Сердца четверых глава 74

                СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Уже по тому, как Толик вошел к ней в кабинет, Василиса поняла – все изменилось окончательно и бесповоротно. Взгляд его по-прежнему пугал и затягивал своим привычным магнетизмом, но в нем уже не было былой неуверенности.

- Ну что, Василиса Викторовна, - обратился он, усмехаясь одними глазами, - вынужден  согласиться с вашим врачом, что  вам не помешает отдых. С завтрашнего дня вы на больничном в течение двух недель. Если не успеете сегодня  оформить отправку приобретенных автомобилей, не беспокойтесь, я  это сделаю сам.

- Я все оформила, но не о каком больничном мы с Ларисой Петровной не говорили, - мысли шальными жеребцами  мчались в голове Василисы, пугая и рисуя неимоверные картины возможных последствий этого разговора. Неспроста же Толик так  официально перешел на «вы». Василиса пыталась предугадать, что известно Толику, ведь он мог выведать у гинеколога все, что угодно.

- Зато мы с ней все прекрасно оговорили. Женщина хорошая, понимающая, лишних вопросов не задающая. Приятно с такими иметь дело.

- Ты был у моего гинеколога? Зачем? Не за больничным же ездил, я так понимаю? – Василиса уже знала ответ, слишком явно он читался в блестящих глазах и на сияющем лице Толика.

- Вась, я знаю, что ребенок мой, можешь не отпираться. Надеюсь, ты понимаешь, что это значит? – не стал мучить  Толик, выдав все козыри сразу.

Конечно, Василиса все знала и понимала. Поэтому сначала и соврала, что беременна от Лешки. Но сейчас, в этот момент, она не знала, что ответить. Хотя ответное ее молчание  было более, чем очевидно.

-  Мы должны быть вместе, Вась, всегда вместе. А теперь нас еще и малыш связывает. Это ведь судьба.

- То, что ты оказался отцом моего второго ребенка, еще не значит, что  мы должны быть вместе, - наконец-то выдавила из себя Василиса. Она еле сдерживала дрожь в руках, а ноги вообще стали ватными.

- По-моему, я обосновал логичность нашего  совместного проживания, и аргументы, как по мне, очень убедительные, - Толик так был доволен собой, что Василису это даже бесило.

- Толя, твои аргументы вески и понятны только тебе. А что делать с Федькой, с Лешей?

- Повторюсь, Федьку будем воспитывать, а  Леша  когда узнает, что ребенок не его, вряд ли задержится в твоей жизни. Я знаю, что грубо, эгоистично и еще много нелестных эпитетов в свой адрес получу, но такова жизнь: бывает все, а бывает – ничего, - он обошел столик и обнял Василису за плечи.

- Ты как всегда все решил за всех. Как похоже на Анатолия Владимировича Красовского! И нечего меня обнимать! – оттолкнула она  его руки, но с какой-то мягкой наигранностью. – Это серьезно, Толя!

- Конечно, серьезно! – согласился Толик и даже кивнул головой, вытаскивая Василису из кресла, и, прижимая при этом к себе. – Ты даже не представляешь, насколько  серьезно, - он развернул ее к себе и  счастливо улыбнулся: - Наверно, этот день в моей жизни будет самым счастливым, если не считать нашего дня свадьбы и дня рождения этого карапуза, - по взгляду Толика, направленному на ее губы, Василиса поняла, что сейчас  последует один из его сладких и приятных поцелуев, после которых она традиционно потеряет контроль и рассудок. Поэтому Василиса поспешила напомнить:

- Ты обещал меня не трогать без моего на то согласия!

- Правила меняются, Вась. Твое согласие всегда читается в твоих глазах. Просто я идиот научился это видеть поздно. Ты ведь этого хочешь не меньше, чем я, просто специально меня изводишь, - и, как и положено при таком развитии событий, Толик поцеловал Василису…

Возможно, этот поцелуй затянулся бы традиционно надолго  или перерос во что-то большее, но,  увлеченные друг дружкой, Толик и Василиса не увидели, как в кабинет вошел Лешка. Они только  услышали, как  хлопнула входная дверь уже при закрытии.

- Упс, кто-то приходил. Нужно научить персонал стучаться, - нехотя отстранившись от Василисы, но не выпуская ее из объятий, рассуждал вслух Толик.

- Блин, без стука ко мне только Лешка заходит, - с силой оттолкнув от себя Толика, Василиса бросилась к двери и действительно, в конце коридора увидела стремительно удаляющегося Лешку. Догнала Василиса мужа только на стоянке, когда тот садился в  машину.

- Леш, ты куда?

- Все нормально. Нужно съездить по делам. Толик знает.

- Может, поговорим?

- Дома, обязательно поговорим. Сейчас спешу, прости, - он даже поцеловал Василису в щечку, чтобы убедить, что  все реально нормально.

- Не вздумай написать записку и смыться, - пригрозила Василиса.

- Не смоюсь. Обязательно поговорим. Все будет хорошо. Помни, тебе нельзя волноваться, - участливо сказал и, увидев приближающегося Толика, быстро сел в машину и уехал.

- Тебя домой отвезет Серый, - быстро бросил расстроенной Лисе на ходу Толик.-  А я за ним. Может натворить глупостей.

 Василиса пожалела, что тоже не могла помчаться  вслед за Лешкой и Толиком.

***
Лешка ехал наугад, лишь бы куда ехать.  Как он не пытался переключиться на что-то другое, но перед глазами стояла картина – целующиеся Толик и Василиса. Ощущение того, что он лишний, вернулось и запульсировало с новой силой. Васька, ребенок, Толик…  Внутренний голос, пребывающий явно в стадии аффекта, подсказывал разогнать машину и врезаться в какой-нибудь столб. Но только боязнь причинить вред невинным людям, находящимся вокруг, останавливала Лешку от такого шага. Наконец, Лешка въехал в какой-то двор и остановил машину.

-  Слушай, а не хило ты гоняешь улицами столицы, - спустя  несколько минут на пассажирском сидении появился Толик. – Давай-ка  мы съездим с тобой в один прекрасный ресторанчик. Только  на моей тачке, ага? За свою  машину не беспокойся, Серый после того, как Василису домой отвезет, заберет и тебе под дом твою «ласточку» доставит, - убедил Толик. Лешка знал, что  отпираться бесполезно.

***
Время для Василисы словно застыло. Уже прошло шесть часов, как Сергей привез ее домой. Чем только не пыталась Лиса себя занять: звонила в Кировск, чтобы узнать, как там Феденька ладит с бабушкой, смотрела телевизор, пробовала готовить, убирать, просто лежать на кровати. Успокаивало то, что Лешка не один, с ним Толик.

Когда Василиса увидела пьяных Толика и Лешку  на пороге квартиры, она даже не знала, что делать: радоваться или ругаться.

- А это мы, - вроде не видно, огласил Толик и подтолкнул  Лешку в его же дом, после чего вошел и сам, закрыв за собой двери. – Как мы классно посидели  в ресторане. Жаль, тебя с нами не было.

- Так ей незя… пить, - уточнил Лешка. На его плачевный вид было страшно смотреть. – Но мы тебя вспоминали. Честно!

- То-то мне икалось все время, - пробурчала Василиса. – Леша, иди-ка ты спать. А тебе, Толя, такси, ага? За руль не дам сесть!

- Вот за что я тебя люблю, Васька, что всегда была умной. И заботливой. Мне, подлецу, и такси. Спасибо, - и Толик демонстративно поклонился Василисе, а потом поцеловал ручку.

- Зараза ты, Толя, - злобно рявкнула Василиса. – У Лешки сердце, а ты его напоил до одури, - мечтая избавиться от присутствия Толика, Василиса быстро набрала службу такси и заказала  на ближайшее время машину к своему подъезду.

- Я его лечил, а не поил. Эффективная терапия. Знаешь, как ему плохо было? О-о-о! Мы решали, кто тебя больше любит…

- Толик – мировой мужик! Он обещал мне тебя очень сильно любить и Федьку воспитывать хорошо, - пытался защищать друга Лешка, выкрикивая из ванной.

- Я так понимаю, вы прекрасно договорились. И опять меня не спросили. Ладно, завтра поговорим, сегодня, я так вижу, бесполезно. Толя,  такси будет через пять минут. Сам спустишься, на ступенях не убьешься?

- Обижаешь. Я еще много чего могу, - поймав недобрый взгляд Лисы, Толик  рявкнул, - Понял. Удаляюсь, - и ушел.

Проснувшись утром, Василиса испугалась тишины в  квартире, решив, что Лешка все же ушел. Он сидел на кухне и «лечился» найденной бутылкой вина.

- Леш, может не стоит это пить? – с укоризной спросила Василиса.

- Не переживай, все нормально, - заверил, но глаз не поднял.
 
- Мне нужно много тебе чего объяснить, - хотела было начать Василиса приготовленную речь.

- Зачем? Толик все очень доходчиво объяснил, - перебил Лешка.

- Я представляю, что он наплел, - сердито сказала Василиса.

- У меня только один вопрос. Ребенок действительно его?

- Да, - не стала скрывать Василиса. – Но это ничего не значит.

- Это много значит. В твоей душе всегда был Толик. Ты его любила, любишь и будешь любить. Я это слишком поздно понял. Я не осуждаю тебя, потому что понимаю. Ты честно перед нашей свадьбой  призналась, что любишь другого. Я это помню. Благодарен за годы, подаренные мне, но стоять между вами не хочу. Ты никогда не была моей. Телом – да, но душой – нет. С ним ты будешь счастлива. Я бы сказал, что в случае, когда он тебя обидит, я всегда  буду рад разделить свою жизнь с твоей, но он тебя никогда не обидит.  Потому что слишком  тяжело ты ему досталась. Не идиот же он, в конце концов? Будьте счастливы.  Все документы по разводу я подпишу. Квартиру эту на Федьку оформлю. Можешь сдавать пока, Толик все равно тебя к себе перевезет.

- А ты? – Василиса поняла, что разубедить Лешку она уже не сможет.

- Я пока поживу на даче, а  как только оформлю документы с нашим разводом,  загранпаспорт и получу визу, уеду в Австрию. Хороший контракт, грех не воспользоваться, - рисовал радужные перспективы Лешка.

Как только Лешка ушел, Василиса уехала в Кировск. Там она выплакалась Елизавете Григорьевне, Гуле и Катерине. Все однозначно считали Толика большим гадом, но  также однозначно  считали, что  он прекрасно подходит Лисе в качестве мужа.

Толик выдержал неделю и приехал с документами о разводе, а также требованием, чтобы Василиса перебиралась в его дом.

 Василиса же заявила, что пока собирается пожить в Кировске. Катерина считала, что Василиса мстит Толику за все ее слезы и потери, Гуля все списывала на гормональные изменения, происходящие в организме беременной, а Елизавета Григорьевна откровенно говорила, что  Василиса просто  вредничает и наслаждается возможностью первый раз в своей жизни капризничать и изводить мужчину, которому приходится терпеть.

Когда Толик третий раз приехал в Кировск, он в приказной форме сделал предложение «немедленно выйти за него замуж».

-  Васька, прекращай дурью маяться! Нам надо пожениться!

- Зачем?- наслаждалась Василиса его откровенным возмущением. – Мне и так хорошо.

- Ребенок должен родиться в семье! – давил Толик.

- Вась, с Толиком  нельзя перегибать палку, у него тоже есть грань терпения, - вступился Егор. – Скажи ты ему «да», а то нам очень праздника хочется. Ваша свадьба была бы как раз кстати. Да и беременный животик пока не очень виден.

- Это Толик тебя подослал меня уговорить? – прищурившись, спросила  Василиса.

- Не-а, я сам давно хочу, чтобы вы наконец-то были вместе, - честно признался Егор.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/02/1281


Рецензии
Уже не первое произведение читаю "по следам" Роберта. Его комментарии - это нечто! :)))

Ольга Смирнова 8   07.02.2019 16:39     Заявить о нарушении
Да, Роберт комментирует колоритно)

Ксения Демиденко   08.02.2019 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.