Консультант. Глава 11

Жанна Штиль
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/28/1522

          Вот как она теперь похромает домой? Хоть и две остановки, но их же нужно пройти? Да и дождь как из ведра. Зато дома сразу в горячую ванну! От последней мысли потеплело на душе. А вот вторая шпилька на туфле оказалась — не в пример первой — на редкость прочной.

          Ирина, стоя на крыльце офиса, пыталась оторвать каблук на «китайской» близняшке. Изобразить из лодочек подобие балеток — единственный выход в сложившейся ситуации.

          Хм, а директор, оказывается, рыцарь: ждал сотрудницу в фойе и благородно предложил подвезти её, хромающую на одну ногу, до дома. Приятно было осознавать, что начальник раскрылся совсем с неожиданной стороны. Настаивал горячо, но не долго. И это капельку разочаровало Котову.

          Прохладный ветер швырнул ей прямо в лицо мелкие капли с козырька, под которым она стояла. Женщина отпрянула и решительно сняла сумочку с плеча. Хватит издеваться над собой! Экономь, не экономь, а здоровье дороже. Ноги замерзли, руки окоченели, на плечи легли холодные ладони первого признака простуды. Но не успела Ирина нажать и пары кнопок вызова такси, как перед крыльцом остановилась директорская иномарка. Водитель Володя улыбнулся отбивающей зубами чечетку Кошке.

          — Ирина Петровна, садитесь в машину!

          Та была уже не в состоянии и далее проявлять строптивость и поэтому быстро юркнула в нутро теплого и сухого авто, располагаясь на заднем сиденье.

          Восседающий рядом с шофером Коршунов что-то невнятно пробурчал, типа: «Стоило ли артачиться?», но даже голову не повернул в ее сторону. Так они и катили по дождливому городу: молчаливый и оскорбленный в лучших чувствах Вадим Федорович, трясущаяся и расстроенная Ирина Петровна и невозмутимый водитель Владимир.

          Поймав взгляд женщины в зеркале заднего вида, последний слегка отклонил голову назад.

          — Там рядом с вами, на сиденье, термос с горячим чаем. Выпейте, быстрее согреетесь.

          «Деспот» бросил нечитаемый взгляд на подчиненного. Сам не догадался, болван! Прескверный из него выходит джентльмен. Такие мелочи женщины подмечают, и это в их глазах не прибавляет плюсов мужчине. Досада пополнила список негативных эмоций Вадима.

          Экономист благодарно припала к крышке с обжигающим напитком…

          Чувствуя себя галантным кавалером, шеф открыл дверь машины и проводил женщину до подъезда под зонтом, чем и заслужил потеплевший взгляд, полный непролитых слез.

          И при взгляде в эти омуты болотного цвета на душе Коршунова стало совсем паршиво.

          *   *   *

          — Мам, ты что, заболела? — Сашка заглянул в зал.

          Ирина сидела на диване, укутанная в плед по самые глаза, и отрешенно смотрела в темный экран телевизора.

          — Да нет, сынок, просто день сегодня был какой-то… неправильный. Устала, перенервничала.

          — У тебя неприятности на работе?

          — Не неприятности, а катастрофа. Увольняюсь я… — У Кошки затряслись губы, глаза защипало.

          — Та-ак, рассказывай, что случилось. — Наследник сел рядом, обняв мать за плечи. От этого такого взрослого мужского жеста стало так хорошо и до боли обидно, что она своим упрямством перечеркнула его благополучное материальное будущее на время обучения. Ладно хоть бюджетник. Но ведь могла поддаться на уговоры начальника, немного поторговаться и уступить. Кому сделала хуже? Ну не Коршунову же? Себе, глупой, и сыну. Ради кого живешь, упрямица?

          Рассказ получился короткий, с тихими слезами, без пикантных деталей с чулками и юбкой и боевых подробностей о штурме дверей директорского кабинета.

          — И все из-за какой-то распечатки?

          — «Из-за какой-то», — фыркнула женщина. — На стол начальника лег от меня вместе со сводной «документ» эротического содержания! И это в процессе рабочего момента! Ох, Саш, если бы ты только знал, что там написал этот… консультант. Дернул черт ввязаться в эту авантюру.

          — У тебя файл сохранился?

          — Да, а зачем тебе?

          — Почитать хочу, если ты не возражаешь.

          Ирина безразлично пожала плечами.

          — Читай. Ознакомься с мамкиным позором.

          Младший Котов ушел к компьютеру, а она тихо переместилась в кухню. Поставила чайник. Обещала подойти Козырева с интереснейшими новостями. Состояние хозяйки квартиры не располагало к жизнерадостному приему гостей, но визит подруги мог хоть ненадолго отвлечь от драматичных мыслей.


          — Ну привет, дорогуша. — Светка выглядела тоже не очень. — Держи. — Она передала Ирине сверток.

          — Сегодня пьём только чай? — В пакете прощупывались ещё горячие бока пирожков.

          — Мы с тобой разве пьем? Так, лечим иногда вконец расшатавшиеся нервы. — Блондинка протяжно глубоко вздохнула.

          — Что, хуже, чем у меня?

          — Вот сейчас и проверим, у кого масштаб разрушений впечатлительнее.
 
          *   *   *

          — Саш, ты чего там присох к компьютеру? — Ирина дожаривала картошечку, а Светлана нарезала слабосоленую подкопченную сёмгу, колбаску, сыр, помидорчики, огурчики… — Приходи, у нас тут скатерть-самобранка щедростью своей поражает!

          — Играет? — спросила подруга.

          — Читает. Знакомится с творчеством господина юриста. Уже второй час пошел, как сел у монитора.

          — У-у, мой Ромка тоже много перед экраном сидит, только в отличие от твоего все больше в онлайн играх. А помнишь, мы ведь обходились без всего этого. В пятнашки во дворе играли, в жмурки, в прятки.

          — Да, помню. — Кошка рассмеялась. — А еще помню, как во время таких пряток ты примчалась ко мне и давай хвалиться: «Ирка, а меня Колька-колокольчик поцеловал в губы!»

          — Да ну тебя, — Блонди стыдливо опустила глаза, — конечно помню. Это сколько нам было?

          — Кажется, я во второй класс ходила. А мальчишка на два года старше меня… Господи, как давно это было. Дети…

          — Да уж… Где этот Колокольчик сейчас? И вот скажи, мужики что в детстве, что повзрослев и возмужав, ну ни на грамм не изменились. Все такие же, только и давай им целоваться без спроса.

          Котова хохотнула.

          — Не поняла! И сейчас спрашивать должны разрешения? Типа, Светлана Николаевна, позвольте облобызать вас, милейшая?

          — Вот тебе смешно, а ведь было бы лучше, если б хотя бы намекнул, а то сразу хвать и присосался, не дав опомниться!

          — Ты это о чём, Блонди? Никак ухажёр появился?

          — Появился и слился! Самоуверенный, наглый, с полными штанами тестостерона! Вы в моем вкусе, голубоглазая фея, готов жениться…

          — Стоп! А он трезвый был или пьяный?

          — Есть разница? — Светка подозрительно покосилась на подругу. — А если и поддатый?

          — Ой, наивная-я, мужики все по пьяни женятся, а наутро и не вспомнят, как тебя зовут. Не тебе ли знать? Опыта семейной жизни через край. Не поверишь, меня босс тоже сегодня замуж звал! — Ирка рассмеялась. — На полном серьезе, да, да, убери этот скептицизм с физиономии. Как юбку выше колен задрала, так и предложение сделал! Не, я ему сначала ручку от двери кабинета с корнем выдрала. Видать, мой темперамент ему очень понравился. Всякие были, а вот с такой впервые столкнулся, решил: надо брать!

          — Эко проняло мужика! Так что ж ты сидела целых два года безрезультатно с таким образцом? Рубанула бы уже давно весь свой дресс-код по самые!.. — И показала руками такое «по самое», что у Котовой от ужаса глаза стали в два раза больше!

          — Не могу я так, я дама, воспитанная на нормах морали. Да и должность не позволяет отступать от офисного этикета. — И немного помолчав, добавила грустно: — Это шестопаловский коньяк меня сбил с пути истинного. Вот ей-ей, он виноват! И немного жаркий взгляд, как и благородный профиль «кровопийцы»…

          — Твой босс у всех вас на виду. Вы его каждый день созерцаете и знаете о нем многое… или догадываетесь. А мой этот — гангстер залетный!

          — Бандит, что ли? Ты где его подхватила, подруга? — Кошка не на шутку встревожилась.

          — Он въехал в мой неповторимый юбилейный тортик со смурфиками, а потом мы нанесли визит прокурору, и там этот мистер Эркюль, который Пуаро, выпытывал про круг моих интересов, включая тебя.

          — У меня нечего грабить. А «прокурор» — это кличка? — осторожненько так поинтересовалась.

          — Прокурор — это самый что ни на есть главный законный представитель обвинения нашей области, сам Костенко!

          — О-о, каким ты людям гномов лепишь! — протянула хозяйка квартиры уважительно, сдерживая улыбку.

          — Хочу сказать, что этот Сан Саныч — следователь по особо важным делам. Смекаешь, насколько мир тесен может оказаться?

          — Фамилия?

          — Убегала быстро, не успела спросить, — с долей иронии ответила Козырева. —  А что со «Стервой»? Дашь почитать?

          — Какая «Стерва»? Издеваешься? Вот как связалась с этим шлёпнутым консультантом, так все желание творить напрочь отбило. Как корова языком слизала вдохновение. И все неприятности из-за него и начались. Знала бы его лично — убила бы! Может, сыщика твоего нанять? А ты лобызаниями рассчитаешься.

          — Какая ты меркантильная девушка, Котова! Мокруху мне доверяешь?

          — Обслюнявил всю, что ли, когда целовал?

          — Не угадала. Целует он со знанием дела. Впился так, что коленки тряслись потом ещё два квартала!

          — Вы что, пиявок обсуждаете? — в кухню влетел наследник. — Мам, я в комнате поем, там сейчас самый напряженный момент. Тема хлынула такая, ух! Боюсь, потоки прервутся, если отвлекусь, — накладывая себе в тарелку всего понемногу с хлебосольного стола, протараторил он скомкано и только ему понятное.

          — Не смей вытирать руки о футболку! — крикнула Ирина вдогонку исчезающему за дверью кухни сыну.
 
          *   *   *

          Пятница есть пятница. Последний день рабочей недели. Валентина Николаевна уехала в УКС без возврата. Утром шеф тоже куда-то отбыл, обещая секретарю вернуться к концу дня. Хотелось бы верить.

          Ирина Петровна уже не верила в свою счастливую звезду. Скорее всего шеф не вернется. Придется выйти в понедельник на работу и доканать руководителя своим увольнением. Болела голова. Настроение совсем нерабочее. Она готова была хоть сейчас встать из-за стола и покинуть эти стены навсегда.

          Нет, шеф не обманул. За полчаса до окончания рабочего дня появился в офисе. Через открытую дверь кабинета было слышно, как он, проходя по коридору, кого-то ругал по телефону, обещая выдернуть откуда-то тот шнур, о котором шла речь, и подсоединить его к высоковольтной линии электропередачи. Шеф был грозным, но справедливым. Ирина вздохнула. Вроде он даже ничего себе так, обходительный. И симпатичный. Она смотрела на него не как на шефа, а как на постороннего мужчину. Вот если бы такой попробовал с ней познакомиться… Нет, не на улице, где-нибудь в культурном месте. Она бы что? И призналась себе, что не отказалась бы. Только куда ей до длинноногих, молодых и рьяных! И о чем это она думает?

          Вот, легок на помине.

          — Ирина Петровна, вам завтра нужно выйти поработать, — голос не требовал, а… просил?

          — Что за срочность? — Такое бывало. Это нормально.

          — Двойная оплата, как всегда. Работаете до обеда, ставим полный рабочий день.

          — Что нужно сделать?

          — Сводную ведомость объемов работ по монтажу оборудования связи.

          — Понятно. Ну, раз надо, значит, надо. — Появилась надежда: вдруг шеф проявит настойчивость и вновь повторит свое предложение остаться? Главное, не лопухнуться. Хорошо, до понедельника она помолчит об увольнении. Настроение приподнялось ровно настолько, чтобы заглянуть в глаза стоящего перед ней мужчины. Голубые… Как-то сердце взволнованно трепыхнулось. Запах мужского парфюма коснулся обоняния. Нравится.

          А Вадим Федорович не верил в свое счастье. Не отказалась! А ведь имела право. Есть Бог на свете.

          *   *   *
 
          Суббота — неофициальный рабочий день. Поэтому вид одежды — вольный. Чувствуя легкий озноб, Ирина натянула джинсы и надела широкий длинный свитер с высокой объёмной горловиной. Погода хоть и была сухая и солнечная, но ветер казался прохладным.

          Офис встретил непривычной гулкой тишиной. Кроссовки, по-кошачьи мягкие и удобные, гасили шаги.

          Сводная «пошла» быстро и практически без переделок. Удалось уложиться за три часа. Прогуляться бы, только головная боль не давала покоя. Глаза слегка слезились. Неделя выдалась напряженная.

          От легкого стука по полотну открытой двери вздрогнула. Ведь не слышала ничьих шагов!

          В дверном проеме стоял… Коршунов.

          — Добрый день, Ирина Петровна, — приветливая улыбка осветила его лицо.

          — Доброе. Проконтролировать решили, Вадим Федорович? Уже закончила. Вам распечатать?

          — Нет, скиньте мне файл на почту. Вечером дома посмотрю.

          Он так же, как и экономист, был одет «свободно». Длинные подкаченные ноги облегали синие джинсы. Кроссовки того же колера. Толстовка. В вырезе проглядывала футболка под цвет глаз. Надо же, знает, как сыграть на сочетании, чтобы привлечь женское внимание! Ирина, собирающая сумку, поймала на себе его заинтересованный взгляд. Надо сказать, что и Кошкин свитер очень даже гармонировал с оттенком её радужки. Не одному же ему быть неотразимым?

          — Ирина Петровна, а давайте рванем в лес. И одеты вы подходяще.

          — Давайте. А лопату вы прихватили?

          — Зачем?

          — Полагаю, что могилу себе мне самой придется копать?

          — Ири-и-на Петро-о-вна! Что за мысли в такой хорошенькой головке? Я место знаю, там столько грибов! Опят с одного пенька можно полведра собрать! Одному мне скучно как-то, да и вам развеяться не помешает. Составьте мне, пожалуйста, компанию.

          Котова замерла, подозрительно косясь на начальника. Это он что, кадрит её?

          Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/06/1792