Первый отечественный учебник по дактилоскопии

Александр Бастрыкин
      
ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕБНИК ПО КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДАКТИЛОСКОПИИ





      Осенью 1908 года по распоряжению тогдашнего Министра внутренних дел России П.А. Столыпина все кандидаты на должность вновь учрежденных законом от 6 июля 1908 года 89 сыскных отделений страны были командированы в Санкт-Петербург для "слушания лекций" на подготовительных курсах уголовного сыска, впервые учрежденных при Департаменте Полиции.
       Организацией этих курсов и составлении их программы непосредственно и лично занимался Василий Иванович Лебедев ( 1868-1930 ) известный отечественный криминалист- практик, один из организаторов уголовной полиции России и первый её руководитель. Он активно внедрял в полицейскую уголовно-розыскную деятельность научные методы криминалистического расследования и отлично понимал, что при определении содержательной стороны данных курсов, следует исходить, главным образом, из практической стороны дела. А потому в число предметов для изучения руководителями российского уголовного розыска были включены только такие отрасли знаний, которые, по мнению В. И. Лебедева,  имели первостепенное  значение для практической деятельности начальников и исполнителей вновь созданных органов полицейского сыска.
       Вследствие этого среди вопросов, которые были предметом наиболее пристального внимания со стороны преподавателей и слушателей курсов, были вопросы : " сыскная деятельность",  "сыскная деятельность и  органы сыска", "техника уголовного сыска", "научные  методы в раскрытии преступлений". Значительный объем учебного времени отводился  изучению методов регистрации преступников и её значению в организации уголовного сыска".
       Среди основных методов регистрации рассматривались: дактилоскопия, антропометрия и фотографирование.
       В 1909 году В.И. Лебедев издал книгу, " Искусство раскрытия преступлений",  в основу которой были положены лекции, читанные им на курсах начальников сыскных отделений России. На первой странице книги автор поместил посвящение. В нем он указывал, что книга " посвящается слушателям первых в России курсов уголовного сыска, учрежденных в 1908 г. при Департаменте Полиции Министерства Внутренних Дел для начальников вновь введенных 89 сыскных отделений".
       Весьма важным и принципиальным являлось то обстоятельство, что большая часть книги отводилась дактилоскопии или пальцепечатанию - так на русский манер определил эту новую отрасль криминалистических знаний В.И. Лебедев.
     В разделе "Дактилоскопия или "пальцепечатание" рассматривались вопросы:  научные основания дактилоскопии или пальцепечатания; практическое применение пальцепечания при удостоверении личности, приемы пальцепечатания или дактилоскопирования преступников; различные виды кожных узоров и их классификация; подразделение пальцевых узоров, подразделение круговых узоров; различные системы классификации; дактилоскопия, как метод установления личности и раскрытия преступлений.
       В этом последнем разделе автор описывал процесс опознания преступников при помощи дактилоскопии, характеризовал её уликовое ( доказательственное ) значение,  приемы дактилоскопического исследования  невидимых следов. Отдельному рассмотрению подверглись способы выявления и фотографирования бесцветных пальцевых оттисков на стекле и глянцевой поверхности, а также методы детального исследования пальцевых отпечатков и их частей.
       Завершалась работа В.И. Лебедева примерами удачного применения дактилоскопии в судебно-полицейской практике.
       Кроме того, книга дополнялась богатым иллюстративным материалом и указанием литературных источников, состоящих, к сожалению, только из работ зарубежных авторов. К сожалению, - потому, что к тому времени в России уже имелись публикации отечественных авторов, в которых освещались вопросы практического применил методов дактилоскопии при раскрытии преступлений.
       Из зарубежных книг обращают на себя внимание труды таких известных для своего времени авторов, как: француз Альфонс Бертильон, англичанин Эдвард Генри и итальянец А. Ницефоро - безусловных авторитетов в вопросах идентификации личности методами антропометрии и дактилоскопии.
       Есть все основания полагать, что книга В.И. Лебедева является первым крупным монографическим научно-практическим исследованием в области дактилоскопии, принадлежащей перу российского автора - авторитетного деятеля отечественной криминалистической науки и практики.

2 апреля 2017 года