Аленушка, вкус земляники и свежего меда

Светлана Стеценко
 ( сказка о неизвестных краях)

1. Про дождь за окном и про любовь…

 Закончилось бабье лето. Закончилась золотая осень. Закончилась… просто осень…  И наступило … Нечто!!!  Моя матушка говорила об этом типе погоды: “Хороший хозяин собаку из дому не выпустит!” Ученые мужи обозвали   разбивающее душу на части явление красивым словом ”Циклон”. И какая разница- откуда эти циклоны один за другим идут- то с Атлантики, то с Арктики…Тоска. Нет солнца. Прохожие не улыбаются. Глаза  мужчин не видят красоты женщин… Скорее домой!!! Чашечка кофе с вафельным тортиком ”Полярный”, Microsoft Word… и новая история.
 Которую  я посвящаю моей любимой Леди, моей дорогой девочке, моей роднулечке, нашему Солнышку и Зае… и , конечно же, вам, мои дорогие собеседники!-)
 Спасибо, что вы есть! Мы переживем межсезонье… влюбимся, кто не влюблен, поменяем марку машины и цвет (лучшего средства от плохого настроения еще никто не придумал), купим парочку красивых платьев, что-нибудь из украшений… И увидите-все поменяется. Наступит новое время года. Будет снег… А потом придет Новый год…
2. Я приглашаю вас в далекие края…


 Вряд ли найдется человек, кто незнаком с творчеством наших известных художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Мы больше знаем Виктора. Его знаменитые картины “ Аленушка”, “Три богатыря”, “Витязь на распутье”, “Иван-царевич на сером волке”, “Царевна-лягушка”  и многие, многие другие работы. Творчество Виктора Михайловича разнопланово. Брат Виктора Апполинарий работал над созданием икон.
 Их родовое гнездо находится в селе Рябово. Это далеко-далеко… Надо проехать 1000 км до областного града Кирова, пересесть на электричку до станции Зуевка. Хоть там и построили самый красивый в мире вокзал, но поезда перестали стоять. И вот уже проблема первая -не доехать. А в Зуевке нужно сесть на автобус, который ходит по району 3 раза в неделю. Утренний рейс в 4.40. И поехать в Рябово. Это км 39 по Богородскому тракту . Я   очень подробно вам пишу, т.к. это моя малая родина. Больше не буду писать, как доехать. Не доехать. Никак и никогда.
 Мы восхищаемся красотой Михайловского, Спасского-Лутовиново, Ясной Поляны. Но нет ничего красивее нашего милого Рябово!
 Это небольшое село, человек 300 живет, не более…Сердечные, бесконечно отзывчивые люди. Каждый год  там проходит всероссийский плэнер, на который приезжают художники, известные писатели, деятели искусства и культуры. Говорят, сам министр культуры бывал, артисты Большого театра выступали, ну а губернатор, конечно! Единственный раз в году туда может попасть человек, чтобы насладиться красотой живописной природы. По установившейся традиции художники приезжают на лето, творят свои шедевры и одну картину дарят рябовскому музею. Французы построили печь для обжига глиняных изделий.
 Я поведаю вам ТАЙНУ. Не верите?! Посмотрите!!  Именно в Рябово живут СКАЗКИ. Место прописки… -) Правда, здорово придумали мои земляки?

 Вы посмотрите сейчас, как выглядит музей внутри. А я в это время вспомню мои летние радости от пребывания на  земле  предков-) ***  Произведение вместе с фотографиями можно посмотреть на моем сайте http://ladytales.ru

3.Когда гостишь у кузины в Рябово, не задаешься мыслью, есть ли жизнь на Марсе…

 Потому, что это не актуально. Потому , что здесь живут Страсти-))
Страсть первая – банька! Ой, как здорово!!! Настоящая русская банька. Ой, не, я не  парюсь. Сказала, нет ! Да, принцесса. Да, городская фифа. И так пойму толк в баньке. Отстаньте!-)
 После баньки вновь родившееся тело и душа с ним - за стол! Чего на нем только нет!! Окрошечка.. деревенская… квасок настоящий. Много-много мяса и огурцов, зелени, которую я очень люблю. Съем две тарелки. Пусть лопну. Но съем.-)          А бальзам “Чага”! Блеск французских вин просто меркнет перед божественным напитком, производимым в Кировской области. Его делают только у нас. Дружите со мной , и я привезу вам наш “ шедевр”! -)Редкие минуты ощущения седьмого, восьмого и одиннадцатого неба!
 А какие здесь вечера!!!  Пахнет цветами, травами, рекой. Август, небо ясное, звезды яркие. И тишина…И кузнечики… И мотыльки, летящие на свет…      
                Это утром, ни свет ни заря, начнут кричать петухи, лаять собаки, мычать коровы. Деревенские парни проедут с вечорки на своих мотоциклах-драндулетах.
 Долго сидим за столом…Часть семьи улеглась… А мы все говорим, говорим, говорим… А хорошо-то как!
Для тебя приготовлена мягкая перина из гусиного пуха в главной комнате. Как для принцессы.. “Госья ты у нас дорогая, больно редко приезжаешь. Погости хоть недельку!” И я обещаю погостить “хоть недельку”…
Ложимся. Блаженство. Жизнь в раю должна выглядеть именно  так!-)

 Оказывается, мысль неправильная. Откуда ни возьмись, в воздухе появляются комары. Штук  …дцать.  Деревенские кровососы упитанные, прям богатыри…И начинается охота.  Успокаиваю себя на мысли, что усталые и довольные пыньки (  так в деревне зовут комаров)  к утру заснут.                Заснули. Наступал рассвет, проснулись мухи…ууууу… бессонная ночь… ни секундочки сна…
Бедное тело бедной горожанки! Я верю теперь  в сказку о бедной принцессе на горошине. Мы, нежные девушки, чувствуем все.
 Потом встанет яркое солнце и проснутся  красавцы-петухи..
-Ну чо, Светка, как спалось на новом месте? Жених не приснился?
-спасибо, Людочка, все замечательно!
-давай, девка, за стол! Оладьи из печки, горяченькие, поешь с земляникой. Медку нашего попробуй, свеженький!
 За это нехитрое ,по деревенским меркам, угощение, и совершенно божественное, по меркам городским, готова отдать все на свете!
 И, Бог с этими комарами, которые закусали меня “до смерти”. И на мух, которых я хотела всех поубивать, зла уже не держу!
Тебя любят . Тебе рады. И красота такая вокруг, что думаешь…

…когда наступят холодные и темные осенние дни... слякоть, снег с дождем, ты будешь  вспоминать родное Рябово,  сердечную Людочку, милейших комаров-).
Теплота воспоминаний согреет душу в межсезонье…