Умер Евгений Евтушенко

Аркадий Белкин
  Умер Евгений Евтушенко.  Умер последний из когорты талантливых поэтов шестидесятников, во многом определивших так называемую оттепель.
   Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. А теперь и Евгений Евтушенко.
   Евтушенко — это целая эпоха в нашей жизни и в литературе не только русской,
но и мировой. Уже с первых стихов у него определился свой, самобытный, ни на кого не похожий  поэтический голос. Евтушенко любил Маяковского и считал себя его учеником и последователем. В поэме « Братская ГЭС »  он писал, что, скорее всего, в 37 году Маяковский не смог бы смириться и промолчать — и из « лучшего  и талантливейшего »  стал бы « врагом народа ». Подобно Маяковскому Евтушенко прошел нелегкий путь от воспевания советской власти до понимания  ее ущербности
и антинародной сути. Во время разгромного разбирательства  Хрущевым современной интеллигенции Евгений Евтушенко не побоялся выступить в защиту своих товарищей, чем вызвал гнев и раздражение партийных бонз. Он поддержал Солженицына, когда тот выступил с требованием отменить антиконституционный институт цензуры. А чего ему стоило написание и публикация знаменитого «Бабьего Яра»,произведения истинно патриотического и интернационального, за которое он подвергся нападкам со стороны руководителей партии и махровых русофилов и антисемитов. В 1968 году он смело выступил против подавления советскими войками "пражской весны" в своем стихотворении "Танки идут по Праге".
   В августе 1991 года Евтушенко был в рядах защитников Белого дома, написал и прочел на митинге перед зданием российского парламента стихи: « Мы сегодня — народ, а не кем-то обманутые дурачки... Нет, Россия не встанет опять на колени на вечные годы ». Что ж,не суждено было сбыться этим мечтам... Евгений Евтушенко уехал в США преподавать русскую литературу в одном из американских университетов, но периодически приезжал в Россию и выступал в различных городах с чтением своих стихов. Одновременно он работал над созданием и публикацией «Антологии русской поэзии ХХ века», где он напечатал среди других стихотворение доселе неизвестного поэта-фронтовика, танкиста,дважды представленного к присвоению звания Героя Советского Союза(но так и не получившего его)- Ионы Дегена.
   Мне выпало счастье два раза присутствовать на выступлении Евгения Евтушенко. Первый раз в 1962 году, когда он, молодой и задорный, читал в Киеве, на переполненном  Центральном стадионе своё стихотворение «Бабий Яр».
Люди слушали его стоя, со слезами на глазах. Второй раз я слушал Евтушенко
в 2008 году в Иерусалиме, в Мемориальном комплексе Яд Вашем, где поэта удостоили звания Праведник мира. Евтушенко выглядел уставшим и нездоровым, но все равно  успешно выступил перед зрителями.
   Умер большой поэт-лирик, поэт-гражданин, до последних дней верный идеалам своей юности. В это не верится и не хочется верить. Так же, как не верится в смерть его друзей, которые столько лет являлись честью и совестью народов уже не существующей страны.
   Я прощаюсь со своим любимым и незабываемым поэтом  небольшим стихотворением,
посвященным поэтам-шестидесятникам.

    Прощай,
         Политехнический музей!
   Твои творцы
         уходят друг за другом,
   Сраженные годами
                и недугом -
   И каждый год
              теряешь ты друзей.
   Прощай, Политехнический музей!
   А как гремел музей
                от голосов
   В шестидесятые,
                когда все были юны,
   От песен бардовских,
                от молодых стихов -
   Качались где-то
                троны и трибуны.
   Теперь уже не то,
                прошли те времена,
   "Иных уж нет,
              иные уж далече",
   Не тот народ,
              не та уже страна...
   Прощай, музей!
               Не будет новой встречи.


   * - Политехнический музей в Москве
       в начале 60-х годов прошлого века
       был островком свободы. Там выступали
       Булат Окуджава, Евгений Евтушенко,
       Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский,
       Белла Ахмадулина.

  ----------------------------- -------- -------------