и на данный момент он довольно громко орал на какого то бедолагу  в штатском.
-Господа сыскари , двигаемся чёрным ходом – скомандовал Никонов .В самом деле , являться на глаза такому начальству как то не особо хотелось.
Лицевая сторона отеля уже была оцеплена достаточно внушительной цепочкой городовых , и, почему то солдат.
Редкой цепочкой сыщики прошли к хозяйственному чёрному входу в гостиницу ,и попали в холл первого этажа. Там  уже вовсю суетились  криминалисты , протокол осмотра места происшествия писали одновременно трое прокурорских , сверкали магниевые вспышки фотографов.
Никонов на правах заместителя ( Чернов остался слушать градоначальника ) подошёл к старшему прокурорских- своему ровеснику Серёже Бахметьеву.
-Он был впрочем занят , заполнял протокол.
-Серж , здравствуй !
-Приветствую Николай – отозвался Бахметьев , не отрывая глаз от бланка.
-Примерно не пояснишь ,что здесь произошло ? 
-Произошла прескверная штука , Николя –массовое смертоубийство. По предварительным прикидкам – семь убиенных.  Раненную дамочку отвезли в больницу.  Ты пройди пока по месту , а потом я тебе объясню дальше , да пошли пока своих орлов опрашивать постояльцев второго этажа, да и третий пусть прихватят.
Отдав необходимые распоряжения , Никонов прошёл по коридору первого этажа. За стойкой портье на полу находился собственно говоря сам портье , кургузая курточка расцвечена была в нескольких местах багрово-красным . форменная шапочка лежала в левом углу у стойки.
Прямо у парадного входа головой на улицу находился второй труп ,  широко раскинув ноги и лёжа на животе. Правая его вытянутая рука сжимала небольшой блестящий пистолет , от головы к выходу тянулась широкая, уже начинавшая засыхать багровая полоса.
Второго портье  Никонов обнаружил на первых ступеньках лестницы на второй этаж.
Пол первого этажа был буквально усеян гильзами.
-Николай – позвал его Бахметьев . – ещё трое в нумере на втором этаже , но там пока толпиться не стоит . Во первых –там пока работают криминалисты. Во вторых –это жандармские криминалисты , и жандармы туда никого не пускают.
-Вот оно как , а жандармский интерес тут какой ? –удивился Никонов .
-Не знаю. Ничего не объясняют – отсылают по всем вопросам к начальнику жандармерии города. – Да ещё , судя по первоначальным свидетельским показаниям , убийцы отступили через зимний сад , и там ещё один труп. Но к тому трупу жандармы тоже никого не пускают. 
-Николай Сергеевич – раздался громкий спокойный голос со стороны прохода в зимний сад – будьте любезны подойти !
-Вам надо , Константин Илларионович , вы и подходите – отозвался Никонов , ощущая как помимо воли кожа лица натягивается на скулах , готовая лопнуть , и как непроизвольно сжались в кулак пальцы правой руки.
-Извольте- почти весело отозвался Волин , лёгкой походкой приближаясь к Никонову.
-Честь имею !
- Не сомневаюсь – отозвался Никонов , в упор разглядывая собеседника и мысленно прикидывая, а как бы было славно садануть его пару раз кастетом в подбородок , а потом долго –предолго пинать ногами , пока кровавая юшка не потечёт из всех щелей.
Волин , его голубое благородие , краса и гордость жандармского корпуса. Ростом на полголовы выше Никонова , чёткие , как резцом изваянные правильные черты лица. Голубые , с ироническим прищуром глаза. Штатский костюм –тройка из светло серой , в рубчик ткани ладно облегал его атлетическую фигуру. Ну как же – известно ,что Волин  мастак во французской борьбе. Идеал жандарма – и изрядная скотина , четыре года назад соблазнивший его жену.
После этого случилось много чего : длительные скандалы , муки ревности , безобразная драка в ресторане , где случайно встретились Волин с Еленой и Никонов ( закончившаяся если уж по честному , не в пользу Никонова ). Скандал потом еле замяли.
Потом был обоюдный вызов на дуэль , которая не состоялась – каким то образом о ней пронюхало начальство и Никонова и Волина , что было чуть не закончилось обоюдной отставкой .Но опять замяли. И Волин и Никонов были слишком хорошими профессионалами. Но пару лет в опале обоим пришлось побыть. В конце концов Елена , забрав сына Петеньку перебралась к Волину совсем. Развод Никонов ей дал. Развенчали их в мае 1914 го.
Ввиду этого , Николай тёплых чувств к жандарму  не испытывал.
- Я вас тоже не совсем рад видеть , Николай Сергеевич-  глядя с прищуром на Никонова, и ,как бы читая его мысли произнёс Волин – но дело есть дело , а личное есть личное , не так ли? И протянул руку Никонову . Рука осталась висеть в воздухе – пожимать её Никонов не стал. Но в ответ тоже произнёс , смотря в наглые жандармские зенки :
-Да..дело есть дело.
-Не угодно ли выйти на улицу. Там – Волин махнул рукой в сторону холла, без нас разберутся. Я собираюсь вам поведать более важные вещи.  Никонов согласно кивнул головой , и они покинули гостиницу так же как и входили сыщики- через чёрный ход. Выйдя на угол , к аптеке , Волин жестом пригласил сыщика следовать за ним , и они отошли метров на сто от служебных авто , стоявших на углу.
Волин закурил , Николай тоже достал папиросу.

-Так вот – не глядя на сыщика негромко произнёс жандарм – всё что я скажу вам , не узнает ни ваше руководство , ни Чернов , никто. Из полицейских ту информацию . что я вам скажу, будете знать только вы .
-Чем обязан такой честью ? –иронически произнёс Никонов.
-Не ёрничайте- устало ответил Волин , отведя глаза и пуская папиросный дым по ветру. –Дело очень серьёзное. И может сломать хребты не только нам с вами , но и персонам гораздо более высокопоставленным.
Никонов ощутил бегущий вдоль позвоночника ледяной ветерок. Ничего хорошего начало речи жандарма не сулило. Но всё же он произнёс :
-Я вас внимательно слушаю.
-Слово офицера?
-Слово- твёрдо ответил Николай.
- Здесь убили двоих наших. И о том , что эти двое-наши не знает даже моё руководство. Об этом был в курсе   только министр внутренних дел- Штюрмер. Так получилось – что даже Хвостов об этом не знает .  –тихо произнёс Волин , опять в упор смотря на Никонова .

-Интересно – протянул Никонов . – Ну излагайте .
Волин оглянулся по сторонам и тихим голосом начал свой рассказ :
- Весной этого года через нашу агентуру прошла информация , что какой то человек вошёл в контакт с боевиками ППС , оставшимися на оккупированной немцами территории. К счастью , в Гродно оставался наш сотрудник – Якименко. Его труп находится сейчас в зимнем саду. Спустя  два месяца ему улыбнулась удача- один из боевиков ППС – его фамилия Соколовский – был взят на крючок , и согласился стать нашим агентом. Через него Якименко проник в ряды ППС. Согласно полученной информации , человеку нужны были три боевых группы- по 5-6 боевиков в каждой . С боевым опытом , отличным владением русского языка и  грамотных. Естественно , мы предположили , что группы готовятся действовать на территории России. Также стало известно – что набор боевиков для незнакомца санкционирован Пилсудским. Взамен он получил очень крупную партию оружия производства САСШ  и денежные средства. 
Личность незнакомца установить не удалось – с рядовыми  боевиками он не общался, контакты шли через руководство.  Соколовскому и Якименко удалось попасть в одну из групп. Им были выданы фальшивые документы об освобождении от воинской обязанности , подъёмные и поодиночке , под видом беженцев , они должны были проникнуть в Петербург. Дело осложнялось тем , что личности других членов пятёрки были им неизвестны. Они должны были встретиться только в Питере  . С двумя боевиками из других пятёрок Соколовский был знаком – но куда выехали они – в Петроград , либо другое место – неизвестно.
31 августа Якименко подал о себе весточку – что он остановился в «Англетере» под видом коммерсанта из Гродно – и что он заметил за собой признаки наружного наблюдения. Ввиду этого – встретиться с ним в ближайшие два дня мы не смогли .- Волин закурил новую папиросу и замолчал.
- Сегодня утром Якименко телефонировал дежурному по управлению. Себя он назвать не мог . Просил срочно разыскать меня и назвал номер где он остановился. Дежурный подумал , что это один из моих агентов и сказал мне об этом не сразу , когда ему позвонил Якименко – а в 8 часов 30 минут –когда я прибыл на службу.
После чего пришло сообщение ,как и вам о стрельбе в гостинице.  В номере находится убитый Соколовский и ещё кто-то. Нам он не известен. Якименко подловили в холле  и он отстреливаясь отступил в зимний сад . Там его и достали.
-Насколько я понимаю – ваша операция провалена . Внедрённый офицер и его агент мертвы , так какой теперь смысл разводить секретность ?- спросил Николай жандарма.
- Вы всегда были очень умны Николай –бледно улыбнулся Волин. –Вычленили несуразицу влёт. – Извините ,но пока этого я вам не могу сказать. На кону стоят очень серьёзные вещи. Но даю слово офицера- вы обо всём узнаете.  Эту операцию курировал я. Есть ещё один человек- повыше , кто о ней знает. И он дал мне санкцию на разговор с вами. Далее я неофициально буду курировать ход расследования от корпуса жандармов. Общаться буду только с вами- что необходимо для расследования – филеров наших втёмную , картотеки , агентов , транспорт – всем обеспечим. У Саши Якименко остались двое детей – Волин сделал глубокую затяжку , и с каменным лицом продолжил – убийцы их отца должны ответить. Да и дальнейший ход событий . если мы с вами- он выделил голосом последние слова –не пресечём , может причинить немало бед государству, коему мы оба служим. Несмотря на наши личные трения. 
-Должен вас предупредить , Волин – что все ваши жандармские игрища мне глубоко антипатичны , равно как и вы ,господин ротмистр – сухо произнёс Никонов.
-Ваша личность тоже не вызывает во мне дружеских чувств- сухо ответил жандарм. –Но вы сугубый профессионал и честный человек – дело надо делать , симпатии и антипатии будем потом разводить .Когда дело общее сделаем. –Пойдёмте в гостиницу , а то наше начальство наверное уже нас давно потеряло. –Вы не заметили странную закономерность-чем более высокое начальство вмешивается в дело сыска , тем более тормозится дело ?
-Вы правы . идём.
На место они вернулись тем же путём. Волин поднялся на второй этаж , Никонов разыскал Чернова.
- Николай , вы возвращаетесь в сыскное. Обход нумеров наши закончили , предварительная информация имеется, Чижов получит копии протокол осмотра у прокурорских –уже договорено. Ваша задача- обобщить имеющуюся информацию , и вечером предоставить её мне. Утром мне ехать к Балку с докладом – вы собираете моим именем сотрудников – делаете доклад , намечаете версии –создаёте группу. Ваше решение по составу и объёму мероприятий я утверждаю заочно – действуйте господин Никонов . Закончив речь Чернов двинулся по коридору на второй этаж а Никонов , переступив через труп на в дверях пошёл на улицу – извозчика он решил не брать. Надо было зайти в рюмочную , выпить стопку другую водки и ждать в сыскном доклада коллег.